ООО СПЕКТР
ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Не включается горелка в газовой духовке

Что делать, если не включается горелка в газовой духовке

Газовые духовки благодаря простоте своей конструкции являются довольно надежными и долговечными устройствами. Сегодня где-нибудь на даче довольно часто можно встретить плиту которой уже далеко за 40 лет и при этом она по сей день продолжает исправно функционировать. Но, как и любая другая техника, газовые печи тоже могут со временем начать капризничать и доставлять определенные неудобства пользователю. Одной из неисправностей с которой можно столкнуться, является невозможность разжечь горелку в духовке. Причин такого явления может быть несколько и отличаться друг от друга они будут в зависимости от конструкции устройства.

Не включается духовка с системой газ-контроль

Если духовой шкаф оборудован системой газ-контроль, то некорректная его работа может стать причиной невозможности включения горелки. Эта система включает в себя термопару и электромагнитный клапан. Основное назначение газового контроля - перекрывать подачу газа при затухании пламени. При розжиге плиты необходимо на несколько секунд задержать нажатой ручку включения или кнопку, чтоб дать термопаре прогреться и открыть клапан основной подачи. Неисправность газ-контроля может быть связана с поломкой элементов термического элемента, образованием большого слоя нагара на нем или заклиниванием клапана. В таком случае, сразу после того как отпускается ручка включения, пламя гаснет.

Проблема может скрываться также в засоре отверстий в горелке, напротив которых установлен термоэлемент, тогда он просто не будет прогреваться и не откроет клапан. Также подобная ситуация произойдет если в системе слабое давление газа. Тогда просто пламя слабой интенсивности не сможет прогреть датчик до нужной температуры. Еще, как вариант возможной проблемы с данной системой, может быть ситуация, когда при чистке или мойке духового шкафа был механически задет датчик и смещен дальше от расположения огня. В таком случае потребуется его заново установить в первоначальное положение и все должно заработать.

Причины неисправностей, не связанные с функцией газ-контроль

Остальные возможные варианты поломок могут относиться к духовкам с любой комплектацией, как с газ-контролем, так и с всевозможными вариантами управления. Существует ряд неполадок, которые не связаны с нарушением в работоспособности системы газораспределения. К таким можно отнести, например, перекрытый газовый вентиль, который попросту забыли открыть или нехватку кислорода для розжига (такое случается при запуске с закрытой дверцей). Так же если неаккуратно помыть духовку или не мыть ее вовсе - возможно появление неприятностей с розжигом. Например если при разборке-сборке горелки ее поставили на перекос, то она может вовсе не разгореться. Либо если не мыть духовой шкаф, то со временем нагар на форсунках горелки не даст ей нормально функционировать.

Что делать, если не включается горелка в газовой духовке

К механическим неисправностям, которые не дадут зажечь горелку газовой духовки, можно отнести неисправность терморегулятора, поломку ручки регулировки подачи газа и заклинивание газового крана. Неисправный термостат может некорректно фиксировать показатели прогрева, и из-за этого система прекратит подачу газа в аварийном режиме. Случается и такое, что сама ручка, которая включает подачу и регулирует давление газа, изнашивается и при повороте в открытое положение ничего не происходит, тогда может потребоваться ее ремонт или замена на новую.

Где ремонтируют газовые духовки?

При любой неисправности газовой духовки или плиты в целом ни в коем случае не нужно производить ремонт самостоятельно. Газ в системе находится под давлением и вмешательство в конструкцию может привести к появлению утечки. Самой большой ошибкой у пользователей при выборе специалиста для ремонта является обращение к неквалифицированным частным мастерам.

Газовое оборудование, каким бы оно современным и технологичным не являлось, представляет собой устройство повышенной опасности. Ремонт должен осуществлять специалист, имеющий соответствующие виды допусков для диагностики и обслуживания газовых систем. Находятся такие мастера, как правило, в штате специализированных сервисных центров. Услуги по ремонту в таких мастерских стоят довольно дорого, но газовый шкаф, духовка, плита и любые другие виды техники работающие на голубом топливе, не являются устройствами при восстановлении которых стоит экономить. Часто стоимость ремонта газового устройства достигает 60-70% стоимости приобретения новой техники. Поэтому многие пользователи при появлении неисправностей отдают предпочтение замене устройства целиком, отказываясь тратить деньги на восстановление изжившего себя старого шкафа.

Газовые духовые шкафы Electrolux

При выборе встраиваемой газовой духовки или установки комбинированной с варочной поверхностью стоить обратить внимание на производителя, на то насколько он компетентен в производстве техники данного типа, ведь это залог безопасного и комфортного использования в дальнейшем. Одним из зарекомендовавших себя в числе лидеров на рынке газовых плит является шведский производитель Electrolux. Духовые шкафы этой марки обладают широким набором функций, среди которых есть гриль и система конвекции, позволяющая быстрее и равномернее произвести запекание блюда. Существуют модели, оборудованные вертелом и другими полезными элементами, значительно повышающими уровень комфорта при готовке. Для того чтоб не тратить много времени на уборку духовки, внутренняя камера покрывается специальной эмалью легкой очистки.

Что делать, если не включается горелка в газовой духовке

Электрические модели

Если в ваш дом заведено магистральное газоснабжение - это не должно влиять на выбор качественного духового шкафа. Компания Electrolux производит уникальные модели электрических духовок, которые оборудуются большим количеством различных функций. При выборе шкафа можно обратить внимание на устройства с пиролитической, каталитической или гидролитической системой очистки внутренней камеры, которые заметно упрощают работу с духовкой. Пользователь может выбрать как шкафы с механическим управлением, так и модели, оснащенные сенсорным экраном. Доступны модели как небольшого размера, так и широкие с большой внутренней камерой. Для простоты работы с тяжелыми противнями можно купить шкаф с телескопическими направляющими. Дверцы шкафов имеют многослойный стеклопакет, произведенный по технологии "Холодный фронт".

Покупайте в фирменном магазине

Компания Electrolux предоставляет гарантию на всю бытовую технику в 12 месяцев. В нашем фирменном магазине можно выбрать множество различных вариантов духовых шкафов, которые отличаются высоким уровнем надежности и элегантным дизайном. Доступна доставка по Москве, Санкт-Петербургу и в другие регионы России. Мы стараемся обеспечить нашим посетителям наивысший уровень сервисного обслуживания и предоставляем бесплатные консультации по телефону или в режиме "Онлайн". В разделе "Акции" можно найти массу выгодных предложений, а на странице "Новости" почитать про функции бытовой техники и детальные обзоры новинок модельного ряда Electrolux.

Духовой шкаф Electrolux EOG92102CX
57 490 руб.
Код: 3216788
Под заказ