Возможности современных вытяжек для кухни

ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-9068,8 (800) 700-9846,+7 (812) 244-3939
На что способны современные вытяжки – функции и технологии

Как бы аккуратно вы ни готовили еду, этот процесс все равно не обойдется без образования пара и запахов. А если на кухне установлена варочная поверхность с газовыми конфорками, воздух постепенно насыщается продуктами сгорания, очень вредными для человека. Открытые окна не помогают – большая часть примесей осядет на стенах, потолке, мебели. Всего пара месяцев – и кухня выглядит так, как будто не ремонтировалась много лет.

Эту проблему легко решит простой бытовой прибор – кухонная вытяжка. Сейчас сложно найти квартиру, в которой бы ее не было. Вытяжное устройство давно стало неотъемлемой частью кухонного интерьера, элементом его дизайна.

Современные вытяжки отличаются огромным разнообразием. Какой бы стиль вы ни выбрали для своей кухни, без труда сможете подобрать подходящую модель. Для строгой классики, уютного кантри, романтичного прованса или ретро идеально подойдут традиционные купольные устройства. Выбрали хай-тек или минимализм? Тогда купите наклонную или Т-образную модель. Не желаете, чтобы вытяжка была заметна? Тогда установите на кухне встраиваемый прибор.

Кстати о встраиваемых вытяжных устройствах. Их сейчас выпускают для помещений абсолютно любого размера – крохотных кухонь в «хрущевках» и огромных квартир-студий. Приборы встраиваются не только в шкаф, но и в рабочую столешницу, а также в стену или потолок. Нет места, чтобы повесить вытяжку? Встройте ее!

Современные производители уделили внимание не только дизайну кухонных вытяжек, но и их функциональным возможностям. Из нашей статьи вы сможете узнать, на что способны вытяжные устройства. Эта информация поможет вам избежать ошибок при покупке техники.

Режимы отвода и рециркуляции

Главная задача любой кухонной вытяжки – сделать воздух на кухне чистым. Все приборы оснащаются электрическим мотором (иногда даже двумя) и вентилятором, который втягивает воздух, идущий от плиты. А что происходит дальше? Это зависит от того, какой режим работы выбран для вытяжного устройства.

Вариантов всего два. Первый – это отвод загрязненного воздуха за пределы помещения, а на его место поступит свежий. Воздушный поток нужно направить в вентиляционный канал, по которому он попадет на улицу. Для этого вытяжку нужно оборудовать воздуховодом. Это труба, которая соединяет вытяжное устройство и канал вентиляции.

Все кухонные вытяжки сейчас комплектуются жироулавливающими фильтрами. Они многоразовые, так как изготовлены из металла – нержавеющей стали или алюминия. Фильтр выглядит как кассета с несколькими рядами мелкой сетки. На этой сетке оседают капли жира, которыми насыщен идущий от плиты воздух. Если вытяжное устройство будет работать в режиме отвода, этого фильтра вполне достаточно, служит он исключительно для того, чтобы защитить от загрязнения внутренний механизм прибора.

В режиме отвода вытяжное устройство способно показать максимальную производительность. Но только в том случае, если канал вентиляции находится в хорошем состоянии. Вытяжки, работающие на отвод, рекомендуется оборудовать обратным клапаном. Он не дает попасть на кухню загрязненному воздуху и посторонним запахам из вентиляции в то время, когда прибор отключен.

В домах старой постройки состояние вентиляционного канала часто оставляет желать лучшего. В таких условиях вытяжное устройство не сможет работать на отвод – эффективность будет очень низкой. В этом случае лучше использовать режим рециркуляции. Такую возможность предусматривает конструкция практически всех современных моделей. Рециркуляция предусматривает не отвод, а очистку воздуха, после чего он возвращается в помещение. Первичную грубую очистку осуществляет угольный фильтр, которым оснащены все приборы. А для удаления мелких примесей и запахов нужен еще один фильтрующий элемент – угольный. Чаще всего его приходится покупать отдельно. Угольный фильтр одноразовый и меняется каждые 2-4 месяца. При использовании режима рециркуляции производительность вытяжки падает, но незначительно.

Электронное управление

Первые кухонные вытяжки управлялись при помощи слайдеров. Это механические ползунковые переключатели, которые передвигаются вдоль шкалы с делениями. Каждое деление обозначает скорость работы вытяжного вентилятора. Отдельный слайдер включает и отключает подсветку. Эта система используется и сейчас. Еще один вариант механического управления – кнопки, каждая из которых активирует один скоростной режим.

В современных моделях механическое управление заменили электронным. Элементы управления могут быть кнопочными и сенсорными. В отличие от механических кнопок электронные нажимаются очень плавно и не издают характерного щелчка. Часто они имеют подсветку, чтобы сразу было понятно, какая функция задействована. Определенные комбинации кнопок могут активировать дополнительный функционал.

На что способны современные вытяжки – функции и технологии

Сенсорные панели имеют абсолютно гладкую поверхность. Вместо кнопок на ней расположены пиктограммы. Включить любую функцию можно одним касанием – активная пиктограмма будет подсвечиваться.

На сенсорной панели управления обязательно имеется дисплей. Он может быть совсем маленьким, цифровым, но некоторые модели оснащены полноценными экранами. На дисплей выводятся сведения о скорости вращения вентилятора, активных функциях, состоянии фильтров, возможных неполадках.

Электронное управление вытяжек позволяет использовать дополнительные функции. Например, таймер обратного хода. Время его работы может быть запрограммировано или настраивается вручную. Когда оно подойдет к концу, вытяжное устройство будет отключено автоматически.

Еще одна дополнительная опция – проветривание. Вытяжка, включаясь ежечасно, работает на минимальной скорости, очищая воздух на кухне.

В вытяжных устройствах с электронным управлением часто предусмотрена индикация насыщения фильтров. Увидев светящиеся индикаторы, вы будете знать, что фильтрующие элементы пора очистить или заменить.

Производительность до 615 м3/час

Шведская компания Electrolux предлагает кухонные вытяжки, максимальная производительность которых составляет 615 м3/час. Эти приборы подходят для установки на кухне площадью до 20 м2. Высокая производительность – гарантия качественной очистки воздуха.

Как определить, насколько производительная вытяжка потребуется для вашей кухни? Сделать это нужно перед тем, как вы приступите в выбору вытяжного устройства в магазине. Для проведения расчета нам необходимо узнать объем помещения и коэффициент воздухообмена. Чтобы вычислить объем, измерьте высоту, ширину и длину кухни, а татем перемножьте эти показатели.

Коэффициент воздухообмена указан в санитарных нормах. Воздух на кухне должен меняться 10-15 раз в течение часа. Для удобства расчетов обычно берут цифру 12. Но если на кухне установлена газовая варочная панель, используйте коэффициент 15.

Теперь рассчитать производительность вытяжки очень просто: умножаем объем кухни на коэффициент воздухообмена. Но это не все. Эффективность работы прибора может снижаться из-за большого количества изгибов вентиляционного канала или сопротивления угольного фильтра. Чтобы учесть все нюансы, увеличиваем полученный результат на 30% (умножаем на 1,3).

615 кубометров в час – это достаточно высокая производительность. Если кухня маленькая, нет необходимости устанавливать слишком мощное вытяжное устройство. Производительность – один из важнейших критериев, который обязательно нужно учитывать при покупке.

Интенсивный режим работы

В стандартной кухонной вытяжке предусмотрено 2-3 рабочие скорости. Их переключают в зависимости от интенсивности готовки. Чем больше конфорок задействовано, тем выше скорость всасывания. Обычно стандартных скоростных режимов вполне достаточно.

Но бывают и непредвиденные ситуации. Например, вы забыли о пироге, поставленном в духовку. Результат: кухня заполнена дымом, работать невозможно. Приходится ждать, когда вытяжное устройство очистит воздух. Тем временем неприятный запах проникает и в другие комнаты.

В ситуациях, когда стандартной скорости вытяжки не хватает для того, чтобы решить проблему, используется интенсивный режим. Сейчас эта функция предусмотрена во многих моделях вытяжных устройств. Работая в интенсивном режиме, прибор включает мотор и вентилятор на максимальную мощность, эффективность работы существенно повышается. Задымление будет устранено в течение нескольких минут.

Но следует учесть, что интенсивный режим не подходит для постоянного использования. Работая на высоких оборотах, мотор быстро перегревается. Поэтому интенсивный режим включается всего на 5-10 минут. После этого, если вы не отключили функцию, вытяжное устройство автоматически перейдет на стандартную скорость.

На что способны современные вытяжки – функции и технологии

LED освещение рабочей поверхности

Вытяжка не только обеспечивает чистоту воздуха на кухне. Это устройство выполняет еще одну функцию – освещает зону готовки. Все приборы, за редким исключением, оснащаются встроенной подсветкой. В самых простых моделях это обычные лампы накаливания. Они дают мягкий желтый свет, а недолгий срок службы компенсируется низкой стоимостью и простотой замены осветительных приборов.

Более современный и дорогой вариант – галогеновые лампы. Они работают дольше и более экономны. Если стандартная лампа накаливания имеет мощность 40 Вт, то «галогенка» – всего 24 Вт. Галогеновые светильники дают яркий белый свет.

На сегодняшний день лучшими считаются светодиодные светильники. Они имеют несколько важных преимуществ:

  • экономное энергопотребление – мощность ламп 1,5-7 Вт;
  • долгая служба – рабочий ресурс светодиодов может достигать 30000 часов;
  • приятный свет без мерцания и бликов, разная световая температура;
  • безопасный пластиковый корпус;
  • отсутствие нагрева во время работы;
  • при производстве LED ламп не используются опасные вещества.

Свет, который дат светодиодные светильники, по спектру близок к дневному. Большинство производителей используют LED лампы с цветовой температурой 3500 К. Такой свет не раздражает глаза и не меняет цвета предметов. В некоторых современных вытяжках предусмотрена возможность регулировки яркости подсветки. Также выпускаются модели, оснащенные специальными сенсорами. Они реагируют на ваше присутствие возле плиты и включают освещение автоматически.

Низкий уровень шума

При выборе вытяжки потребители тщательно исследуют характеристики прибора: габариты, конструкцию, производительность, тип подсветки. А вот уровень шума часто оставляют без внимания, считая эту характеристику незначительной. И понимают свою ошибку уже после того, как устройство было куплено и установлено.

Вытяжка будет работать минимум 2-3 часа в день. И если она очень сильно шумит, постоянный дискомфорт обеспечен. Кроме того, следует учесть, что громкий шум вытяжного устройства может побеспокоить других членов семьи, и даже соседей.

Какой должна быть шумность вытяжки? В идеале не больше 35 дБ. Этот звук можно сравнить с шепотом или очень тихим разговором. Нормой считается шумность до 50 дБ – аналогична негромкому разговору на небольшом расстоянии. Тихая работа вытяжного устройства не помешает вам смотреть телевизор во время готовки или слушать музыку.

Повышенный уровень шума (более 60 дБ) уже начинает обращать на себя внимание. Работать в таких условиях несколько часов будет довольно сложно. Поэтому известные производители делают все возможное, чтобы шумность вытяжных устройств не превышала нормы в 50 дБ. Достигается это разными путями: совершенствование конструкции двигателя и вентилятора, звукоизоляционные материалы, дополнительные шумопоглощающие комплекты. Тише других работают встраиваемые модели. Но самыми тихими считаются вытяжные устройства с выносными моторами.

Причиной громкого шума прибора может стать его неправильная установка. Зазор, образовавшийся при креплении корпуса к стене, может спровоцировать вибрацию. При использовании гофрированной трубы для прокладки воздуховода следует подготовиться к тому, что поток воздуха будет создавать сильный шум. Лучше использовать пластиковый канал с гладкими стенками.

Всегда обращайте внимание на уровень шума вытяжного устройства. Найти в продаже тихо работающие модели сейчас не составит труда.

На что способны современные вытяжки – функции и технологии

Преимущества кухонных вытяжек Electrolux

Шведская компания Electrolux выпускает широкий ассортимент бытовой техники, в том числе и кухонные вытяжки. Производитель может предложить встраиваемые, подвесные, купольные, наклонные, островные и Т-образные модели. Ширина вытяжных устройств от 50 до 90 см, максимальная производительность 615 м3/час.

Вытяжные устройства Electrolux оснащаются механическим, электронным и сенсорным управлением. Для островных моделей предусмотрен дистанционный пульт RemoteControl, при помощи которого можно активировать любые функции прибора. Обратная сторона пульта магнитная – вы можете прикрепить его к металлической поверхности столешницы или дверце холодильника.

