Индукционные варочные панели: современные технологии на вашей кухне

ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-9068,8 (800) 100-3866,+7 (812) 244-3939
Индукционные варочные панели: современные технологии на вашей кухне

Индукционная варочная панель – один из видов современной бытовой техники. По уверениям производителей, приборы способны не только сделать процесс приготовления более быстрым и удобным, но и сэкономить электроэнергию. Их энергоэффективность почти такая же, как у газовых плит, которые считаются самыми экономными.

Однако о том, что такое индукция и как она работает, хозяйкам известно мало. В связи с этим репутация у индукционных варочных панелей сложилась неоднозначная. Вместе с информацией об их высокой эффективности и экономичности, в Сети появляется множество мифов про опасность этих бытовых приборов для здоровья человека. А также о том, что при покупке варочной поверхности придется заново приобретать всю посуду, а для ухода за прибором нужно покупать дорогостоящие чистящие средства. И больше всего пугает то, что под варочной панелью якобы нельзя установить духовой шкаф.

Какие из этих фактов являются правдивыми? Варочные панели с индукцией – что это на самом деле, стоит ли покупать их для кухни или лучше остановиться на более традиционном варианте электрической плиты? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье. А описание индукционного нагревателя и принципа его работы поможет вам понять, почему именно эти приборы являются наиболее энергоэффективными.

Как выбрать индукционную варочную панель?

Тем, кто предпочитает использовать новые технологии на кухне и задумывается о том, как оптимизировать ежедневный процесс готовки, не лишним будет узнать, как выбрать индукционную варочную панель. Впрочем, ничего сложного в этом нет. Зная основные критерии, на которые следует ориентироваться при покупке, вы легко справитесь с задачей даже без помощи продавцов-консультантов.

Первое, на что следует обратить внимание – фирма-производитель. Индукционные приборы выпускают многие, однако именитые европейские компании остаются бессменными лидерами. Их преимуществом является высокое качество продукции, длительные сроки гарантии, наличие сервисных центров, качественное обслуживание, постоянное внедрение новых технологий, повышающих эффективность техники.

Второй критерий – количество конфорок. Выбирается в зависимости от того, сколько человек проживает в квартире. Производители выпускают модели, в которых количество зон нагрева может быть от 2 до 6. Варочные поверхности на две конфорки, так называемые Домино, подходят для 1-2 человек, а также используются при создании комбинированных рабочих поверхностей, на которых устанавливаются приборы с разными типами нагрева. Полноразмерные панели на 3-4 конфорки покупаются для семьи из 3-5 человек. Модели с большим количеством зон нагрева можно отнести к полупрофессиональному сегменту.

Возможности регулировки мощности – третий важный критерий. Чем больше температурных режимов можно установить для конфорок, тем проще вам будет готовить. Как правило, современные модели имеют 9-16 степеней регулировки. Меньше – неудобно, больше – нет особого смысла.

Функционал – критерий, влияющий на стоимость техники. Решив выбрать индукционную варочную панель, сразу определитесь, какие из функций, предлагаемых производителем, будут часто востребованы, а за какие не стоит переплачивать.

И, наконец, последнее – дизайн. Цвет и оформление варочной поверхности должны подходить к стилистике вашей кухни. К счастью, с этим проблем точно не возникнет – дизайнерские решения, предлагаемые производителями, способны удовлетворить самые утонченные вкусы.

Как работают индукционные варочные панели?

Характеристики индукционной варочной панели поражают: быстрый нагрев, экономное энергопотребление, безопасная эксплуатация. Каким образом удалось всего этого достигнуть? Описание принципа работы прибора поможет пролить свет на эту загадку.

Как работает индукционная варочная панель? Этот вопрос волнует каждую хозяйку, решившую купить данное чудо бытовой техники. На самом деле, индукционный нагрев – это вовсе не новое открытие. Современным является только прибор, в котором этот принцип используется, а само явление было изучено еще в XIX веке английским ученым Максом Фарадеем.

Под поверхностью из стеклокерамики находится индукционная катушка, пропускающая электрический ток высокой частоты. В результате возникает переменное магнитное поле, выходящее за пределы катушки, чуть выше поверхности прибора. Если на варочную панель поставить посуду с ферромагнитным дном, под действием магнитного поля в нем начинается движение тока. В результате посуда нагревается, в то время, как окружающая поверхность остается холодной.

Принцип работы индукционной варочной панели породил много мифов. Например, о вреде электромагнитного поля для человека. Однако исследования доказали, что электромагнитное излучение обычного фена выше, чем индукционной плиты.

Второй миф – индукционную поверхность нельзя устанавливать над духовым шкафом, так как электромагнитное поле распространяется как вверх, так и вниз. Многие производители используют в конструкции варочной панели специальный компонент – теплоотвод, изолирующий магнитное излучение. Поэтому остальной бытовой технике ничего не грозит.

Индукционные варочные панели: современные технологии на вашей кухне

Функции и программы

Одной из ключевых особенностей индукционных варочных панелей являются функции, которыми оснащают их производители. С каждым годом список полезных опций становится все больше. Многие из них действительно упрощают процесс готовки, а без некоторых вполне можно обойтись, сэкономив при покупке техники.

Функция распознавания наличия посуды присутствует в каждой модели. Конфорки включаются только тогда, когда на поверхности стоит емкость из подходящего материала. Более дорогие приборы умеют распознавать и диаметр посуды, включая нагрев только в соответствующей зоне. Инновационная технология «Индукция без границ» позволяет ставить емкости на любой участок поверхности.

Очень полезен режим Power Boost – кратковременное увеличение мощности конфорки за счет соседней. Позволяет за считанные минуты вскипятить воду в большой кастрюле.

Автоматика закипания – программируемое снижение мощности нагрева после закипания содержимого посуды. Функция удобная, но к ее настройкам нужно приспособиться.

Stop & Go – опция, позволяющая сделать небольшую паузу в процессе готовки, сохранив все настройки.

Power Management – функция, позволяющая контролировать энергопотребление плиты. Вы задаете норму расхода электроэнергии, и прибор автоматически придерживается ее.

Одной из самых полезных функций индукционной варочной панели является индикация остаточного тепла. Специальный световой индикатор оповестит вас, какая из конфорок еще остается горячей.

Таймер позволит задать время работы конфорок и автоматически отключит их, когда заданный период закончится. Опция поддержания температуры поможет сохранить готовые блюда горячими до их подачи на стол.

Мощность электропотребления

Индукционные приборы являются самыми экономичными, однако следует учитывать, что электроэнергии они потребляют довольно много. Экономия достигается за счет очень быстрого нагрева – на готовку тратится меньше времени, а значит и электричества.

Мощность индукционной варочной панели – это суммарное потребление всех ее конфорок. В модели с четырьмя зонами нагрева одна из них, как правило, является маломощной (1-1,3 кВт), две – средними (1,8-2 кВт), и одна – высокой мощности (до 3,5 кВт). Таким образом, потребление индукционной варочной панели на 4 конфорки составляет примерно 7 кВт. Но это только в том случае, когда вы одновременно используете все зоны нагрева, что бывает довольно редко.

Индукционные варочные панели: современные технологии на вашей кухне

Советы по установке и подключению

Из-за высокой мощности потребления подключение варочной панели рекомендуется делать через отдельный кабель, который проводится от электрического щитка. Для этого необходимо приобрести трехжильный провод с сечением 4-6 мм. Вилка для подключения к розетке в комплект прибора обычно не входит, поэтому приобретается отдельно.

Подключить индукционную варочную панель можно самостоятельно. На нижней стороне прибора имеется схема, а в комплекте идут клеммы для подсоединения проводов. В схеме используется традиционная европейская маркировка: L1 и L2 – это фаза 1 и 2, PE – заземление, N – нейтральный провод. Если вы рассмотрите купленный кабель, то заметите, что он состоит из 4 проводков: коричневого и черного (фазы), желто-зеленого (заземление), синего (нейтральный). По схеме несложно понять, что и куда нужно подключать.

