ООО СПЕКТР
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Стиральная машина не крутит барабан

Почему стиральная машина не крутит барабан?

Среди всех стиральных машин которые продаются в России наиболее популярными являются модели с фронтальным типом загрузки. Этот способ отличается от классических "вертикальных" машин люком, который расположен с передней части устройства. Они немного менее надежны, но при этом удобнее в эксплуатации. Большинство европейских производителей изготавливают стиральные машины, которые могут работать долгие годы при соблюдении условий эксплуатации. Но, к сожалению, большинство пользователей не читают инструкции по применению бытовой техники и не всегда правильно работают со стиральными машинами. Это является одной из наиболее частых причин поломки качественных устройств. Также не стоит забывать о длительной эксплуатации в условиях некачественной воды. К сожалению, водопроводная вода во многих регионах нашей страны обладает чрезмерными показателями жесткости или мягкости, что также негативно сказывается на сроке работы стиральной машины.

Преимущества моделей с фронтальной загрузкой

Классические модели с вертикальной загрузкой долго занимали лидирующие позиции на рынке, однако довольно быстро их вытеснили новые модели с фронтальным типом загрузки. Она стали популярными благодаря более высокой экономичности и возможности загружать белье через люк, расположенный в передней части машины. Благодаря этим преимуществам фронтальные машины сейчас составляют большую часть "парка" техники у пользователей.

Почему машина не крутит барабан?

Для того, чтобы фронтальная стиральная машина могла качественно выполнять свои функции - в ней устанавливается бак, который изготавливается из металла или пластика. Обе конструкции имеют свои преимущества и недостатки, которые сказываются на дальнейшем ремонте устройства. Металлические баки устанавливались достаточно давно, но при этом обладали важным преимуществом - их можно было разобрать и при необходимости заменить подшипники. Однако, такие баки были достаточно дороги в производстве и имели большую массу. На смену им пришли баки из пластика, которые уже не могли так просто разбираться. Замена подшипников в таких устройствах не производится, вместо этого специалист меняет весь бак целиком.

В баке стиральной машины устанавливается барабан, который отвечает за перемешивание белья во время стирки. Барабан - это именна та часть машины из полированного металла, которую мы видим, загружая белье в люк. Для того, чтобы одежда могла смешиваться во время стирки и тереться друг об друга, стиральные машины оснащаются специальным двигателем и большим количеством различного оборудования, которое отвечает за вращение барабана. Это двигатель, вал, приводной ремень, таходатчик, манжета люка, а также электронный модуль управления. Каждый из этих элементов может выйти из строя, что будет приводить к образование ошибки и тому, что бак вращаться не будет. К сожалению, дальнейшая эксплуатация стиральной машины в такой ситуации становится невозможной, потому что взаимодействие одежды и лопастей барабана обеспечивает максимально качественный уровень стирки. Также вращение барабана применяется во время цикла отжима белья, который позволяет значительно снизить время высыхания одежды. Ниже мы рассмотрим основные причины данной поломки и расскажем, как можно поступить в данной ситуации.

Неисправен таходатчик

Одна из наиболее вероятных причин данной поломки - это выход из строя таходатчика. Это специальное устройство, которое считывает скорость вращения двигателя и позволяет корректировать его работу. Таходатчик передает информацию на электронный модуль управления, который в свою очередь принимает различные решения на основании заложенной в него программы. Заменить таходатчик самостоятельно будет довольно трудно, т.к. потребуется довольно серьезная разборка всей стиральной машины. Также обывателю будет достаточно сложно найти датчик с аналогичной маркировкой в розничной сети. Поэтому лучше обратиться к специалисту. Стоимость замены таходатчика может достигать 10-20% от цены самой машины.

Слетел или растянулся ремень

Также виновником ситуации может стать слетевший или растянувшийся приводной ремень. Большая часть фронтальных стиральных машин оснащается двигателями с ременной передачей, при помощи которой передается крутящий момент на вал барабана. Такие системы обладают высокой надежностью, однако, ремень является их слабым местом (он может растянуться или просто соскочить). Иногда ремень может лопнуть. Обычно такая проблема сопровождается громким хлопком, который услышит большинство владельцев.

Если ремень лопнул, соскочил или растянулся - то не нужно спешить его менять. Причиной этой поломки могут быть вышедшие из строя подшипники. В этой ситуации замена ремня ничего не даст. Перед тем, как менять ремень нужно вспомнить, а не наблюдалось ли за стиральной машиной в последнее время странного поведения? Чаще всего при поломке подшипников это появление различных звуков, скрипов и даже грохота. Но о замене подшипников мы поговорим немного ниже. Если нужно заменить ремень - то необходимо найти такой же точно (аналоги лучше не ставить). Самый правильный вариант - заказать ремень у проверенного поставщика или производителя. Такой ремень хоть и будет стоить дороже китайской подделки, но при этом будет работать долго и не доставит хлопот в ближайшие годы. Если вы не хотите возиться с заменой ремня самостоятельно, то вызов мастера обойдется примерно в 20-30% от стоимости устройства.

Почему стиральная машина не крутит барабан?

Проблемы с подшипниками

Как уже говорилось в предыдущем пункте, проблема с ремнем может образоваться из-за неисправности блока подшипников. Для того, чтобы барабан мог вращаться, в систему устанавливается 2 подшипника или один двухрядный подшипник. Это позволяет не только обеспечить работу устройства даже при достаточно сильной вибрации на протяжении многих лет. Но, как и любая другая техника, подшипники могут выйти из строя. Владельцы автомобилей знают, что подшипники чаще всего ломаются из-за езды по ямам и пересеченной местности. У стиральных машин аналогично. Если вы часто перегружаете машину или она выставлена не по уровню - то подшипники ломаются значительно быстрее. Если соблюдать требования по эксплуатации устройства - то они будут служить максимально долго.

Перед началом диагностики необходимо вспомнить, а были ли слышны какие-то звуки во время вращения барабана? Это может быть металлический звук, цоканье, глухой гул и масса других звуковых эффектов. Обычно эта проблема серьезнее всего проявляется на отжиме. В таком случае машина может нормально работать во время стирки, но гул будет нарастать во время отжима белья. Если такое звуковое сопровождение работы имело место - то на 95% виноваты разбитые подшипники. Если же никаких звуков не было - то необходимо вручную провернуть барабан и внимательно послушать. Он должен легко вращаться из стороны в сторону, при этом никаких металлических звуков быть не должно.

Если звуки есть - то необходимо вызывать мастера - самостоятельно вы такой ремонт выполнить не сможете. Дальнейший ремонт зависит от того, какой бак установлен в стиральной машине. Если бак металлический - то специалист сможет разобрать его и выполнить замену подшипников. Если же бак пластиковый - то придется менять его целиком, т.к. подобные работы не регламентированы большинством изготовителей. Некоторые частные мастера-самоучки пытаются распиливать пластиковые баки, а потом соединять их при помощи болтов и герметика. Но такая работа не имеет смысла. Как бы ни старался мастер - бак будет вибрировать во время работы и протечка станет лишь вопросом времени. Учитывая высокую стоимость как замены подшипников, так и замены всего бака, мы рекомендуем приобрести новое устройство. Это будет выгоднее во всех отношениях.

Поломка двигателя

Следующий возможный вариант - это неисправность двигателя. Электрический мотор может выдержать длительную эксплуатацию, но со временем он приходит в негодность. Он может повредиться как физически, так и износить щетки. В случае износа последних - ремонт выполнять стоит. Если же необходима замена двигателя - то ремонт снова становится слишком дорогим. Его стоимость может достигать 50% от цены стиральной машины. Стоит ли в таком случае ремонтировать старую неэкономичную модель? Решайте сами.

Проблема в модуле управления

Последней причиной, на которую стоит обращать внимание при выполнении диагностики - это проблемы с электронным модулем управления. Модель - это специальная плата (либо же 2 платы), которые отвечают за управление всеми частями стиральной машины и контроль показателей с датчиков. Если устройство повреждается физически или программно - то команда на вращение двигателя просто не будет поступать.

Поломка модуля управления - это очень серьезная проблема, т.к. в данной ситуации ремонтом будет заниматься не простой мастер, а профессиональный специалист электронщик, которых довольно мало среди частных мастеров. Как правило, они работают в сервисных центрах, а простые мастера возят им платы на диагностику и ремонт. Такой специалист обладает профильным образованием и берет за свою работу недешево. Если выгорел какой-то из элементов платы (например, управляющий симистор), то мастеру придется выполнить его замену. Если же проблема в программном обеспечении - то необходима будет перепрошивка устройства. В обоих случаях цена ремонта может достигать 40-60% от стоимости всей машины.

Вызов мастера на дом

Для того, чтобы отремонтировать устройство придется вызывать на дом специалиста по ремонту. Лучше всего обращаться к официальным мастерам вашего бренда, которые работают под присмотром завода изготовителя и устанавливают качественные запасные части. К сожалению, некоторые такие сервисы не осуществляют выезд на дом к клиенту и везти машину придется самостоятельно. Но большинство мастерских все же выезжают к клиенту сами. Ремонт в официальном сервисе может обойтись недешево.

Гораздо меньше за свои услуги возьмут частные мастера, которые осуществляют без привязки к сервисному центру. Эта деятельность никак не лицензируется и пришедший к вам мастер может оказаться новичком или вообще непонятной личностью. Если вы хотите рискнуть и попробовать недорогой ремонт у частника - то необходимо убедиться в легальности его работы (он должен быть самозанятым лицом или индивидуальным предпринимателем). Если мастер отказывается выдать вам чек онлайн кассы или не дает гарантию на выполненную работу - то с таким "специалистом" связываться не стоит. Справедливости ради стоит заметить, что и среди частников есть порядочные люди, но шанс нарваться на обман или даже мошенничество в этой ситуации значительно выше, чем при обращении в официальный сервисный центр.

Почему стиральная машина не крутит барабан?

Выберите новую машину от Electrolux

Часто стоимость ремонта стиральной машины может быть неоправданно высокой. Это бывает в случаях с заменой бака или двигателя, а также при любых поломках электронного модуля управления. Необходимо понимать, что старая машина может ломаться и дальше. После подшипников может потребоваться замена любого другого узла устройства, т.к. оно уже выработало свой ресурс и начало выходить из строя. В такой ситуации тратить деньги на ремонт - не лучший выход. Возможно, стоит рассмотреть веротяность покупки новой стиральной машины, которая будет служить долгие годы. Также не нужно забывать, что старая модель потребляет значительно больше воды и электроэнергии. Со времени покупки вашей машины прошло много времени и производители значительно продвинулись вперед в вопросах экономии и сохранении природных ресурсов. Новая стиральная машина будет тратить меньше воды и электричества, что пересчете на долгие годы эксплуатации с лихвой окупит затраты на приобретение качественного устройства от европейского производителя.

Мы советуем обратить внимание на модели из ассортимента шведского бренда Electrolux. Бытовая техника компании производится с применением высоких технологий и качественных комплектующих. За процессом сборки следит электроника и инженеры технического контроля. Помимо высокой надежности вы получите стильное устройство, которое будет отлично смотреться в вашей ванной или прачечной комнате. Техника "Электролюкс" обладает большим количеством режимов работы и может работать с бельем любого типа. Доступна регулировка отжима в диапазоне 1000 до 1600 оборотов в минуту, а также уникальные стиральные машины с функцией сушки.

Доступны модели с различным объемом барабана, рассчитанные на загрузку от 3 до 10 кг сухого белья. Вы можете выбрать как вертикальные, так и фронтальные стиральные машины. Технология Fuzzy Logic позволит качественно отстирать любые загрязнения за счет контроля мутности воды и жирности пятен. Программа для стирки шелковых вещей со специально адаптированным циклом стирки и отжима позволит отстирать даже самые деликатные ткани. В большинстве моделей реализованы система контроля пенообразования, технология "Защита детей" и функция отложенного старта, которая может активировать машину в любое удобное время.

Фирменный магазин "Электролюкс"

Помимо стиральных машин в фирменном магазине Electrolux доступны уникальные модели варочных панелей, духовых шкафов и вытяжек, которые могут создать настоящий кулинарный ансамбль на кухне. Мощные холодильники и морозильные камеры обеспечат сохранность продуктов, а кофемашины и микроволновые печи позволят быстро приготовить вкусный и полезный завтрак. Ценители качественного вина могут обратить свое внимание на уникальные модели встраиваемых винных шкафов, которые обеспечат хранение вашей коллекции в условиях идеальной температуры и влажности, защищая ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Покупая технику "Электролюкс" в фирменном магазине вы получаете 12 месяцев гарантии от производителя на весь ассортимент. Доступно множество способов оплаты и уникальные акционные предложения. Вы можете заказать доставку по Москве, Петербургу, Московской и Ленинградской областям при помощи курьерской службы, а в другие регионы России при помощи независимых транспортных компаний.

Стиральная машина Electrolux EW7F2R48S
Скидка на этот товар - 12% 98 490 руб.
86 490 руб.
Код: 4149446
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6T5R261
Скидка на этот товар - 28% 54 490 руб.
38 990 руб.
Код: 884666
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8F1R69SA
Скидка на этот товар - 17% 144 990 руб.
120 490 руб.
Код: 6992648
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW8T3R562
Скидка на этот товар - 18% 99 490 руб.
81 990 руб.
Код: 1529379
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EWT0862IFW
Скидка на этот товар - 27% 45 490 руб.
32 990 руб.
Код: 3885757
В наличии
Стиральная машина с сушкой Electrolux EW7WR468W
Скидка на этот товар - 10% 93 490 руб.
84 490 руб.
Код: 1850570
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6T4R262
Скидка на этот товар - 30% 60 990 руб.
42 490 руб.
Код: 1787017
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8F3R28S
Скидка на этот товар - 17% 86 490 руб.
71 990 руб.
Код: 269648
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW8F1R48B
Скидка на этот товар - 16% 140 490 руб.
118 490 руб.
Код: 4997244
В наличии
Стиральная машина с сушкой Electrolux EW8WR261B
Скидка на этот товар - 18% 147 490 руб.
121 490 руб.
Код: 1822619
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7F3R48S
Скидка на этот товар - 12% 93 490 руб.
81 990 руб.
Код: 4983973
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW6T5R061
Скидка на этот товар - 30% 50 990 руб.
35 490 руб.
Код: 3401481
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7T3R362
Скидка на этот товар - 23% 82 990 руб.
63 990 руб.
Код: 6364785
В наличии
Стиральная машина Electrolux EWC1350
67 990 руб.
Код: 7484349
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7T3R262
Скидка на этот товар - 22% 67 490 руб.
52 490 руб.
Код: 7658019
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW6S4R06BX
Скидка на этот товар - 26% 42 990 руб.
31 990 руб.
Код: 895327
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S2R27C
Скидка на этот товар - 25% 49 490 руб.
36 990 руб.
Код: 2915275
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW6S3R26S
Скидка на этот товар - 25% 42 490 руб.
31 990 руб.
Код: 8039688
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW6S4R26BI
Скидка на этот товар - 25% 43 990 руб.
32 990 руб.
Код: 1700365
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW6S4R06BI
Скидка на этот товар - 25% 43 490 руб.
32 490 руб.
Код: 6296860
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW6S3R26SI
Скидка на этот товар - 25% 45 490 руб.
33 990 руб.
Код: 4081542
В наличии
Код покупки: