ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

На какие функции обратить внимание при выборе холодильника

Выбор холодильника — функции, характеристики, габариты

В каталоге всемирно известной компании Electrolux немало интересных холодильников, которые заслуживают внимания покупателей. Среди них есть модели с небольшим количеством функций, более совершенные и новинки, для знакомства с которыми приходится тщательно изучать инструкцию. В этой статье мы поговорим о том, как не запутаться в разнообразии моделей и выбрать именно ту, которая сможет стать идеальным местом хранения продуктов. В списке критериев выбора должны быть не только объем, класс энергопотребления или дизайн, но и полезные функции.

Как правильно выбрать холодильник

О выборе подходящего холодильника написано немало статей, однако часто в них встречаются только общие рекомендации и очень мало объяснений. Например, при описании климатических классов упоминают только условия эксплуатации моделей. Не все знают, что модели, предназначенные для тропиков имеют значительно более мощный компрессор и улучшенную систему теплоизоляции. Их выгодно брать тем, кто живет в местностях с частыми отключениями света — срок автономного поддержания холода окажется выше, чем у других категорий.

Тем, кто любит составлять планы и следовать им, кажется удачным такой алгоритм выбора холодильника:

  • определение бюджета;
  • отбор нескольких моделей по габаритам и объему в доступной ценовой категории;
  • знакомство с функционалом и принятие окончательного решения.

Романтики предпочитают ориентироваться на дизайн и интересные дополнительные функции. Но этот путь хорош только в том случае, если вы хорошо представляете принцип работы той или иной технологии. Как бы вы ни выбирали холодильник, важно представлять, что именно скрывается за английскими названиями Action Cool, TwinTech, Flex Cool Box и так далее. Поэтому мы решили собрать в одной статье все значимые критерии выбора.

Что такое класс энергопотребления

Количество потребляемой энергии — важный параметр. От него зависит, во сколько вам обойдется эксплуатация холодильника. Почему это важно? Некоторые бюджетные модели потребляют столько электроэнергии, что их невысокая стоимость оказывается фикцией. Вы просто каждый месяц выкладываете большую сумму, значительно более высокую, чем при использовании экономичных холодильников из других ценовых категорий. Классы энергопотребления определяются на основании индекса энергетической эффективности — разницы между потреблением конкретной модели и средним значением для приборов того же вида.

Всего существует десять классов. Для их обозначения используются буквы латинского алфавита, от A до G. Три последних класса обычно не используются. Самым экономичным считается класс А и его модификации — А+, А++ и А+++. Такие холодильники потребляют всего 45% от среднего количества электроэнергии. Следующий класс B имеет индекс от 55 до 75%, С - от 75 до 95%, у D этот показатель — от 95 до 110%. Оставшиеся три класса уже не используется — никто не хочет покупать холодильники с энергопотреблением выше среднего.

Как правильно подобрать объем

Объем холодильников Electrolux — от 106 до 381, а у моделей Side-by-side – до 549 литров. Небольшие модели имеют небольшую 16-литровую морозильную камеру, расположенную сверху, и 80-литровое отделение. Еще десять литров приходится на мотор, систему управления и другие важные детали. У маленького холодильника есть сразу несколько групп поклонников: дачники, офисные сотрудники, студенты, люди, которые предпочитают жить в одиночестве. Такие модели встраиваются под столешницу и занимают совсем немного места. К маленьким могут относить и холодильники, у которых общий объем вдвое больше — около двухсот-двухсот пятидесяти литров. Они могут быть и отдельностоящими, и встраиваемыми.

Самая популярная категория — однокамерные и двухкамерные холодильники среднего размера, объем которых составляет от 260 до 350 литров. Именно их чаще всего можно встретить на кухнях большинства россиян. Объем рассчитан на среднюю семью из 3-4 человек. А если вам его не хватает, то стоит обратиться к моделям Electrolux из категории Side-by-side. Их часто выбирают не только из-за объема, но и потому, что у таких холодильников гораздо более широкий функционал.

Выбор холодильника — функции, характеристики, габариты

Функции и возможности современных холодильников Electrolux

Модели шведского бренда не приготовят завтрак в постель и не сварят кофе — почти все остальное, касающееся еды, они умеют. Если говорить серьезно, то холодильники «Электролюкс» обеспечивают долгое хранение разных типов продуктов при минимальном участии хозяев. Главное — разложить пищу по подходящим отсекам, а остальное сделает техника.

Раскладывать продукты очень удобно: внутреннее пространство можно изменять, переставляя полки, сделанные из сверхпрочного стекла Safety Glass с окантовкой SpillSafe. Если вы случайно разольете жидкость во время загрузки холодильника, протирать придется только одну полку.

Функция Action Cool

Эта функция имеет более простое и понятное название — суперохлаждение. Она была разработана для любителей закупать продукты раз в неделю или реже. Дело в том, что по дороге из супермаркета или с рынка продукты успевают нагреться до комнатной температуры. Если сложить их в холодильную камеру, в ней существенно повысится температура. Используя функцию Action Cool, можно снизить риск порчи продуктов или сокращения срока их хранения. Активировать режим можно нажатием кнопки. Если вы сделаете это заранее, к моменту возвращения из магазина температура в холодильном отделении опустится на несколько градусов. Это позволит быстро компенсировать температурный скачок.

Режим суперохлаждения удобно использовать, когда вы готовите компоты, окрошки, свекольники. Используя интенсивное охлаждение, вы сможете довести их до оптимальной температуры намного быстрее. Только помните: в холодильную камеру можно ставить блюда, которые имеют температуру не выше комнатной.

Интенсивный режим заморозки ActionFreeze

Этот режим является аналогом Action Cool, но для морозильного отделения. Принцип тот же: заранее снижается температура, чтобы загруженные фрукты, овощи, мясо или рыба как можно меньше оставались при температуре выше нуля. Риск порчи продуктов снижается даже в самые жаркие дни. Чтобы понять, какое количество продуктов можно загружать за один раз, обратите внимание на характеристику «Мощность замораживания» - у разных моделей она составляет от 2 до 12 кг в сутки.

Система No Frost

При выборе холодильника многие обращают внимание на то, какая система разморозки в нем установлена. Самыми популярными считаются модели, у которых в характеристиках написано «Полный No Frost». Такая надпись означает, что на стенках холодильного и морозильного отделения не будет ни наледи, ни инея, а размораживать технику достаточно раз в полгода-год. Альтернативой No Frost является капельное размораживание, требующее большего внимания со стороны владельцев.

Важно учесть, что при наличии защиты от обмерзания в холодильной камере воздух станет заметно суше. Так что обязательно используйте контейнеры для продуктов, легко теряющих влагу — сыров, колбас, свежей зелени и так далее.

Система TwinTech

В простых моделях холодильников система охлаждения едина для холодильного и морозильного отделения. Но у моделей с TwinTech имеется две независимых системы охлаждения, каждой из которых руководит система управления. Независимая циркуляция воздуха позволяет сохранять оптимальные показатели влажности, поэтому продукты дольше сохраняются.

Выбор холодильника — функции, характеристики, габариты

Сенсорное управление

В современных моделях владелец способен менять множество параметров: включать и выключать дополнительные режимы, изменять температуру и уровень влажности. Большое количество доступных функций удобнее всего использовать, если у вас будет сенсорная панель управления. Вы сможете легко переключать режимы, переходить в нужный раздел меню. Сенсорное управление может быть реализовано двумя способами: при помощи отдельных кнопок, чувствительных к прикосновению, или такого же экрана.

ЖК-дисплей

Порой бывает очень важно следить за температурными режимами. Например, после дозаправки системы хладагентом требуется несколько раз в день измерять температуру в холодильном отделении. Класть на полку градусник не слишком удобно. К тому же, у техники есть целая система датчиков, так что обидно не использовать их показания.

Electrolux предлагает простое и изящное решение: разместить на корпусе ЖК экран, на котором будет отображаться текущая температура. Владельцы смогут заметить изменения, бросив на технику всего один взгляд. На тот же экран выводятся сообщения системы самодиагностики.

Постоянная циркуляция воздуха

У старых моделей холодильников на верхних ярусах было намного теплее, чем на нижних. Это происходило из-за того, что холодный воздух скапливается внизу из-за большей плотности. Модели Electrolux часто имеют принудительную циркуляцию, позволяющую выровнять климат на всех полках и отсеках и установить стабильную температуру. Исключение составляют автономные зоны — фреш, балконы на дверце, иногда — ящики для хранения овощей и фруктов. Постоянная циркуляция воздуха позволяет продуктам равномерно охлаждаться, ускоряет снижение температуры при загрузке готовых блюд.

Зона свежести

Часто пространство холодильника бывает четко разделено на морозильное, холодильное и дополнительное отделение, в котором поддерживается температура около нуля градусов или немного выше. У холодильников «Электролюкс» эта область носит название Flex Cool Box. Некоторые производители предпочитают более бюджетное решение: они просто устанавливают небольшой ящик с крышкой и направляют в него струю холодного воздуха из морозильной камеры. Есть и еще более простое решение: установить такой ящик в самом холодном месте холодильного отделения. Переставлять его нельзя — температура сразу повысится.

У моделей Electrolux из средней и верхней ценовой категории в зоне свежести (ее называют Fresh Zone) располагаются датчики температуры. Они позволяют поддерживать температуру на 15% ниже, чем на остальных полках холодильного отделения. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы продлить срок хранения рыбы, мяса, грибов, некоторых овощей и фруктов, морепродуктов. Сыры и колбасы также лучше сохраняются при пониженной температуре. Но если вы все же беспокоитесь о том, что каждый лишний градус может повлиять на вкус и свежесть продуктов, присмотритесь к моделям с технологией Natura Fresh — при температуре, максимально близкой к нулю, вы сможете еще и регулировать влажность. Повышая или понижая ее, вы создадите оптимальную среду для каждого вида продуктов.

У холодильников «Электролюкс» могут быть и другие приятные сюрпризы для владельцев. Например, контейнер Perfect Temp, в котором может поддерживаться температура от минус двух до + 5,5 градусов Цельсия. У него есть девять готовых температурных режимов, три из них можно отметить как любимые — для простого доступа. Не менее интересен ящик для хранения овощей и фруктов с регулировкой влажности — эта технология называется CrispFresh.

Выбор холодильника — функции, характеристики, габариты

Другие необычные функции и технологии

Модели от «Электролюкс» заботятся не только о еде, но и о напитках. Во-первых, у них есть специальные волнообразные отсеки для хранения бутылок в положении лежа. А во-вторых, технология DrinksChill. Эта система предназначена для быстрого охлаждения напитков. Она устанавливается в морозильной камере. Не бойтесь, что жидкость замерзнет — таймер вовремя сообщит, что пора подавать напитки.

В жаркий день многие любят пить вкусные слабоалкогольные или безалкогольные коктейли. Если вы входите в число таких людей, стоит заказать холодильник с уникальным генератором льда. Он позволяет получить и колотый лед, и кубики, а заодно охлаждает фильтрованную воду.

Одной из серьезных проблем является смешение запахов разных продуктов. Сыр становится похож на колбасу, неплотно закрытое крышкой молоко приобретает запах копченой рыбы. Чтобы забыть о подобных гастрономических кошмарах, выберите холодильник с технологией TasteGuard. Воздух, циркулирующий по холодильнику, проходит через угольный фильтр. Все запахи при этом поглощаются. Впрочем, некоторые сорта сыра с резким запахом все же лучше упаковывать герметично.

Советы по выбору дизайна

Холодильники Electrolux могут быть встраиваемыми или отдельностоящими. Первый вариант подойдет тем, кто стремится придать кухонному интерьеру максимум гармонии. Вторым заинтересуются ценители строгих лаконичных форм.

Размещение техники в кухне требует творческого подхода. Для квартиры-студии или маленькой кухни отличным вариантом станет монтаж под столешницу. В этом случае стоит найти холодильник и морозильную камеру с одинаковым дизайном. Правши обычно размещают холодильник справа от зоны подготовки продуктов, а морозильную камеру — слева. Кстати, очень удобно воспользоваться возможностью перенавешивания петель. Тогда вы сможете доставать продукты из морозильника и холодильника, не сходя с места. Установка под столешницу может производиться и в случае, если у вас есть кухонный остров. Тогда мебельный гарнитур можно использовать для установки духового шкафа, посудомоечной машины, пароварки, СВЧ.

Высокие холодильники встраивают в нишу или шкаф. Их также можно располагать в паре с морозильной камерой. Крупногабаритные модели Side-by-Side обычно ставятся на видном месте, особенно если их украшает диспенсер для напитков и ледогенератор на дверце.

Цвет корпуса может быть белым или серебристым. Модели с поверхностью из нержавеющей стали будут уместны в современных интерьерах. К ним стоит подобрать лаконичную мойку из нержавейки, на потолке разместить точечные светильники, а вытяжки, духовые шкафы и варочные панели должны иметь серебристую поверхность или хотя бы фурнитуру. Если же вы предпочитаете ретро или классику, отдайте предпочтение белым холодильникам Electrolux. Они впишутся в любую цветовую гамму. Очень интересно выглядят модели с экраном на дверце. С его помощью вы всегда сможете определить, какая температура поддерживается в каждом отделении.

Если вы определились со списком функций, которые хотели бы использовать, закажите холодильник Electrolux в нашем каталоге. Вы будете с удовольствием открывать его дверцу, сможете доверить ему свои продуктовые запасы и деликатесы. Доставка производится во все города России.

Холодильник Electrolux ERN1200FOW
53 990 руб.
Код: 1572378
Под заказ
Холодильник Electrolux ERN1300AOW
53 490 руб.
Код: 7908683
Под заказ
Холодильник Electrolux ERN93213AW
Скидка на этот товар - 20% 105 990 руб.
84 990 руб.
Код: 4322026
Под заказ
Холодильник Electrolux ENN92801BW
Скидка на этот товар - 24% 81 990 руб.
62 490 руб.
Код: 3318146
Под заказ
Холодильник Electrolux ENN92803CW
103 990 руб.
Код: 6938433
Под заказ
Холодильник Electrolux ENN92853CW
Скидка на этот товар - 15% 106 990 руб.
90 990 руб.
Код: 3349121
Под заказ
Холодильник Electrolux ENN92811BW
Скидка на этот товар - 23% 82 990 руб.
63 490 руб.
Код: 2508628
В наличии
Холодильник Electrolux ENN92841AW
Скидка на этот товар - 22% 98 490 руб.
76 990 руб.
Код: 6258755
Под заказ
Холодильник Electrolux ENN93111AW
Скидка на этот товар - 24% 97 490 руб.
74 490 руб.
Код: 6067882
В наличии
Холодильник Electrolux ERF4162AOW
Скидка на этот товар - 14% 96 490 руб.
82 990 руб.
Код: 1446507
Под заказ
Холодильник Electrolux EN3889MFX
Скидка на этот товар - 14% 128 990 руб.
110 990 руб.
Код: 7191130
Под заказ
Холодильник Electrolux EN3889MFW
Скидка на этот товар - 14% 125 990 руб.
107 990 руб.
Код: 4579776
Под заказ
Холодильник Electrolux EN3854NOX
Скидка на этот товар - 16% 113 990 руб.
95 990 руб.
Код: 3131149
В наличии
Холодильник Electrolux EN3854NOW
Скидка на этот товар - 16% 110 990 руб.
92 990 руб.
Код: 1240486
В наличии
Холодильник Electrolux ERN2001BOW
70 490 руб.
Код: 4916899
Под заказ
Холодильник Electrolux RNS9TE19S
Холодильник Electrolux RNS9TE19S
Скидка на этот товар - 17% 149 990 руб.
123 990 руб.
Код: 1882434
В наличии
Холодильник Electrolux LXB1AF15W0
Холодильник Electrolux LXB1AF15W0
Скидка на этот товар - 11% 37 990 руб.
33 990 руб.
Код: 3775846
В наличии