ООО СПЕКТР
ул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Коды ошибок холодильников Electrolux (расшифровка)

Коды ошибок холодильников Electrolux. Причины и устранение поломок

Известный шведский производитель бытовой техники Electrolux уже многие десятилетия радует пользователей функциональной и качественной бытовой техникой, которая не просто шагает в ногу со временем, внедряя новые технологии в свои устройства, а является разработчиком многих из них. Холодильники этого бренда у многих ассоциируются с надежностью и качеством. И это неспроста, ведь на сотню устройств, доставленных в сервис на ремонт, две-три единицы приходятся на продукцию этой марки. И проблемы с устройствами этого бренда если и случаются, то спустя очень длительный срок эксплуатации. Большинство холодильников Electrolux оборудованы системой оповещения о неисправности и состоянии работы. В случае возникновения сбоев система сообщит о том где именно появилась поломка в виде специального кода. Расшифровка этих обозначений приведена ниже.

F1, F2

Ошибки F1 и F2 появляются на дисплее при выходе из строя термостата в холодильниках, где управление компрессором происходит по температурным показаниям в холодильной камере. Такая система работы холодильных установок применяется в устройствах с капельной оттайкой. В определенном месте холодильной камеры (место установки определяется производителем, исходя из оптимальных температурных показателей и не может изменяться при ремонте) устанавливается устройство имеющее в своем составе переключатель и капилляр, наполненный газом. При изменениях температуры газ в трубке увеличивается или уменьшается в объеме, тем самым надавливая или отпуская переключатель. Когда температура в холодильной камере достигает 4-7°C срабатывает термостат и отключает компрессор, при прогреве до температуры 7-9°C газ в трубке расширяется, давит на переключатель и мотор запускается снова.

Благодаря термостату и достигается периодическая цикличность работы устройства и поддерживается оптимальный температурный режим. При выходе его из строя двигатель может либо не отключаться и намораживать снежную шубу на стенках, либо отключаться раньше, чем достигается оптимальная температура, и тогда в холодильнике будет тепло. Решением такой проблемы является, чаще всего, замена термостата на новый, так как устройство аналоговое и регулировке или замене элементов не подлежит.

F3, F4 или F5

Поломан датчик температуры NTC (negative temperature coefficient). Этот датчик устанавливается в устройства с электронным управлением мотором и всей системой охлаждения. Он может быть установлен в любой из камер в специально под него отведенном месте. Работает по принципу терморезистора, при нагревании сопротивление уменьшается, а при остывании увеличивается. Электронный блок управления исходя из данных, полученных с датчика включает или отключает режим охлаждения. В некоторых холодильниках таких устройств может быть несколько и прежде чем приступить к замене нужно прозвонить каждый и определить в каком именно из них произошла поломка. Для определения дефекта в датчике его снимают и прозванивают мультиметром (при изменении температуры, должно меняться сопротивление), если показания не меняются или вообще отсутствуют, то потребуется его замена.

Мигает «-»

Мигающий знак "-" означает, что температура в холодильной камере опустилась ниже нулевой отметки, чего происходить категорически не должно, ведь тогда продукты будут не охлаждаться, а замораживаться. Оптимальный температурный показатель в холодильной камере от 4 до 7°C, с погрешностью до полутора градусов. Если отдел для охлаждения начал перемораживать, то это может свидетельствовать о нескольких возможных неисправностях. Вероятнее всего проблема в некорректной работе устройств, определяющих температуру. В зависимости от конструкции холодильника (с электронным или аналоговым управлением) это может либо электронный датчик температуры либо термостат. В холодильниках с NoFrost проблема еще может быть в заклинившей заслонке в открытом состоянии. При этом будет постоянное нагнетание холода в холодильное отделение. Проблемы с датчиками решаются их заменой. Если заклинила заслонка, то скорее всего нарушилась система оттайки испарителя. Это уже более серьезная поломка и при ремонте нужно оценивать много факторов таких как возраст и состояние устройства в целом. Потому, что ремонт дорогостоящий и бывает что не имеет никакого смысла тратить средства на старое устройство.

Коды ошибок холодильников Electrolux. Причины и устранение поломок

Постоянно горит «-»

Если знак "-" горит постоянно, то это свидетельствует о том, что в холодильной камере температура превышает 9°C. В случае, когда значения равны 9-12°C и поддерживаются в таком диапазоне, но при этом компрессор исправно отключается и включается проблема зачастую, кроется в выходе из строя температурных регуляторов (датчиков или термостата). Постоянно работающий мотор и при этом растущий температурный показатель является серьезным отклонением нормы и сигнализирует о существенной неисправности системы охлаждения. Чаще всего это утечка хладагента, засор капиллярной трубки (в устройствах с капельной оттайкой) или некорректная работа вентилятора либо заслонки (в устройствах NoFrost). При выборе специалиста для ремонта стоит обратить внимание, что запчасти на устройства разных марок и моделей не являются универсальными, поэтому лучше обратиться в авторизованный сервисный центр. Стоимость ремонта старого устройства не дешевле чем нового, как многие думают. Поэтому если холодильнику более 8-10 лет есть смысл рассмотреть вариант покупки более новой модели.

Светится индикатор «B»

Эта ошибка указывает на неисправность датчика испарителя или утечки фреона. В устройствах с электронным управлением, помимо датчиков температуры в камерах, установлены терморезисторы на испарителе, это сделано для того, чтоб центральный процессор включал и отключал компрессор не только на основании показателей в отделениях установки, а производился сбор информации о состоянии других узлов холодильника. Выход из строя датчика испарителя довольно редкая и сложно поддающаяся ремонту проблема (он установлен в запененной части прямо на испарителе). Замена его - это вмешательство в целостность конструкции всего устройства. Многие частные мастера, пытаясь починить эту поломку, не меняют запчасти, а в блоке управления припаивают "обманку". Такой ремонт не имеет никакого смысла потому, что устройство не будет корректно функционировать в дальнейшем. Как и множество других поломок бытовой техники, эту неисправность легче предотвратить установкой стабилизатора напряжения, т.к. основной причиной выхода из строя датчика испарителя являются скачки напряжения.

Утечка фреона - это тема для отдельной статьи. В процессе ее поиска и восстановления есть много нюансов и подводных камней. Единственное, что важно знать пользователю при возникновении такой неприятной поломки, это то, что обращаться с ней стоит только в квалифицированную мастерскую. И хоть ремонт и может обойтись до 70% стоимости устройства, в такой мастерской, как правило, не будут рассказывать пользователю, о том что утечка хладагента решается просто дозаправкой (это в корне ошибочное мнение, ведь система герметична и при возникновении такой проблемы, нужно искать место утечки).

Мигает индикатор «C» или «D»

Мигающий индикатор "С" или "D" (в зависимости от модели) означает выход из строя температурного датчика. Таких термодатчиков в системе обычно несколько. В более новых устройствах они контролируют не только температуру в камерах, но и поддержание определенных показателей в разных климатических зонах одной камеры (зона свежести, охлаждения и т.п.). Терморезистивный датчик - это резистор, изменяющий сопротивление, в зависимости от температуры. Для выявления такого рода поломки необходима помощь специалиста-электронщика, который сможет определить какой именно датчик не работает, не разбирая половину холодильника, а прозвонив их все на модуле управления.

Мигает индикатор «0» (как половина цифры 8)

Данная ошибка может появиться в холодильниках с системой NoFrost, на испарителе которого установлен сенсор заморозки и означает его неисправность. По своей структуре это устройство представляет собой один из терморезистивных датчиков и служит для контроля оттайки испарителя. В момент когда испаритель охлаждается до определенных параметров, он сигнализирует модулю о необходимости включить ТЭН и при этом отключить компрессор.В процессе оттайки испарителя температура повышается, сопротивление резистора меняется и в нужный момент нагрев прекратиться. При выходе его из строя может появиться шум вентилятора, задевающего лопастями за намерзший лед, также некорректная работа заслонки и как следствие поломка этих элементов. Поэтому, при появлении этой ошибки нужно срочно обратиться в сервисный центр, невзирая на то что устройство продолжает исправно работать.

Как и где вызвать мастера по ремонту

При возникновении каких-либо ошибок или при появлении признаков некорректной работы холодильника стоит незамедлительно обратиться в сервисный центр по ремонту. Большинство на первый взгляд не серьезных поломок чаще всего приводят к необратимым последствиям и к ситуации, когда устройство не будет смысла ремонтировать. Выбирая между частным мастером по ремонту или аккредитованным сервисным центром зачастую решающую роль играет финансовая сторона вопроса. В профессиональной мастерской ремонт сделают качественно, при замене деталей поставят оригинальные комплектующие, дадут гарантию. Но стоимость ремонта (особенно старого устройства) в таком месте может приближаться к цене самого холодильника. Вызывая частника без всяческих обязательств можно выполнить ремонт значительно дешевле и иногда даже остаться довольным проделанной работой. Но очень часто можно столкнуться с повторными ремонтами из-за некачественных универсальных запчастей и невысокого уровня профессионализма мастера-самоучки.

Коды ошибок холодильников Electrolux. Причины и устранение поломок

Стильные и функциональные холодильники Electrolux

Холодильники Electrolux являются одними из лидеров по надежности и долговечности работы. Ошибки и неисправности при правильной эксплуатации появятся не скоро. Поэтому в зависимости от того сколько лет прослужил холодильник до того момента, как начал доставлять неудобства пользователю, будет зависеть есть ли смысл тратить средства на ремонт. Или может стоит задуматься о приобретении нового, более функционального, современного устройства и снова забыть на долгие годы, что холодильник может доставить какой-либо дискомфорт.

В современной линейке холодильников Electrolux представлены совершенно разные по дизайну и размеру модели. Каждое устройство обладает широким набором функций и способно удовлетворить пожелания даже самого требовательного пользователя. Доступны холодильника как отдельностоящие, так и предназначенные для встраивания в кухонные гарнитуры. Пользователь может выбрать однокамерную или двухкамерную модель исходя из своих потребностей. Многие холодильники оснащаются системой предотвращения появления наледи NoFrost, которая может устанавливаться как в весь холодильник, так и просто в морозильное отделение.

Фирменный интернет-магазин Electrolux

При выборе места приобретения оригинальной продукции известного шведского бренда Electrolux стоит выбирать проверенный фирменный магазин, который продает оригинальную продукцию. На сайте представлен широкий выбор холодильников как в отдельностоящем, так и во встроенном исполнении. На всю технику выдается расширенная гарантия в 12 месяцев. Для заказа техники можно обратиться в представительства в Москве и Санкт-Петербурге или заказать онлайн и вам доставят товар во все регионы России при помощи независимых транспортных компаний.

Холодильник Electrolux ERN93213AW
Скидка на этот товар - 20% 105 990 руб.
84 990 руб.
Код: 4322026
В наличии
Холодильник Electrolux ENN92801BW
Скидка на этот товар - 24% 81 990 руб.
62 490 руб.
Код: 3318146
В наличии
Холодильник Electrolux ENN92803CW
103 990 руб.
Код: 6938433
Под заказ
Холодильник Electrolux ENN92853CW
Скидка на этот товар - 15% 106 990 руб.
90 990 руб.
Код: 3349121
Под заказ
Холодильник Electrolux ENN92811BW
Скидка на этот товар - 23% 82 990 руб.
63 490 руб.
Код: 2508628
Под заказ
Холодильник Electrolux ENN92841AW
Скидка на этот товар - 22% 98 490 руб.
76 990 руб.
Код: 6258755
В наличии
Холодильник Electrolux ENN93111AW
Скидка на этот товар - 24% 97 490 руб.
74 490 руб.
Код: 6067882
Под заказ
Холодильник Electrolux ERF4162AOW
Скидка на этот товар - 14% 96 490 руб.
82 990 руб.
Код: 1446507
В наличии
Холодильник Electrolux EN3889MFX
Скидка на этот товар - 14% 128 990 руб.
110 990 руб.
Код: 7191130
Под заказ
Холодильник Electrolux EN3889MFW
Скидка на этот товар - 14% 125 990 руб.
107 990 руб.
Код: 4579776
В наличии
Холодильник Electrolux EN3854NOX
Скидка на этот товар - 16% 113 990 руб.
95 990 руб.
Код: 3131149
Под заказ
Холодильник Electrolux EN3854NOW
Скидка на этот товар - 16% 110 990 руб.
92 990 руб.
Код: 1240486
В наличии
Холодильник Electrolux ERN2001BOW
70 490 руб.
Код: 4916899
Под заказ
Холодильник Electrolux RNS9TE19S
Холодильник Electrolux RNS9TE19S
Скидка на этот товар - 17% 149 990 руб.
123 990 руб.
Код: 1882434
В наличии
Холодильник Electrolux RNT8TE18S
Холодильник Electrolux RNT8TE18S
139 990 руб.
Код: 1966219
Под заказ
Холодильник Electrolux LXB1AF15W0
Холодильник Electrolux LXB1AF15W0
Скидка на этот товар - 11% 37 990 руб.
33 990 руб.
Код: 3775846
В наличии
Холодильник Electrolux RNT3LF18S
Холодильник Electrolux RNT3LF18S
Скидка на этот товар - 18% 88 990 руб.
72 990 руб.
Код: 3683350
Под заказ
Холодильник Electrolux RNS7TE18S
Холодильник Electrolux RNS7TE18S
Скидка на этот товар - 18% 146 990 руб.
120 990 руб.
Код: 8342172
Под заказ
Холодильник Electrolux RSB2AF82S
Холодильник Electrolux RSB2AF82S
54 990 руб.
Код: 5614053
Под заказ