ООО СПЕКТРул. Гарибальди, д. 29, корп.4, этаж 2, пом. I, ком. 5, офис 3А+7 (495) 369-90-68,8 (800) 700-98-46,+7 (812) 244-39-39

Инновации в приготовлении блюд: программы и режимы духовых шкафов

Режимы работы и функции духовых шкафов

Духовой шкаф стал незаменимым помощником на современной кухне. В них можно не только выпекать самые разнообразные блюда, но и решать множество других кулинарных задач, например: приготовление на пару, усиленное запекание, разморозка, применение автоматических программ, использование функции СВЧ-печи. Все эти функции доступны в духовых шкафах Electrolux.

Известный шведский бренд разработал множество уникальных духовых шкафов, которые можно встраивать в самые разнообразные интерьеры: ампир, рококо, барокко, классический, средиземноморский, арт-деко, колониальный, скандинавский, hi-tech и минимализм. Ценители самых разнообразных стилей в интерьере найдут идеальную модель для удовлетворения любых кулинарных фантазий.

Особенности встраиваемых духовых шкафов

Встраиваемые духовки бывают 2 видов: зависимые и независимые. Зависимые шкафы встраиваются в интерьер, но их можно использовать только в паре с варочной панелью, т.к. они имеют общие органы управления. Независимые подключаются отдельно и могут встраиваться как на уровне глаз, так и под столешницу. В последнее время выпускаются только независимые духовые шкафы.

Одна из важных особенностей встраиваемой техники - это необходимость организации защиты установленной рядом мебели от повреждений. Для этого в современных шкафах устанавливается специальный вентилятор, который включается вместе с духовкой и обеспечивает охлаждение соседней мебели и элементов управления.

Газовые и электрические модели

В современной линейке Electrolux представлены как газовые, так и электрические модели духовых шкафов. К плюсам газовых моделей можно отнести высокую экономичность и более равномерных нагрев блюд, а к минусам: меньшую безопасность, сложность подключения и обслуживания, а также минимальное количество функций.

В отличии от газовых, электрические модели обладают значительным набором разнообразных функций (большинство из которых представлено в этой статье), а также легкостью эксплуатации. Самый главный минус - это значительно более высокое энергопотребление, что вызвано высокой стоимостью электричества.

Нижний нагрев

Это - самый классический режим нагрева, который использовался многие десятилетия. Его применение было логичным для газовых духовок, в которых очень сложно реализовать какой-либо другой способ нагрева. У этой методики есть множество недостатков, самый важный из которых - это слишком неравномерный нагрев блюд (снизу оно может пригорать, а сверху не образуется корочка). Сейчас режим нижнего нагрева применяется в паре с другими режимами в качестве базового, что обеспечивает максимально равномерное и эффективное разогревание блюд.

Верхний нагрев и гриль

Следующим шагом в усложнении электрических плит стала установка по периметру специального верхнего нагревательного элемента, который помогал блюду разогреваться более равномерно. Этот режим сейчас применяется в комбинации с нижним нагревом и является стандартным для большинства духовых шкафов.

Однако, инженеры Electrolux не остановились на добавлении верхнего нагревательного элемента. После проведения различных экспериментов в духовки начали устанавливать электрические грили, которые располагаются непосредственно над блюдом и обеспечивают более качественный нагрев и образование румяной корочки. Часто нагревательный элемент гриля можно снять и вымыть отдельно от внутренней поверхности шкафа.

Задний кольцевой нагрев

В духовках, оборудованных вертелом иногда устанавливается кольцевой нагревательный элемент задней стенки, который позволяет более эффективно разогревать крупногабаритные блюда, например индейку или свиной окорок. Также он используется в режиме приготовления на вертеле. Нагрев с 3 сторон обеспечивает максимально эффективную работу устройства и образование корочки со всех сторон блюда.

Система конвекции

Конвекция - это уникальная система, которая основана на принципе перемещения горячих воздушных масс. Вы наверняка замечали, что в холодную погоду с ветром значительно холоднее, чем в штиль? Это естественный физический процесс, т.к. воздух при перемещении "забирает" температуру любого предмета. По такому же принципу построена система охлаждения двигателя автомобиля.

В духовых шкафах конвекция выполняет функцию ускорения процесса приготовления пищи, благодаря чему можно заметно сократить время на запекание или нагрев определенных блюд. Не стоит забывать, что применение конвекции высушивает блюдо, образуя дополнительную хрустящую корочку. В современных плитах конвекция используется в паре со многими режимами, например: нижний нагрев + конвекция; нижний и верхний нагрев с конвекцией; нижний нагрев с грилем и конвекцией.

Режимы работы и функции духовых шкафов

Двойной гриль с конвекцией

Эта уникальная функция доступна лишь на ряде духовых шкафов. Благодаря ее применению кулинар может практически мгновенно задать корочку блюда и не дать сокам выйти наружу. Такой подход аналогичен "запечатыванию" стейков на сковороде. Блюда, приготовленные с применением данного режимы получаются очень сочными, не смотря на наличие хрустящей корочки.

Вертел

Функция вертела будет очень полезна любителям готовить большие куски мяса или целой птицы. На вертеле можно приготовить огромное множество самых разнообразных блюд. Принцип работы достаточно прост: внутри шкафа установлен специальный мотор с ременным приводом, который обеспечивает вращение вала вертела, на котором закрепляется блюдо при помощи специальных фиксаторов.

При работе в режиме вертела обязательно необходимо использовать поддон для жира. Основная особенность данного режима - это равномерное обжаривание с минимальной потерей внутренних соков мяса. При вращении куска мяса выделяющиеся соки смачивают его за счет вращения, что позволяет сохранить максимальную сочность.

Встроенная пароварка

Приготовление блюд на пару - это очень важная особенность современных духовых шкафов, которая будет полезна не только любителям паренных блюд, но и всем последователям идей здорового образа жизни. Специальное устройство обеспечивает подачу воды в камеру духовки, что позволяет насыщать блюда влагой и избегать образование корочек, которые труднее перевариваются и негативно влияют на систему пищеварения. Блюда, приготовленные на пару сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ. Также, духовые шкафы с функцией встроенной пароварки обладают дополнительным бонусом - возможностью проведения гидролитической очистки (попросту говоря - очистки паром).

Термосенсор

При приготовление крупногабаритных блюд повару очень важно знать уровень температуры внутри самого блюда, т.к. это позволяет сохранить максимальный уровень сочности блюда и не пересушить его. Большинство кулинаров для этого применяют термощупы, которые устанавливаются внутрь блюда и через определенное время показывают его температуру внутри.

К сожалению, такой подход совершенно неверный и даже вредный. Для установки термощупа необходимо постоянно открывать и закрывать дверцу духового шкафа, что нарушает микроклимат внутри камеры. Для решения этой проблемы инженеры компании Electrolux обеспечили установку в духовые шкафы жаропрочных термосенсоров, которые подключаются к специальному разъему внутри камеры и передают показатели о температуре внутри блюда на цифровой дисплей.

Функция разморозки

В современных духовых шкафах реализована уникальная система разморозки мяса и рыбы. Все мы привыкли размораживать эти продукты в холодильнике (оставляя их на ночь) или в воде (что ускоряет процесс, но ухудшает кондицию продуктов). Вместо того, чтобы долго ждать или портить продукт, пользователь может применить программу разморозки, которая настраивается в зависимости от типа продукта и его массы. Благодаря периодическому включению нагревательных элементов и теплоизоляции внутренней камеры блюда оттаивает очень бережно и значительно быстрее, чем в холодильнике. Однако, такая функция может сработать неправильно при выставлении неверных параметров массы блюда, а также при его экзотической форме. Перед работой с праздничными блюдами необходимо поэкспериментировать на более простых.

Режимы работы и функции духовых шкафов

Виды очистки (каталитическая, гидролитическая, пиролитическая)

Одной из наиболее серьезных проблем при работе с духовым шкафом является его очистка. Мыть духовку классическим образом очень неудобно, и требует массы как физических, так и моральных усилий. Однако, в современных моделях применяется множество разнообразных систем очистки: каталитическая, гидролитическая и пиролитическая. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим ниже.

Гидролитическая очистка, она же очистка паром - самый простой в реализации и, одновременно, наименее эффективный способ очистки. При запуске данного режима духовка обильно испаряет влагу из специального контейнера и за счет длительного воздействия горячего пара на жировые отложения, они отмываются значительно проще с использованием даже "мягкой химии". Основной минус - после применения этого метода духовку все равно нужно мыть. Плюсы - отсутствие негативных аспектов других система очистки.

Каталитическая очистка предполагает установку внутрь камеры специальных панелей, на которые нанесен специальный состав, который разлагает попадающие частички жира на углерод и воду, которая стекает вниз по стенке панели. Основной минус - это необходимость замены таких панелей со временем и, не смотря на то, что менять их нужно раз в несколько лет, эти панели стоят очень дорого и сам процесс замены станет достаточно неприятной задачей. Основной плюс - отсутствие необходимости мойки.

Пиролитическая очистка - одна из наиболее эффективных систем, обладающая как преимуществами, так и явными недостатками. Устройства с такой системой стоят значительно дороже за счет применения жаростойких материалов. Суть работы проста - духовка нагревается до температуры 400-500 градусов по Цельсию и работает в таком режиме продолжительное время, превращая любые остатки пищи в сажу, которая легко сметается щеткой. Но, у этого, казалось бы, прогрессивного метода есть множество недостатков: повышенное энергопотребление, очень высокий нагрев самого шкафа (рекомендуется закрыть доступ в кухню для детей и животных), а также возможность повреждения мебели. К плюсам можно отнести простоту уборки.

К сожалению, на данный момент не существует системы очистки, которая была бы наиболее оптимальной. У каждого из существующих методов есть плюсы и минусы. Какой из вариантов выбрать? Эту задачу необходимо решать, исходя из уникальных условий каждой отдельной кухни.

Автоматические программы

Стоит заметить, что современные духовые шкафы превратились из простых приборов для запекания или выпекания теста в уникальные кухонные комбайны. Многие современные приборы оборудованы электронными модулями управления, которые в паре с сенсорным управлением и наличием разнообразных таймеров могут готовить блюда практически без участия человека.

Такие автоматические программы могут самостоятельно приготовить множество блюд. Например, задать корочку блюду на высокой мощности с применением гриля и конвекции, затем 20 минут запекать его при температуре 100 градусов, затем 40 минут при температуре 180 градусов. После завершения цикла система может подать звуковой сигнал и прекратить процесс приготовления. Также, в устройствах, снабженных термосенсором, существует возможность приготовления блюда до определенной температуры. Такая система позволяет установить сенсор в кусок мяса и заниматься своими делами до того момента, когда духовой шкаф сигнализирует о готовности. Также автоматические программы могут применять микроволны, при интеграции в духовой шкаф СВЧ-печи.

Режимы работы и функции духовых шкафов

Встроенная СВЧ-печь

Многие современные модели имеют встроенную микроволновую печь. Среди модельного ряда компании Electrolux можно выделить уникальную линейку компактных моделей из серии Intuit, которые позволяют убрать с кухню отдельностоящую микроволновку, а вместо нее использовать компактный духовой шкаф, установленный на уровне глаз. Такие модели будут отлично смотреться на небольших кухнях.

Благодаря наличию СВЧ-печи духовой шкаф получает множество самых разнообразных функций и автоматический программ с использованием как тепловой энергии, так и микроволн. В такой плите без проблем можно приготовить попкорн, быстро разогреть суп или создать настоящий кулинарный шедевр.

Подключение по Wi-Fi и адаптивное освещение

Помимо описанных выше режимов в современных духовых шкафах существует адаптивное освещение, которое помогает определять степень готовности блюда. Также в некоторые модели интегрируется функция подключения к устройству по WiFi с использованием специального сайта или приложения для смартфона. Благодаря этой инновации пользователь может следить за процессом приготовления блюда, занимаясь другими полезными домашними делами. Инженеры компании также планируют в будущем реализовать управление при помощи голоса и жестов, что значительно упростит эксплуатацию устройства.

Телескопические направляющие и защита от ожогов

Ожоги - один из самых неприятных видов травм. К сожалению, при работе с духовым шкафом риск их получения значительно увеличивается. Для того, чтобы избежать ожогов инженеры компании Electrolux разработали уникальные телескопические направляющие, которые позволяют выдвигать крупногабаритные блюда и не держать их на весу. Это может быть полезно при смазывании птицы соком или проверки степени готовности блюда. Такие направляющие упрощают работу с духовым шкафом и снижают риск излишнего травматизма.

Другая полезная защитная функция - это установка специальных стекол в дверцу, которые образуют стеклопакет. Из-за того, что дверца имеет несколько стекол, температура фронта духового шкафа может быть значительно ниже, чем в системах с одним стеклом. Выпускаются модели с 2, 3 и 4 стеклами. Чем большее количество стекол установлено в дверце - тем ниже температура фронта духовки.

Духовой шкаф Electrolux EZC52430AX
Скидка на этот товар - 15% 52 990 руб.
44 990 руб.
Код: 6297042
В наличии
Духовой шкаф Electrolux EZB52410AK
Скидка на этот товар - 37% 37 990 руб.
23 990 руб.
Код: 8355520
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux EZB52430AX
Скидка на этот товар - 36% 38 490 руб.
24 490 руб.
Код: 4110243
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux EZB52410AW
Скидка на этот товар - 37% 37 990 руб.
23 990 руб.
Код: 471510
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OPEA4300X
Скидка на этот товар - 31% 34 990 руб.
23 990 руб.
Код: 3181342
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OPEB2500R
Скидка на этот товар - 24% 52 990 руб.
40 490 руб.
Код: 1277207
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OPEB2500V
Скидка на этот товар - 24% 52 990 руб.
40 490 руб.
Код: 7982049
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OPEB4230X
Скидка на этот товар - 36% 38 490 руб.
24 490 руб.
Код: 6381234
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OPEB4230B
Духовой шкаф Electrolux OPEB4230B
Скидка на этот товар - 36% 38 490 руб.
24 490 руб.
Код: 3116312
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OPEB4300X
Скидка на этот товар - 32% 34 490 руб.
23 490 руб.
Код: 3736997
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OPEA2350B
73 990 руб.
Код: 4726146
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OPEB2650C
105 990 руб.
Код: 2546503
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OPEA2350V
73 990 руб.
Код: 1602055
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OPEB2320B
Скидка на этот товар - 25% 67 490 руб.
50 490 руб.
Код: 1239882
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OPEB2320C
Скидка на этот товар - 25% 67 490 руб.
50 490 руб.
Код: 5937700
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OPEB2320R
Скидка на этот товар - 25% 67 490 руб.
50 490 руб.
Код: 2249327
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OPEA2550R
Скидка на этот товар - 23% 58 490 руб.
44 990 руб.
Код: 6621715
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OPEB2520V
Скидка на этот товар - 24% 55 490 руб.
41 990 руб.
Код: 7919263
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OEF3H70TK
Скидка на этот товар - 27% 53 990 руб.
39 490 руб.
Код: 4914989
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OEF3H70TX
Скидка на этот товар - 27% 53 990 руб.
39 490 руб.
Код: 8349259
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OED3H50TX
Скидка на этот товар - 28% 55 990 руб.
40 490 руб.
Код: 1027490
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OED3H50TW
Скидка на этот товар - 28% 55 990 руб.
40 490 руб.
Код: 2280052
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OEF5H50Z
Скидка на этот товар - 29% 55 990 руб.
39 490 руб.
Код: 2932341
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OED5C50Z
Скидка на этот товар - 18% 57 490 руб.
46 990 руб.
Код: 6490950
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OEE5C61Z
Скидка на этот товар - 18% 59 990 руб.
48 990 руб.
Код: 623472
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OKD5C71X
Скидка на этот товар - 21% 66 990 руб.
52 990 руб.
Код: 1908274
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OKD5C51X
Скидка на этот товар - 21% 65 490 руб.
51 990 руб.
Код: 5280196
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OKC5H50X
Скидка на этот товар - 23% 72 990 руб.
55 990 руб.
Код: 3808950
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OKC5H50W
Скидка на этот товар - 23% 72 990 руб.
55 990 руб.
Код: 3446303
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OKD6P71X
Скидка на этот товар - 26% 82 490 руб.
60 990 руб.
Код: 4403926
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux VKL6E40X
Скидка на этот товар - 24% 88 990 руб.
67 490 руб.
Код: 3115960
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OKE8C31X
72 990 руб.
Код: 8318492
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux KVLAE00WT
107 490 руб.
Код: 1111785
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OKC8H31V
107 990 руб.
Код: 1463180
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OKB8S31X
123 990 руб.
Код: 4501004
Под заказ
Духовой шкаф Electrolux OED3H50V
Духовой шкаф Electrolux OED3H50V
Скидка на этот товар - 25% 50 990 руб.
38 490 руб.
Код: 6863898
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OEF3H30X
Духовой шкаф Electrolux OEF3H30X
Скидка на этот товар - 28% 48 990 руб.
35 490 руб.
Код: 4097387
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OPEB2640V
Духовой шкаф Electrolux OPEB2640V
Скидка на этот товар - 29% 95 990 руб.
67 990 руб.
Код: 3378699
В наличии
Духовой шкаф Electrolux EZB52410AX
Скидка на этот товар - 37% 37 990 руб.
23 990 руб.
Код: 3928934
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OPEA2550V
Скидка на этот товар - 27% 58 490 руб.
42 990 руб.
Код: 1708850
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OPEB4230W
Скидка на этот товар - 36% 38 490 руб.
24 490 руб.
Код: 5675669
В наличии
Духовой шкаф Electrolux OPEB2320V
Скидка на этот товар - 25% 67 490 руб.
50 490 руб.
Код: 1133343
В наличии