Современные технологии и программы в стиральных машинах

ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-9068,8 (800) 100-3866,+7 (812) 244-3939
Современные технологии стиральных машин: самые полезные программы

Благодаря автоматическим стиральным машинам в прошлом осталась одна из самых тяжелых домашних работ – стирка белья. Раньше хозяйки вынуждены были выделять на нее целый день, ведь каждая операция требовала довольно много времени. Современные функции стиральной машины позволяют женщине практически совсем не вмешиваться в процесс – аппарат сам выполнит всю работу.

Технологии стиральных машин постоянно развиваются. Функционал техники предусматривает не только стирку и отжим, но и дополнительные операции, например, обработку паром и сушку. Современные стиралки умеют взвешивать белье, самостоятельно рассчитывать необходимое количество воды и моющих средств.

Новые функции стиральных машин, несомненно, очень удобны. К сожалению, каждая из них увеличивает стоимость аппарата. В этой статье мы расскажем о самых полезных технологиях стирки, которые стоят потраченных денег.

Стирка в холодной воде

Многие ткани не любят термического воздействия. Для вещей из шерсти, шелка, трикотажа, некоторых видов синтетических материалов рекомендуется стирка в холодной воде. В стиральной машине, какой бы дешевой она ни была, обязательно присутствует данная функция.

Стирка в холодной воде в машинке имеет несколько преимуществ. В частности, сокращается продолжительность выполнения программы. Специально для тех, кто торопится, современные стиралки оснащаются быстрыми режимами, рассчитанными на 15-30 минут. Их можно использовать для незначительно загрязненной одежды.

Практически для любой программы имеется возможность использовать только холодную воду. Это позволяет сэкономить не только время, но и электроэнергию, которая должна быть потрачена на нагрев.

Третье преимущество – машинная стирка в холодной воде продлевает срок службы ТЭНа, на котором медленнее образуется накипь. Но периодически рекомендуется включать опцию очистки барабана, чтобы избежать развития бактерий и появления неприятного запаха.

Стирка в холодной воде не подойдет для сильнозагрязненной одежды, полотенец, постельного белья. Зато вещи из натуральных материалов будут служить дольше, а цветные ткани не линяют и сохраняют яркость.

Автоматическая регулировка потребления воды

Экономная стиральная машина – один из современных трендов. Учитывая всеобщее стремление к экономии ресурсов, производители делают все возможное для уменьшения расхода воды во время стирки. Одним из самых эффективных способов являются технологии интеллектуальной стирки.

Расход воды стиральной машинки может составлять от 40 до 80 литров. Все зависит от объема барабана и выбранной программы. Каждый из режимов имеет свои параметры потребления воды, которые не меняются в зависимости от количества загруженного белья. То есть, не важно, постираете вы одну рубашку или 10 – аппарат использует одинаковое количество жидкости. Поэтому хозяйки стараются максимально загружать стиралку.

Так было раньше. С появлением интеллектуальных технологий ситуация значительно изменилась, а экономичная стиральная машина перестала быть мечтой. Если в описании аппарата указаны функции Fuzzy Logic, Fuzzy Control, Intellowasher, Auto Optimal Wash, это означает, что он оснащен микропроцессором, контролирующим ход стирки. Благодаря специальным сенсорам определяется вес загруженной одежды и степень ее загрязнения. На основе этих данных рассчитывается необходимое количество воды.

Контроль дисбаланса в стиральной машине

Абсолютно тихая стиральная машина – это пока несбыточная мечта. Аппарат просто не может работать бесшумно, как бы ни старались конструкторы. Современные технологии позволили значительно уменьшить шум, но не убрать его совсем.

Вибрация стиральной машины – неизбежное явление. Но если она становится слишком сильной, это может стать причиной преждевременной поломки аппарата. Чтобы стиралка меньше вибрировала при отжиме, была внедрена опция контроля дисбаланса.

Контроль дисбаланса в стиральной машине – это функция, которая позволяет предотвратить преждевременную поломку элементов системы амортизации. Она должна обязательно присутствовать во всех аппаратах, скорость отжима которых превышает 800 об/мин. Если специальный датчик вибрации выявляет перегруз или неравномерное распределение белья, стиральная машина начинает медленно вращать барабан в разных направлениях, чтобы устранить дисбаланс. Если это удается, аппарат начинает отжим на установленной скорости. Но если после нескольких попыток ситуация так и не была исправлена, работа стиралки останавливается, и хозяйке приходится распределять белье вручную.

Современные технологии стиральных машин: самые полезные программыСовременные технологии стиральных машин: самые полезные программы

Защита от протечек

Благодаря герметичности бака, которую обеспечивает резиновая манжета, стиральная машина не протекает. Но, к сожалению, в ее конструкции есть несколько уязвимых мест, в первую очередь шланги и патрубки. Эти элементы довольно быстро изнашиваются и начинают пропускать воду. Поэтому защита от протечек в стиральной машине является одной из самых полезных функций.

Защитная система может называться по-разному: AquaStop, Aqua Lock, AquaControl и т.д. Но, как правило, принцип работы в различных моделях стиралок ничем не отличается. Защита от протечек в стиральной машине может быть частичной или полной. В первом случае аппарат оснащается только специальным утолщенным впускным шлангом с электромагнитным клапаном. Он соединен с поплавком, который расположен в поддоне, установленном в нижней части стиралки. В случае протечки вода попадает в поддон, поплавок поднимается, контакты замыкаются, и аварийный клапан шланга перекрывается, прекращая подачу воды. Если защита полная, включается специальная помпа, откачивающая излишки жидкости из поддона.

Некоторые производители настолько уверены в надежности своей системы защиты от протечек, что обязуются в случае возникновения потопа отремонтировать не только стиралку, но и пострадавшее помещение.

Стирка с паром

Что уже давно не удивляет, так это стиральная машина с паром. Эта опция, которая раньше присутствовала только в профессиональных аппаратах, теперь часто используется и в бытовых моделях.

Функция «Пар» в стиральной машине выполняет несколько задач:

  • дезинфекция одежды, устранение аллергенов;
  • разглаживание ткань, избавление от складок, упрощение глажки;
  • освежение белья, долго пролежавшего в шкафу или надетого один раз.

Стирка паром присутствует в моделях многих известных производителей. Аппараты оснащаются парогенераторами, которые позволяют осуществлять как постоянную обработку, так и «паровые удары». В некоторых моделях предусмотрена возможность установки индивидуальных настроек в зависимости от типа ткани. Для деликатных материалов, требующих бережного отношения, можно уменьшить интенсивность подачи пара.

Функция сушки

Стиральная машина с сушкой – находка для жителей мегаполисов. Если в деревне или поселке можно посушить белье прямо на улице, то в большом городе с этим возникают проблемы. Далеко не в каждой квартире есть балкон, на котором можно натянуть веревки. Кроме того, если рядом с домом проходит автотрасса, сушить одежду, особенно детскую, на улице нежелательно.

Стирально-сушильная машина из-за особенностей конструкции занимает немного больше места, чем обычная. Аппарат оснащается двумя ТЕНами, один из которых греет воду, а второй – воздух. Единственный минус – за один раз высушить все, что было выстирано, не получится. Для сушки загрузка должна быть в два раза меньше.

Стиральная машина с функцией сушки оснащается специальными режимами. Вы можете настроить процесс высушивания одежды по времени или по остаточной влажности. Второй вариант более удобный. Можно оставить одежду слегка влажной, чтобы ее легче было погладить (режим «Под утюг»). Или высушить полностью, чтобы сразу убрать в шкаф. Также во многих моделях присутствуют программы для разных типов ткани, предусматривающие изменение температуры горячего воздуха.

Современные технологии стиральных машин: самые полезные программы

Борьба с аллергенами

Аллергия на стиральный порошок – одна из самых больших проблем. Аллергическим реакциям на химические компоненты моющих средств подвержены не только взрослые и дети. Проявляется аллергия довольно неприятно: наблюдается сухость кожи, сыпь, волдыри, опухание век, кашель, затрудненное дыхание, заложенность носа.

Чтобы не сталкиваться с неприятными симптомами после каждой стирки, рекомендуется купить стиральную машину с функцией защиты от аллергии. Специальная программа, предусматривающая дополни тельный цикл полоскания в горячей воде, имеется в меню многих аппаратов. Но даже если ее нет, можно найти выход из ситуации.

Одним из самых эффективных способов удаления аллергенов из ткани является парообработка. Также в качестве антиаллергенной можно использовать программу для стирки детских вещей, которая также предусматривает нагрев воды и дополнительное полоскание.

Режим быстрой стирки

Быстрая стирка уже упоминалась в нашей статье (в разделе об использовании холодной воды), но сейчас мы расскажем об этой программе более подробно. Она пригодится любой хозяйке, поэтому присутствует в каждой стиральной машине.

Режим быстрой стирки не предусматривает нагрев воды, поэтому обычно выполнение программы не занимает больше 40 минут. В некоторых моделях стиралок цикл рассчитан всего на 15 минут. Функция идеально подойдет для слабозагрязненной одежды из хлопка или синтетических материалов.

Быстрая стирка в стиральной машине экономит и время, и электроэнергию. Если нет необходимости использовать горячую воду, чтобы удалить сложные пятна, эта программа подойдет идеально.

Но режим быстрой стирки не рекомендуется использовать постоянно. Во-первых, это достаточно интенсивная программа, поэтому для вещей из деликатных тканей она не подойдет. Во-вторых, вещи отстираются нормально только в том случае, если вы загрузите барабан наполовину. В-третьих, если вы часто будете стирать в холодной воде, внутри бака создаются благоприятные условия для развития бактерий и плесени. В результате появляется неприятный запах, а выстиранное белье приобретает серый оттенок.

Поэтому используйте быструю стирку только в случае нехватки времени и периодически включайте программы, предусматривающие нагрев воды.

Таймер отсрочки

Таймер стиральной машины позволит начать стирку не сразу, а в удобное для вас время. Вы можете заранее загрузить вещи в барабан, насыпать в контейнер необходимые моющие средства и настроить режим стирки. А затем при помощи таймера нужно установить время, спустя которое начнется выполнение программы.

Приведем простой пример. На часах 23.00, а вы хотите, чтобы стирка началась в 7 утра. Путем несложных подсчетов вычисляем, что таймер нужно настроить на 8 часов – именно столько времени пройдет до начала выполнения программы. Затем нажимаем кнопку «Старт». Все будет готово к назначенному сроку.

Таймер отсрочки стиральной машины пригодится тем, кто предпочитает стирать в ночное время. Не нужно ждать, пока начнут действовать льготные тарифы на электричество, чтобы включить стиралку – достаточно правильно настроить функцию. Также вы можете назначить выполнение программы стирки на то время, пока все находятся на работе или в школе. Настройте таймер так, чтобы белье было выстирано точно к вашему приходу.

Ручная стирка в стиральной машине

Ручная стирка относится к числу самых полезных программ стиральной машины. Этот режим создан для того, чтобы постирать белье из деликатных тканей как можно бережнее. Цикл предусматривает особый алгоритм вращения барабана. Он крутится настолько редко, что белье просто медленно перекатывается. Со стороны может показаться, что стиралка совсем остановилась. Что касается отжима, то он либо отсутствует, либо проводится на максимально низкой скорости.

Знак режима «Ручная стирка» во всех моделях стиралок одинаковый – это рука, опущенная в тазик с водой. Белье стирается в прохладной воде – ее температура 30 или 40 градусов. Программа рассчитана на половинную загрузку барабана.

Режим ручной стирки предназначен для тех вещей, на ярлыке которых имеется специальный знак, запрещающий стирать в машинке. К таким относится одежда из шерсти, шелка, кашемира, вискозы, тонкого трикотажа. В деликатной стирке нуждается и верхняя одежда: пиджаки, куртки, пальто, пуховики.

С сильными загрязнениями эта программа не справляется. Но можно предварительно замочить одежду в растворе стирального порошка или намылить сильнозагрязненные участки и оставить на 15-20 минут.

Современные технологии стиральных машин: самые полезные программы

Инновационные решения в стиральных машинах Electrolux

Технологии стиральных машин Electrolux обеспечивают эффективный и правильный уход за вещами из разных видов ткани. Всего за час можно привести в порядок повседневную одежду или за 15 минут освежить вечернее платье из натурального шелка.

Компания выпускает стиральные и стирально-сушильные аппараты, оснащенные функцией пара SteamSystem. Она позволит придать одежде ощущение свежести, разгладить волокна, устранить неприятные запахи и аллергены всего за 30 минут.

Благодаря системе UltraMix стиральные машины Электролюкс максимально эффективно используют любые средства для стирки. Порошок или кондиционер для ткани предварительно смешиваются с водой, благодаря чему уменьшается расход и обеспечивается более равномерное распределение средства в волокнах ткани.

Многие модели стиралок Electrolux маркируются знаком Woolmark Green. Это означает, что аппараты не только отличаются высокой энергоэффективностью, но и оснащаются специальным режимом для бережной стирки шерстяных вещей.

Система OptiSense автоматически устанавливает время выполнения цикла для каждой загрузки, а также регулирует потребление воды и электроэнергии. Ваша стиралка помогает вам экономить.

Модели от Electrolux упрощают стирку большого количества белья. Барабан SoftDrum увеличенного объема рассчитан на 8 кг вещей.

Компания настолько уверена в надежности инверторных двигателей современной конструкции, что предоставляет на них десятилетнюю гарантию. Моторы работают тише, чем традиционные коллекторные, и способны сэкономить до 50% электроэнергии.

Стиральные машины Электролюкс с функцией сушки способны за один раз выстирать и высушить до 6 кг вещей. Покупка аппарата экономит ваше время и деньги. Не придется искать место для сушки белья и ждать несколько часов.

Современная стиралка Electrolux – это ваша мечта? Мы поможем осуществить ее. Выбирайте модель в нашем каталоге и покупайте по очень приятной цене.