Технологии и функции варочных панелей

ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-9068,8 (800) 700-9846,+7 (812) 244-3939
Технологии и функции варочных панелей (газовых, электрических, индукционных)

Варочные панели с независимым подключением бывают 2 видов: встраиваемыми и настольными. Настольные панели не обладают должным уровнем функциональности и будут рассмотрены в другой статье. В этой мы поговорим о классических встраиваемых панелях, которые устанавливают в столешницы. Такие модели бывают газовыми, электрическими, индукционными и комбинированными. Причем комбинироваться они могут самым разнообразным способом (электрическая + газовая, электрическая + индукционная). Каждый тип подключения обладает своими плюсами и минусами. В данной статье мы рассмотрим основные функции всех типов панелей: начнем с газовых, продолжим электрическими и закончим индукционными.

Функции газовых варочных панелей

Этот тип устройств подключается к магистральному газоснабжению, что имеет очевидные преимущества и недостатки. Газ стоит дешевле других энергоносителей, но он единственный из них представляет реальную угрозу жизни и здоровью. Такие поверхности устанавливаются только профильными специалистами и малейший ремонт требует вмешательства газовой службы. Также газовые панели обладают минимальным количеством разнообразных функций и программ, так как очень редко оборудуются электроникой. Также они гораздо сложнее моются из-за наличия выступающих элементов (конфорок).

Система газ контроль

Данная функция обеспечивает безопасность при работе с устройством. В случае, когда пламя угасает - газ контроль прекращает подачу топлива. Это одна из самых важных особенностей, которые делают возможным само существование газовых приборов. Он состоит из 3 элементов: термопары, электромагнитного клапана и специального датчика, которые встраиваются в каждую конфорку рядом с электророзжигом. Устройство очень надежно и позволяет безбоязненно использовать варочную панель.

Турбо-горелка с двойной короной

Такой тип коронок устанавливается на множество плит, оборудованных подставкой WOK для приготовления блюд азиатской кухни. Такая конфорка, как правило, самая мощная и может выдавать до 4000 Вт. Для того, чтобы выдавать такие показатели, конфорка должна иметь большой диаметр, а в таком случае центр сковороды остается без должного нагрева. Для решения этой проблемы в конфорку добавлены специальные отверстия второй маленькой "газовой короны".

Конверсия типа топлива

Газовые панели подключаются к магистральной сети, что очень удобно в квартирах, в которых газ уже подведен. В частных домах и дачах, где нет газоснабжения, а также в домах, куда газоснабжение еще не подведено можно устанавливать панели благодаря специальному "набору конверсии" - ряду форсунок для работы с баллонным газом, которые идут в комплекте с большинством современных аппаратов.

Автоматический электророзжиг

Одна из неприятных особенностей работы с газом - это необходимость его зажигать. Ранее для этого использовали спички, затем зажигалки. Но, в современных панелях эти действия не требуются. К каждой конфорке подведен пьезо элемент, который срабатывает при включении специальной кнопки и зажигает пламя. В самых современных панелях кнопка отсутствует, а функция розжига автоматически активируется при повороте ручки, что очень удобно.

Функции электрических варочных панелей

Электрические панели являются самыми распространенными в нашей стране благодаря повсеместному распространению электроэнергии, высокому уровню безопасности, множеству различных функций и недорогой цене. Такие панели, как правило, имеют 4 конфорки, могут быть выполнены из металла с отдельными конфорками или же в виде стеклокерамической панели с зонами нагрева. Последний тип - наиболее популярен ввиду гораздо более простой уборки. Выступающие части и швы отсутствуют, а мыть гладкое стекло в несколько раз удобнее, чем обычную плиту. Технологии и функции варочных панелей (газовых, электрических, индукционных)

Стеклокерамическая поверхность

Большинство современных панелей выполнены по технологии, использующей в качестве рабочей поверхности стеклокерамику. Это специальное закаленное стекло с добавками, которые значительно повышают его прочность и позволяют выдерживать значительные перепады температур. Также стеклокерамика обладает повышенной износостойкостью и не боится царапин. Естественно, что при должной сноровке ее можно повредить и даже разбить, но при повседневной эксплуатации она будет служить многие годы. Панель управления и контуры конфорок наносятся при помощи особой износостойкой графики, которая не стирается весь срок службы панели.

Индикатор остаточного тепла

В отличии от газовых панелей в электрических есть один серьезный недостаток - после выключения нагрева конфорка еще долгое время остается горячей, хотя сам нагревательный элемент гаснет, что значительно увеличивает риск появления ожогов при случайном касании. Для решения этой проблемы и были разработаны индикаторы остаточного тепла, которые сигнализируют о том, что зона нагрева еще горячая и касаться ее не стоит. Индикаторы бывают самыми разнообразными. Это может быть и один маленький светодиод, и светодиод, подключенный к каждой конфорке. Самый современный вариант - подсветка самой конфорки, которая наглядно показывает горячую зону.

Таймеры

Электрические варочные панели оснащены множеством видов таймеров. Некоторые модели оборудованы простыми таймерами обратного отсчета, а наиболее качественные - несколькими вариантами. Простой таймер позволяет задать время сигнала и по сути копирует классический таймер-минутник, который издает сигнал в определенное время. Другой тип таймера - с автоматическим отключением. Это уже более серьезная функция, которая позволяет отключить определенную конфорку через заданный промежуток времени. Это может быть полезно варке и тушении. Например, когда вы положили все ингредиенты в борщ, он должен определенное время кипеть на медленном огне. Вместо того, чтобы стоять у плиты или забыть о нем на длительное время - можно просто выставить таймер, который автоматически отключит конфорку. Самый современный таймер - экономичный. Так как после отключения нагрева конфорка остается горячей еще некоторое время, этот таймер заранее выключает питание и готовка несколько минут продолжается с использованием остаточного тепла. Эта функция может быть полезна людям, которые стараются заботиться о сохранении природных ресурсов и экономить.

Технологии и функции варочных панелей (газовых, электрических, индукционных)

Конфорки с зоной расширения

Одна из проблем электрических плит - это фиксированный размер конфорки, которая греется вся целиком вне зависимости от того, какая посуда на ней стоит. Например, если 3 из 4 конфорок уже заняты и осталась лишь одна маленькая - приходится довольствоваться медленным нагревом, если же большая - то расходуется много лишней электроэнергии. Особенно это неудобно тем, кто любит пользоваться утятницами - приготовить в ней что-либо очень сложно на стандартной конфорке.

Решение этой проблемы нашлось довольно быстро. Инженеры многих компаний разработали специальные конфорки с зонами расширения, которые позволили изменять геометрию конфорок в зависимости от конкретных потребностей. Например, существуют круглые конфорки, разделенные на 3 зоны нагрева. Посредине - самая маленькая, основная конфорка, ее опоясывает кольцо дополнительной зоны нагрева, а его - другое. Таким образом эта конфорка может работать в 3 режимах: эконом, средний и мощный. Второй уникальный тип конфорок предназначен для приготовления блюд в нестандартной посуде. Обычно в таких ситуациях основная конфорка имеет круглую форму, а сбоку размещается дополнительная, которая при необходимости подключается и формирует (вместе с основной) уникальную овальную конфорку. Этот подход очень удобен и достаточно прост в реализации. Варочные панели с такими зонами расширения стоят не сильно дороже обыкновенных поверхностей, но дают множество преимуществ.

Сенсорное управление

Неоспоримое преимущество электрических панелей перед газовыми - это наличие сенсорной панели управления. Такой подход реализуется на стеклокерамических поверхностях и позволяет максимально расширить функционал и упростить эксплуатацию. Современные сенсоры работают по емкостной технологии и реагируют на прикосновение живых существ, что позволяет управлять устройством без нажатия на пленку и использования стилусов. Благодаря такому подходу выбирать программы и изменять мощность стало невероятно просто.

Стандартные сенсорные панели оборудованы "кнопками" активации функций, а также изменения мощности, как правило это значения от 0 до 9. Информация о степени нагрева может отображаться на небольших цифровых дисплеях. Также существуют более продвинутые системы, в которые встроены настоящие мониторы. На них может отображаться гораздо большее количество информации, а также активироваться большее количество функций. Современные сенсоры имеют легкий и приятный отклик. Однако, изменение мощности при помощи многократных нажатий "кнопок" недостаточно удобны. Для того, чтобы убрать этот недостаток разработчики бытовой техники применили специальную технологию, с помощью которой удалось создать полоски, регулирующие мощность. Она работают по тому же принципу, но сенсорная зона гораздо больше и напоминает линию, по которой можно проводить пальцем, изменяя мощность. Одним плавным движением можно как выключить, так и установить нагрев на максимальную мощность. Это решение - наиболее удобное на сегодняшний момент и такими сенсорными полосками оборудуются самые качественные варочные панели.

Подключение в вытяжке Hob&Hood

Когда пользователи работают с варочной панелью, они чаще всего включают вытяжку, чтобы избавиться от жара и запахов, которые неизбежно возникают при работе с едой. В таком режиме вытяжка работает без перерывов в том режиме, который был задан изначально. Естественно, это неэффективно, вызывает траты электроэнергии и постоянный уровень шумового загрязнения в 40-70 дБ, что сравнимо с работающей стиральной машиной.

