ООО СПЕКТР
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Продукты не достигают заданной температуры

Шкаф шоковой заморозки не домораживает продукты - причины

Технология шоковой заморозки предполагает охлаждение продуктов с высокой скоростью. Всего за четыре часа температура внутри упаковки фарша, куска мяса, рыбы или готовых блюд опускается от пяти градусов тепла до восемнадцати мороза. Для такого резкого снижения температуры используется особый вид техники – шкафы шоковой заморозки, которые бывают бытовыми и промышленными. Иногда результаты измерений показывают, что температура внутри продуктов не опускается до заявленного уровня. В этом случае необходимо установить причину сбоя и устранить ее.

Что такое шоковый морозильник?

Полное название этого полезного устройства – шкаф скоростного охлаждения и шоковой заморозки. Вначале продукты охлаждают до температуры 3-5 градусов, а затем замораживают до заданного уровня, чаще всего – 8 или 20 градусов мороза. Технология шоковой заморозки популярна по многим причинам. Во-первых, время замораживания удается сократить в несколько раз. Например, поднос с пельменями в обычной морозильной камере нужно будет держать около двух с половиной часов, прежде чем пересыпать полуфабрикаты в пакеты. Шкаф шоковой заморозки позволит потратить на операцию всего полчаса!

При резком снижении температуры вкус и консистенция пищи лучше сохраняются. Это связано с тем, что шоковая заморозка создает множество мелких ледяных кристаллов, а при обычном способе образуются крупные, разрывающие волокна рыбы и мяса и превращающие нежные ягоды в неаппетитную кашу.

Срок хранения продуктов значительно увеличивается. Дело в том, что содержащиеся в них бактерии просто не успевают развиться и погибают. Холод убивает также личинки и яйца паразитов – свежезамороженная рыба, выдержанная при температуре – 20 градусов в течение суток, становится совершенно безопасной для употребления в пищу, из нее можно смело готовить блюда, не требующие тепловой обработки – сашими, суши и так далее.

Шоковые морозильники работают за счет интенсивного перемешивания в камере сильно охлажденного воздуха. Его температура может составлять – 20 градусов, а у промышленных моделей – еще ниже.

Промышленные и бытовые модели

Бытовые шкафы шоковой заморозки – это попытка принести на домашнюю кухню некоторые производственные технологии хранения пищи. Их объем обычно сравнительно невелик, за один раз можно заморозить менее десяти килограммов продуктов. Большинство таких морозильников предназначено для встраивания в кухонный гарнитур. После завершения цикла суперзаморозки продукты перемещают в обычную морозильную камеру, где они хранятся до окончания срока годности или до тех пор, пока их не съедят.

Промышленные модели способны работать с более серьезными объемами продукции - до нескольких десятков килограмм. Это неудивительно, ведь они предназначены для пищевых цехов по приготовлению полуфабрикатов – овощных смесей, котлет и так далее. Диапазон температур у них шире, а скорость охлаждения - выше. Например, промышленные модели, разработанные Electrolux, способны охладить продукт с +90 до -18 градусов за какие-нибудь четыре часа, после чего можно опустить температуру до -36 градусов.

Шкаф шоковой заморозки не домораживает продукты - причины

Причины неисправности

Если шкаф шоковой заморозки не до конца выполняет свою работу, причина не всегда кроется в плохой работе компрессора, поломке термодатчика или панели управления. Довольно часто невольными виновниками сбоя становятся хозяева техники.

Неверно выбранный режим

У всех хороших моделей есть программы, предназначенные для охлаждения, а не для заморозки. Например, у некоторых шкафов шоковой заморозки Electrolux есть особые программы для охлаждения вина, нарезанных фруктов, только что приготовленных блюд. Если вы выбрали одну из них, то продукты не будут заморожены. Порой при создании техники конструкторы стремятся защитить владельцев от ошибок. Для этого они наделяют морозильники возможностью трехэтапного замораживания: вначале – до небольшой плюсовой температуры, потом – до - 18 градусов, а в конце – еще ниже. Окончание первого этапа неопытные пользователи принимают за окончание цикла.

Плохо распределены продукты

Средой, отвечающей за понижение температуры, является морозный воздух. Если вы уложите продукты кучей, то верхние будут охлаждаться очень быстро, а слои под ними – намного медленнее. Всегда старайтесь раскладывать продукты в один слой и на примерно одинаковом расстоянии друг от друга.

Очень густой продукт

Когда продукты имеют слишком густую консистенцию, они иногда схватываются сверху, но под корочкой льда не промораживаются до конца. Если вам необходимо заморозить паштет, перекрученное с приправами сало или что-то подобное, рекомендуется распределить их тонким слоем, который будет охлаждаться мгновенно. Обязательно изучите руководство по эксплуатации – в нем есть рекомендации по обработке разных продуктов.

Проблемы с компрессором

Если вы отмечаете, что в камере шкафа шоковой заморозки температура не снижается или снижается очень слабо, возможно, проблема в компрессоре. При поломке он просто не способен достаточно быстро отводить тепло. На эту поломку может указывать полное отсутствие звука работы мотора или нехарактерные щелчки, скрежет и другие непривычные эффекты.

Неисправность электроники

Причиной отклонений от температурного режима могут стать неисправность управляющей платы или датчиков, определяющих температуру. Если вы подозреваете неисправность датчика, можно попытаться определить реальную температуру с помощью независимого термощупа, предназначенного для морозильников. При выходе из строя электроники могут отказать отдельные программы, но иногда техника может вовсе не реагировать ни на какие команды при работающей индикации.

Как справиться с проблемой?

Первые три случая обычно не требуют вмешательства специалистов – достаточно просто исправить собственные ошибки. Но если вы подозреваете, что техника сломалась, необходимо обратиться к профессионалам. Ремонт морозильного оборудования требует знания очень многих тонкостей, так что лучше даже не пытаться справиться с проблемой своими силами. Если диагностика покажет, что стоимость ремонта шкафа шоковой заморозки составляет больше половины его цены, лучше купить новую модель.

Шкаф шоковой заморозки не домораживает продукты - причины

Надежные шкафы от Electrolux

Выбор бытовых шкафов шоковой заморозки у Electrolux сравнительно невелик. Лучшими разработками, которыми гордятся инженеры компании, считаются модели Electrolux KBB5X INTUIT, а также EAT1AX Blast Chiller. Технология BlastChiller поможет сохранить максимальное количество ценных витаминов, обеспечить приготовление домашнего мороженого, охладить бутылки с вином или свежесваренный холодец. Удобное сенсорное управление позволит выбрать подходящий режим, а великолепный дизайн порадует ценителей современных стилей. О поломках можно не беспокоиться: при изготовлении моделей используется многоступенчатый контроль качества.

Покупайте оригинальную технику

В нашем фирменном интернет-магазине собраны лучшие модели морозильной бытовой техники Electrolux, так что вы легко подберете подходящий шкаф шоковой заморозки. К нему вы можете подобрать еще и дополнительную морозильную камеру, чтобы было куда складывать домашние заготовки.

Покупка оригинальной брендовой техники выгодна, ведь производитель готов предоставить на все модели официальную гарантию. Закажите для своей кухни шкаф шоковой заморозки прямо сейчас, и наслаждайтесь идеальным вкусом продуктов!

Код покупки: