ООО СПЕКТР
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Технология No Frost в морозильной камере: достоинства и недостатки

Технология No Frost в морозильной камере: за и против

Дополнительная морозильная камера подарит вам уникальную возможность насладиться любимыми продуктами независимо от времени года: вы с легкостью можете приготовить пирог с персиками в январе или испечь штрудель с вишней в марте, а еще — быстро приготовить сытный ужин из домашних полуфабрикатов в любое время года. Однако, как и любой другой агрегат, морозильник требует определенного ухода. Ранее использование устройства было затруднено, поскольку его внутренние стенки сильно замерзали, а излишки влаги приводили к гниению продуктов. Это вынуждало размораживать камеру, причем достаточно часто — каждые 2-3 месяца!

К счастью, сегодня в ассортименте Electrolux вы сможете найти модели, в которых реализована система No Frost. Такие морозильники не обрастают инеем и льдом, гарантируя более продолжительное хранение любых продуктовых запасов, а вместе с этим — легкий уход за внутренней камерой. Сегодня мы расскажем вам, что собой представляет "ноу фрост", как он работает, каким бывает, а также какими преимуществами и недостатками может быть наделен.

Как устроена обычная морозилка

Традиционно морозильная камера представляет собой небольшой агрегат с полочками и ящиками, предназначенный для замораживания и дальнейшего хранения продуктов при температуре не выше -18 градусов по Цельсию. Сильный холод замораживает продукты в камень, что позволяет продлить срок их годности до года. В морозилке можно хранить фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы, мясо, рыбу, птицу, полуфабрикаты и готовые блюда.

Единственный нюанс, который способен огорчить владельцев традиционных морозильников, — это необходимость размораживать камеру раз в 2-3 месяца. За это время на стенках прибора скапливается внушительных размеров снежная шуба, которая провоцируется повышенной влажностью и может привести к поломке системы охлаждения.

Что такое "No Frost"

В переводе с английского языка словосочетание "No Frost" означает «без инея», что в полной мере отражает суть данной системы охлаждения. Эффект отсутствия нежелательных осадков внутри камеры достигается благодаря работе вентилятора, который эффективно высушивает стенки камеры от периодически появляющегося конденсата. Мощные потоки холодного воздуха сдувают капли в специальный резервуар и выводят влагу за пределы морозильной камеры.

Принцип действия технологии

Функционирование морозильных камер с системой No Frost происходит следующим образом. Конденсат, появившийся на стенках в результате перепада температур, сдувается вентилятором и оседает на трубочках с хладагентом, спрятанных за задней стенкой камеры. Далее, когда компрессор временно отключается, эта влага тает и выводится на испаритель, размещенный за пределами рабочей камеры, и испаряется под воздействием ТЭНа. Цикл такой разморозки происходит два раза в сутки, а поэтому у снежной шубы нет ни единого шанса на жизнь.

Технология No Frost в морозильной камере: за и против

"Полный No Frost"

Система No Frost реализована в большинстве современных холодильных и морозильных установок и предполагает устранение излишков влаги исключительно в морозильной камере. Если же в вашем холодильнике предусмотрен "Полный No Frost", это означает, что агрегат оснащен двумя независимыми контурами охлаждения и система устранения осадков используется как в морозильной, так и в холодильной камере. Такие холодильники никогда не "плачут" — внутренние стенки прибора всегда остаются чистыми и абсолютно сухими, что позволяет избежать плесени и гнили.

Стоит ли покупать такой морозильник?

Морозильная камера с No Frost имеет ряд своих преимуществ и недостатков, о которых важно знать еще до покупки такой установки. В чем же они заключаются? Попробуем вместе найти ответ на этот вопрос.

Плюсы

Морозильники с No Frost пользуются немалой популярностью во всем мире. Это легко объяснимо, ведь они имеют немало преимуществ! Судите сами:

  • обеспечивают отсутствие характерной "шубы" из инея и льда;
  • сводят частоту генеральной уборки к одному разу в год;
  • гарантируют равномерное распределение холода по всем полкам и углам камеры;
  • быстро набирают заданную температуру после включения или загрузки большой партии продуктов;
  • дольше хранят холод при аварийном отключении от энергоснабжения.

А еще No Frost в морозильнике создает идеальный микроклимат для хранения продуктов, ведь сухой воздух в рабочей камере гарантирует сохранение рассыпчатости ягод и фруктов и бережное сохранение витаминов в них.

Технология No Frost в морозильной камере: за и против

Минусы

Говоря о преимуществах No Frost, нельзя упомянуть и о недостатках данной системы охлаждения. Во-первых, пониженный уровень влажности может приводить к иссушению продуктов, в особенности не запакованных, что сокращает срок их свежести. Чтобы этого не произошло, замороженные заготовки должны быть герметично упакованы. Во-вторых, поскольку в таких агрегатах к компрессору добавляется еще и вентилятор, уровень шума во время их работы несколько выше чем у тех моделей, в которых предусмотрена ручная система разморозки, однако инженеры продумали и этот момент, оснастив модели с No Frost продуманной системой звукоизоляции и современными, практически бесшумными компрессорами. В-третьих, морозильники с автоматической оттайкой стоят дороже, и это факт, с которым не поспоришь.

Что говорят мастера сервисных центров

Бытует мнение, что морозильные камеры с No Frost ломаются чаще традиционных моделей с ручной разморозкой, однако это не соответствует действительности. Такая техника оснащается современными высококачественными компрессорами, рассчитанными на многолетнюю бесперебойную службу, заправляется безопасным хадагентом R600a, снабжается высокоточной электроникой, позволяющей контролировать температуру с точностью до градуса, а поэтому при условии правильного подключения и эксплуатации служит верой и правдой ровно столько, сколько вы сами того пожелаете.

Единственный момент, который необходимо учитывать с No Frost, это иссушение продуктов. Именно поэтому хранить их нужно в герметично закрытой таре. Если вы готовы мириться с этим весьма условным недостатком, модель с автоматической разморозкой станет отличным дополнением вашей кухни.

Мифы о технологии

Морозильные камеры с системой сухого охлаждения окутаны мифами и предрассудками. Какие из них правдивы, а какие — вымысел чистой воды?

Миф первый: морозильники с No Frost потребляют больше электроэнергии. За счет работы вентилятора такие агрегаты действительно расходуют больше электроэнергии, однако разница настолько малозначительна, что вряд ли существенно отразится на вашем семейном бюджете.

Миф второй: такие морозильные камеры имеют меньший полезный объем. Конечно же, встроенные в стенку вентиляторы занимают некое пространство, поэтому если сравнивать устройства с равными внешними габаритами, внутренние камеры у No Frost будут меньше, чем у моделей с ручной разморозкой, однако в ассортименте Electrolux вы всегда сможете найти морозильник любого размера — как компактный, так и крупногабаритный.

Технология No Frost в морозильной камере: за и против

Миф третий: модели No Frost шумят больше обычных. Это утверждение справедливо лишь в отношении самых бюджетных морозилок, а поэтому тем, кому важна тишина, рекомендуется обратить внимание на современные агрегаты с качественной звукоизоляцией.

Миф четвертый: морозилки No Frost не требуют разморозки. На самом деле такие агрегаты нуждаются в профилактическом размораживании и мойке, которые рекомендуется производить один раз в год.

Миф пятый: система No Frost вредит здоровью. В действительности для таких приборов используется наиболее безопасный фреон из всех существующих — изобутан — причем в минимальных количествах. Вещество циркулирует в изолированной системе, никак не контактируя ни с воздухом, ни с продуктами внутри камеры.

Уход за морозильной камерой с "No Frost"

Как мы уже выяснили, морозильные камеры с No Frost нуждаются пусть и в минимальном, но все же уходе. Такую установку необходимо полностью отключать от сети один раз в год и выполнять качественную промывку стенок, полочек и ящиков. Производится такая уборка, как правило, весной, когда запасы продуктов в ящиках существенно редеют. Ее целью является не устранение льда — при исправной работе морозильника вы его в нем не увидите! — а тщательное устранение пятен, крошек, бактерий и микробов, что проделать без отключения прибора от розетки попросту невозможно.

Выньте оставшиеся продукты из морозильника, откройте дверцу нараспашку, достаньте полочки с ящиками и дождитесь, пока стенки камеры не потеплеют до комнатной температуры. Промойте их теплой водой с мягким моющем средством, а затем устраните его остатки чистой водой. Обязательно тщательно высушите все составляющие перед установкой в камеру! Поместите внутрь полки и ящики, а затем включите морозильник. Как видите, процесс уборки достаточно прост и отнимет у вас не более получаса.

Технология No Frost в морозильной камере: за и против

Надежные морозильные камеры Electrolux

В ассортименте шведской компании Electrolux вы найдете большой выбор морозильников с No Frost и без него двух видов: морозильные камеры и морозильные лари. Первые выглядят как привычный холодильник и оснащаются полочками из оргстекла с выдвижными ящиками, предназначенными для упорядоченного хранения различных категорий продуктов: фруктов с ягодами и овощей с грибами, мяса и рыбы, полуфабрикатов и готовых блюд. Вторые же напоминают скорее увесистый сундук, поскольку располагаются горизонтально и оснащаются откидной дверцей. Внутри вы не найдете полочек и ящиков — только металлические ограничители, позволяющие рассортировать продукты на несколько категорий. Мощность замораживания таких агрегатов составляет от 12 до 24 килограмм в сутки, а их объем варьируется в пределах от 90 до 280 литров для вертикальных моделей и от 142 до 371 литров для горизонтальных, что позволит вам выбрать прибор исходя из наличия свободного места на кухне и состава семьи.

Фирменный магазин

В каталоге интернет-магазина Electrolux представлен широкий ассортимент морозильных камер и ларей: компактных и крупногабаритных, отдельностоящих и встраиваемых. Мы готовы предложить вам качественные, проверенные временем модели, лояльную ценовую политику и фирменную гарантию от производителя.

Для заказчиков из Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области доступна услуга курьерской доставки. Для жителей других регионов посылки будут тщательно упакованы и доверены независимой транспортной компании на выбор получателя. Если у вас возникли вопросы касательно подбора или приобретения техники шведского бренда, мы охотно ответим на них по телефонам: +7 (495) 369-90-68, 8 (800) 700-98-46.

Морозильная камера Electrolux RUT6NF18S
Морозильная камера Electrolux RUT6NF18S
Скидка на этот товар - 13% 119 990 руб.
103 990 руб.
Код: 7756696
Под заказ
Морозильная камера Electrolux LCB3LF38W0
Морозильная камера Electrolux LCB3LF38W0
Скидка на этот товар - 12% 72 990 руб.
63 990 руб.
Код: 3342309
Под заказ
Морозильная камера Electrolux LCB3LF31W0
Морозильная камера Electrolux LCB3LF31W0
Скидка на этот товар - 12% 59 990 руб.
52 990 руб.
Код: 1477948
Под заказ
Морозильная камера Electrolux LCB3LF20W0
Морозильная камера Electrolux LCB3LF20W0
Скидка на этот товар - 12% 47 490 руб.
41 990 руб.
Код: 4082070
Под заказ
Морозильная камера Electrolux RUT5NF28W1
Морозильная камера Electrolux RUT5NF28W1
Скидка на этот товар - 13% 109 990 руб.
95 990 руб.
Код: 4688880
Под заказ
Морозильная камера Electrolux LCB3LF20W0
Морозильная камера Electrolux LCB3LF20W0
Скидка на этот товар - 12% 47 490 руб.
41 990 руб.
Код: 5735573
Под заказ
Морозильная камера Electrolux LYB1AE9W0
Морозильная камера Electrolux LYB1AE9W0
Скидка на этот товар - 13% 46 990 руб.
40 990 руб.
Код: 4766954
Под заказ
Морозильная камера Electrolux RUT7ME28X2
Морозильная камера Electrolux RUT7ME28X2
Скидка на этот товар - 12% 123 990 руб.
108 990 руб.
Код: 7688783
Под заказ
Морозильная камера Electrolux LCB1AF14W0
Морозильная камера Electrolux LCB1AF14W0
Скидка на этот товар - 12% 41 490 руб.
36 490 руб.
Код: 3967930
В наличии
Морозильная камера Electrolux LCB1AF14W0
Морозильная камера Electrolux LCB1AF14W0
Скидка на этот товар - 12% 41 490 руб.
36 490 руб.
Код: 6935831
Под заказ
Код покупки: