Преимущества, функции и особенности индукционных варочных панелей

ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-9068,8 (800) 700-9846,+7 (812) 244-3939
Функции и характеристики индукционных варочных панелей Electrolux

Современные варочные панели могут работать с несколькими видами топлива и по разному преобразовывать энергию в тепловую. Газовые модели работают с применением природного газа, электрические подключаются к сети и позволяют преобразовывать электрическую энергию в тепловую, а индукционные работают при помощи магнитного поля. Модели выпускаются в множество форм и цветовых вариаций. Они подойдут как современным, так и классическим интерьерам.

Особенности встраивания

Такие модели варочных панелей предназначены для встраивания в кухонные гарнитуры и могут устанавливаться как самостоятельно, так и в паре с духовым шкафом. Это стало возможным благодаря системе независимого подключения. Пользователь может выбирать сам, куда ему интегрировать панель - в столешницу или кухонный островок. Некоторые модели могут устанавливаться внахлест, а некоторые - вровень со столешницей. Такой вариант смотрится очень элегантно, но достаточно сложен в реализации и требует привлечения грамотного специалиста.

Как работают индукционные варочные панели?

В отличии от электрических и газовых моделей, индукционные панели используют другой тип нагревательного элемента и способ передачи тепла. Электрические плиты имеют тэны, которые нагревают конфорку, а в таких устройствах расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают высокочастотное магнитное, которое осуществляет нагрев ферромагнитного сплава внутри посуды. В процессе работы индукционной катушки осуществляется нагрев самой посуды, а не конфорки.

Какой посудой следует пользоваться?

Одной из неприятных сторон использования индукционных варочных панелей является необходимость использования специальной посуды. Особенности работы такого типа устройств мы описывали ранее. Именно он диктует необходимость работы с посудой, толстое дно которой внутри наполнено слоем из ферромагнитного сплава, который и нагревается во время работы аппарата. Такая посуда позволяет максимально эффективно использовать варочную панель.

Если такой посуды нет - то можно готовить и на обыкновенной посуде, однако, эффективность такой работы будет чрезвычайно мала. Проверить вашу кастрюлю или сковородку можно достаточно просто - поднесите магнит к ее днищу и, если он будет хорошим примагничиваться, то на ней можно готовить. Вся посуда для индукционных моделей маркируется специальным символом со спиралью, который размещается на упаковке и реже - на самой посуде.

Размеры и количество зон нагрева

Компания Electrolux производит большое количество разнообразных варочных панелей индукционного типа. Существуют модели от 2 до 5 конфорок, некоторые из которых имеют зону расширения, а некоторые могут попарно объединяться в большие зоны нагрева благодаря функции Bridge. Конфорки могут отличаться как по форме, так и по мощности индукционных катушек. Пользователи всегда могут подобрать наиболее подходящий для себя вариант. Благодаря наличию именно сенсорной панели устройство гораздо проще мыть, так как у него отсутствуют выступающие элементы.

Управление режимами работы

Для управления мощностью зон нагрева, а также активации функций варочной панели чаще всего применяется специальный сенсор, который совмещен с электронным модулем управления. Во избежание случайных нажатий панель может блокироваться. Некоторые модели оборудуются цифровыми экранами, которые значительно упрощают эксплуатацию.

Функции и характеристики индукционных варочных панелей Electrolux

Полезные функции индукционных варочных панелей

Современные варочные панели обладают огромным количеством самых разнообразных функций. Помимо классического нагрева они могут изменять геометрию конфорок, объединять их в единые зоны нагрева, увеличивать мощность конкретной конфорки, автоматически контролировать закипание, временно отключить все конфорки, использовать остаточное тепло и даже подключаться к вытяжке для автоматического регулирования ее мощности. Это стало возможным благодаря установке электронного модуля управления, который может производить управление устройством в интеллектуальном режиме. Многие модели оснащаются специальными приложениями, которые позволяют следить за работой варочной панели через Интернет.

Индикация остаточного тепла

Несмотря на то, что индукционные панели нагревают только установленную на них посуду - сама стеклокерамика нагревается от контакта с металлическим дном, что вызывает ее нагрев. Физические свойства стекла не дают ему остыть моментально, хотя сам генератор магнитного поля уже выключен и дальнейших нагрев не происходит.

При эксплуатации таких устройств пользователь не может определить температуру конфорки, что вызывает риск получения случайных травм. Чтобы пользователь не получил ожог инженеры компании Electrolux устанавливают в большинство выпускаемых моделей индикаторы остаточного тепла, которые светятся до тех пор, пока температура стеклокерамики не снизится до безопасного уровня. Это стало возможным благодаря установке во все зоны нагрева специальных температурных датчиков.

Слайдерная панель для установки мощности

Классический вариант сенсорного управления мощностью зон нагрева варочной панели подразумевает "кнопочный" тип активации. Это значит, что для каждой конфорки имеются сенсорные "кнопки" увеличения или уменьшения мощности. Иногда использование этих сенсоров утомляет, так как мы привыкли к совсем другому взаимодействию с экранами смартфонов. Для того, чтобы упростить это действие ученые предложили интегрировать в панели слайдерный элемент управления, который позволяет выбирать необходимую мощность легким движением пальца. Для этого пользователю требуется выбрать конфорку и указать необходимый уровень мощности. Практика показывает, что такой подход очень нравится пользователям, которые отмечают больший уровень комфорта при эксплуатации панели.

Зона расширения

Газовые модели плит имели классическую круглую форму конфорок, которая была обусловлена необходимостью равномерно распределять газ по поверхности горелки. Современная круглая форма посуды и электрических конфорок имеет такое достаточно необычное происхождение. Однако, некоторые блюда гораздо удобнее готовить в прямоугольной или овальной посуде. Это может быть жаркое, курица, кролик или утка.

Для того, чтобы эти блюда готовились максимально равномерно в некоторые плиты интегрируется специальная зона расширения конфорок. Это специальный блок, который можно подключить к конфорке классической формы, что позволяет устанавливать на нее нестандартную посуду. Также иногда зона расширения используется на стандартных конфорках, как бы опоясывая их. Таки образом конфорку диаметром 14 сантиметров можно превратить в зону нагрева диаметром 20 сантиметров. Такой подход позволяет пользоваться одной конфоркой для приготовления блюд в небольшой или более крупной посуде.

Функции и характеристики индукционных варочных панелей Electrolux

Объединение зон в одну Bridge

Помимо зон расширения индукционные панели от Electrolux могут обладать специальной функцией Bridge, которая объединяет две конфорки стандартной формы в единую зону нагрева. Например, у вас имеется 2 квадратные конфорки, которые после активации функции Bridge превращаются в одну большую прямоугольную, которая теперь управляется отдельно. В отличии от зоны расширения на такую конфорку можно ставить много разной посуды в совершенно разном порядке. Таким образом, даже если все конфорки заняты - вы всегда сможете найти место для приготовления кофе по-турецки или вскипятить небольшую кастрюлю воды.

Автоматика закипания

Для того, чтобы начать готовить какое-либо блюдо изначально необходимо вскипятить определенное количество воды или бульона. Например, при приготовлении борща сначала важно нагреть воду, потом убавить огонь и медленно томить бульон до готовности. Раньше пользователям приходилось подолгу стоять у плиты и жать момент закипания, чтобы убавить мощность горелок. С варочными панелями от Electrolux это больше не потребуется, т.к. инженеры компании установили в ряд моделей специальную технологию "Автоматика закипания", которая сначала максимально быстро нагревает воду, а потом, считывая показатели с ряда датчиков снижает температуру, тем самым устраняя риск выкипания и загрязнения рабочей зоны. Попробовав эту функцию один раз вы больше не захотите возвращаться к классическим вариантам.

Функция Stop&Go

Еще одна полезная функция, которая позволяет упростить жизнь и предотвратить пригорание и выкипание - Stop&Go. Иногда случаются ситуации, во время которых вы активно контролируете процесс приготовления блюд на нескольких конфорках одновременно. Каждая из них готовит свое блюдо и имеет определенные настройки мощности. Однако, если в дверь позвонят, или необходимо будет принять доставку товара - то придется выключать все конфорки и потом их снова включать. Та же ситуация случается, когда срочно необходимо ответить на телефонный звонок.

Для решения таких ситуаций ученые предложили реализовать функцию Stop&Go, которая позволяет одним касанием пальца снизить до минимума мощность всех конфорок одновременно. После завершения важных дел пользователь может вернуться к плите и снова одним касанием пальца вернуть всем конфоркам предыдущие настройки. Данная функция будет очень полезна при повседневной эксплуатации всем категориям пользователей.

Таймеры и звуковая индикация

Установка электронного модуля управления позволила реализовать в современных индукционных варочных панелях не только классический "кухонный будильник", но и множество самых разнообразных таймеров. Пользователю доступны механический таймер, таймер с использованием остаточного тепла и таймер прямого отсчета. На моделях с экраном могут отображаться часы, которые всегда будут подсказывать точное время. Ряд таймеров могут обладать звуковыми сигналами с функцией отключения, что будет полезно при эксплуатации в ночное время, а некоторые таймеры могут самостоятельно отключать выбранную конфорку, что позволит покинуть кухню, оставив блюдо на плите.

Использование остаточного тепла EcoTimer

Еще одна популярная функция это EcoTimer, который использует остаточное тепло конфорки. Как мы уже писали выше стеклокерамика имеет свойство довольно долго сохранять тепло и оставаться горячей. В обычной ситуации это вызывает лишние траты электроэнергии, потому что блюдо, которое убрали с плиты не получает это тепло и по сути панель греет воздух. Такой подход неприемлем для многих пользователей, которые заботятся о сохранении окружающей среды и не хотят переплачивать за коммунальные платежи. Для того, чтобы воспользоваться этим остаточным теплом необходимо активировать EcoTimer на определенное время. После этого система автоматически рассчитает необходимое время и отключит конфорку, а блюдо продолжит готовиться. Такой подход бывает крайне разумным, если блюдо не требует немедленного снятия с конфорки после завершения процесса приготовления.

Функция PowerBoost

Большинство газовых или электрических моделей варочных панелей обладают фиксированной мощностью каждой конфорки. В газовых устройствах ручки регулируют количество подаваемого топлива, а в электрических - мощность и периодичность включения нагревательного элемента. В индукционных моделях реализована функция PowerBoost, которая позволяет временно активировать конфорку на мощность, превышающую максимальные показатели. Суть состоит в том, что в нормальном режиме индукционная катушка включается и выключается, чтобы избежать перегрева. В режиме PowerBoost она работает постоянно, но довольно короткое время. Это позволяет быстро вскипятить большой объем воды.

Подключение к вытяжке Hob2Hood

При работе с варочной панелью пользователи чаще всего включают вытяжку, потому что горячий воздух быстро нагревает помещение, а частички пищи и копоти могут оседать на поверхностях. Однако, на различных этапах готовки мощность вытяжки или ее отключение приходится контролировать самостоятельно. Для того, чтобы пользователь не тратил свое драгоценное время на это достаточно сомнительное занятие инженеры компании Electrolux разработали систему Hob2Hood, которая позволяет подключить вытяжку к варочной панели и автоматически управлять ей в зависимости от интенсивности работы и количества включенных конфорок.

Функции и характеристики индукционных варочных панелей Electrolux

Блокировка управления и защита детей

Сенсорное управление имеет лишь один большой недостаток. В отличии от классических поворотных переключателей его случайно могут активировать дети или домашние животные, ведь сенсор не может отличить палец взрослого человека от руки ребенка или кошачьей лапки. Для того, чтобы повысить уровень безопасной эксплуатации устройства, инженеры компании Electrolux реализовали в своих аппаратах специальную функцию блокировки управления. При желании пользователь может одним продолжительным нажатием сенсора активировать элементы управления или полностью их отключить. При этом не важно, работает в данный момент плита или нет. Эта функция отключает лишь сенсорное управление, что дает возможность отлучиться с кухни без прерывания процесса приготовления любимых блюд.

Уход за варочной панелью

Для того, чтобы варочная панель долго оставалась чистой и служила многие годы - ее необходимо регулярно мыть. Но, в отличии от классических газовых моделей, в индукционных панелях используется уникальная закаленная стеклокерамика, которая не боится высокой температуры и является идеально гладкой. Благодаря этому поверхность очень легко моется даже без применения агрессивных моющих средств.

Еще одним плюсом таких моделей является сенсорное управление. Оно не имеет выступающих частей, что позволяет мыть плиту еще быстрее. При грамотном встраивания в мебель между устройством и столешницей остается минимальное расстояние, в которое не попадают частички жира и пыли. Это позволяет значительно упростить уборку кухни и уделить освободившееся время общению с родными или любимому хобби.

Варочная панель Electrolux EHG96341FK
Скидка на этот товар -29%
52 990 руб.
37 490 руб.
Арт: 906932
В наличии
Варочная панель Electrolux EHH93320NK
Скидка на этот товар -38%
38 490 руб.
23 990 руб.
Арт: 6792582
В наличии
Варочная панель Electrolux EHH56240IK
Скидка на этот товар -30%
38 490 руб.
26 990 руб.
Арт: 8121075
Под заказ
Варочная панель Electrolux IKE6420KB
Скидка на этот товар -30%
38 490 руб.
26 990 руб.
Арт: 8025182
В наличии
Варочная панель Electrolux IPE6474KF
Скидка на этот товар -29%
82 990 руб.
58 990 руб.
Арт: 2130336
Под заказ
Варочная панель Electrolux IPE6455KF
Скидка на этот товар -37%
76 490 руб.
48 490 руб.
Арт: 6943208
Под заказ
Варочная панель Electrolux IPE6453WF
Скидка на этот товар -20%
55 990 руб.
44 990 руб.
Арт: 5531395
В наличии
Варочная панель Electrolux IPE6453KF
Скидка на этот товар -30%
54 990 руб.
38 490 руб.
Арт: 3900290
Под заказ
Варочная панель Electrolux IPE6440WI
Скидка на этот товар -16%
49 990 руб.
41 990 руб.
Арт: 2710455
В наличии
Варочная панель Electrolux IPE6440KF
Скидка на этот товар -33%
48 490 руб.
32 490 руб.
Арт: 726720
Под заказ
Варочная панель Electrolux IPE6440KX
Скидка на этот товар -33%
48 490 руб.
32 490 руб.
Арт: 372803
Под заказ
Варочная панель Electrolux IPE6443KFV
Скидка на этот товар -34%
51 490 руб.
33 990 руб.
Арт: 943802
Под заказ
Варочная панель Electrolux IPEV644RBC
Скидка на этот товар -22%
46 490 руб.
36 490 руб.
Арт: 4075603
В наличии
Варочная панель Electrolux IPEV644RCC
Скидка на этот товар -22%
46 490 руб.
36 490 руб.
Арт: 5832406
В наличии
Варочная панель Electrolux IPES6451KF
Скидка на этот товар -28%
56 990 руб.
40 990 руб.
Арт: 6044221
В наличии