Преимущества встраиваемых вытяжек для кухни

ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-9068,8 (800) 100-3866,+7 (812) 244-3939
Как выбрать и установить встраиваемую вытяжку для кухни | electrolux-rus.ru

Большинство кухонных приборов делятся на два вида – встраиваемые и отдельностоящие, и вытяжки исключением не являются. Существует лишь отличие в терминологии, которая выделяет встроенные вытяжные приборы как один из многих видов. Термин «отдельностоящие» для кухонных воздухоочистителей не используется. К ним условно относятся все остальные вытяжки, а встраиваемые, о которых речь пойдет в этой статье, стоят особняком.

Кухонные воздухоочистители этого типа монтируются в кухонный гарнитур и практически невидны. Если вы сторонник присущего для интерьеров в стилях модерн и хай-тек минимализма, стоит обратить внимание на интегрированную технику. Чтобы правильно выбрать встраиваемую вытяжку, для начала нужно узнать, какие бывают вытяжные устройства. Поскольку строгой классификации кухонных воздухоочистителей не существует, оборудование одновременно рассматривается по способу монтажа, внешнему виду и функционалу.

Купольные – это приборы с напоминающим крышу дома или конфигурацию камина (каминные устройства) куполом, бескупольные похожи на перевернутую букву «Т», наклонные имеют наклоняемую зону всасывания, угловые устанавливаются в углу и бывают купольными и Т-образными. Все перечисленные виды вытяжного оборудования крепятся к стене и в зависимости от вида и дизайна устанавливаются в интерьерах разных стилей. Например, наклонные и Т-образные устройства предназначены для кухонь модерн, хай-тек и лофт. Купольные и угловые могут иметь современный, классический или ретро дизайн.

По способу установки вытяжки бывают настенными, подвесными, островными и встраиваемыми. Последние в зависимости от конструкции встраиваются в навесной шкаф или в столешницу. А теперь подробнее о разновидностях встроенного оборудования.

Типы встраивания вытяжек для кухни

Отличие вытяжной техники от естественной вентиляции заключается в том, что она захватывает загрязненный воздух мгновенно. Чтобы это условие выполнялось, рабочая зона устройства должна находиться как можно ближе к варочной панели. Насколько близко можно установить встроенную вытяжку – зависит от ее типа.

В потолок

Если вы обратили внимание, этот вид кухонных воздухоочистителей мы не называли среди интегрируемых, но все-таки решили рассказать о нем в этом разделе, и вот почему. Дело в том, что с приходом в нашу жизнь технологии изготовления многоуровневых потолков некоторые пользователи стали монтировать в них вытяжки. Чтобы оборудование было эффективным сооружается ниша, куда на необходимой от плиты высоте встраивается вытяжное устройство. Процесс это достаточно трудоемкий, поэтому встраиваемые в потолок вытяжки – это большая редкость.

Если же говорить о классической потолочной технике, то это островные вытяжные приборы, которые никуда не встраиваются. Оборудование крепится к потолку, находится на виду и является неотъемлемой частью кухонного интерьера, поэтому в плане дизайна к нему предъявляются повышенные требования, чего не скажешь о встроенной технике. Самыми популярными являются бескупольные устройства, потому что они универсальны и отлично вписываются в большинство современных интерьеров. Для изысканной кухни можно подобрать прибор необычной конфигурации, например, похожий на лампу с красивым абажуром.

Как выбрать и установить встраиваемую вытяжку для кухни | electrolux-rus.ru

В шкаф

Это самый распространенный тип встраиваемых вытяжек, которые выбирает большинство отечественных потребителей. Преимущество встроенных в шкаф вытяжных устройств в том, что нишу частично можно использовать для хранения кухонных принадлежностей.

Интегрируемые в навесной гарнитур кухонные воздухоочистители бывают стационарными и слайдерными. Первые имеют неподвижную рабочую зону, которую можно удлинить, выдвинув вторую половину области всасывания на себя. Стационарные приборы полностью спрятаны в шкафу, а у слайдерных на виду располагается панель управления, которая, кроме выполнения своих непосредственных функций, является элементом декора.

В столешницу

Это сравнительно новый вид кухонных очистителей, которые, в отличие от всех остальных, располагаются вертикально и ближе всего к зоне готовки. Вытяжка устанавливается в столешнице и в нерабочем состоянии невидна. После включения и выбора режима устройство выдвигается и начинает втягивать испарения.

Известно, что чем ближе установить вытяжку к варочной панели, тем она будет эффективнее. Но оборудование, которое нависает над зоной готовки, слишком близко, устанавливать нельзя по двум причинам. Во-первых, оно будет мешать хозяйке, во-вторых, со временем могут оплавиться жироулавливающий фильтр, нижняя часть корпуса и элементы управления.

Встроенная в столешницу вытяжная техника устанавливается позади конфорок, поэтому подымающийся вверх поток горячего воздуха ей не угрожает. Второе преимущество интегрированной в стол техники в низком уровне шума. Связано это с тем, что в таких приборах установлены менее мощные двигатели, при этом производительность остается высокой, ведь устройство находится рядом с зоной готовки. Оборудование устанавливается в ультрасовременных интерьерах и с каждым годом становится все более популярным.

Отвод или циркуляция – что лучше?

В отличие от техники прошлых лет практически все современные модели имеют два режима. Поэтому в большинстве случаев вопрос о том, какую выбрать вытяжку – с отводом или рециркуляцией, не стоит. Но чтобы правильно подобрать технику и понимать, какие работы придется выполнять при установке, важно знать, что представляет собой каждый из режимов и какой из них лучше.

Рециркуляция

Все вытяжки оснащены жироулавливающим фильтром, который представляет собой многослойную сетку из алюминия или нержавеющей стали и предназначен для очистки воздуха от частичек жира. Жировой картридж устанавливается в самом низу кухонного воздухоочистителя и первым пропускает через себя воздушный поток. Если техника работает в режиме рециркуляции, следом за жироулавливающим (в корпусе вытяжного прибора) крепится угольный фильтр, который очищает воздух от запахов. Активированный уголь является одним из лучших адсорбентов, поэтому именно он применяется для наполнения циркуляционных картриджей. После прохождения сквозь угольный фильтр очищенный воздух через специальное отверстие в корпусе возвращается обратно в помещение.

Особенность использования встраиваемой вытяжки в режиме рециркуляции заключается в периодической замене удерживающего частички запахов фильтрующего элемента. Как часто менять картридж? Все зависит от частоты эксплуатации кухонного воздухоочистителя, в среднем фильтр меняется раз в два-три месяца. В отличие от угольного, жироулавливающий фильтрующий элемент рассчитан на весь срок службы оборудования, но каждые три-четыре недели его необходимо мыть.

Как выбрать и установить встраиваемую вытяжку для кухни | electrolux-rus.ru

Отвод воздуха

Проточный цикл или режим отвода существенно отличается от рециркуляционного. Сначала воздух все также очищается в жировом картридже, но затем выходит на улицу или в вентиляционную систему. Для того, чтобы встраиваемая вытяжка могла работать в режиме отвода, необходимо соорудить воздухоотводную магистраль. Она изготавливается из гофры или пластикового короба, устанавливается на стене и соединяется с вентиляционной системой либо выводится наружу. Если вытяжное устройство встроено в столешницу, воздуховод обычно выходит через отверстие в стене, потому что тянуть его наверх к вентиляции нерационально.

В режиме отвода производительность втяжки на 30-35% выше, чем в циркуляционном цикле, поэтому, если кухонные условия позволяют, лучше провести магистраль. Несмотря на то, что монтаж в этом случае сложнее, со временем потраченные усилия окупятся с лихвой. Ведь на протяжении всей эксплуатации оборудования не придется регулярно покупать угольные фильтры.

Расход электроэнергии

Кухонные вытяжки, в том числе и встраиваемые, не относятся к энергоемкому оборудованию, поэтому при выборе техники следует обращать внимание не на мощность, а на производительность. Это основной критерий, от которого зависит эффективность работы вытяжного прибора, а значит необходимо понимать, что он означает.

Производительность показывает, сколько воздуха способна пропустить техника в единицу времени, и измеряется в кубических метрах в час. Чтобы рассчитать продуктивность вытяжного оборудования, необходимо площадь кухни умножить на высоту потолка и на коэффициент 12. Для учета потерь, которые возникают при движении воздуха через фильтры и воздуховод, к полученному значению следует прибавить 25-30%. Обратите внимание, что в режиме рециркуляции кухонный воздухоочиститель имеет меньшую производительность.

Производительность зависит от мощности двигателя и конструктивных особенностей вытяжки. Например, устройства, работающие по технологии периметрального всасывания, не нуждаются в установке сверхмощных моторов, а значит более экономичны. Но в любом случае даже самый энергоемкий прибор обычно не потребляет больше 300 Вт/час. По сравнению с электрическими варочными поверхностями и духовыми шкафами, это «капля в море».

Уровень шума

Преимущество встраиваемых вытяжек перед другими видами кухонных воздухоочистителей в сниженном уровне шума. Объясняется это тем, что звук мотора частично поглощает мебель. Но в любом случае нужно выбирать как можно менее шумное оборудование, особенно если хозяйка большую часть времени проводит на кухне за готовкой.

Чтобы понимать, какой уровень шума является допустимым, необходимо принять за точку отсчета тихую комнату, где шумность не превышает 30дБ. Звук, издаваемый очень тихо работающим вытяжным устройством, сравним с шепотом человека на расстоянии 5 метров и составляет 35 дБ. Спокойный разговор на расстоянии 10 метров и тихо играющая музыка звучат на 45 дБ, а негромкая беседа двух людей, находящихся в 3 метрах от слушателя – это примерно 50 дБ. Производители постоянно совершенствуют свою технику и стараются, чтобы максимальный уровень шума не превышал 55 дБ.

Размеры встраиваемых моделей

Габариты имеют такое же важное значение, как и производительность, особенно это касается ширины встраиваемой вытяжки. Она должна быть не меньше соответствующего значения варочной панели, иначе испарения по периметру рабочего стола не будут захватываться. В этом случае теряется весь смысл использования кухонного воздухоочистителя, задача которого заключается в том, чтобы моментально всасывать загрязненный воздух.

Ширина стандартных варочных поверхностей составляет 55-60 см, устройства с числом конфорок более пяти выпускаются размерами 75-80 см. Соответственно, подобранная для них вытяжка не должна быть меньше. Для габаритных плит предназначены вытяжные приборы 90-120 см, а для компактных панелей с числом конфорок от 1 до 3 в продаже имеются кухонные воздухоочистители шириной 35-45 см. При выборе обращайте внимание на размеры жироулавливающего фильтра, потому что в некоторых моделях он может быть значительно меньше габаритов корпуса.

Установка

Если техника предназначена для встраивания в шкаф, ее нужно устанавливать на высоте 60-70 см от электрической и 70-80 см от газовой варочной панели. Это оптимальные размеры, чтобы техника работала эффективно и была в безопасности.

Перед тем как встроить вытяжку, необходимо подготовить шкаф. Для этого в дне фрезеруется отверстие по размерам корпуса, а если оборудование будет работать в режиме отвода, следует в полке и крышке сделать отверстия под воздуховод.

Самый дешевый и удобный в установке материал – гофра, которая отлично растягивается, сжимается и изгибается. Но в то же время гофрированные патрубки имеют два серьезных недостатка. Во-первых, при прохождении воздуха через гофру может возникать похожий на шелест листьев шум, что связано с неровной поверхностью материала. Во-вторых, очистить «гармошку» от грязи практически невозможно, поэтому необходимо сооружать дополнительную конструкцию, чтобы спрятать воздуховод.

Специалисты рекомендуют устанавливать круглый или прямоугольный пластиковый патрубок, который не шумит, легко очищается от пыли и загрязнений. Некоторые неудобства вы будете испытывать только на этапе установки встраиваемой вытяжки, когда придется соединять меняющие направление патрубки специальными коленами. Но это того стоит, ведь эксплуатация оборудования с пластиковой магистралью намного удобней, чем с гофрой. Само устройство через выфрезерованное в днище отверстие задвигается в шкаф и прикручивается к верхней полке, воздуховод соединяется с вентиляционной системой или выводится наружу.

Для монтажа вертикальной вытяжки нужно сделать прямоугольное отверстие в столешнице, соответствующее размерам передней части прибора (плюс технологические зазоры). Для использования устройства в проточном цикле необходимо просверлить в стене отверстие и через него вывести воздухоотводную магистраль на улицу. Если планируете эксплуатировать прибор только в режиме рециркуляции, достаточно подключить его в розетку 220 В. Выдвижной механизм устанавливается внутри гарнитура на специальные кронштейны согласно инструкции, которая идет в комплекте со встраиваемой в столешницу техникой.

Как выбрать и установить встраиваемую вытяжку для кухни | electrolux-rus.ru

Особенности и преимущества встраиваемых вытяжек Electrolux

В ассортименте одного из самых старейших производителей бытового оборудования – компании Electrolux есть встраиваемые в шкаф вытяжки для средних по площади кухонь и стандартных варочных поверхностей. Техника имеет производительность 600 м3/час и ширину 53 см, три скорости и слайдерную панель управления.

Встроенные вытяжки Электролюкс работают в режиме отвода и рециркуляции, а жироулавливающие фильтры изготовлены из высококачественного, легкого в уходе алюминия. Техника оснащена экономичным, безопасным и долговечным светодиодным освещением, срок службы которого измеряется десятками тысяч часов. Вес приборов чуть больше 5,5 кг, они легко устанавливаются и не нагружают шкаф.

Для заказа встраиваемых вытяжек Electrolux обращайтесь в наш интернет-магазин. Мы реализуем оборудование известного бренда по выгодным ценам, а некоторые модели можно купить по скидке. На бытовую технику предоставляется официальная гарантия от производителя. Доставка выполняется во все населенные пункты России.

Сортировать по:
Фотография Вытяжка Electrolux LFP216S -28%
  • Тип вытяжки: Встраиваемая в шкаф
  • Цвет: Нержавейка
  • Производительность: 280 м3/час
  • Высота: 18 см
Доставка: 350 руб.
Под заказ
12 490 руб.
8 990 руб.
Фотография Вытяжка Electrolux LFG9525K -22%
  • Тип вытяжки: Встраиваемая в шкаф
  • Цвет: Черный
  • Производительность: 600 м3/час
  • Высота: 24.5 см
Доставка: 350 руб.
В наличии
15 990 руб.
12 490 руб.
Фотография Вытяжка Electrolux LFG9525S -22%
  • Тип вытяжки: Встраиваемая в шкаф
  • Цвет: Нержавейка
  • Производительность: 600 м3/час
  • Ширина: 52.5 см
Доставка: 350 руб.
В наличии
15 990 руб.
12 490 руб.
Фотография Вытяжка Electrolux LFG9525W -22%
  • Тип вытяжки: Встраиваемая в шкаф
  • Цвет: Белый
  • Производительность: 600 м3/час
  • Высота: 24.5 см
Доставка: 350 руб.
Под заказ
15 990 руб.
12 490 руб.
  • Тип вытяжки: Встраиваемая в шкаф
  • Цвет: Нержавейка
  • Производительность: 600 м3/час
  • Высота: 33.9 см
Доставка: 350 руб.
В наличии
29 990 руб.