ООО СПЕКТР
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Почему стиральная машина перемещается по ванной комнате?

Почему стиральная машина перемещается по ванной?

Когда стиральная машина внезапно выходит из строя, это становится неприятным сюрпризом для всех членов семьи. Причины поломок бывают разными, от неосторожного обращения и нарушения правил эксплуатации до естественного износа деталей и узлов. На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество встраиваемых и отдельностоящих моделей с широким функционалом. Среди них различают 2 форм-фактора машин: с фронтальной и вертикальной загрузкой. Известная шведская компания Electrolux выпускает множество решений для современных и классических интерьеров.

Многим пользователям приходилось сталкиваться с ситуацией, когда стиралка прыгает по ванной. В таком случае речь может идти об ошибках при перевозке и установке или серьезной неисправности. Иногда пользователь может самостоятельно справиться с задачей, но в случае сложной поломки лучше обратиться за помощью в авторизованный сервисный центр. В данной статье вы найдете исчерпывающий ответ на вопрос, почему стиральная машина перемещается по ванной. Мы рассмотрим основные причины и способы решения этой проблемы.

Советы по установке и эксплуатации

Почему стиральная машина перемещается по ванной?

При покупке техники рекомендуется внимательно изучить инструкцию и ознакомиться с правилами установки. Встройку машинки в мебель лучше доверить квалифицированному специалисту. Для корректной и безопасной работы стиралка должна быть подключена к электрической сети, холодной воде и канализации. В некоторых моделях дополнительно предусмотрена возможность подключения к горячей воде, что позволяет существенно сэкономить на электроэнергии. Размещать и использовать стиральную машину следует вдали от источников тепла (батарей, обогревателей, духовых шкафов).

По возможности помещение должно быть чистым и относительно сухим. Слишком высокая влажность может повлечь за собой окисление электронных компонентов модуля управления. Также нельзя ставить тяжелые предметы и допускать проливания жидкости на корпус машинки. Чтобы продлить срок службы стиралки, нужно регулярно проводить техническое обслуживание. Сюда входит чистка сливного фильтра, лотка для порошка, ТЭНа и внутренней поверхности бака от накипи (лимонной кислотой или специальным средством). Дверцу после стирки лучше оставить приоткрытой, чтобы испарилась лишняя влага.

Стиральную машину нельзя перегружать, помещая в нее ковры и другие крупногабаритные изделия. Рекомендации по загрузке белья из разных тканей подробно изложены в инструкции к вашей конкретной модели. При перевозке стиралки обязательно нужно использовать транспортировочные болты. Они надежно фиксируют бак, защищая другие детали и электронику от повреждений. Если вы собираетесь в отпуск, лучше перекрыть подачу воды и отключить прибор от электросети.

Неровный или пружинящий пол

Это довольно частая причина, по которой стиральная машина начинает перемещаться по ванной комнате. Специалисты не советуют размещать технику на деревянном полу или линолеуме. Если альтернативы нет, стоит задуматься о покупке антивибрационной подставки. На деревянных досках будет прыгать любая, даже идеально выставленная машинка. Выбирайте максимально ровное напольное покрытие, допуск не должен превышать двух градусов. Иначе прибор будет заметно скользить или прыгать во время работы. А это доставит хозяйке массу неудобств.

Чтобы компенсировать неровности пола, стиралки укомплектованы ножками, которые легко регулируются по высоте. Они фиксируются в нужном положении при помощи контргайки. После установки попробуйте покачать машинку руками. Если она стоит неподвижно, сильные вибрации не должны вам досаждать во время последующей эксплуатации. При условии, что техника правильно подключена к коммуникациям и выставлена по уровню, проблема во многих случаях уйдет сама собой.

Заводской брак или особенности конструкции

Иногда случается, что приобретенная в магазине стиральная машина начинает сильно прыгать и вибрировать. Проблема может быть вызвана заводским браком или конструктивными особенностями конкретно взятой модели. К сожалению, некоторые недобросовестные производители экономят на рабочей силе и материалах, чтобы снизить итоговую стоимость продукции. От этого значительно страдают качество сборки и надежность техники. Здесь работает следующее правило: качественное изделие не может стоить слишком дешево.

Повышенная вибрация может быть связана с внесением изменений в классическую конструкцию стиралки. Многие пользователи и мастера по ремонту замечали такую особенность у машинок с прямым приводом (без ремня). Двигатель, установленный сзади бака (а не снизу), создает дополнительные колебания, с которыми не всегда справляются амортизаторы и противовесы. Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной техники, обращайтесь только к проверенным брендам. Компания Electrolux предлагает вашему вниманию долговечные модели, прошедшие многократное тестирование еще в заводских условиях.

Неравномерная загрузка барабана

Почему стиральная машина перемещается по ванной?

Когда белье во время стирки сбивается в ком, это приводит к сильному дисбалансу. Подвеска бака и амортизаторы не справляются с увеличенной нагрузкой, стиралка начинает перемещаться по ванной. Аналогичный эффект наблюдается также в случае превышения допустимого веса текстильных изделий (перегрузки). Двигатель может даже не справиться с вращением барабана, особенно на высоких оборотах. Повышенная нагрузка на все детали и узлы ускоряет износ материалов и приводит к преждевременным поломкам. В связи с этим запрещено стирать в машинке ковры, пледы, одеяла, подушки и другие массивные изделия. Для борьбы с вибрацией можно попробовать уменьшить скорость отжима. Не стоит всегда использовать максимальную скорость, это может испортить как одежду, так и технику. Специалисты не советуют одновременно класть слишком много вещей, лучше строго придерживаться инструкции.

Распространенные поломки

Чаще всего сильная вибрация проявляется на отжиме, именно на этом этапе стиральная машина начинает прыгать по ванной. Если установка техники выполнена профессионально и вы не положили слишком много вещей за один раз, речь скорее всего идет о неисправности. С некоторыми из них пользователю под силу справиться самостоятельно, однако в ряде случаев не обойтись без помощи мастера. Если вы не уверены в своих силах, логичным решением будет пригласить специалиста для решения проблемы. Дальше мы рассмотрим распространенные поломки, которые вызывают шум и сильные вибрации.

Не сняты транспортировочные болты

Это довольно частая ошибка, которая может привести к плачевным последствиям. Специальные болты фиксируют бак во время перевозки стиральной машины, их количество может отличаться в моделях разных производителей. Если их не выкрутить, вы услышите громкий стук и увидите прыжки стиралки. При таких симптомах лучше сразу остановить прибор. Иначе могут повредиться бак, ТЭН, сливной насос и другие детали. Поэтому отсутствие транспортировочных болтов обязательно проверить перед первой стиркой. Даже однократный запуск с неснятыми крепежами приведет к прекращению гарантийного срока. Конечно же, при всех последующих перевозках обязательно использовать болты.

Сломаны амортизаторы

Данные детали призваны гасить сильные вибрации, возникающие во время стирки и отжима. Амортизаторы присоединены к корпусу машинки, они являются нижними креплениями бака. Количество и расположение элементов может отличаться в разных моделях, чаще всего их 2 или 3 штуки. Регулярные перегрузки ускоряют процесс износа амортизаторов. Неисправные запчасти не ремонтируются, а подлежат замене. Причем менять нужно все сразу, поскольку разная степень износа элементов сама по себе может стать причиной дисбаланса. Естественно, лучше всего приобретать и устанавливать оригинальные детали. При возникновении сложностей воспользуйтесь услугами опытного мастера.

Лопнула пружина

В верхней части бак крепится к корпусу с помощью нескольких пружинок. Они, как и другие элементы конструкции, также подвержены износу. Если пружина (одна или несколько) лопнет или растянется, пользователь узнает об этом по перемещению стиральной машинки по ванной. Неисправные пружинки, как и амортизаторы, меняются всем комплектом. При наличии нужных инструментов сделать это можно самостоятельно.

Разрушился противовес

Металлические или бетонные блоки выполняют важную функцию: выравнивают в пространстве стиральную машину, придают ей устойчивость. Как правило, противовес (камень) крепится к баку при помощи болтов. Если хотя бы один из них открутится, появится посторонний шум и вибрация. В случае, когда противовес полностью разрушился, нужно купить и поставить вместо него новую запчасть. Рекомендуем провести комплексную диагностику, поскольку разбить камень не так-то просто. Причина поломки может быть в другом месте.

Соскочила манжета

Резиновый уплотнитель служит передним креплением бака, а также защищает от протечек во время стирки. Повреждение манжеты люка чревато не только серьезным «потопом», но и дополнительной вибрацией во время работы устройства. Уплотнитель может порваться под воздействием механических факторов или агрессивной бытовой химии. Нередки случаи повреждений из-за неосторожности пользователя или игр домашних животных. Резинка крепится к корпусу стиралки с помощью двух хомутов (внешнего и внутреннего). Если какой-то крепеж ослабнет, манжета может соскочить с посадочного места. Соскочивший уплотнитель нужно правильно установить, а поврежденный нуждается в замене.

Разбиты подшипники

Подшипниковый узел является важной частью любой стиральной машины, фронтальной или вертикальной. Он обеспечивает свободное вращение барабана и одновременно его плотное прилегание к баку. В большинстве моделей на оси барабана установлено 2 подшипника. При этом внешний испытывает гораздо большую нагрузку. Об износе подшипникового узла обычно свидетельствует специфический шум (гул, треск, скрежет), особенно в процессе отжима. На высоких оборотах машинка также начинает прыгать по ванной. Стоит отметить, что замена подшипников и сальника — довольно сложный ремонт. Особенно если речь идет о неразборном баке, который все чаще встречается в современных стиралках. Отремонтировать такой подшипниковый узел в домашних условиях у вас не получится.

Как уменьшить вибрации?

Некоторые пользователи пытаются утяжелить прибор, поместив сверху какой-либо предмет (таз с водой, книги, блины от гантелей и тому подобное). Дополнительный вес и правда может придать технике устойчивости, однако это не решает проблему. Кроме того, что это выглядит неэстетично, тяжелый предмет может повредить материал верхней панели. Для уменьшения вибраций лучше использовать специальные подставки и коврики. Если в месте размещения стиральной машины слишком гладкий пол, поставьте ее на прорезиненный коврик. Также в продаже есть противоскользящие наклейки для ножек. Можно использовать и обычный двусторонний скотч. Подставки и коврики стоят недорого и легко устанавливаются, зато эффективно снижают шум и вибрации.

Многие стиральные машины от «Электролюкс» (например, модель EW9F1R61B) оснащены функцией автоматической балансировки барабана. Внутри бака установлены специальные сенсоры, которые следят за нагрузкой на внутренние детали и узлы. Если электроника «обнаружит» дисбаланс при вращении, включается специальный режим. Барабан по очереди прокручивается то в одну, то в другую сторону. Это препятствует сбиванию вещей в одну кучу. Система эффективно борется с дисбалансом, одновременно снижая шум и лишние вибрации. Преимущества технологии очевидны: тихая и безопасная работа стиралки, долгий срок службы.

Техника для ухода за бельем от Electrolux

Почему стиральная машина перемещается по ванной?

Шведская компания занимает лидирующие позиции в производстве функциональной техники для дома. Каталог техники для ухода за бельем включает в себя стиральные и сушильные машины разных форм-факторов. Стиралки рассчитаны на одновременную загрузку от 3 до 10 кг белья. На нашем сайте широко представлены фронтальные, вертикальные, узкие модели. Вы с легкостью подберете оптимальный вариант для любого интерьера. Встраиваемые и отдельностоящие устройства отличаются лаконичным скандинавским дизайном и широким функционалом.

Для небольших помещений «Электролюкс» выпускает комбинированные стирально-сушильные машины. Сенсорное управление и большой цифровой дисплей обеспечивают повышенный комфорт в процессе эксплуатации. Владельцу доступен огромный набор программ стирки и дополнительных опций на все случаи жизни. Технология Fuzzy Logic и чувствительные сенсоры корректируют текущий цикл для достижения идеального результата при минимальном расходе ресурсов (воды, электроэнергии, стирального порошка и кондиционера). Долговечный инверторный мотор обеспечивает тихую и экономичную работу.

Сушильные машины с тепловым насосом (Heat Pump) имеют низкое энергопотребление: классы А++ и А+++. Большая вместительность барабана (7-9 кг) дает возможность быстро высушить даже крупногабаритные вещи. Есть режимы сушки по времени, степени остаточной влажности и типу ткани. Техника шведского бренда обеспечивает комплексный уход за одеждой из разных материалов, включая тонкие и деликатные изделия.

Современные решения для кухни и дома

В фирменном интернет-магазине представлена оригинальная продукция от компании Electrolux. У вас есть возможность заказать любой понравившийся прибор или же целый комплект техники для кухни в едином стиле. Большим спросом в России пользуются холодильники и морозильные камеры, создающие идеальный микроклимат для хранения продуктов. Многофункциональные варочные панели и духовые шкафы облегчат повседневную готовку. Мощные вытяжки обеспечат чистую и уютную атмосферу на вашей кухне. Винные шкафы помогут заядлым коллекционерам собрать уникальную энотеку.

На всю продукцию предоставляется официальная гарантия от производителя (12 месяцев с даты продажи изделия). Курьерская служба доставляет заказы по Москве, Подмосковью, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Доставка товаров в другие регионы РФ осуществляется надежными транспортными компаниями.

Стиральная машина Electrolux EW6F4R28WU
61 191 руб.
Код: 4019184
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6F4R08WU
59 066 руб.
Код: 7946400
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EWT0862IFW
56 941 руб.
Код: 3885757
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8F2R29S
114 741 руб.
Код: 612368
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8F3R28S
100 291 руб.
Код: 269648
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7F3R48S
114 741 руб.
Код: 4983973
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7F3R48SI
112 191 руб.
Код: 4327446
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S2R27C
58 216 руб.
Код: 2915275
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S3R26SI
53 541 руб.
Код: 4081542
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S4R26BI
51 416 руб.
Код: 1700365
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S4R06BI
50 991 руб.
Код: 6296860
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S4R06W
42 066 руб.
Код: 2739548
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8F1R48B
141 091 руб.
Код: 4997244
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7F2R48S
114 741 руб.
Код: 4149446
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6T5R061
62 466 руб.
Код: 3401481
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7T3R262
82 016 руб.
Код: 7658019
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7T3R362
95 191 руб.
Код: 6364785
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6F3R48SA
103 691 руб.
Код: 5787101
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6F3R28WU
Стиральная машина Electrolux EW6F3R28WU
87 541 руб.
Код: 5095902
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW9F1R61B
Стиральная машина Electrolux EW9F1R61B
156 391 руб.
Код: 2882595
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW9F1R49S
Стиральная машина Electrolux EW9F1R49S
155 541 руб.
Код: 6073104
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8T3R372
Стиральная машина Electrolux EW8T3R372
96 041 руб.
Код: 7003897
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7T3R272
Стиральная машина Electrolux EW7T3R272
90 091 руб.
Код: 982862
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6T4R272
Стиральная машина Electrolux EW6T4R272
85 841 руб.
Код: 6135302
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: