ООО СПЕКТР
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Зеленый кофе. Что это и почему не стоит его пить?

Зеленый кофе. Почему не стоит его пить?

Зеленый кофе стал темой для разговоров не только в телевизионных программах и на различных сайтах о здоровом питании. Некоторые фармацевтические компании предлагают зеленые кофейные зерна или продукты из них в качестве БАДов, способствующих радикальному повышению здоровья и легкому похудению.

Что такое зеленый кофе

Кофейные зерна – это косточки кофейной ягоды. После сбора урожая семена очищают от мякоти и высушивают. В сыром виде зерна имеют бежево-зеленоватый оттенок. Запах зеленых зерен напоминает запах сушеного гороха. В составе зерен кроме кофеина есть антиоксиданты и хлорогеновая кислота, дубильные вещества, растительные жиры, витамины, эфирные масла и другие вещества.

Как его готовят

Рекомендуемый способ приготовления зеленого кофе похож на приготовление обычного обжаренного. Зерна необходимо перемолоть и сварить. Но, учтите, что зеленый кофе намного тверже обжаренных зерен. Поэтому при использовании кофемолки можно навсегда затупить или даже сломать ножи. В качестве альтернативного варианта можно использовать ручную мельницу или даже мясорубку. Но, в этом случае необходимы ножи не для мяса, а для специй. Для приготовления одной чашки пропорция заварки - 10-15 г молотых зерен на 100-150 г воды. В турке подогревается вода, затем туда засыпается кофе и на среднем огне доводится до кипения. При открытой крышке кофе необходимо кипятить 2-3 минуты. Затем напиток готов.

Мифы маркетологов

В последнее время зеленый кофе становится особенно популярным из-за рекламируемого свойства – он способствует похудению. Якобы хлорогеновая кислота оказывает такое действие, за счет снижения сахара в крови и влияния на обмен веществ. Все эти выводы основаны на американских исследованиях 2012 года, проведенных на небольшом количестве людей. Официального подтверждения результаты исследований не получили. Кроме этого, хлорогеновая кислота содержится не только в кофе. Ее вполне достаточно в баклажанах, семенах подсолнечника, яблоках, картофеле.

Объясняется такая маркетинговая политика очень просто – банальным экономическим интересом. Обжарка зерен предполагает затраты на оборудование, топливо. При этом зерна теряют до 20 процентов объема. Все это сказывается на цене готового продукта. Прибыль от продажи зеленого кофе намного больше: нет затрат на обжарку, плюс накрутка на волне популярности «здорового» образа жизни.

Содержание микроорганизмов

Перед употреблением зеленого кофе следует учесть еще один аспект – отсутствие термической обработки скажется на безопасности продукта. После сбора урожая зерна просушивают на открытом воздухе. При этом для раскладывания и сбора зерен используется зачастую ручной труд. Здоровы ли рабочие, мыли ли они руки перед сменой, остается только догадываться. Затем зерна лежат в мешках сомнительной чистоты в помещениях с доступом туда различных насекомым и грызунам. После всего этого кофе перевозят с южных континентов в Европу в далеко не стерильных условиях. Кроме этого, для защиты от вредителей зерна обрабатывают газом-пестицидом. При обжарке газ улетучивается, микробы убиваются, чего нельзя сказать о сыром кофе. Зеленый кофе не получится приготовить вкусно, в нем почти нет питательных веществ.

Зеленый кофе. Почему не стоит его пить?

Используйте качественное кофейное зерно

Используя качественные зерна, вы не только сможете насладиться ароматным напитком, но и не волноваться при этом за свое здоровье. В первую очередь кофейные зерна должны быть свежими. Оптимальный срок использования обжаренных зерен – не более 30 дней. Потом качество продукта существенно ухудшается. Свежеобжаренные зерна имеют приятный аромат и вкус. Второй критерий выбора – степень обжарки. В зависимости от предпочтений она может быть светлая (при температуре 180-205 градусов), средняя (210-230 градусов) и темная (240-250 градусов). Качественно обжаренные зерна имеют однородный цвет. В этом случае можно быть уверенными, что плоды собирали одинаково дозревшими. Также стоит обратить внимание на наличие пленки. Ее остатки могут присутствовать в канавке зерен. Это говорит о том, что семенам дали достаточно времени для высыхания. И конечно, на зернах не должно быть трещин и других дефектов.

Применяйте надежные кофемашины Electrolux

Автоматические машины Electrolux помогут быстро и просто приготовить вкусный бодрящий напиток. Современный прибор может не только варить кофе, но и перемолоть зерна, правильно выдержать пропорции кипятка и молока. Многие модели кофемашины Electrolux оснащены качественным сменным фильтром для воды, системой внутренней вентиляции, программируемым таймером запуска, имеют функции защиты от капель, автоматическую очистку от накипи и сохранения заданной температуры напитка. Универсальная функция взбивания молока обеспечивает легкое приготовление классического эспрессо. В зависимости от модели кофемашины имеют удобную систему управления, ЖК-дисплей высокой контрастности HighContrast за счет особенной голубой подсветки. Все приборы изготовлены из качественных и износостойких материалов. Они гармонично дополнят любой интерьер благодаря стильному и эргономичному дизайну.

Кофемашина Electrolux KBC65X
220 990 руб.
Код: 1794885
В наличии
Кофемашина Electrolux KBC65T
232 490 руб.
Код: 6479131
В наличии
Код покупки: