Выбор холодильника: верхняя или нижняя морозильная камера?

Какое расположение морозильной камеры лучше? Нижнее или верхнее

Современные холодильники – агрегаты с широчайшими функциональными возможностями, в которых можно создать идеальные условия для хранения разных видов продуктов. Они впечатляют не только разнообразными опциями, но и вариантами исполнения. Среди двухкамерных моделей есть версии, где морозильное отделение располагается сверху – и к такой конструкции пользователи привыкли больше всего. Но им конкуренцию составляют холодильники, где морозилка находится снизу. И, как оказывается, это по-своему удобно.

Особенности моделей с верхней морозильной камерой

Как правило, такие агрегаты легко узнаваемы, поскольку морозилка в них существенно меньше по объему. Точнее, соотношение между отсеками бывает разным. И все-таки, традиционно верхняя морозильная камера обычно меньше. Это обусловлено тем, что во многих семьях острее необходимость иметь под руками несколько полок и вместительных ящиков для краткосрочного хранения продуктов. И только небольшой объем мяса, рыбы, реже – фруктов и овощей отправляют надолго в морозилку. Зато пространство холодильной камеры обычно не только очень объемное – оно трансформируется, так как можно менять высоту полок, регулировать расположение ящиков (в зависимости от модели).

Специфика холодильников с морозилкой внизу

Если же производитель располагает морозильный отсек в нижней части корпуса, то, как правило, он будет очень вместительным и объемным. Традиционно здесь предусматривают несколько просторных ящиков – в среднем, четыре. Но внутренняя организация пространства бывает сложнее и интереснее. Суть одна – такие модели сразу говорят о том, что в них можно организовать длительное хранение пищи в замороженном виде в достаточно больших объемах.

Что лучше

Однозначно говорить о том, какая модель лучше – с верхней или нижней морозильной камерой, практически невозможно. Все зависит от потребности семьи. Если она небольшая, либо нет привычки делать запасы продуктов надолго в замороженном виде, можно купить привычный холодильник с компактной морозилкой сверху. Если же на зиму делаются большие заготовки замороженных овощей, ягод, зелени, грибов, то такого решения бывает недостаточно. Подобные модели незаменимы для людей с собственным фермерским хозяйством и для увлеченных дачников. Кроме того, когда морозилка находится внизу, если ей часто пользуются, то такое расположение и намного удобнее – не нужно каждый раз поднимать продукты наверх.

Нет результатов.