ООО СПЕКТР
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Удобна ли в эксплуатации кухонная газовая плита?

Удобна ли в эксплуатации газовая плита?

Несмотря на стремительное увеличение спроса на варочные панели, традиционные газовые кухонные плиты пользуются среди россиян особым почетом, и оснований для этого предостаточно. Они отличаются компактностью, многофункциональностью и, что особенно примечательно, доступной стоимостью. Возникает вопрос: что лучше – переплатить за встраиваемую технику или сэкономить и купить кухонную плиту?

Популярность варочных панелей

Популярность варочных панелей лишь растет день ото дня! Чем это обусловлено? Все просто: они гораздо компактнее, разнообразнее и функциональнее традиционных кухонных плит. В ассортименте ведущих производителей, таких как Electrolux, вы можете встретить модели трех видов:

  • газовые – приготовление пищи происходит на открытом огне;
  • электрические – за нагрев посуды и ее содержимого отвечают мощные ТЭНы;
  • индукционные – посуда греется изнутри под воздействием высокочастотных электромагнитных волн.

В то время как кухонные плиты оснащаются, чаще всего, четырьмя конфорками, рабочая поверхность варочной панели может вмещать от одной до шести, что позволяет более рационально использовать пространство. Кроме того, такая техника позволит вам установить газовую либо электрическую духовку как под столешницей, так и в колонну, а сама опция встраивания избавит от щелей, в которые могут попадать жир и грязь.

Современные газовые плиты

Газовые кухонные плиты, в свою очередь, позиции сдавать не спешат, ведь у них есть весомый козырь – бюджетная стоимость. В то время как ценник на варочные панели стартует от 19 тысяч рублей, а на духовки – от 24 тысяч, приобрести кухонную плиту, сочетающую два этих устройства в одном корпусе, можно всего за 34 тысячи. К тому же, плита не требует изготовления специфического мебельного гарнитура для встраивания, а еще – дополнительных трат на установку и подключение. Как бы то ни было, многие хозяйки остаются верны традиционной газовой плите, и с этим фактом сложно поспорить.

Современные модели могут похвастать высокоэффективными конфорками, обеспечивающими равномерное распределение тепла и экономный расход топлива, долговечной механической системой управления, удобной опцией электроподжига и защитной системой, позволяющей предотвратить даже малейшую утечку газа. Газовые конфорки дополняются традиционной газовой или многофункциональной электрической духовкой, которая сможет существенно расширить ассортимент приготавливаемых блюд.

Модели с газовым и электрическим грилем

Газовые кухонные плиты дополняются духовкой с продолговатой газовой конфоркой либо электрическими ТЭНами. И те, и другие часто оснащаются грилем – соответственно, газовым или электрическим.

Газовый гриль представляет собой верхнюю конфорку особой конструкции, которая обжаривает заготовки открытым пламенем. Такой нагреватель не дает возможности уменьшать или расширять площадь воздействия, а поэтому емкость с блюдом рекомендуется устанавливать по центру противня. Газовый гриль обеспечивает эффект, максимально схожий с тем, который получают при приготовлении пищи на углях.

Удобна ли в эксплуатации газовая плита?

Электрический гриль – это мощный двухконтурный ТЭН, который позволяет гибко контролировать площадь теплового воздействия. Такой нагреватель предполагает работу в трех режимах: малый, большой и турбо-гриль. Малый гриль активирует только внутренний контур ТЭНа и оптимально подходит для быстрого подрумянивания небольшого порционного блюда, а большой – ориентирован на приготовление крупногабаритных, но не объемных угощений, таких как, например, рулет или мясная запеканка. Если же вам нужно запечь утку, индейку или молочного поросенка, на выручку придет турбо-гриль и съемный вертел – в таком случае активируется одновременно и внутренний, и внешний контуры, а вместе с ними еще и конвектор, который обеспечивает максимально равномерную золотистую корочку.

Удобна ли плита на кухне?

Кухонная плита дает возможность готовить одновременно и на конфорках, и в духовом шкафу, тщательно контролируя каждый этап приготовления с помощью единой панели управления. Это очень удобно, ведь вы сможете не только отслеживать стадию готовности отдельных ингредиентов, но и выполнять другие подготовительные этапы на столешнице по соседству.

Чтобы печка была максимально комфортной в эксплуатации, ее рекомендуется располагать между кухонной мойкой и холодильником, соблюдая дистанцию минимум 30-40 сантиметров от них. Логика проста: сначала необходимо вымыть продукты, затем нарезать, после – приготовить, периодически используя дополнительные ингредиенты из холодильника. Таким образом, вам удастся оптимизировать рабочее пространство на кухне и организовать эффективное последовательное приготовление пищи.

Уникальные решения от Electrolux

Ассортимент кухонных плит Electrolux представлен полностью газовыми и комбинированными моделями бюджетного и среднего ценового сегмента. Каждая установка порадует вас быстрым, равномерным и экономичным нагревом, а также рядом уникальных опций, которые сделают взаимодействие с техникой удобным и безопасным.

Удобна ли в эксплуатации газовая плита?

Металлический рабочий стол

Варочная поверхность кухонных плит Electrolux может изготавливаться из эмалированной либо нержавеющей стали. Глянцевая, абсолютно гладкая жаропрочная эмаль белого цвета порадует вас не только эффектным внешним видом, но еще и легким уходом – мелкопористое покрытие не впитывает жир и легко чистится. Единственное, чего она боится, так это абразивов, а поэтому пользоваться жесткими губками и чистящими порошками не рекомендуется. Ультрамодная нержавейка не страшится ни перепадов температур, ни царапин, ни сколов, однако необходимо учитывать, что кухонные плиты с таким рабочим столом стоят несколько дороже эмалевых. Серебристая сталь с покрытием против отпечатков пальцев практически не пачкается, а в случае чего – очень легко чистится.

Чугунные или стальные решетки

Каждая кухонная плита в обязательном порядке комплектуется надежными съемными подставками, изготовленными из эмалированной стали или чугуна. Легкие эмалированные решетки используются в бюджетных моделях. Они имеют гладкую, легко очищаемую поверхность и при должном уходе сохраняют свой первоначальный вид в течение долгих лет! Чугунные же, напротив, выглядят массивно, имеют внушительный вес и пористую структуру, в которую легко забивается копоть и гарь. В отличие от эмалевых, их несколько сложнее чистить, однако взамен вы получите практически вечные подставки, которым не страшны царапины, сколы и тяжеленные кастрюли.

Мощные горелки

Кухонные плиты Electrolux оснащаются четырьмя газовыми конфорками мощностью от 1 до 4 кВт. Горелка малого диаметра на 1 кВт применяется для медленного приготовления в порционной посуде или для поддержания температуры готовых блюд, две стандартные по 2 кВт используются для рядовой готовки, а конфорка повышенной мощности на 3-4 кВт предназначена для работы с крупногабаритной утварью. В ряде моделей вместо обычной большой горелки используется так называемая турбо-конфорка (она же WOK) с двумя контурами пламени – такая конструкция позволяет нагревать посуду и ее содержимое практически мгновенно, поэтому активно используется для создания блюд азиатской кухни в специальной сковородке с высокими тонкими бортиками и малым диаметром дна.

Электроподжиг конфорок

Важным преимуществом газовых кухонных плит от Electrolux стало наличие электроподжига, который позволит вам поджечь газ быстро и безопасно без малейшего риска получить ожог. В ряде моделей он предусмотрен одновременно как для верхних конфорок, так и для духового шкафа.

С такой плитой вам больше не нужно пользоваться спичками или специальными зажигалками: достаточно лишь легонько надавить на поворотную ручку, которая отвечает за активацию нужной зоны приготовления, и, не отпуская ее, плавно повернуть влево. Во время нажатия срабатывает пьезоэлемент, издающий серию небольших искр, а при повороте рукоятки открывается клапан подачи газа на рассекатель. Всего пара секунд – и из отверстий покажутся голубые огоньки пламени.

Удобна ли в эксплуатации газовая плита?

Система «Газ-контроль»

Газ является одним из наиболее взрывоопасных видов топлива – именно поэтому подключать кухонную плиту должен сертифицированный специалист газовой службы. Чтобы прибор был максимально безопасным при ежедневной эксплуатации, производитель оснастил каждую модель функцией контроля утечки газа.

Как мы знаем, для подачи природного газа необходимо повернуть ручку влево, а для выключения конфорки – вернуть ее в исходное положение. Чтобы он оставался безопасным, необходимо обеспечить постоянное и равномерное его сгорание. Если пламя затухнет, например, от сквозняка или «сбежавшего» супа, подача газа в обычных кухонных плитах не прекращается, что создает угрозу удушения или даже взрыва.

Все газовые конфорки Electrolux оснащены функцией газ-контроля, главными элементами которой являются электромагнитный клапан, заслонка и термопара. Последняя располагается снаружи, сразу под язычками пламени конфорки. Ток термопары, нагреваемой пламенем горелки, удерживает газовый клапан открытым. В случае угасания пламени ток термопары снижается, связь с клапаном теряется, и заслонка автоматически захлопывается.

Стеклянная крышка

Большинство моделей кухонных плит Electrolux, представленных на нашем сайте, снабжаются экраном из закаленного стекла. Такая крышка имеет сразу несколько предназначений. Во-первых, она уберегает горелки от попадания любого мусора во время ремонта или переезда, во-вторых, защищает конфорки во время простоя от попадания пыли и воды, в-третьих – предотвращает загрязнение кухонного фартука от горячего пара и жирных брызг. Прозрачная крышка стойко переносит интенсивный нагрев и легко моется без применения агрессивной бытовой химии.

Большая духовка

Газовые кухонные плиты могут дополняться газовым либо электрическим духовым шкафом объемом от 51 до 59 литров. Первый используется в бюджетных моделях и предполагает наличие только одного нагревателя – нижней продолговатой горелки. В усовершенствованных печках он дополняется газовым грилем, который позволяет достичь более равномерного приготовления блюда.

Кухонные плиты с электродуховкой стоят дороже, однако и режимов приготовления у них куда больше:

  • нижний нагрев;
  • верхний нагрев + нижний нагрев;
  • верхний нагрев + нижний нагрев + вентилятор;
  • вентилятор + верхний нагрев;
  • вентилятор + верхний нагрев + нижний нагрев;
  • большой гриль;
  • большой турбо-гриль;
  • кольцевой элемент + выпариватель + вентилятор;
  • конвекция с кольцевым нагревательным элементом;
  • разморозка.
Удобна ли в эксплуатации газовая плита?

Кроме того, они могут оснащаться функцией подачи пара SteamBake, которая дает возможность не только жарить или запекать, но еще и готовить на пару множество вкусных домашних блюд. Для вашего удобства каждая духовка дополняется аксессуарами – эмалированным противнем, поддоном с эмалью легкой очистки и хромированной изогнутой решеткой с антипригарным покрытием. Дверца оснащается двойным стеклопакетом, который сдерживает жар внутри – наружное стекло не нагревается до температуры выше 60 градусов.

Удобные таймеры

Приготовление блюд в духовом шкафу может занять до нескольких часов. К примеру, курица готовится не менее 70-80 минут, а помидоры могут вялиться и вовсе полдня! Чтобы вы не пропустили момент приготовления блюда, каждая духовка снабжается удобным таймером.

В зависимости от модели, он может быть механическим или электронным, звуковым либо звуковым с отключением. В первом случае прибор лишь уведомит вас об истечении заданного времени с помощью громкого звукового сигнала, а во втором еще и отключит все задействованные нагреватели, тем самым уберегая блюдо от подгорания, а вас – от вполне вероятного кулинарного фиаско.

Плита Electrolux RKG500001X
Плита Electrolux RKG500001X
Скидка на этот товар - 22% 49 490 руб.
38 490 руб.
Код: 4203046
Под заказ
Плита Electrolux RKK520000W
Плита Electrolux RKK520000W
Скидка на этот товар - 19% 49 490 руб.
39 990 руб.
Код: 3595830
В наличии
Плита Electrolux RKK520000X
Плита Electrolux RKK520000X
Скидка на этот товар - 18% 52 490 руб.
42 990 руб.
Код: 6496803
Под заказ
Плита Electrolux RKK560200W
Плита Electrolux RKK560200W
Скидка на этот товар - 17% 55 490 руб.
45 990 руб.
Код: 7974547
В наличии
Плита Electrolux RKK660201X
Плита Electrolux RKK660201X
Скидка на этот товар - 18% 59 490 руб.
48 990 руб.
Код: 3615525
В наличии
Плита Electrolux RKK660201X
Плита Electrolux RKK660201X
Скидка на этот товар - 17% 63 490 руб.
52 990 руб.
Код: 2408269
В наличии
Плита Electrolux RKK560200X
Плита Electrolux RKK560200X
Скидка на этот товар - 16% 58 490 руб.
48 990 руб.
Код: 4406685
В наличии
Плита Electrolux RKG500003X
Плита Electrolux RKG500003X
Скидка на этот товар - 23% 48 490 руб.
37 490 руб.
Код: 6511250
В наличии
Плита Electrolux RKG500001W
Плита Electrolux RKG500001W
Скидка на этот товар - 24% 46 490 руб.
35 490 руб.
Код: 670420
В наличии
Плита Electrolux RKG600005X
Плита Electrolux RKG600005X
Скидка на этот товар - 17% 62 990 руб.
51 990 руб.
Код: 8338137
В наличии
Плита Electrolux RKG600005W
Плита Electrolux RKG600005W
Скидка на этот товар - 19% 58 990 руб.
47 990 руб.
Код: 2906134
В наличии
Плита Electrolux RKG500003W
Плита Electrolux RKG500003W
Скидка на этот товар - 24% 45 490 руб.
34 490 руб.
Код: 4109155
В наличии
Плита Electrolux EKK954904W
35 600 руб.
Код: 2280793
В наличии
Код покупки: