ООО СПЕКТР
ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Ошибка E10 в стиральной машине Electrolux

Ошибка E10 в стиральной машине Electrolux. Исправляем поломку

Стиральные машины давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Благодаря ним мы смогли освободить время для общения с родными и близкими, которое до этого приходилось тратить на стирку белья вручную. Чем дольше человек владеет стиральной машиной автомат, тем сложнее ему будет вернуться к ручной стирке даже на небольшой период времени. Именно поэтому ошибка на дисплее устройства может ввести владельца в ступор, ведь быстро постирать и высушить одежду теперь не получится. В этой статье мы поговорим об ошибке E10, которая может возникать у стиральных машин бренда Electrolux. Также эта ошибка может называться C1 или же выдаваться в виде 1 звукового сигнала (1 мигания).

Что означает ошибка E10?

Если вы заинтересовались ошибкой E10 - то скорее всего она отобразилась на дисплее вашего устройства. Чаще всего она означает проблему с заполнением бака водой или же недостаточную скорость набора воды. Также она может появляться при проблемах со сливом. Данная информация актуальна как для моделей с фронтальным типом загрузки, так и с вертикальным. Также не имеет значения, встраиваемая у вас стиральная машина или отдельностоящая. В любом случае не стоит огорчаться, скорее всего проблему можно будет устранить самостоятельно. А в некоторых случаях она вообще не будет означать поломку устройства. Компания Electrolux производит качественную бытовую технику, которая изготавливается с применением высоких технологий и надежных комплектующих. Благодаря этому машины данного бренда ломаются значительно реже, чем устройства некоторых других производителей.

Проверяем возможные варианты

При поломке стиральной машины в гарантийный период необходимо проконсультироваться у специалистов аккредитованного сервисного центра, контакты которого будут указаны на сайте производителя или в инструкции по эксплуатации устройства. После истечения срока гарантии поломку можно попытаться устранить самостоятельно или же обратиться к специалистам. В любом случае перед этим необходимо самостоятельно проверить возможные причины поломки и попытаться устранить самостоятельно те моменты, которые не требует наличия профессиональной квалификации. Ниже мы опишем несколько возможных причин возникновения данной поломки и постараемся помочь вам решить вопрос без обращения к специалистам.

Диагностика системы подачи воды

Для начала необходимо понять, а есть ли вообще в системе водоснабжения вода. Иногда пользователи просто не обращают внимания на объявления об отключении воды и пытаются активировать стиральную машину во время ее отсутствия. Первым делом необходимо открыть любой кран с холодной водой: если ее нет, то необходимо выключить устройство и дождаться начала подачи воды. При этом важно проверить ее качество. Часто после проведения ремонтных или профилактических работ некоторое время вода из крана может иметь рыжеватый оттенок или даже неприятный запах. Запускать стирку лучше после того, как стечет вода некачественная, чтобы не нанести вред самой машине и не испортить вещи.

Если же вода в кране есть - это не повод списывать со счетов систему подачи. Воды может не быть в заливном шланге. Такое может случаться из-за засора. Для проверки необходимо перекрыть кран подачи воды в машину (если он есть, если отдельного крана нет - то необходимо перекрыть общий вентиль подачи воды в помещение). Далее необходимо отсоединить заливной шланг от стиральной машины, предварительно заготовив емкость для слива воды и тряпку для устранения случайной утечки. После отсоединения шланга его необходимо направить в ванную, умывальник или ведро на 10 литров. Для нормального функционирования устройства за 1 минуту должно заливаться не менее 10 литров воды. Для проверки необходимо открыть кран и засечь скорость вытекания воды. Если воды нет - то необходимо обратиться к сантехнику для выяснения причины. Скорее всего где-то в системе водоснабжения образовался засор. Если же вода набирается медленно - также необходимо либо подождать, либо обратиться к сантехнику, т.к. устройство не будет хорошо работать при малом наборе воды. В случае, когда вода набирается хорошо - то необходимо искать проблему дальше.

Ошибка E10 в стиральной машине Electrolux. Исправляем поломку

Проверка фильтра заливного шланга

Вода попадает в стиральную машину самотеком через систему патрубков и заливные клапана, которые открываются при получении команды от электронного модуля управления. Для того, чтобы в машину не попали частички накипи и другой крупный мусор, который может нарушить работу устройства, перед входом в машину устанавливается специальный заливной фильтр. Этот фильтр выполнен в виде сеточки и задерживает крупные частицы, не давая попадать им внутрь стиральной машины. Иногда такого фильтра может не быть - в таком случае очистку произвести не получится. Если же фильтр есть - то его нужно почистить от загрязнений и попробовать активировать устройство.

Проверка сливного шланга

Также проблема может быть в сливном шланге. Как мы уже говорили выше, вода попадает в стиральную машину самотеком при помощи электромагнитных клапанов, которые открываются и закрываются. Слив воды из устройства производится при помощи сливного насоса. Для того, чтобы внутри бака могла находиться вода, конструкция стиральной машины предполагает наличие специального "колена", которое образует сливной шланг на выходе из машины. Таким образом вода может оставаться внутри бака и не сливаться самотеком. При необходимости удаления воды из бака сливной насос легко откачивает воду под давлением, преодолевая данное "колено".

Разверните устройство так, чтобы была видна задняя часть со сливным шлангом. Он должен крепиться на задней стенке машины так, чтобы изгиб колена был не ниже 60 см над основанием устройства и не выше 100 см. Эти показатели нормальны для вашей стиральной машины. Если же шланг лежит на полу - то вся набирающаяся в бак вода автоматически сливается в систему канализации и таким образом электроника не может набрать нужный уровень воды, что и приводит к появлению ошибки E10. В этом случае необходимо поднять шланг и закрепить его на задней стенке устройства в диапазоне 60-100 см от основания. Лучше выбирать средние значения между 60 см и верхним краем самой машины. Прикрепить шланг к корпусу можно при помощи пластиковых стяжек или же металлической проволоки. После этого нужно задвинуть устройство назад, включить его в электросеть и заново попробовать выполнить цикл стирки. Если все равно ничего не происходит - то переходим к чистке сливного фильтра и насоса.

Очистка сливного фильтра и насоса

Еще одной причиной поломки может быть засор сливного фильтра или насоса. В таком случае необходимо провести чистку сливного фильтра. Чаще всего он располагается в передней нижней части устройства и закрыт специальной крышкой, которую необходимо провернуть. Иногда крышка закисает и плохо откручивается (особенно, если чистка не проводилась многие годы). В таком случае нужно открывать ее с осторожностью, чтобы не повредить пластик. Процедуру очистки насоса и фильтра в вашей конкретной стиральной машине лучше всего найти в руководстве по эксплуатации устройства. Многие машины имеют различную конструкцию и описывать все возможные варианты просто не имеет смысла. Если вы потеряли саму инструкцию - то ее легко можно найти на официальном сайте производителя.

Также засор может быть вызван чрезмерным использованием моющих средств. В таком случае загрязнения могут скапливаться в сливной системе и для их удаления понадобиться проведение стирки в горячей воде без добавления порошка или других моющих средств.

Образование пены

Последний вариант - также достаточно простой в исправлении. Электронный модуль управления определяет уровень воды в стиральной машине при помощи специального датчика - прессостата. Этот датчик отвечает за передачу информации электронике о наличии и количестве воды в баке. В случае образования большого количества пены датчик будет показывать неверную информацию, что введет электронику в заблуждение.

Образование пены также может негативно повлиять на работоспособность устройства в случае ее выхода за пределы бака. В такой ситуации она может повредить электрические соединения или даже добраться до платы управления. При образовании большого количества пены важно незамедлительно обеспечить устройство и подождать какое-то время, для того, чтобы пена осела. Ускорить процесс можно провернув барабан вручную или же встряхнув барабан вперед и назад несколько раз. Но все равно лучше подождать 1-2 часа и попробовать снова активировать цикл стирки.

Серьезные неисправности

Помимо описанных выше неисправностей к появлению ошибки E10 могут привести и более серьезные поломки, самостоятельное исправление которых практически невозможно. Первый вариант - это неисправность электромагнитных клапанов. При получении команды от электроники они попросту не открываются и набор воды не происходит. Для устранения проблемы потребуется замена электромагнитных клапанов.

Второй вариант - это проблема с датчиком уровня воды. Если прессостат вышел из строя полностью или сбоит - то электроника не будет получать информацию о набирающейся в машину воде и через некоторое время прекратит попытки и выдаст ошибку. В этом случае потребуется замена датчика уровня воды.

Третий вариант - это проблема с самой электроникой. В следствии длительной эксплуатации любая плата может выйти из строя как программно так и аппаратно. В случае аппаратной поломки потребуется ремонт электронного модуля или его полная замена. В случае проблем программного характера может потребоваться перепрошивка устройства. Для работы с электроникой потребуется помощь специалиста, имеющего необходимую квалификацию.

Обращение в сервисный центр

Если ваше устройство отработало многие годы - то гарантийный срок скорее всего вышел. Для исправления серьезных неисправностей вы можете обратиться в авторизованный сервисный центр или любую другую организацию по ремонту бытовой техники. Наиболее оптимальным будет обращение к официальным ремонтникам, которые работают под контролем компании производителя стиральной машины. Они имеют доступ к оригинальным запасным частям и имеют большой опыт работы с техникой. В отличии от официальных представителей, сервисные организации или частные мастера могут не обладать необходимым уровнем компетенции, поэтому мы рекомендуем пользоваться услугами профессионалов своего дела.

Ошибка E10 в стиральной машине Electrolux. Исправляем поломку

Обратите внимание на новые стиральные машины Electrolux

Если ваша стиральная машина уже имеет солидный возраст или стоимость ремонта чрезвычайно высока - имеет смысл обратить внимание на уникальные модели от шведского бренда Electrolux. Благодаря многолетней истории и огромному опыту в производстве качественной бытовой техники, устройства от данного бренда пользуются заслуженной любовью потребителей по всему миру. Техника Электролюкс не только обладает феноменальной надежностью, но и станет настоящим украшением любого интерьера. При создании новых моделей компании привлекаются знаменитые дизайнеры и архитекторы, которые создают настоящие шедевры, идеально вписывающиеся в самые разнообразные интерьеры. Также производитель очень бережно относится к своим потребителям, предоставляя им премиальный уровень сервиса.

Пользователь может выбрать модели как с фронтальной, так и с вертикальной загрузкой. Фронтальные модели более экономичны и удобны в эксплуатации, а вертикальные стиральные машины занимают меньше места и обладают большим ресурсом. В каталоге нашего фирменного магазина можно купить машины Electrolux с объемом загрузки от 3 до 10 кг, что позволяет выбрать наиболее подходящее решение как большой семье, так и молодому человеку, который только начинает самостоятельный жизненный путь. При желании можно приобрести модели как отдельностоящие, так и предназначенные для инсталляции в мебель. В зависимости от площади ванной комнаты такую машину можно встроить в нее или же разместить домашнюю помощницу в кухонном гарнитуре.

Машины Electrolux оснащаются мощными двигателями, которые могут обеспечивать отжим со скоростью от 1000 до 1600 оборотов в минуту. Такие устройства могут значительно качественнее снижать влажность белья и ускоряют его высыхание. Ценители комбинированных устройств могут выбрать модели с интегрированной сушкой. Такие решения позволяют не только выстирать белье, но и высушить его до минимального уровня влажности без приобретения отдельностоящей сушильной машины.

Экономичная и экологичная техника

Компания "Электролюкс" является одним из мировых лидеров в области энергоэффективного производства бытовой техники и заботы об окружающей среде. Все современные стиральные машины данной марки потребляют небольшое количество воды и электроэнергии, а также оснащаются уникальными программами, призванными снизить расход моющих средств. Компания проводит разъяснительную работу и старается прививать потребителями привычки, которые будут положительно влиять на защиту природы. Также бренд постоянно увеличивает объемы вторичной переработки материалов, которые используются для производства бытовой техники.

Фирменный магазин Electrolux

Вы находитесь на сайте фирменного магазина бытовой техники Electrolux. Все товары, представленные в нашем каталоге являются оригинальными и обладают гарантией от производителя в 12 месяцев. Ремонт всей техники в России осуществляют авторизованные сервисные центры, которые тщательно контролируются компанией и обеспечивают потребителями премиальный уровень сервиса.

Пользователь может посетить наши фирменные салоны в Москве и Санкт-Петербурге, а также заказать курьерскую доставку по обеим столицам, Московской и Ленинградской областям. Жители других регионов России могут заказать быструю и бережную доставку техники Electrolux при помощи независимых транспортных компаний. Всем посетителям нашего сайта доступны бесплатные профессиональные консультации экспертов в области бытовой техники. Вы можете обратиться к ним по телефону или через специальную форму онлайн-помощника.

Стиральная машина Electrolux EW6F4R08WU
44 490 руб.
Код: 7946400
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EWT0862IFW
Скидка на этот товар - 27% 43 990 руб.
31 990 руб.
Код: 3885757
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW7F3R48S
Скидка на этот товар - 12% 90 990 руб.
79 990 руб.
Код: 4983973
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW7F3R48SI
88 990 руб.
Код: 4327446
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6S4R26BI
36 490 руб.
Код: 1700365
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6T4R262
Скидка на этот товар - 30% 58 990 руб.
41 490 руб.
Код: 1787017
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW6T5R061
Скидка на этот товар - 30% 49 490 руб.
34 490 руб.
Код: 3401481
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW6T5R261
Скидка на этот товар - 28% 52 990 руб.
37 990 руб.
Код: 884666
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW7T3R262
Скидка на этот товар - 22% 65 490 руб.
50 990 руб.
Код: 7658019
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW7T3R362
Скидка на этот товар - 23% 80 490 руб.
61 990 руб.
Код: 6364785
В наличии
Стиральная машина Electrolux EW8T3R562
Скидка на этот товар - 18% 96 490 руб.
79 490 руб.
Код: 1529379
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EWC1350
65 990 руб.
Код: 7484349
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW8F1R69SA
140 990 руб.
Код: 6992648
Под заказ
Стиральная машина Electrolux EW6F3R48SA
79 490 руб.
Код: 5787101
Под заказ