Все вытяжки Электролюкс укомплектованы жировыми фильтрами из алюминия. Кассеты легко снимаются и могут очищаться в посудомоечной машине при низкотемпературных режимах. Благодаря удобной защелке вы быстро установите фильтр обратно после очистки. Во многих моделях предусмотрена индикация насыщения фильтрующих элементов, благодаря которой их очистка и замена будет производиться вовремя.

Компания использует усовершенствованную светодиодную подсветку LED Spotlight. Экономичные лампы ярко освещают всю зону готовки – необходимости в установке дополнительного светильника нет.

Благодаря системе Hob2Hood варочная панель управляет работой вытяжки Электролюкс. Вытяжной вентилятор автоматически увеличивает скорость работы при повышении температуры воздуха, а также при включении дополнительных конфорок.

Некоторые модели вытяжных устройств оснащены функцией «Бриз» (Breeze function). Если вы закончили готовить, и вся семья собралась на кухне, активируйте опцию, чтобы прибор продолжал очищать воздух, работая на минимальной скорости. Время автоматической работы функции 60 минут.

Мощные моторы, которыми оснащаются вытяжки Electrolux, позволяют использовать интенсивный режим работы. В течение 8 минут прибор работает на максимальной мощности. После чего автоматически переходит на стандартную скорость.

Нужна эффективная вытяжка для кухни? Выбирайте в нашем каталоге одну из моделей шведского бренда Electrolux. Услуга доставки заказов по территории России бесплатная.

Вытяжка Electrolux LFT419X
Скидка на этот товар -32%
29 990 руб.
20 490 руб.
Арт: 5378658
В наличии
Вытяжка Electrolux LFP216S
Скидка на этот товар -23%
12 990 руб.
9 990 руб.
Арт: 7362159
В наличии
Хит продаж
Вытяжка Electrolux LFT416X
Скидка на этот товар -38%
28 990 руб.
17 990 руб.
Арт: 1217937
В наличии
Вытяжка Electrolux LFG9525W
Скидка на этот товар -24%
16 990 руб.
12 990 руб.
Арт: 2945290
В наличии
Вытяжка Electrolux LFG9525K
Скидка на этот товар -24%
16 990 руб.
12 990 руб.
Арт: 7224689
В наличии
Вытяжка Electrolux LFC9316X
Скидка на этот товар -36%
19 490 руб.
12 490 руб.
Арт: 139660
В наличии
Хит продаж
Вытяжка Electrolux LFG9525S
Скидка на этот товар -24%
16 990 руб.
12 990 руб.
Арт: 380372
В наличии
Вытяжка Electrolux LFU9215W
Скидка на этот товар -14%
10 990 руб.
9 490 руб.
Арт: 4100924
В наличии
Вытяжка Electrolux LFU9215X
Скидка на этот товар -13%
11 490 руб.
9 990 руб.
Арт: 3748512
В наличии
Вытяжка Electrolux EFU9216W
Скидка на этот товар -17%
11 990 руб.
9 990 руб.
Арт: 6361363
В наличии
Вытяжка Electrolux LFU9216X
Скидка на этот товар -20%
12 490 руб.
9 990 руб.
Арт: 493960
Под заказ
Вытяжка Electrolux EFC226R
Скидка на этот товар -35%
30 990 руб.
19 990 руб.
Арт: 3551846
Под заказ
Хит продаж
Вытяжка Electrolux EFC226V
Скидка на этот товар -35%
30 990 руб.
19 990 руб.
Арт: 1115151
В наличии
Хит продаж
Вытяжка Electrolux EFC226C
Скидка на этот товар -35%
30 990 руб.
19 990 руб.
Арт: 7202755
В наличии
Вытяжка Electrolux EFC226B
Скидка на этот товар -35%
30 990 руб.
19 990 руб.
Арт: 1071424
Под заказ
Вытяжка Electrolux EFV516K
Вытяжка Electrolux EFV516K
Скидка на этот товар -33%
31 490 руб.
20 990 руб.
Арт: 4961868
В наличии
Вытяжка Electrolux EFV516W
Вытяжка Electrolux EFV516W
Скидка на этот товар -33%
31 490 руб.
20 990 руб.
Арт: 7691981
В наличии