Если вы подключаете индукционную панель к розетке, она должна быть рассчитана на ток 25 ампер и иметь заземление. Удлинители и переходники использовать запрещено. Но наиболее безопасным является подключение напрямую к сетевому кабелю.

Устанавливать прибор на выбранное место нужно ровно, не допуская перекосов, и тщательно закреплять специальными крепежными приспособлениями. Обязательно обеспечьте достаточно места для вентиляции, чтобы варочная панель не перегревалась. Монтаж производится в заранее выпиленное в столешнице отверстие, края которого необходимо обработать герметиком.

Что нужно знать об эксплуатации?

Инструкция по эксплуатации индукционной варочной панели обращает особое внимание на посуду, которую можно использовать для приготовления. К ней предъявляются особые требования, однако мнение о том, что всю старую утварь придется выбросить, является ошибочным. Вполне возможно, что ваши любимые кастрюли и сковородки окажутся пригодными для использования на новой варочной поверхности. Чтобы определить это, возьмите обычный магнит и приложите ко дну емкости. Если он прилип, посуда пригодна для приготовления на индукционных конфорках.

Но есть еще одно условие – дно кастрюль и сковородок должно быть идеально ровным, не выпуклым и не вогнутым, без надписей и рисунков. В противном случае эффективность нагрева снижается.

Индукционная варочная панель не будет работать с керамической, фарфоровой и стеклянной посудой. Нельзя использовать предметы из алюминия и меди. Зато эмалированная и чугунная утварь, а также емкости из нержавеющей стали отлично подходят. Но лучше всего, конечно, купить специальную посуду для индукционных плит. Дно емкостей должно закрывать минимум 50% поверхности конфорки, иначе она не включится.

Некоторые хозяйки нашли способ не избавляться от старой посуды при покупке индукционной варочной панели. В продаже можно найти специальные диски из ферромагнитного материала. Диск кладется на конфорку, а на него ставится любая посуда. Но при этом частично теряются преимущества индукционного нагрева, так как возрастают затраты электроэнергии – сначала должен нагреться диск, и только потом прогревается содержимое емкости.

Пользоваться индукционной варочной поверхностью несложно. Чтобы конфорка включилась, достаточно поставить на нее посуду. Как только вы убираете емкость, нагрев прекращается.

Как ухаживать?

Многих хозяек волнует, чем мыть индукционную варочную панель? Обязательно ли покупать дорогостоящие специализированные составы? Можно ли использовать что-нибудь попроще и подешевле, например, средство для мытья посуды?

Уход за индукционной варочной панелью несложен, но имеет несколько нюансов. Стеклокерамическую поверхность прибора желательно мыть специальными средствами, так как они создают тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений. Но если специального средства нет, можно использовать чистящий гель или крем, но ни в коем случае не порошок – от него появятся царапины. Применять состав для мытья посуды не рекомендуется – он оставляет на стеклокерамике разводы, которые сложно будет удалить. Сложные загрязнения нужно убирать при помощи скребка.

Берегите стеклокерамическую поверхность от попадания сахара и сладких жидкостей. Эти загрязнения нужно убирать сразу же, не дожидаясь окончания приготовления. Для ухода за индукционной варочной панелью выделяйте отдельную губку и всегда держите ее в чистоте.

Индукционные варочные панели: современные технологии на вашей кухне

Чем выделяются индукционные варочные панели Electrolux

Шведская компания Electrolux недавно отметила свой вековой юбилей – ее история начинается в 1910 году. За время своего существования бренд добился впечатляющих результатов – по количеству продаж бытовая техника этой марки находится на втором месте в мире. Индукционные варочные панели Electrolux соответствуют всем современным требованиям в плане комфорта, безопасности использования и дизайна.

Основное отличие моделей Электролюкс от приборов других брендов – уникальные технологии, используемые производителем. Индукционная варочная поверхность оснащается множеством полезных функций. Кнопка Booster позволит моментально увеличить нагрев конфорки. Если нужно ненадолго прерваться, можно воспользоваться функцией Stop & Go, которая сохранит все установленные вами настройки во время паузы. Таймер поможет задать время готовки. А автоматика закипания уменьшит мощность конфорки в нужный момент.

Толщина столешницы теперь не имеет значения. Индукционная варочная панель Electrolux SlimFit является самой тонкой из предлагаемых на рынке. Ее можно легко установить в столешницу толщиной 12 мм. Благодаря наличию системы OptiFix все, что от вас требуется, – это сделать вырез нужного размера. Фиксаторы и уплотнитель уже установлены на прибор.

Функция FlexiBridge позволяет объединить в общую рабочую зону сразу четыре конфорки. Нагрев будет сильным и равномерным по всей поверхности.

Индукционные варочные поверхности Infinite Pure от Электролюкс идеально вписываются в дизайн. Зоны нагрева и элементы управления совершенно не видны, пока вы не включите прибор.

Рабочая поверхность FreeZone автоматически распознает размер и форму трех емкостей. Для каждой вы можете задать индивидуальную температуру. Предусмотрена также функция разделения зон с разной степенью нагрева каждой из них.

Функция PowerSlide позволяет быстро изменять уровень нагрева посуды, просто перемещая ее между конфорками с заданной заранее температурой. Круговые сенсорные слайдеры DirectAccess помогут легко и точно настроить уровень мощности зон нагрева.

Технология Hob2Hood позволяет синхронизировать работу индукционной варочной панели Электролюкс и вытяжки. Вытяжное устройство автоматически меняет мощность в зависимости от количества включенных конфорок.

Готовьте вкуснее и тратьте на это меньше времени с индукционными варочными панелями Electrolux. Выбирайте любую модель в нашем каталоге по доступной цене и заказывайте доставку в любой населенный пункт России.

Сортировать по:
Фотография Варочная панель Electrolux EHH93320NK -36%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 29 см
Доставка: бесплатно
В наличии
35 990 руб.
22 990 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux EHH56240IK -28%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
35 990 руб.
25 990 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux IKE6420KB -28%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
35 990 руб.
25 990 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux IPE6440KF -32%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
44 990 руб.
30 490 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux IPE6440KX -32%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 57.6 см
Доставка: бесплатно
В наличии
44 990 руб.
30 490 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux IPE6443KFV -33%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
47 990 руб.
31 990 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux IPEV644RBC, 949492364 -21%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 56 см
Доставка: бесплатно
В наличии
42 990 руб.
33 990 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux IPEV644RCC, 949492365 -21%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 56 см
Доставка: бесплатно
В наличии
42 990 руб.
33 990 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux EHG96341FK -29%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
49 490 руб.
34 990 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux IPE6450KF -29%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
49 490 руб.
34 990 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux IPE644RCC, 949596763 -17%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
43 490 руб.
35 990 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux IPE6453KF -29%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
50 990 руб.
35 990 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux IPE6440WI -17%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Белый
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
46 990 руб.
38 990 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux IPES6451KF -23%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
52 990 руб.
40 990 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux IPE6453WF -19%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Белый
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 56 см
Доставка: бесплатно
В наличии
51 990 руб.
41 990 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux IPE6455KF -37%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
71 490 руб.
44 990 руб.
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Белый
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
48 990 руб.
Фотография Варочная панель Electrolux IPE6474KF -29%
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
77 490 руб.
54 990 руб.
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Серебристый
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
55 990 руб.
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
56 490 руб.
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 78 см
Доставка: бесплатно
В наличии
65 449 руб.
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
79 990 руб.
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 78 см
Доставка: бесплатно
В наличии
81 490 руб.
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 91 см
Доставка: бесплатно
В наличии
109 990 руб.
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Темно-серый
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 78 см
Доставка: бесплатно
В наличии
119 990 руб.