Для того, чтобы решить эту проблему, инженеры компании Electrolux разработали специальную систему, которая может подключаться к определенным моделям вытяжек и работать с ними напрямую, регулируя режим работы и мощность вентилятора. Это позволяет изменять скорость вытяжки в зависимости от количества включенных конфорок и их мощности. Этот режим будет полезен тем, кому часто нужно отвлекаться во время приготовления пищи, например родителям с маленькими детьми.

Автоматическое отключение

Автоматическое отключение варочной панели может работать в 2 вариантах. Первый случай - это применение таймера, который отключает панель после завершения цикла приготовления пищи. Пользователь может включить варочную панель, задать определенную мощность и выставить таймер, например, на 30 минут. После прохождения цикла устройство полностью отключится. Это может быть полезно при варке супов или тушении. Другой вариант - это автоматическое отключение при слишком длительной работе или перегреве. Модуль управления изменяет температуру нагревательных элементов и выключает систему при достижении пороговых значений по времени и заданной мощности. Это позволяет предотвратить поломки устройства.

Технологии и функции варочных панелей (газовых, электрических, индукционных)

Удаленное управление

Самое новое решение в этой области реализовали разработчики компании Electrolux - они внедрили функцию удаленного управления варочной панелью при помощи смартфона. Для того, чтобы регулировать работу панели пользователь может просто корректировать информацию на телефоне, не отвлекаясь от своих домашних дел. Несомненно, это наиболее прогрессивное решение, на смену которому придет только голосовое управление системой умного дома, например Алисой от Яндекса.

Функции индукционных варочных панелей

Основанные на принципе магнитной индукции, эти панели являются самым передовым словом техники в приготовлении пищи. Такие панели потребляют меньше электроэнергии и значительно быстрее производят нагрев. Также они не зависят от конкретной формы конфорки и нагревают только то место, которое соприкасается с металлом. Это - основное отличие индукционной панели. Если на включенную индукционную панель положить кусочек шоколада - то с ним ничего не случится, так как нагрев не будет происходить. Если же этот кусочек шоколада положить на сковороду и поставить ее на зону нагрева - то он мгновенно растает. Этот принцип обеспечивает дополнительную безопасность, что может быть полезно семьям, в которых растут маленькие дети.

Функция распознавания посуды

Эта способность лежит в основе самого принципа индукции. После того, как на панель будет установлена специальная посуда - устройство начнет равномерный нагрев по всему ее контуру. Остальная часть панели нагреваться не будет, что позволяет значительно экономить электроэнергию и передавать всю мощность прямо в посуду. В наиболее продвинутых панелях реализована функция подсветки сенсорной панели управления, которая активируется именно на той зоне нагрева, на которую установлена посуда. Это лишает пользователя необходимости искать "кнопку" включения определенной конфорки.

Объединение зон нагрева

Одна из наиболее эффектных технологий индукционных поверхностей - это объединенные зоны нагрева. Чаще всего такие панели оборудованы 4 зонами, которые управляются отдельно. Однако, при активации функции объединения 2 зоны могут быть объединены в одну прямоугольной формы. Это может быть полезно при работе с нестандартной посудой, например, утятницей. Самые современные панели позволяют объединить все зоны нагрева в одну, которая управляется одним сенсором.

Контроль закипания

Учитывая то, что индукционные панели могут легко контролировать передаваемую на зону нагрева мощность - реализация данной функции является логичным развитием этой технологии. В классическом варианте любой нагревательный прибор работает циклически. Например, греется 30 секунд, затем 60 секунд отдыхает. Этот цикл повторяется постоянно. Очевидно, что для быстрого закипания цикл отдыха можно упразднить. Для этого зона нагрева работает на максимальную мощность до момента закипания, а после это переходит назад в классический режим работы. Эта функция невероятно удобна и позволяет вскипятить воду за очень короткий срок.

Варочная панель Electrolux EHF96547FK
Скидка на этот товар -30%
36 490 руб.
25 490 руб.
Арт: 2778873
В наличии
Варочная панель Electrolux EHF96547XK
Скидка на этот товар -30%
36 490 руб.
25 490 руб.
Арт: 6541890
В наличии
Варочная панель Electrolux EHG96341FK
Скидка на этот товар -29%
52 990 руб.
37 490 руб.
Арт: 906932
В наличии
Варочная панель Electrolux EHH93320NK
Скидка на этот товар -38%
38 490 руб.
23 990 руб.
Арт: 6792582
В наличии
Варочная панель Electrolux EHF96241FK
Скидка на этот товар -30%
29 990 руб.
20 990 руб.
Арт: 557110
В наличии
Варочная панель Electrolux EHF93320NK
Скидка на этот товар -17%
23 490 руб.
19 490 руб.
Арт: 3482053
Под заказ
Варочная панель Electrolux EHF96547SW
Скидка на этот товар -21%
40 990 руб.
32 490 руб.
Арт: 4920016
В наличии
Варочная панель Electrolux EHH56240IK
Скидка на этот товар -30%
38 490 руб.
26 990 руб.
Арт: 8121075
Под заказ
Варочная панель Electrolux EHV56240AK
Скидка на этот товар -32%
29 490 руб.
19 990 руб.
Арт: 4891400
В наличии
Варочная панель Electrolux EHF6232IOK
Скидка на этот товар -29%
29 490 руб.
20 990 руб.
Арт: 5116295
Под заказ
Варочная панель Electrolux EGV96343YK
Скидка на этот товар -19%
46 990 руб.
37 990 руб.
Арт: 1300122
В наличии
Хит продаж
Варочная панель Electrolux GPE362RBB
Скидка на этот товар -19%
25 990 руб.
20 990 руб.
Арт: 2828201
В наличии
Варочная панель Electrolux GPE362RBW
Скидка на этот товар -19%
25 990 руб.
20 990 руб.
Арт: 471420
Под заказ
Варочная панель Electrolux GPE363RBB
Скидка на этот товар -20%
27 490 руб.
21 990 руб.
Арт: 5373054
В наличии
Варочная панель Electrolux GPE363RBW
Скидка на этот товар -20%
27 490 руб.
21 990 руб.
Арт: 1110051
Под заказ
Варочная панель Electrolux GPE363RCB
Скидка на этот товар -20%
27 490 руб.
21 990 руб.
Арт: 7897321
В наличии
Хит продаж
Варочная панель Electrolux GPE363RCW
Скидка на этот товар -20%
27 490 руб.
21 990 руб.
Арт: 8193522
В наличии
Варочная панель Electrolux CPE644RCC
Скидка на этот товар -17%
31 490 руб.
25 990 руб.
Арт: 2329473
В наличии
Варочная панель Electrolux CPE644RBC
Скидка на этот товар -17%
31 490 руб.
25 990 руб.
Арт: 5434449
Под заказ
Варочная панель Electrolux EGG93322NX
Скидка на этот товар -28%
19 490 руб.
13 990 руб.
Арт: 7716837
Под заказ
Варочная панель Electrolux IKE6420KB
Скидка на этот товар -30%
38 490 руб.
26 990 руб.
Арт: 8025182
В наличии
Варочная панель Electrolux CPE6433KF
Скидка на этот товар -24%
32 990 руб.
24 990 руб.
Арт: 5319086
В наличии
Варочная панель Electrolux CPE6420KX
Скидка на этот товар -30%
29 990 руб.
20 990 руб.
Арт: 7614569
В наличии
Хит продаж
Варочная панель Electrolux EHF96240FK
Скидка на этот товар -29%
29 490 руб.
20 990 руб.
Арт: 6405788
В наличии
Варочная панель Electrolux IPE6474KF
Скидка на этот товар -29%
82 990 руб.
58 990 руб.
Арт: 2130336
Под заказ
Варочная панель Electrolux IPE6455KF
Скидка на этот товар -37%
76 490 руб.
48 490 руб.
Арт: 6943208
В наличии
Варочная панель Electrolux GPE373MX
Скидка на этот товар -34%
37 990 руб.
24 990 руб.
Арт: 1097987
Под заказ
Варочная панель Electrolux GPE363YK
Скидка на этот товар -32%
37 990 руб.
25 990 руб.
Арт: 1210089
В наличии
Варочная панель Electrolux GPE363YV
Скидка на этот товар -33%
41 490 руб.
27 990 руб.
Арт: 4350253
В наличии
Варочная панель Electrolux GPE263YK
Скидка на этот товар -30%
32 990 руб.
22 990 руб.
Арт: 3720329
Под заказ
Варочная панель Electrolux GPE262MX
Скидка на этот товар -16%
21 490 руб.
17 990 руб.
Арт: 1878869
В наличии
Варочная панель Electrolux GPE263MX
Скидка на этот товар -23%
25 990 руб.
19 990 руб.
Арт: 7171094
В наличии
Варочная панель Electrolux GPE263MB
Скидка на этот товар -23%
25 990 руб.
19 990 руб.
Арт: 6831346
Под заказ
Варочная панель Electrolux GPE263MW
Скидка на этот товар -23%
25 990 руб.
19 990 руб.
Арт: 4459862
Под заказ
Варочная панель Electrolux GPE363MX
Скидка на этот товар -27%
29 490 руб.
21 490 руб.
Арт: 5192529
Под заказ