ООО СПЕКТР
ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Запотевает стекло в винном шкафу. Что делать?

Запотевает стекло в винном шкафу. Причина поломки

Винные шкафы все чаще продаются в нашей стране. В связи с бурным развитием отечественного виноделия в последние десятилетия, все большее количество наших соотечественников проникаются культурой потребления качественного вина и отказываются от потребления менее благородных напитков. Винодельческая отрасль России получает массу инвестиций в создание новых виноградников и виноделен и этот рынок продолжает бурно развиваться даже в кризисные времена. Немудрено, что все большее и большее количество россиян приобретают себе специальные шкафы для хранения вина. Некоторым может показаться, что это вычурная покупка. Но так могут мыслить только те люди, которые в вине не понимают и не знают, как правильно оно должно храниться и подаваться к столу. Любой уважающий себя сомелье или кавист подберет к вину правильное гастрономическое сопровождение и порекомендует необходимую температуру хранения и подачи.

Крепкие вина могут храниться при достаточно высокой температуре, но даже они с трудом переносят месяцы изнуряющей летней жары, особенно, когда в доме нет кондиционера (например, его нельзя устанавливать на фасад здания из-за требований администрации города). Молодые красные и в особенности белые вина вообще требуют хранения и подачи в значительно более низких температурных условиях. Особенно остро проблема хранения вина наблюдается в южных регионах нашей страны, где летом температура может достигать 40 градусов в тени. Учитывая высокую стоимость качественных вин и необходимость длительной выдержки некоторых экземпляров, винный шкаф становится не роскошью, а необходимостью.

Компрессорные, термоэлектрические и абсорбционные винные шкафы

На данный момент производится несколько типов винных шкафов, которые отличаются не только своей конструкцией, но и принципом действия. Наиболее распространенными являются компрессорные устройства, которые по своей сути мало отличаются от простых холодильников без морозильной камеры. Такие модели очень эффективны и могут поддерживать температуру от +4 градусов практически в любых условиях внешней среды. Единственным их минусом является вибрация, т.к. компрессор не может работать ее не создавая. Производители стараются максимально ее погасить, устанавливая демпферы и амортизирующие пружины. Чем ниже уровень вибрации - тем качественнее компрессорный винный шкаф.

Второй тип шкафов - это термоэлектрические. Их принцип работы основан на элементе Пельтье, который при подаче электричества охлаждается с одной стороны и при этом нагревается с другой. При работе нет вибрации, но данная конструкция имеют массу недостатков. Такие устройства позволяют снижать температуру только на 15 градусов относительно температуры внутри помещения. Это значит, что при температуре окружающей среды в 30 градусов, хранить белые вина в таком шкафу уже не получится. Именно поэтому такие модели пользуются больше популярностью в северных регионах России или в специализированных помещениях, где поддерживается определенный микроклимат. Также термоэлектрические устройства имеют довольно серьезные требования к размещению. Их нельзя качественно встраивать в мебель, т.к. они требуют хорошую вентиляцию задней стенки устройства. Третий тип шкафов - абсорбционный. Такие модели используют химические реакции для охлаждения без вибрации. Эти шкафы очень дороги и практически не применяются на бытовом уровне.

Запотевает стекло в винном шкафу. Причина поломки

Почему запотевает стекло в винном шкафу?

Если в вашем винном шкафу начинает запотевать стекло - то скорее всего есть некоторые проблемы, при которых дальнейшая эксплуатация устройства не рекомендуется. Но существуют и менее опасные проблемы, из-за которых мог нарушиться микроклимат внутри камеры. Такая ситуация может возникать из-за надолго оставленной открытой дверцы винного шкафа. Многие устройства издают при этом специфический звук, но старые модели могут никак не реагировать на данную проблему. Если уровень влажности в помещении и внутри камеры сильно отличается - то может наблюдаться запотевание после закрытия дверцы. Также проблема может наблюдаться из-за неверной установки самого шкафа. Если он выставлен не по уровню и немного наклонен вперед - то влага, находящаяся в воздухе может конденсироваться на стекле.

К более серьезным проблемам могут относится засор дренажного канала в камере или повреждение уплотнительной резинки. Такие проблемы требуют срочного ремонта и длительное хранение вина в этих условиях не допускается. Еще один возможный вариант - это повреждение петель или искривление дверцы от механического воздействия или длительной эксплуатации. Это тоже может привести к попаданию воздуха в камеру и образованию капель на стекле. Самой распространенной из проблем винных шкафов является выход из строя температурного датчика. Это специальное устройство, которое отвечает за контроль показателей внутри камеры. В случае его поломки регулировка температуры происходит неверно и может наблюдаться запотевание.

Решение проблемы

Описанные выше проблемы требуют экстренного решения, т.к хранения вина в ненадлежащих условиях может пагубно сказаться на его характеристиках и помешать развитию третичных ароматов. В случае проблем с дверцей или уплотнителем необходима регулировка петель или замена уплотнительной резинки. Сделать это самостоятельно практически невозможно, т.к. замена резинки даже в простом холодильнике - это очень сложная процедура, за которую берутся только самые опытные специалисты. Проблема с дренажным каналом решается путем его прочистки, а неисправность температурного датчика может быть устранена при помощи его замены на новый. Однако, достаточно серьезной проблемой может стать поиск такого датчика, в особенности для старых моделей винных шкафов.

Вызов мастера

Для того, чтобы выполнить ремонт шкафа - нужно грамотно подойти к выбору мастера по ремонту. К сожалению, низкая распространенность этого вида техники по сравнению с более популярными системами, не позволяет найти большое количество специалистов в данной сфере. В Москве и Санкт-Петербурге можно найти хороших мастеров, но в других регионах России это может стать довольно серьезной проблемой. Проще всего найти специалиста по компрессорным шкафам, так как их конструкция мало чем отличается от классического холодильника.

При выборе специалиста мы рекомендуем обращать внимание на срок работы сервисного центра или же отзывы (в случае обращения к частному мастеру). Также обязательно необходимо уточнить опыт работы с подобной техникой, возможность получения оригинальных запасных частей и наличие разрешительной документации. Последний пункт очень важен, если вы хотите получить нормальную гарантию на выполненную работу. Естественно, обращаться нужно только к тем специалистам, которые работают легально.

Выбор качественного винного шкафа

Если вашему винному шкафу уже много лет или же найти мастера для его ремонта достаточно сложно - то необходимо подыскать новое качественное устройство, которое будет работать долго, не доставлять неприятностей и при этом помогать хранить вино в идеальных условиях температуры и влажности. Наиболее оптимальным решением является приобретение компрессорных винных шкафов, так как они гораздо более качественно помогают регулировать температуру и при этом легче обслуживаются. Лучше всего обращать внимание на продукцию известных европейских брендов, которые уже много десятилетий занимаются производством такого оборудования и могут отвечать за качество сборки и использование надежных комплектующих.

Надежные винные шкафы от Electrolux

К таким производителям можно отнести шведскую компанию Electrolux, которая за много лет работы на российском рынке заслужила народную любовь и признание экспертов винодельческой отрасли. Многие гостиницы и рестораны премиум-класса используют винные шкафы Электролюкс для хранения вина. Отдельно стоит поговорить об отношении компании к сохранению энергии и заботе об окружающей среде. Вся техника Electrolux производится с учетом современных требований по экологии и потребляет значительно меньше электроэнергии. Учитывая длительный срок работы винного шкафа низкое потребление электричества также положительно скажется на себестоимости хранения вина.

В каталоге нашего фирменного магазина представлены различные винные шкафы шведского производителя, которые обеспечивают максимально качественное сохранение до 18 бутылок различного вина. Доступны модели как с вертикальным расположением и открывающейся в бок дверцей, так и модели с откидной дверцей по типу духового шкафа. Устройства оснащаются электронными термометрами для тонкого контроля температуры. Полки могут оборудоваться телескопическими направляющими для более удобного обращения с бутылками. Модели оснащаются специальной защитной системой, которая просигнализирует о неплотно закрытой дверце и предупредит владельца о повышении температуры внутри камеры устройства. Винные шкафы комплектуются специальными компрессорами с низкой вибрацией, которые издают минимальный уровень шума. Это позволяет применять шкафы в кабинетах, гостиных и других помещениях, т.к. шум не будет отвлекать пользователя от других полезных занятий.

Запотевает стекло в винном шкафу. Причина поломки

Уникальная встраиваемая техника

Техника Electrolux может встраиваться в кухонные гарнитуры или любую другую мебель, которая предназначена для размещения интегрированной техники. Это позволяет не только обеспечить пониженный уровень шума, но и сохранить целостность интерьера. Винный шкаф можно установить в гостиную, кабинет или на кухню и при этом не нарушить дизайнерский замысел.

Покупайте в фирменном магазине

В ассортименте фирменного магазина Electrolux представлено большое количество различной техники, включая качественные винные шкафы. Вы можете ознакомиться с ней при помощи каталога с удобной системой фильтров. В случае возникновения вопросов по режимам работы и других характеристикам вы всегда можете обратиться к грамотным специалистам, которые обладают всей необходимой информацией и с радостью вас проконсультируют.

Если вы хотите приобрести уникальные винные шкафы "Электролюкс" - то это можно сделать, посетив наши фирменные салоны в Москве или Петербурге. Для доставки техники в другие регионы нашей страны привлекаются независимые транспортные компании. В обеих столицах, Московской и Ленинградской областях за доставку отвечает курьерская служба. На всю бытовую технику из ассортимента фирменного магазина распространяется гарантия производителя в 12 месяцев.

Винный шкаф Electrolux ERW0673AOA
86 990 руб.
Код: 7331537
Под заказ
Винный шкаф Electrolux KBW5X
158 990 руб.
Код: 8110744
В наличии
Винный шкаф Electrolux KBW5T
168 990 руб.
Код: 6492872
В наличии