ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-9068,8 (800) 700-9846,+7 (812) 244-3939

Сушильная машина в доме: роскошь или необходимость?

Сушильная машина в доме: роскошь или необходимость?

Чтобы одежда снова стала чистой после использования, ее необходимо не только выстирать, но и высушить. С этой задачей отлично справляются сушильные машины, но некоторые семьи до сих пор развешивают белье на балконе или во дворе частного дома. Как понять, нужна ли вам сушильная машина, и какой модели Electrolux отдать предпочтение, читайте в этой статье.

Главные мифы об автоматизированной сушке

Процесс сушки белья кажется настолько естественным, что мысль о необходимости использования специальной техники, за которую придется выложить немалые деньги, кажется нелепой. Что может быть проще, чем развесить одежду и постельное белье на веревках или специальных подставках и дождаться, пока оно высохнет? Примерно так размышляют люди, у которых никогда не было сушильной машины. Среди других аргументов часто приводят:

  • необходимость выделить дополнительное место в ванной комнате;
  • дополнительный расход электроэнергии;
  • опасения пересушить белье.

Для начала стоит опровергнуть все эти популярные мифы. Стоимость сушильных машин не слишком высока — они принадлежат к той же ценовой категории, что и стиральные. Например, у компании Electrolux можно найти и модели попроще за 48-50 тысяч рублей, и более совершенные — за 130-140 тысяч. Стоимость зависит от множества параметров: максимальной загрузки, типа сушки (конденсационная или с тепловым насосом), наличия специализированных программ для разных тканей.

Если вы опасаетесь того, что технику будет просто негде поставить (такое опасение часто высказывают владельцы квартир-студий небольшого размера или хрущевок с их крошечными кухнями и ванными комнатами), обратите внимание на модели, которые допускают установку в колонну. В этом случае вам не придется выделять ни одного лишнего квадратного сантиметра пола. Сушильная машина встанет на стиральную.

Большинство сушильных машин принадлежит к самой высокой категории энергоэффективности А или выше, у Electrolux часто встречается показатель А+++, но отдельные модели имеют оценку В. За год техника, рассчитанная на сушку 8 кг белья, может потреблять всего 177 кВтч. Согласитесь, это совсем невысокая плата за возможность идеально высушить вещи.

Последний аргумент — риск повредить ткань, из которой сделаны вещи — также не имеет ничего общего с реальностью. Следуя рекомендациям производителя, вы продлите, а не сократите срок службы белья. Это стало возможным благодаря уникальному набору программ для различных типов тканей — джинсовой одежды, хлопка, тонких тканей и так далее. Отдельные модели умеют сушить даже пуховики, а с деловыми костюмами и рубашками обращаются так бережно, что на них не образуются складки.

Всем ли нужна машинная сушка белья

В последние годы очень многие отказываются от чрезмерного потребления в пользу минимализма. Это касается не только обустройства жилья, но и отношения к одежде. Когда одежды настолько мало, что не хватит даже на полноценную загрузку сушильной машины, а работаете вы из дома, действительно можно обойтись без дополнительной техники. Но даже в этом случае она обеспечит дополнительный комфорт, ведь вы сможете:

  • быстро высушить одежду, вернувшись с улицы в дождливый или снежный день;
  • привести в порядок сразу все вещи, чтобы у вас был запас на неделю вперед;
  • навсегда забыть о запахе плесени, если в вашем городе очень сырой климат;
  • не портить внешний вид балкона сушилками или веревками, а организовать на нем симпатичную зону отдыха.

Есть категории людей, которым сушильная машина просто необходима. Во-первых, это семьи с маленькими (и не очень) детьми. Малыши пачкают одежду часто, ведь они не сидят на месте, а разными способами исследуют мир. Тем, кому приходилось постоянно стирать и развешивать новые партии вещей по всем сушилкам, полотенцесушителям и батареям, после покупки сушильной машины вздохнут с облегчением.

Сушильная машина в доме: роскошь или необходимость?

Вторая категория — те, кому хочется выглядеть безупречно по личным мотивам или же приходится соблюдать строгий дресс-код на работе. Сушильная машина сохранит ваши свитера пушистыми, а тонкие ткани — нежными, без складок, от которых трудно избавиться. Она бережно высушит льняную или хлопчатобумажную одежду, чтобы она не уменьшилась в размере.

Среди тех, кто точно обрадуется покупке сушильной машины, непременно будут многодетные или просто многопоколенные семьи. Техника высушит и бабушкин халат, и дедушкин комбинезон для работы в саду, и модные вещички дочерей, и спортивную форму сыновей, и постельное белье для пяти или шести кроватей. Возможно, понадобится две или три загрузки, но качество сушки окажется идеальным.

Ценители здорового образа жизни, много времени проводящие на природе, на стадионе или в спортзале наконец-то смогут не беспокоиться — высохнет ли к завтрашней пробежке или велопокатушкам постиранная накануне форма. А жители оживленных улиц смогут сушить белье, не опасаясь, что оно будет пахнуть бензином или борщом, который варит соседка с нижнего этажа. Можно перечислить и другие категории, но уже понятно: сушильная машина позволяет решить очень многие проблемы. Остается разобраться в том, как именно она это делает.

Виды сушильных машин

Сушильные машины можно разделить на две большие группы. Одни требуют подключения к вентиляции, другие обходятся без нее. Вентиляционные сушильные машины обычно имеют вид шкафов, в которых вещи можно развесить на вешалках, а мелочи разложить по полочкам и корзинам. Модели этого типа часто размещают на горнолыжных курортах, в раздевалках спортивных центров, но дома их устанавливают сравнительно редко. Влажный воздух можно отводить в вентиляцию либо за окно, но это нарушает целостность интерьера. Кроме того, в недорогих моделях приходится постоянно контролировать процесс сушки, чтобы не испортить вещи.

Вторая группа не отводит воздух, а просто убирает из него влагу. В нее входят конденсационные модели и сушильные машины с тепловым насосом. У первых нагретый воздух поступает в барабан с одеждой, насыщается влагой, а когда остывает, отдает лишнюю воду, которая стекает в специальный поддон. У моделей с тепловым насосом воздух циркулирует между испарителем и конденсатором, то нагреваясь, то охлаждаясь. Вода сливается в накопитель через дренажную систему. У моделей этого типа степень нагрева может быть ниже, чем у остальных разновидностей сушильных машин, а значит, энергопотребление ниже. Однако качество сушки оказывается превосходным.

У компании Electrolux, как и у многих других брендов, в каталоге имеются два типа сушильных машин барабанного типа: классические конденсационные и с тепловым насосом, в которых используется технология HeatPump.

За счет чего сушатся вещи

Работа сушильных машин выполняется за счет нескольких факторов: способности воздуха поглощать влагу и отдавать ее при охлаждении, движения барабана (у моделей конденсационного типа) и температуры. Все показатели контролируются системой датчиков. Самым интересным нововведением является усовершенствованная система датчиков влажности. Они определяют, когда вещи просохли не только снаружи, но и внутри, что позволяет загружать в барабан подушки, одеяла или куртки с наполнителем из пуха или синтетического волокна.

Сушильная машина в доме: роскошь или необходимость?

Где установить сушильную машину

Стиральная машина требует подключения к водопроводу и канализации, а потому жильцы многоквартирных домов могут использовать для ее установки только два помещения: кухню и ванную комнату. Но с сушильными машинами все немного иначе. Если они относятся к конденсационному типу, установка возможна в любом месте квартиры, где есть свободный уголок. Если вы не хотите устанавливать технику в колонну, занимая верхний ярус, или ваша модель для этого не подходит, можно подобрать другое место. Самый распространенный вариант — в кладовке. Если у вас есть кладовая, в которой можно разместить сушильную машину, это может стать отличным решением. Главное — не забывать вовремя выливать конденсат из контейнера. Для тех, у кого нет кладовой, подойдет кухня или коридор — в случае, если габариты позволяют, а некоторые могут поставить сушильную машину в одной из комнат и использовать ее верхнюю плоскость в качестве полки.

DelicateCare, GentleCare, SensiCare и CycloneCare — четыре уровня заботы

Компания Electrolux стремится к усовершенствованию методов сушки, и в каждой из ее линеек (600, 700, 800 и 900) используются особые технологии. У серии 600 имеется система SensiCare, которая следит за влажностью загруженных вещей при помощи системы датчиков. Если вещи более сухие, время сушки сокращается, а при избытке влаги — увеличивается. В серии 700 применяется GentleCare — технология, благодаря которой температура сушки уменьшается в два раза. За счет этого ткань сохраняется лучше, не пересушивается. При этом время сушки и энергопотребление уменьшаются.

Систему DelicateCare, которая реализована в серии 800, по достоинству оценят все любители экстрима, сторонники здорового образа жизни, альпинисты, водники, горнолыжники. Благодаря этой технологии можно без риска сушить мембранные ткани без потери ими водоотталкивающих свойств. Верхняя одежда будет отлично защищать от дождя или брызг воды даже после нескольких циклов автоматизированной сушки. Эта же система позволяет сохранить форму тонких шерстяных пуловеров и джемперов, а также тонких тканей.

В серии 900 применяется CycloneCare — технология, которая была создана для того, чтобы максимально бережно сушить тонкие вещи из деликатных тканей, в том числе — из натурального шелка. Вам не понадобится раскладывать вещи для бережной сушки — спиральный поток воздуха, который создается внутри бака, обдувает белье со всех сторон. И швы, и карманы будут сушиться очень аккуратно. Вещи не потеряют формы и не сядут.

Доказательством эффективности перечисленных технологий, применяемых в сушильных машинах «Электролюкс», является наличие сертификата Woolmark. Он гарантирует, что техника способна имитировать режим ручной бережной сушки за счет особой траектории движения барабана и оптимального подбора температуры и скорости воздушного потока.

Программы и режимы сушки от Electrolux

Готовые программы представляют собой циклы с четко рассчитанной энергоэффективностью, продолжительностью и результатом. Чаще всего, они называются по типу ткани или виду одежды. Специалисты «Электролюкс» разработали специальные программы для:

  • хлопка;
  • синтетических тканей;
  • смешанных материалов;
  • тонких тканей;
  • шелка;
  • шерсти.

Для изделий, требующих бережного обращения, загрузка снижается. Например, в сушильной машине с максимальной загрузкой 8 кг такое количество белья можно загружать только для вещей из хлопчатобумажной ткани. Для белья из смесовых тканей, в которых хлопковое волокно сочетается с синтетическим, загрузка составляет уже 6 кг, для чистой синтетики — только 3,5 кг. Тонкую шерсть и шелк можно загружать в барабан только по килограмму за один раз.

Наряду с этими программами можно использовать еще и специализированные циклы для разных видов одежды. Джинсовую одежду можно сушить по четыре килограмма за одну загрузку. В барабан можно закладывать не только брюки и шорты из денима, но и повседневную одежду с перепадом толщины на манжетах, швах или воротнике.

Для уличной одежды, штормовок, некоторых типов униформы можно использовать программу «Куртки». Она предполагает загрузку двух килограммов вещей и рассчитана на достаточно плотные типы тканей. Такое же количество разрешается и при использовании еще двух готовых циклов - «Спортивное» и «Пуховики». Первый предназначен для вещей из полиэстера и микрофибры, второй позволяет сушить пуховики с разными типами наполнителя — пухом, пером или синтепоном. Также подходит для высокотехнологичных мембранных тканей. Обязательное условие — перед сушкой нужно застегнуть все застежки-молнии. Все отлично высушится за счет оптимального движения барабана с периодическими реверсивными движениями.

Не обошлось в коллекции и без разработки для пододеяльников и простыней. «Постельное белье XL» позволяет одновременно высушить до трех комплектов постельного белья: два одно- или полутораспальных и один двуспальный. Семья с двумя детьми получит свежую постель всего за одну сушку!

Сушильная машина в доме: роскошь или необходимость?

Зачем нужна сушка по остаточной влажности

В зависимости от того, что вы собираетесь делать с вещами после сушки, можно выбрать один из трех режимов. Если необходимо будет погладить рубашки, платья или брюки, рекомендуется использовать режим «Под утюг». Хотите просто надеть футболку и спортивный костюм или другую несминающуюся одежду сразу после извлечения из барабана либо через какое-то время? Выбирайте режим «В шкаф». Когда речь идет о стирке и сушке сезонной одежды, которую вы планируете положить на длительное хранение, важно позаботиться о том, чтобы она не пострадала от плесени. Для этого есть режим «Очень сухое» - в белье не останется ни капли влаги.

Дополнительные режимы

Помимо основных программ и режимов, у Electrolux есть немало интересных опций. «Антисминание+» может продлить конечную фазу некоторых программ на период времени от 30 минут до 2 часов. На этой стадии вещи уже можно вынуть из барабана, при этом на них не образуются заломы или складки. Функция пригодится, если вы будете заняты делами и можете задержаться с разгрузкой сушильной машины.

«Реверс плюс» - опция, которая заставляет барабан чаще менять направление вращения. Она используется при сушке белья большой длины или площади. Увеличение частоты реверса не дает вещам спутаться в сплошной клубок.

«Очень тихая» сушка может запускаться даже ночью. Уровень шума заметно снижается, а цикл слегка удлиняется. Но если вы все равно собираетесь вернуться к делам только утром, это не имеет значения. По качеству ничуть не уступает обычным циклам.

Ход выполнения заданных алгоритмов отображается на сенсорном LCD экране. Сенсорное управление позволяет легко выбрать нужную опцию, установить продолжительность сушки или другие параметры. Как видите, эта надежная и умная техника может существенно упростить ведение хозяйства и улучшить качество ухода за постельным бельем, домашним текстилем, повседневной и спортивной или парадной одеждой. Думаю, вы наверняка захотите познакомиться с моделями «Электролюкс» из нашего каталога. Любую из сушильных машин можно заказать в режиме онлайн прямо сейчас.

Сушильная машина Electrolux EW8HR259ST
115 990 руб.
Код: 1246621
Под заказ
Сушильная машина Electrolux EW6CR428W
53 990 руб.
Код: 7997786
Под заказ
Сушильная машина Electrolux EW8HR357S
Скидка на этот товар - 20% 83 990 руб.
67 490 руб.
Код: 5101326
Под заказ
Сушильная машина Electrolux EW9H1R88SC
140 990 руб.
Код: 7525186
Под заказ
Сушильная машина Electrolux EW8HR358S
Сушильная машина Electrolux EW8HR358S
90 990 руб.
Код: 2519608
Под заказ
Сушильная машина Electrolux EW9H1R89B
Сушильная машина Electrolux EW9H1R89B
130 990 руб.
Код: 5967310
Под заказ