ООО СПЕКТР
ул. Клары Цеткин, д. 18, к. 3, этаж антресоль 1, помещ./ком. XVIIA/1
+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Какие бывают сорта кофе кроме арабики и робусты

Какие бывают сорта кофе (кроме арабики и робусты)

Кофе является самым популярным напитком во всем мире, и это неспроста! Тягучий, и насыщенный эфирными маслами, он пробуждает разум, дает массу энергии и здорово бодрит с утра, однако куда важнее другое – этот напиток покоряет наши сердца своим уникальным вкусом! Из кофейных зерен готовят бодрящий эспрессо и мягкий американо, молочный капучино и латте, ванильный раф и освежающий фраппе, а также десятки других видов напитков с использованием сиропов, соков и ароматических добавок.

Каким бывает кофе? Помимо традиционной арабики и робусты, выращиваемых в промышленных масштабах, истинных ценителей кофе могут заинтересовать и другие разновидности зерна. Сегодня мы расскажем вам о специфике выращивания кофе, а также о том, как регион произрастания сказывается на вкусе и аромате напитка в вашей чашке.

Самые известные сорта

Приобретая кофейное зерно, покупатели в обязательном порядке обращают на состав пачки. Наиболее распространенными сортами кофе не только в России, но и во всем мире считается арабика и робуста. Косточки ягод такого кофе сильно отличаются по размеру, вкусу и, конечно же, по стоимости. Почему? На то есть немало причин!

Арабика

Арабика является достаточно прихотливым сортом кофе, растущим на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Выращивание крупной ягоды обходится дорого, а получить много урожая с такого дерева достаточно сложно. Растение может легко заболеть, а поэтому требует постоянного увлажнения и удобрения почвы. Арабику выращивают в Бразилии, Мексике, Перу, Колумбии, Венесуэле и ряде африканских стран. В зерне содержится много липидов и сахаров, которые придают напитку кислотный вкус и насыщенный аромат. В отдельно взятом сорте арабики из конкретного региона можно уловить нотки сладких ягод, кислоту цитрусов, аромат орехов и цветов.

Робуста

Робуста растет в теплом, даже жарком тропическом климате, все остальные факторы для нее вторичны: она может выращиваться на равнинах и в горах, легко выдерживает жару и ливни, стойко противостоит болезням и не нуждается в кропотливом уходе. Дерево робусты вырастает до высоты 13 метров и дает в несколько раз больше ягод, в сравнении с арабикой, что делает мелкое зерно гораздо более массовым и доступным. Робусту выращивают в центральной Африке и Азии, а пальму первенства из года в год получает Вьетнам. В то время как арабика содержит много липидов и сахаров, в робусте гораздо больше кофеина и хлорогеновой кислоты, поэтому готовый кофе имеет характерную горечь, терпкость и густой, но не многогранный аромат.

Какие бывают сорта кофе (кроме арабики и робусты)

Другие сорта кофе

Робуста и арабика выращиваются в промышленных масштабах – на долю первой приходится 30%, а второй – 70% зерна. Тем не менее, существуют и другие, редкие сорта, которые дают несопоставимо скромный урожай и оттого являются гораздо более ценными для истинных гурманов!

Либерика

Несмотря на либерийское происхождение, главными экспортерами такого зерна являются страны Юго-Восточной Азии – Малайзия, Индонезия и Филиппины. Растение отличается высокой стойкостью к заболеваниям, и в то же время легче, чем арабика, выращивается при более высоких температурах и на меньшей высоте над уровнем моря. Вкус кофе из такого зерна сильно зависит от способа обработки. Либерика, высушенная на солнце, дает нотки джекфрута, в то время как мытая придает кофе привкус шоколада, цитрусов и цветов.

Эксцельсия

Общий объем производства кофейного зерна сорта Эксцельсия составляет не более 1-2%. Дерево не капризно, произрастает в Камеруне и Вьетнаме – как горах, так и на равнинах – и достигает высоты в 20 метров, однако для удобства выращивания его обрезают до 2-3 метров. Зернышки такой ягоды крупные (мельче либерики и больше арабики), имеют миндалевидную форму. Содержание кофеина в них совсем небольшое – от 0,7 до 1,5%. Напиток имеет нетрадиционный для привычного кофе аромат с нотками фруктов и парфюма. Эксцельсия в чистом виде дает кислинку с ореховым и шоколадным послевкусием, а в сочетании с арабикой – выраженный фруктовый оттенок.

Функциональные кофемашины Electrolux

Раскрыть палитру вкуса и аромата качественного кофейного зерна позволит встраиваемая кофемашина Electrolux – лучший бариста на вашей кухне! Прибор работает как с зерновым, так и со смолотым кофе, оснащается капучинатором и умеет готовить напиток в автоматическом режиме. В меню предусмотрены индивидуальные регулировки, позволяющие задать требуемую крепость кофе, степень измельчения зерна, оптимальное количество воды и молока, а опция MultiCup поможет в приготовлении сразу нескольких чашек напитка для большой компании. Машина располагает опцией сохранения всех введенных ранее настроек, а поэтому для приготовления кофе по вашему рецепту понадобится лишь пара касаний пальца.

Кофемашина Electrolux KBC65X
220 990 руб.
Код: 1794885
В наличии
Кофемашина Electrolux KBC65T
232 490 руб.
Код: 6479131
В наличии
Код покупки: