ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Почему стиральная машина плохо отстирывает вещи

Стиральная машина плохо отстирывает вещи. Проблема решена

Современные стиральные машины-автомат очень сильно упростили жизнь граждан нашей страны за последние 30 лет. Если раньше стирка занимала много времени и часто люди даже выделяли для нее отдельных день (субботу) - то сейчас мы практически не замечаем ее. Многие пользователи стирают одежду небольшими партиями каждый день. Некоторые выполняют несколько циклов стирки за раз по привычке. Но в любом случае работа со стиральной машиной-автомат значительно проще ручной стирки или применения не автоматических решений. Все современные автоматы оснащаются технологией отжима, что унижает затраченные усилия и уменьшает время сушки белья.

Однако то, что люди так привыкли к использованию стиральных машин привело к тому, что в случае их поломки происходит практически чрезвычайная ситуация. Именно поэтому важно приобретать на дешевую технику, которая собирается из низкокачественных запчастей, а надежные аппараты, которые проходят все необходимые проверки и многие годы работают без сбоев.

От чего зависит качество стирки?

Качество стирки - это довольно сложный показатель, который рассчитывается на основании множества входящих данных. Существует даже показатель "Класс стирки", который указывается в диапазоне латинских букв от A до G. И если разницу в высоких классах стирки визуально отличить практически невозможно, то низкие классы стирают ощутимо хуже своих более качественных собратьев. Большинство современных стиральный машин-автомат работают с высоким классом как стирки, так и отжима. Но что делать, если качество стирки снизилось по сравнению с тем, что было раньше. В этой статье мы рассмотрим несколько возможных вариантов и предложим решения проблемы.

Одна из первых причин - это неправильный выбор стирального порошка, от которого напрямую зависит качество стирки. Он должен содержать множество самых разнообразных веществ, которые разрушают загрязнения и позволяют одежде сохранять свой товарный вид. В более дешевых порошках используются менее качественные химические соединения, либо же их количество значительно ниже, чем в стиральных порошках среднего и высшего класса. Если вы заменили стиральный порошок на менее дорогой - то лучше вернуться к старому варианту или же постараться найти наиболее подходящее решение по соотношению цена-качество.

Кроме стирального порошка значение имеет и жесткость воды. Чем жестче вода - тем тяжелее растворяются загрязнения. Если у вас уже стоял фильтр для воды на входе стиральную машину - то необходимо проверить его на предмет засора или же заменить сменный картридж.

Третий вариант - неправильно выбранное количество порошка или же неверно выставленная программа. Каждый тип вещей стоит стирать при рекомендуемой температуре, которая указана на бирке. Если выбрать неверную программу или положить меньше порошка, чем необходимо - качество стирки может измениться. Очень важно выбирать правильные программы и сортировать вещи по типу и цвету. В таком случае стирка будет идеальной и дополнительно проводить цикл не понадобится. Если же ни один из вышеописанных вариантов не помог - то проблема может иметь более серьезный характер.

Загрязнение в баке

Если ни один описанных выше вариантов не решил проблему - то стоит обратить внимание на возможное загрязнение внутри бака. Иногда случается, что там скапливается большое количество грязи или даже заводится плесень. Это может случится из-за высокой влажности в помещении или проблемах с вытяжной вентиляцией. Чтобы понять, есть ли внутри машины загрязнение - следует обратить внимание на лоток для порошка. Если в какой-то из его частей (в том числе снизу) видна плесень - то с вероятностью в 95% она также поразила и каналы подачи воды и сам бак. Железный барабан может казаться идеально чистым, однако это является следствием его полировки одеждой во время стирки.

Помимо лотка для порошка плесень может облюбовать и резиновую манжету, которая опоясывает люк и играет роль вибрационного демпфера, который гасит вибрацию во время стирки и отжима. Если манжету отогнуть - то вы можете увидеть там плесень или застарелые загрязнения.

К огромному сожалению такой ремонт выполнить очень сложно. Нужно или самостоятельно разобрать стиральную машину (включая бак) и тщательно все вымыть, или же вызвать мастера по ремонту машин на дом. Абсолютное большинство таких мастеров отказываются выполнять эту работу (так как она очень сложная и грязная) или просят за нее совершенно космические суммы. Мы рекомендуем попробовать вызвать мастера или же купить новую стиральную машину, т.к. самостоятельный ремонт крайне нежелателен. Не обладая определенным навыком очень сложно разобрать бак и вычистить в нем труднодоступные места.

Если же внутри машины образовалась плесень - удалить ее будет практически невозможно, т.к. она поражает сливные и заливные шланги, из которых постепенно разрастется на только что очищенный барабан. В таком случае ремонт придется выполнять снова уже через несколько месяцев.

Стиральная машина плохо отстирывает вещи. Проблема решена

Засор в системе подачи моющего средства

Еще одна возможная причина кроется в засоре сливной системы, которая состоит из специального насоса "помпы", фильтра и ряда патрубков. Чаще всего засоряется фильтр, который можно почистить самостоятельно или воспользовавшись услугами мастера. Эта работа стоит недорого и мы рекомендуем заказать выезд на дом, т.к. самостоятельная чистка может повредить фильтр. Учитывая, что он не открывается годами, хрупкая пластиковая крышка может повредиться или сломаться полностью. В таком случае уже будет необходима замена фильтра.

Также загрязнение может находиться в самом насосе или же в патрубках. В таком случае нужно выполнить их замену на новые. Данный ремонт немного дороже чистки фильтра, но все равно приемлем.

Проблема с нагревательным элементом

Предпоследняя из возможных причин, которые могут вызвать некачественную стирку - это неисправность термоэлектронагревателя - специального прибора, который выполняет нагрев воды в баке, за счет чего загрязнения удаляются намного лучше. Стоит отметить, что многие современные порошки хорошо стирают в воде с довольно низкой температурой (30-40 градусов), но холодная вода из системы водоснабжения редко будет теплее 22 градусов, чего совершенно недостаточно для качественной стирки и удаления по настоящему серьезных загрязнений.

Для того, чтобы стиральная машина снова стала работать с горячей водой - необходимо заменить ТЭН (нагревательный элемент). Это можно сделать и самостоятельно и при помощи мастера. Примерная стоимость ремонта - 20% от цены стиральной машины. В случае возможности заменить ТЭН самостоятельно мы рекомендуем приобретать оригинальные запчасти к конкретной стиральной машине, а не устанавливать китайские "универсальные" нагреватели. Такой подход может сэкономить немного денег сейчас, но в будущем возможны серьезные повреждения стиральной машины или (в самом простом случае) более быстрая замена самого китайского нагревателя.

Трещина в сальнике блока подшипников

Последний вариант - наиболее сложный с точки зрения ремонта. Если после стирки на одежде появляются масляные темные пятна - это может быть вызвано разрывом сальника, который защищает подшипники от влаги. Если сальник порвался - это неизбежно влечет за собой полную замену бака или же подшипников (если это предусмотрено конструкцией). Часто производители устанавливают литые пластиковые баки, которые нельзя обслуживать и меня подшипники. В некоторых моделях устанавливаются металлические баки, которые можно разобрать и заменить подшипники. В любом случае ремонт будет стоит от 40% до 70% от стоимости машины. При этом сам ремонт может занимать несколько дней, а поиск оригинального бака - даже недели.

Однако, эту проблему довольно просто диагностировать. Разрыв сальника сопровождается стуком подшипников, который проявляется на отжиме. Не услышать его невозможно - звук можно сравнить с гулом взлетающего самолёта. Выполнить этот ремонт самостоятельно практически невозможно, т.к. для этого требуется большая физическая сила, наличие множества инструментов и специальное оборудование.

Частные мастера и сервисные центра

Некоторые пользователи предпочитают самостоятельно выполнять ремонт стиральных машин, однако с каждым годом их процент уменьшается. Машины становятся все сложнее, а люди постепенно начинают принимать мысль о том, что для решения непривычной проблемы лучше воспользоваться услугами профессионала. Но главная загвоздка состоит в том, что среди "ремонтников" настоящих профессионалов довольно мало. Большинство хороших специалистов работают в официальных сервисных центрах, услуги которых стоят очень дорого. Иногда выполнять ремонт становится не просто нерентабельно, а вообще, бессмысленно.

Второй вариант - это небольшие частные мастерские и мастера-шабашники, которые работают нелегально. Их услуги стоят значительно дешевле, но важно понимать, что качество подобного ремонта зачастую будут невероятно низким. Подобная деятельность не лицензируется в России и частными мастерами становятся совершенно непрофессиональные люди, часто бывшие заключенные, которые не смогли устроиться на другую работу. Но, даже если у вас получится найти честного мастера, доступа к оригинальным запчастям он иметь не будет и вместо качественных деталей установит универсальные, произведенные в России или Китае. При обращении к мастерам или в частные мастерские мы советуем выбирать людей с большим количеством отзывов и стараться следить за тем, чтобы устанавливались только оригинальные запасные части.

Стиральная машина плохо отстирывает вещи. Проблема решена

Надежные стиральные машины от Electrolux

Если ваша стиральная машина сломалась и платить большую сумму за ремонт не хочется - можно рассмотреть вариант покупки действительно надежной бытовой техники от шведской торговой марки Electrolux. Стиральные машины этой марки обладают феноменальным уровнем надежности. Все детали изготавливаются из качественных материалов и проходят проверку на работоспособность. Это дает возможность производителю обеспечивать бесперебойную работу машины как в гарантийный, так и в постгарантийный период. Благодаря большому количеству различных функций, установке интеллектуальной электроники и стильному внешнему виду бытовая техника от Electrolux завоевала сердца поклонников европейской бытовой техники по всему миру.

Элегантный дизайн и множество уникальных программ

Техника от Electrolux оснащается специальной электроникой, при помощи которой реализуется огромное количество самых разнообразных программ для стирки различных типов ткани и разной степени загрязненности. Машины оснащаются специальными датчиками, которые контролируют каждый происходящий в машине процесс и в случае чего остановят работу стиральной машины.

Помимо большого количества различных функций, стиральные машины "Электролюкс" обладают элегантным дизайном и высоким уровнем эргономики. Они прекрасно впишутся в большинство классических и современных интерьеров ванной или прачечной комнаты. Пользователю доступно множество различных цветовых решений и материалов отделки, которые будут подчеркивать и дополнять дизайнерский замысел.

Отжим на космических скоростях

Стиральные машины Electrolux не только обеспечивают максимально качественный уровень стирки, но и помогут высушить белье при помощи функции "Отжим", которая может варьироваться от 1000 до 1600 оборотов в минуту. Это - максимальная скорость, при желании пользователь может производить отжим деликатных вещей на более низких оборотах. Таких высоких показателей удалось достичь благодаря установке мощных двигателей, а также надежных амортизаторах, которые гасят излишнюю вибрацию.

Только сертифицированная техника "Электролюкс"

Бытовая техника от "Электролюкс" производится с соблюдением всех норм и стандартов Европейского Союза и получила сертификаты соответствия в России. Стиральные машины Electrolux безопасны и могут использоваться в семьях с маленькими детьми благодаря реализации функции "Защита детей" и множества других защитных механизмов.

Для того, чтобы купить на 100% оригинальную технику Electrolux лучше всего воспользоваться услугами фирменного магазина. Мы можем гарантировать оригинальность стиральной машины и предоставляем гарантию от производителя на 12 месяцев. Помимо этого вы получите любые консультации по работе с устройством. Это можно сделать в наших салонах, либо же при помощи онлайн-чата или телефонной беседы. Наши специалисты обладают обширным багажом знаний и помогут решить любой возникший вопрос в течении считанных минут. Технику можно приобрести как в салоне, так и заказать доставку в любой регион России, которая выполняется проверенными транспортными компаниями. Мы очень ценим наших покупателей и стараемся обеспечить для них действительно премиальный уровень сервисного обслуживания.

Стиральная машина Electrolux EW6F4R08WU
44 490 руб.
Код: 7946400
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EWT0862IFW
Скидка на этот товар - 27% 43 990 руб.
31 990 руб.
Код: 3885757
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW8F2R29S
95 490 руб.
Код: 612368
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8F3R28S
83 990 руб.
Код: 269648
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7F3R48S
Скидка на этот товар - 12% 90 990 руб.
79 990 руб.
Код: 4983973
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7F3R48SI
88 990 руб.
Код: 4327446
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S2R27C
47 990 руб.
Код: 2915275
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6T4R262
Скидка на этот товар - 30% 58 990 руб.
41 490 руб.
Код: 1787017
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW6T5R061
Скидка на этот товар - 30% 49 490 руб.
34 490 руб.
Код: 3401481
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6T5R261
Скидка на этот товар - 28% 52 990 руб.
37 990 руб.
Код: 884666
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW7T3R262
Скидка на этот товар - 22% 65 490 руб.
50 990 руб.
Код: 7658019
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7T3R362
Скидка на этот товар - 23% 80 490 руб.
61 990 руб.
Код: 6364785
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8T3R562
Скидка на этот товар - 18% 96 490 руб.
79 490 руб.
Код: 1529379
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EWC1350
65 990 руб.
Код: 7484349
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8F1R69SA
140 990 руб.
Код: 6992648
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6F3R48SA
79 490 руб.
Код: 5787101
Под заказ