Важные функции и программы современных кухонных плит

ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-9068,8 (800) 100-3866,+7 (812) 244-3939
Функции и программы современных кухонных плит на примере моделей Electrolux

История развития многих бытовых приборов идет по спирали: когда-то конструкторы отказались от объединения варочной панели с духовкой в одном корпусе, но сейчас появляются обновленные модели кухонных плит. Новинки можно отыскать у большинства известных брендов. Среди них встречаются и газовые, и электрические, и комбинированные плиты, которые могут порадовать не только энергоэффективностью и прекрасным дизайном, но и множеством полезных функций и режимов. У газовой, традиционной электрической и индукционной плиты есть чем удивить, так что стоит познакомиться с их возможностями подробнее.

Таймер отключения

Таймер отключения когда-то считался привилегией, на которую могли рассчитывать только владельцы плит, использующих электроэнергию. Сейчас его устанавливают на престижные модели любого типа. Плита с таймером удобна тем, что позволяет хозяевам не держать в памяти время, когда нужно выключить то или иное блюдо. Более того: они могут запрограммировать конфорку и расслабиться – умная техника вовремя отключит нагрев и сообщит об этом при помощи звукового сигнала.

Сигнал – не просто дань традиции. Мясо, птица и овощи каждый раз немного отличаются по консистенции, и в некоторых случаях им нужно дать еще немного времени, чтобы добиться идеального вкуса. Услышав, что цикл приготовления окончен, вы сможете вовремя проверить, готово ли блюдо.

Плита с таймером отключения – это находка для пожилых людей, которые временами начинают забывать о начатых делах. Такая бытовая техника станет идеальным вариантом для бабушек и дедушек, а еще ее наверняка оценят завсегдатаи социальных сетей или геймеры. Если вы уже несколько раз готовили жареный суп, черные пельмени или сгоревшую яичницу из-за того, что заглянули на любимый сайт буквально на минутку, таймер точно стоит внести в список обязательных функций кухонной плиты.

Система «Газ-контроль»

Эта система имеется только у газовых либо комбинированных моделей. О том, насколько опасным может быть газ, известно всем, и небольшая задержка при зажигании конфорки – совсем небольшая плата за безопасность. Несмотря на то, что эта функция имеется у большинства моделей, многие не представляют, как работает газ-контроль.

Если вы внимательно посмотрите на конфорку, то в зоне действия пламени сможете увидеть небольшой элемент. Это и есть первая часть газ-контроля, которая представляет собой термопару, умеющую вырабатывать электрический ток. Вторая часть скрыта под рабочим столом. Там располагается специальный клапан, который находится в открытом положении, если датчик посылает на него ток. Как только нагрев прекращается, ток перестает вырабатываться. В этом случае подача топлива перекрывается клапаном. Запустить ее можно будет только вручную.

Система контроля утечки газа будет полезна во многих случаях:

  • если пламя задуло сквозняком или залило водой;
  • в ситуациях, когда владельцы повернули переключатель, но забыли поджечь конфорку (либо не сработал автоподжиг);
  • в случае аварии, при которой прекратилось поступление магистрального топлива, а через какое-то время возобновилось (разумеется, при включенной конфорке).

Наличие этой функции трудно назвать чем-то удивительным, но она избавляет от очень многих хлопот. С ней вы сможете не переживать по поводу безопасности дома.

Функции и программы современных кухонных плит на примере моделей Electrolux

Плиты с грилем

Функционал духовок бывает очень разным, от единственной нижней горелки до целой системы нагревательных элементов. Но анализ покупок показывает, что самыми популярными остаются кухонные плиты с грилем. Гриль для газовой плиты может быть двух видов: работающий на газе и электрический. Если используется электрический, то, как правило, его можно использовать только отдельно от газа.

У плит с электрической духовкой гриль обычно тоже электрический, причем по конструкции он может быть нескольких типов. Самый простой вариант – находящийся внутри зигзагообразной трубки нагревательный элемент. Он обеспечивает мощный поток тепловой энергии, который помогает образованию вкусной корочки, дает возможность очень быстро расплавить сыр или запечь овощи.

Двухконтурный гриль предоставляет больше возможностей и позволяет готовить с оптимальными затратами электроэнергии. У такого нагревательного элемента имеется два контура: малый и большой. Малый используется в случаях, если необходимо приготовить небольшую порцию пищи. Например, запечь пару перепелов или стейков. Большой контур накрывает не только середину духового шкафа, а всю площадь противня целиком. Исходя из этого, можно легко представить себе его назначение: выпекание большой пиццы или большой порции печенья, приготовление блюд, рассчитанных на проведение вечеринки или домашнего приема. На противне под таким грилем можно разместить большое количество куриных ножек или крыльев, и все это приготовится одновременно.

Самым совершенным считается турбогриль. Помимо самого гриля, здесь задействуется еще и вентилятор, разгоняющий горячий воздух. Тепло распределяется по всему объему духовки, что позволяет легко обойтись без вертела при приготовлении целых тушек птицы или крупных кусков мяса. При правильно выбранном температурном режиме пища не пересушивается, но очень хорошо пропекается.

Плиты с вертелом

Если у вас есть плита с вертелом, приготовление пищи можно превратить в настоящее шоу. Уже доказано, что турбогриль и режим конвекции избавляют хозяек от необходимости нанизывать мясо на вертел, однако эта функция по-прежнему остается востребованной. Причина – то, что приготовление пищи становится очень наглядным, а владельцы могут почувствовать себя средневековыми гурманами, готовящими пищу на огне.

Вертел изначально задумывался для того, чтобы обеспечить равномерный прогрев всех частей гуся, курицы, барашка или поросенка. В старинных печах и каминах, а также на кострах нагрев шел исключительно снизу – от горячих углей. Если бы не устройство, позволявшее вращать мясо или птицу, то нижняя часть начала бы подгорать, а верхняя все еще оставалась бы сырой. Неудивительно, что изначально вертел устанавливали преимущественно в газовых духовках, но позже он появился и на электрических плитах.

Вертел в процессе приготовления вращается с помощью электромотора, что несколько увеличивает расход энергии. Зато готовить (в том числе – поливать корочку вытопившимся жиром) становится удобнее, а наблюдать за фаршированной птицей или домашней бужениной можно с огромным удовольствием.

Сенсорное управление кухонной плитой

У газовых моделей до недавнего времени были только поворотные переключатели (электромеханические), чуть позже появилась электронная система управления, а своеобразным «венцом творения» стала сенсорная панель. Сенсорная плита чаще всего бывает индукционной, хотя встречаются и газовые, и классические электрические модели. Их важное преимущество – исключительно удобное управление.

Количество кнопок и поворотных переключателей редко бывает большим, а ведь некоторые модели обладают огромным количеством функций, от приготовления пиццы в автоматическом режиме до быстрого закипания или модного низкотемпературного приготовления в вакууме су вид (sous-vide). Сенсорная панель управления позволяет сделать меню логичным и понятным. Это касается и духового шкафа, и варочной поверхности. Вы сможете получить доступ к десяткам, сотням готовых рецептов, занесенных в память. Кроме того, на специальном дисплее вы постоянно будете наблюдать информацию о текущем режиме, чтобы скорректировать его в нужный момент.

Функции и программы современных кухонных плит на примере моделей Electrolux

Комбинированный рабочий стол

Споры между сторонниками разных способов нагрева ведутся с тех пор, как люди перешли от костра к другим типам очага. Если у вас в доме есть возможность использовать не только электричество, но и газ, стоит задуматься о приобретении комбинированной плиты. Для чего нужно комбинировать разные виды нагрева? Чтобы понять это, стоит подробнее познакомиться с достоинствами и недостатками нагревательных элементов разных типов.

Газовая плита стоит дешевле других разновидностей, да и сам газ стоит не так дорого, как электричество. Конфорки позволяют очень плавно и точно регулировать нагрев, почти мгновенно меняя температуру. Электрическая модель с чугунными конфорками обойдется в эксплуатации несколько дороже (за счет более высоких цен на электроэнергию), но окажется не такой опасной. Если же вы приобретете модель с конфорками Hi-Light, то сможете соединить безопасность электроплиты с идеальной регулировкой температуры. Еще совершеннее окажутся индукционные варочные поверхности, однако будьте готовы к дополнительным расходам на смену посуды – индукция требует кастрюль и сковород с толстым дном из ферромагнитных материалов.

Для тех, кто не хочет делать окончательный выбор, существуют комбинированные плиты. Самое частое сочетание – газовые и традиционные электрические конфорки. Однако можно встретить и другие варианты: Hi-Light и индукция, индукция и газ.

Важнейшими преимуществами комбинированного рабочего стола являются:

  • возможность использовать альтернативный источник энергии при авариях (в моделях газ + электричество);
  • минимальные расходы на обновление утвари (хай-лайт + индукция);
  • нестандартный дизайн;
  • использование преимуществ каждого типа конфорок;
  • тестирование новых способов приготовления пищи.

Стоит учесть, что существуют также комбинированные модели другого типа. У них газовый рабочий стол и электрическая духовка. Такие плиты взяли все самое лучшее от обоих предшественников – дешевое топливо для приготовления основных блюд и духовой шкаф с точным поддержанием температуры и широчайшим набором функций.

Защита от детей

Эта функция считается нормой у абсолютного большинства производителей. Модели с возможностью блокировки панели управления пользуются спросом у семей с маленькими детьми. Дело в том, что мигающие сенсорные панели и такие интересные поворотные выключатели вызывают у маленьких исследователей желание понажимать на кнопочки, покрутить, попробовать оторвать элементы управления. Если бы не защита от детей, кроха запросто мог бы поставить на конфорке, где варится его молочная каша, максимальную температуру или вовсе отключить нагрев.

На газовых и электрических плитах защита от детей реализуется по-разному. Отдельные производители предлагают ввести жестовый код на сенсорной панели. Малыш вряд ли запомнит и сможет воспроизвести сложное движение. Другие предусмотрели возможность фиксации поворотных переключателей после установки в нужное положение. Но, пожалуй, самый интересный подход выбрали бренды, у которых элементы управления после установки определенного режима попросту можно снять с плиты и положить в карман.

Функции и программы современных кухонных плит на примере моделей Electrolux

Преимущества «начинки» кухонных плит Electrolux

Компания производит кухонные плиты разных типов: газовые, электрические, индукционные. В каталоге довольно много комбинированных моделей с варочной поверхностью, использующей газ, и электродуховкой. Также имеется оригинальная газовая плита Electrolux с тремя газовыми и одной чугунной конфоркой. Ее особенно высоко ценят владельцы загородных домов, использующие баллонный газ: если топливо внезапно закончилось, всегда можно довести блюдо до готовности на «блине».

У каждой разновидности кухонных плит Electrolux имеется свой набор технологий, которые позволяют моделям успешно конкурировать с продукцией других брендов. Многие из них заслуживают самой высокой оценки. Примером может служить электрическая плита Electrolux с дополнительными режимом обработки паром PlusSteam.

Использование пара открывает перед хозяйками массу дополнительных возможностей. Во-первых, тесто при использовании технологии PlusSteam поднимается гораздо лучше, а корочка получается не хуже, чем в профессиональной печи. Во-вторых, паром можно быстро и без хлопот стерилизовать банки – целую партию. Их достаточно просто вымыть и установить на поднос, а духовой шкаф обеспечит идеальную стерильность. Готовить можно и консервы: разложив по банкам ингредиенты, просто увеличьте время обработки в том же режиме. Вам понадобится разве что добавить ингредиенты, когда они немного осядут, а в конце – закрутить крышки.

Еще одно удобное изобретение – термощуп Food Probe, который имеется у некоторых кухонных плит Electrolux. С ним вы навсегда сможете забыть о тех неловких ситуациях, когда кусок свинины великолепно обжарился снаружи, но при подаче на стол обнаружилось, что внутри мясо совсем сырое. Термощуп контролирует внутреннюю температуру блюда, и вы готовите, как профессионалы, ориентируясь именно на нее.

Очистка духового шкафа в плитах Electrolux чаще всего бывает каталитической. Все загрязнения автоматически разлагаются при нагреве свыше 200 градусов. Так что в то время, когда вы готовите при высокой температуре, плита самоочищается. В некоторых моделях используется эмаль легкой очистки, к которой жир и частички пищи попросту не прилипают.

Электрические плиты Electrolux с конфорками Hi-Light радуют быстрым нагревом, невысоким потреблением электроэнергии. У них, как правило, имеется зона расширения хотя бы на одной из конфорок. Это означает, что вы сможете использовать посуду различного диаметра, а конфорка будет подстраиваться под размер дна. Овальная зона расширения позволит готовить в посуде нестандартной формы.

Максимально экономичными являются индукционные плиты Electrolux. Поскольку катушке не приходится нагревать стеклокерамику, ваш электросчетчик не будет бешено крутиться даже при использовании сразу нескольких зон нагрева. Фирменные технологии Электролюкс дают возможность использовать несколько ступеней нагрева, задействовать таймер отключения, объединять конфорки. Очень удобна функция «Автоматика закипания», кратковременно повышающая мощность до максимума, а затем возвращающая конфорку в выбранный режим нагрева.

Кухонные плиты Electrolux отличаются великолепным качеством сборки и высокой надежностью, так что их покупка – отличная идея. Чтобы подробнее узнать о характеристиках конкретной модели, познакомьтесь с ее описанием в каталоге. Заказывайте качественную технику, с помощью которой вы сможете готовить с удовольствием!

Сортировать по:
Фотография Плита Electrolux EKG95010CW -26%
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Белый
  • Ширина: 50 см
Доставка: бесплатно
В наличии
35 990 руб.
26 490 руб.
Фотография Плита Electrolux EKG95010CX -27%
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Нержавейка
  • Ширина: 50 см
Доставка: бесплатно
В наличии
38 990 руб.
28 490 руб.
Фотография Плита Electrolux EKG951106W -19%
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Белый
  • Ширина: 50 см
Доставка: бесплатно
В наличии
36 490 руб.
29 490 руб.
Фотография Плита Electrolux EKK951301W -10%
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Белый
  • Ширина: 50 см
Доставка: бесплатно
В наличии
34 990 руб.
31 490 руб.
Фотография Плита Electrolux EKC951101W -21%
  • Конфорки: Электрические
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Цвет: Белый
  • Ширина: 50 см
Доставка: бесплатно
В наличии
41 990 руб.
32 990 руб.
Фотография Плита Electrolux EKG951108X -17%
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Нержавейка
  • Ширина: 50 см
Доставка: бесплатно
В наличии
40 490 руб.
33 490 руб.
Фотография Плита Electrolux EKK951301X -12%
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Нержавейка
  • Ширина: 50 см
Доставка: бесплатно
В наличии
37 990 руб.
33 490 руб.
Фотография Плита Electrolux EKK954904W -11%
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Белый
  • Ширина: 50 см
Доставка: бесплатно
В наличии
40 990 руб.
36 490 руб.
Фотография Плита Electrolux EKC954909W, 943005060 -24%
  • Конфорки: Электрические
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Цвет: Белый
  • Тип гриля: Электрический
Доставка: бесплатно
В наличии
49 990 руб.
37 990 руб.
Фотография Плита Electrolux EKC952903X, 943005038 -24%
  • Конфорки: Электрические
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Цвет: Нержавейка
  • Ширина: 50 см
Доставка: бесплатно
В наличии
51 490 руб.
38 990 руб.
Фотография Плита Electrolux EKK954904X, 943005042 -10%
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Нержавейка
  • Ширина: 50 см
Доставка: бесплатно
В наличии
43 990 руб.
39 490 руб.
Фотография Плита Electrolux EKC954907X, 943005035 -22%
  • Конфорки: Электрические
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Цвет: Нержавейка
  • Ширина: 50 см
Доставка: бесплатно
В наличии
53 490 руб.
41 490 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Белый
  • Ширина: 60 см
Доставка: бесплатно
В наличии
43 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Белый
  • Ширина: 60 см
Доставка: 550 руб.
В наличии
44 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Белый
  • Ширина: 60 см
Доставка: 550 руб.
Под заказ
46 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Нержавейка
  • Ширина: 60 см
Доставка: бесплатно
В наличии
46 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Нержавейка
  • Ширина: 60 см
Доставка: 550 руб.
Под заказ
47 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Цвет: Нержавейка
  • Ширина: 60 см
Доставка: 550 руб.
В наличии
49 990 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Цвет: Белый
  • Ширина: 60 см
Доставка: 550 руб.
В наличии
51 490 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Цвет: Белый
  • Ширина: 50 см
Доставка: 550 руб.
В наличии
51 490 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Цвет: Черный
  • Ширина: 50 см
Доставка: 550 руб.
В наличии
53 990 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Цвет: Нержавейка
  • Ширина: 50 см
Доставка: 550 руб.
В наличии
54 490 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Цвет: Нержавейка
  • Ширина: 60 см
Доставка: 550 руб.
В наличии
59 490 руб.
  • Конфорки: Индукционные
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Цвет: Белый
  • Ширина: 50 см
Доставка: 550 руб.
В наличии
67 490 руб.
  • Конфорки: Индукционные
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Цвет: Нержавейка
  • Ширина: 50 см
Доставка: 550 руб.
В наличии
70 490 руб.