ООО СПЕКТР
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

В каких странах Африки выращивают кофе

В каких странах Африки выращивают кофе

Кофе очень давно знакомо человеку, первые упоминания относятся примерно к 850 году до нашей эры. Изначально в качестве тонизирующего средства использовались сырые кофейные ягоды. Несколько позже научились готовить напиток из высушенной мякоти, а затем из подготовленных зерен (высушенных, обжаренных и измельченных). Сегодня кофе популярен на всех континентах, миллионы россиян привыкли начинать свой день с чашки ароматного эспрессо или американо.

Основные сорта

Африка — родина кофейного дерева. Примерно до 14 века кофе в диком виде рос на территории современной Эфиопии. В 15-16 веках растение попало на Аравийский полуостров и в Османскую империю. В 17 столетии зерна были привезены торговцами в Южную Индию, а затем — на Суматру и Яву. Всего существует более 90 видов растений из рода кофе. Однако промышленное значение имеют только два сорта: арабика (аравийский) и робуста (конголезский). На них приходится до 98 % от всего производимого кофе. На другие виды (например, либерику, арабусту и эксцельсу) приходится не более 2 %.

Доля выращиваемой арабики достигает 70 %. Плантации аравийского кофе обычно растут на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. На зернах отчетливо прослеживается немного изогнутая линия (в форме буквы S). Напиток, приготовленный из арабики, отличается изысканным вкусом и ароматом. Робуста содержит намного больше кофеина, поэтому часто используется в эспрессо-смесях (это позволяет снизить цену готовой продукции). Однако данный сорт имеет не такой выраженный аромат.

Где в Африке растет кофе?

Конголезский кофе растет быстрее и имеет меньше вредителей, чем арабика. Растения произрастают на высоте от 0 до 600 метров над уровнем моря. Робуста комфортно себя чувствует в тропических районах Африки, Индии, Индонезии. Зерна конголезского кофе имеют округлую форму, цвет варьируется от светло-коричневого до серо-зеленого. На африканском континенте идеальным для выращивания робусты является климат Гвинейского залива. Сюда относятся следующие страны: Кот-Дивуар, Гана, Нигерия, Габон, Конго и Ангола, а также Мадагаскар.

Конголезский и аравийский кофе параллельно выращивается в следующих странах: Камерун, ДР Конго, Уганда, Танзания, Мозамбик. Преимущественно арабика произрастает в Эфиопии, Кении, Замбии, Малави и Зимбабве. География распространения основных сортов кофейного дерева на континенте напрямую связана с рельефом и климатом. Больше всего кофе производится в Эфиопии: в среднем 400-500 тысяч тонн в год. Продолжительность жизни растения в Африке достигает 60-70 лет. Бразилия и Вьетнам остаются мировыми лидерами в производстве сырья для тонизирующего напитка.

Приготовление кофе

Где выращивают кофе. Страны в Африке

В напиток часто добавляют молоко (получая капучино или латте), имбирь, корицу, гвоздику и другие пряности. Также существует много рецептов с добавлением алкоголя. Принято различать 4 степени обжарки кофейных зерен: скандинавская, венская, французская, итальянская (перечислены от самой светлой до самой темной). Итальянская лучше всего годится для приготовления эспрессо. Выделяют 3 степени помола: грубый, средний, мелкий и самый мелкий.

Для ускорения варки кофе были изобретены автоматические кофемашины. Их выпускают многие производители техники, например Electrolux. Современные кофемашины отличаются элегантным дизайном, удобным интерфейсом и широким функционалом. Они рассчитаны на встройку в мебель, поэтому будут хорошо смотреться с духовым шкафом или микроволновой печью. Приборы могут работать как с зерновым, так и молотым кофе.

Кофемашина Electrolux KBC65X
269 441 руб.
Код: 1794885
Под заказ
Кофемашина Electrolux KBC65T
283 891 руб.
Код: 6479131
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: