Как выбрать современный холодильник для кухни. Критерии

ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-9068,8 (800) 700-9846,+7 (812) 244-3939
Функции, особенности и характеристики холодильников

Современные холодильники очень сильно отличаются от тех моделей, которыми люди пользовались еще 20-30 лет назад. В те времена от холодильника требовалось всего несколько функций, например: регулировка температуры и суперзаморозка. В 2020 году холодильники превратились в настоящие высокотехнологичные устройства, которые не уступают по функционалу самой разнообразной электронике. Естественно, наличие таких функций зависит от цены каждой конкретной модели. Некоторые характеристики могут быть полезными, а за некоторые нет смысла платить дополнительные деньги. В этой статье мы поможем вам разобраться во всех тонкостях выбора современного холодильника и не потерять деньги.

Электронное управление в холодильниках

Самые простые модели обходились механическим управлением, с помощью которого задавалась температура в обеих камерах. Современные холодильники оснащены множеством функций, управление которыми может осуществлять только специальный электронный модуль. Такие холодильники могут иметь дисплей или обходится без него. Благодаря установке электроники пользователи получили возможность динамически изменять характеристики охлаждения и включать различные функции. Также модуль обеспечивает постоянный контроль самых разнообразных датчиков - от температуры до таходатчика компрессора, который считывает информацию о количестве оборотов электродвигателя. В самых прогрессивных моделях реализуется сенсорное управление при помощи LED-дисплея, а также доступна функция управления по WI-FI или через приложение на смартфоне. Такая функция требует подключения холодильника к сети интернет. Многие компании анонсировали разработку голосового управления холодильниками при помощи систем "Умный дом" и голосовых помощников Google, Apple и Яндекс.

Система автоматического оттаивания

В холодильниках существует несколько видов систем оттаивания. В морозильной камере это система NoFrost и ее аналоги с другими названиями, а в холодильных камерах наиболее популярной системой является капельная. На задней стенке холодильника установлен охлаждающий элемент. Часто именно там скапливается конденсат, небольшое количество воды, и превращается в льдинки. В определенное время компрессор, отвечающий за постоянное охлаждение, останавливается и кристаллы льда начинают таять. При этом капли воды стекают постепенно в специальную камеру, а затем испаряются. Эта система не так эффективна, как тот же NoFrost, однако, имеет один яркий плюс - она не так сильно сушит продукты, что позволяет сохранить их свежими длительное время.

Что же касается морозильных камер - то в них единственным реально работающим вариантом является система NoFrost и ее аналоги. На задней стене морозилки находится специальный испаритель, а также установлен тихий вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха внутри камеры, благодаря чему не образуется иней и лед. Иней на самом испарителе, который пользователь не видит. Через определенное время включается специальный нагреватель, который растапливает образовавшийся иней и получившаяся вода стекает по желобкам в специальный поддон, где испаряется автоматическим образом.

Функции суперзаморозка и суперохлаждение

В последнее время стало невероятно популярно замораживать различные продукты, вместо того, чтобы их консервировать. И немудрено, ведь консервация значительно изменяет вкус продуктов и требует огромных физических и временных затрат. Совсем другое дело - заморозка продуктов, которая позволяет сделать это без малейших усилий. Замороженное мясо, грибы, овощи и ягоды могут прекрасно храниться многие месяцы, практически не теряя ни полезных, ни вкусовых свойств. После разморозки продукты легко возвращаются в исходное состояние и могут быть приготовлены, как свежие. Такой подход позволил замораживать собранные в лесу грибы для круглогодичного использования, хранить мясо, купленное по выгодной цене, либо же замораживать фрукты и овощи для последующего приготовления.

Функции, особенности и характеристики холодильников

Однако, для того, чтобы продукт не потерял своих изначальных свойств - он должен быть как можно быстрее заморожен. Это - главная составляющая сохранности любого продукта, что подтверждает использование на производствах именно методики шоковой заморозки. К сожалению, домашние холодильники не обладают возможностью моментально заморозить продукт, как промышленные. При работе в цикле заморозки в старом устройстве продукты промерзают постепенно, снаружи внутрь, а датчик температуры, который контролирует показатели в морозильной камере, отключит компрессор при достижении необходимых температурных показателей в самой камере. Такой подход не позволяет заморозить продукты правильно. Для решения этой проблемы были созданы функции "Суперзаморозка" и "Суперохлаждение", которые позволяют компрессору работать на полную мощность, не реагируя на показатели температурных датчиков. Чтобы не сжечь двигатель, через определенное время система его отключает, но этого времени с лихвой хватает для заморозки полного морозильного отделения. Отдельно стоит заметить, что функция "Суперохлаждение" работает также в холодильной камере и требуется для быстрого сохранения скоропортящихся продуктов.

Зона свежести в холодильнике

В большинстве холодильников есть всего 2 камеры: первая предназначена для заморозки продуктов, а вторая для их хранения при температуре от +2 до +4 градусов, что позволяет сохранять продукты свежими максимально долго, не перемораживая их. Однако, многим продуктам не подходят варианты хранения ни в одной, ни в другой камере. Для таких продуктов инженеры компаний-производителей бытовой техники внедрили в холодильники специальную зону свежести - отсек, в котором температура держится около 0 градусов. Среди продуктов, которые могут храниться в этой зоне можно выделить: свежие мясо и рыбу, сыр, колбасу или открытие консервы. Держать овощи в этой зоне не рекомендуется, т.к. они могут испортиться. Зона свежести реализуется путем установки специального контейнера, который прикреплен к стенке, по которой проходят трубки с хладагентом.

Экономия электроэнергии (класс энергопотребления)

Холодильник - основной потребляющий электроэнергию прибор в доме, который работает постоянно, даже когда мы находимся на работе или в отпуске. Для снижения энергозатрат, экономии и снижения влияния на экологию есть смысл приобретать холодильники, у которых класс энергопотребления А и выше. Изначально устройства маркировались буквами от A до G, но постепенно модели с высоким энергопотреблением начали снимать с производства, а также начали выпускать более экономичные модели, чем ранее существовавший класс А.

Практически все современные холодильники принадлежат к высшим классам А, А+, А++ и А+++. Каждый из них уже достаточно высок и потребляет мало электричества, но самые лучшие значения наблюдаются у устройств с классом А+++. Такие модели расходуют примерно в 2 раза больше электричества, чем А. Однако, экономия не завершается на использовании холодильников с высоким классом энергоэффективности. Очень важно пользоваться режимами "Отпуск" и "Каникулы", а также не покупать огромный холодильных Side-by-side, чтобы он потом стоял полупустым. Разумное потребление - важнейший тренд современного мира, который позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Не смотря на то, что электроэнергия стоит не очень дорого, важно сохранять природные ресурсы для наших детей и оставить им в наследство чистую планету.

Функции, особенности и характеристики холодильников

Холодильники с двумя контурами

Большинство пользователей хочет управлять температурой в холодильной и морозильной камерах по отдельности. Такая возможность может быть реализована двумя способами. Первый, устаревший - это использование двух раздельных компрессоров, каждый из которых отвечает за работу с определенной камерой. Такой подход значительно удорожает как сам холодильник, так и его содержание за счет большего потребления электроэнергии. Помимо этих очевидных недостатков такие системы издают значительно больше шума, что может влиять на качество сна и общее самочувствие.

В современных моделях эта проблема решается путем установки одного компрессора и двух контуров, по которым циркулирует хладагент. Для их разделения используется специальный электромагнитный клапан, который дозирует подачу хладагента в испаритель, тем самым регулируя температуру в каждой камере по отдельности. Также двухконтурные системы решили извечную проблему "усушки" продуктов в холодильной камере, за счет невозможности смешивания воздушных масс. Также эта система позволила реализовать систему "Отпуск", при которой рабочей остается только морозильная камера, а основная камера отключается.

Управление по Wi-Fi

Настройки работы холодильника, как правило, осуществляются путем их установки на дверце холодильника, либо внутри камеры. Таким способом обычно регулируется температура внутри каждой из камер, а также функции суперзаморозки и суперохлаждения. Однако, во многих современных холодильниках установлена электроника, которая позволяет выполнять гораздо больше настроек. А в самых уникальных моделях есть специальный экран, а также голосовой ассистент, который может выполнять различные интеллектуальные функции, например напомнить о покупке молока или рассказать о погоде на улице.

Для управления такими сложными системами инженеры различных компаний реализовали уникальную систему, которая управляет холодильником при помощи Wi-Fi. Устройство просто подключается к роутеру, а пользователь может управлять настройками холодильника и изменять его параметры при помощи приложения в смартфоне. Как правило, все производители делают приложения как для iOS, так и для Android, что делает возможным подключаться к системе с любого устройства.

Система Side-by-side

Наиболее популярными в нашей стране до сих пор являются двухдверные холодильники, которые традиционно устанавливались на кухнях уже многие десятилетия. Однако, помимо таких систем существуют многодверные модели (как правило их 3-4), а также холодильники Side-by-side с двумя распашными дверьми. Классические холодильники, к сожалению, имеют довольно ограниченный объем, что обусловлено максимальным размером дверцы. Для решения этой проблемы были разработаны холодильники системы Side-by-side, которые имеют 2 распахивающиеся двери.

Как и любые устройства, такие модели имеют и ряд преимуществ, и некоторые недостатки. Они обладают гораздо большим объемом и могут удовлетворить потребности даже очень большой семьи. Помимо вместительности, к плюсам таких моделей можно отнести эстетичный внешний вид и расширенный набор функций. К отрицательным сторонам относят достаточно высокую стоимость и трудность транспортировки - часто такие модели крупногабаритны и с их установкой могу возникнуть сложности (подъем на этаж, проход через дверные проемы). Также подобные холодильники потребляют достаточно много электроэнергии за счет большого размера.

Функции, особенности и характеристики холодильников

Инверторный компрессор

Стандартные компрессоры могут работать только в 1 режиме (либо включен, либо выключен), линейные - работают с перерывами (включаются и выключаются) и наиболее часто устанавливаются в холодильники. Помимо стандартных и линейных компрессоров, в современные модели устанавливаются инверторные компрессоры. По сути это такой же электромотор с насосом, но только с регулируемой частотой вращения вала. С его помощью можно динамически регулировать обороты двигателя и поддерживать постоянную температуру в обеих камерах холодильника. Такие модели стоят дороже, а также имеют значительно более низкое потребление электроэнергии.

Работа инверторного компрессора происходит плавно, без резких включений и отключений. Сперва он запускается и охлаждает камеру внутри холодильника до нужной (заданной) температуры, которую и поддерживает постоянно. Такой тип двигателя не отключается полностью, а только до минимума снижает обороты. В результате температура в камере остается неизменной, что является несомненным плюсом. Также подобные устройства имеют значительно более низкий уровень шумового загрязнения. Отсутствие амплитудных скачков, которые серьезно влияют на износ механизмов, приводят к тому, что срок службы таких компрессоров больше, чем у других.

Режим отпуск или каникулы

Часто случается, что мы покидаем наши квартиры на длительное время. Это может случиться зимой, если под руку подвернется горящий тур в жаркие страны или же летом, когда многие россияне ездят на море или просто живут на даче. Как правило, в это время холодильник работает впустую и тратит электроэнергию. Раньше люди старались использовать все продукты и полностью отключить холодильник на время отпуска, но это всегда было сопряжено с проблемами, ведь в морозильной камере могут лежать замороженные ягоды с дачи, удачно купленное мясо с хорошей скидкой, или грибы, собранные в осеннем лесу.

Для того, чтобы поехать в отпуск, больше не нужно относить продукты соседям или экстренно их съедать - в большинстве современных моделей, оборудованных инверторными компрессорами и двойным контуром охлаждения появилась функция "Отпуск", которая позволяет либо очень сильно снизить энергопотребление холодильника, либо же отключить основную камеру, в то время, когда морозилка будет работать. Первый вариант - это компромисс, сохраняющий в холодильной камере минимальную возможную температуру (как правило, это 10-18 градусов), что значительно снижает затраты электроэнергии, но не позволяет испортиться продуктам с большим сроком годности. Второй вариант более практичен, так как просто отключает холодильную камеру, а морозильная продолжает работать в штатном режиме. Такой подход позволяет значительно сэкономить, при этом не потеряв замороженные продукты. Холодильники, оборудованные этой функцией, как правило, имеют возможность раздельной регулировки температуры в обеих камерах. К сожалению, у такой системы есть один минус - ремонт моделей с инверторным двигателем и двойным контуром охлаждения стоит дороже, чем у простых моделей.

Холодильник Electrolux ENN3153AOW
Скидка на этот товар -18%
113 990 руб.
93 990 руб.
Арт: 4133080
В наличии
Холодильник Electrolux ERN93213AW
Скидка на этот товар -20%
100 990 руб.
80 990 руб.
Арт: 4322026
Под заказ
Холодильник Electrolux ENN92801BW
Скидка на этот товар -24%
77 990 руб.
59 490 руб.
Арт: 3318146
Под заказ
Холодильник Electrolux ENN92853CW
Скидка на этот товар -16%
102 990 руб.
86 990 руб.
Арт: 3349121
Под заказ
Холодильник Electrolux ENN92811BW
Скидка на этот товар -23%
78 990 руб.
60 490 руб.
Арт: 2508628
В наличии
Холодильник Electrolux ENN92841AW
Скидка на этот товар -22%
93 990 руб.
73 490 руб.
Арт: 6258755
В наличии
Холодильник Electrolux ENN93111AW
Скидка на этот товар -24%
92 990 руб.
70 990 руб.
Арт: 6067882
В наличии
Холодильник Electrolux ERF4162AOW
Скидка на этот товар -15%
91 990 руб.
78 490 руб.
Арт: 1446507
Под заказ
Хит продаж
Холодильник Electrolux ERT1501FOW3
Скидка на этот товар -13%
33 490 руб.
28 990 руб.
Арт: 3104002
В наличии
Холодильник Electrolux EN3889MFX
Скидка на этот товар -14%
124 490 руб.
106 990 руб.
Арт: 7191130
В наличии
Холодильник Electrolux EN3889MFW
Скидка на этот товар -14%
120 490 руб.
103 990 руб.
Арт: 4579776
В наличии
Холодильник Electrolux EN3854NOX
Скидка на этот товар -15%
108 490 руб.
91 990 руб.
Арт: 3131149
В наличии
Холодильник Electrolux EN3854NOW
Скидка на этот товар -16%
105 490 руб.
88 990 руб.
Арт: 1240486
В наличии