Выбор вертикальной стиральной машины

Выбор вертикальной стиральной машины

Наверное, никогда не утихнут споры о том, какая стиральная машина лучше: вертикальная или фронтальная, но для небольших помещений выбор очевиден. Устройство с верхней загрузкой намного компактней, поэтому его покупают владельцы малогабаритных квартир. Однако многие пользователи впоследствии настолько привыкают к этим удобным стиралкам, что даже при улучшении жилищных условий отдают предпочтение именно этому виду техники.

Критерии выбора вертикальной стиралки

Специалисты едины во мнении, что высокие температуры практически бесполезны при стирке. Большинство порошков и жидкостей созданы на базе энзимов, которые эффективно устраняют загрязнения в температурном диапазоне до 60°С. Пользователи также отмечают, что практически не используют высокотемпературные режимы из соображений бережного отношения к вещам и вследствие высокого расхода электроэнергии.

Не имеет смысла также выбирать вертикальную стиральную машину с очень высокой скоростью отжима. Оптимальным показателем является 1200 оборотов в минуту. Превышение этого значения на качество отжима практически не влияет, зато стоимость такого агрегата будет значительно выше. И это не удивительно, ведь для обеспечения высоких оборотов требуются более совершенные комплектующие, мощнее двигатель, надежнее крепления и качественней балансировка.

Кроме того, что стиральная машина с вертикальной загрузкой, имеющая высокие скорость отжима и температурные режимы, стоит на порядок дороже, при стирке в таких условиях вещи изнашиваются значительно быстрее. В остальном же выбор техники зависит от габаритных размеров, вместимости, цены, бренда и наличия всех необходимых программ и функций.

Как устроены модели с вертикальной загрузкой?

Устройство вертикальных агрегатов отличается от фронтальных прежде всего креплением барабана. Он закреплен на двух подшипниках, расположенных по бокам, тогда как в стиралках с дверцей подшипники расположены сзади.

Оборудование с верхней загрузкой не имеет окна, через которое можно наблюдать за процессом стирки. Для загрузки белья боковая сторона барабана оборудована створками, запирающимися механическим замком. Они легко раскрываются легким нажатием на кнопку.

Некоторые «продвинутые» стиральные машины устроены таким образом, что после окончания стирки барабан останавливается створками вверх. Эти так называемые системы парковки очень облегчают жизнь пользователю, поскольку нет необходимости каждый раз прокручивать барабан.

Загрузчик изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, бак может быть выполнен из композитных материалов, специального пластика или той же нержавейки. Последняя применяется только в моделях премиум-класса, которые стоят недешево.

В стиралку с верхней загрузкой удобнее загружать белье, поскольку нагибаться при этом не нужно. Это существенный плюс, особенно для пожилых людей. В остальном же «вертикалка» имеет схожую конструкцию с аппаратом фронтального типа, отличия заключаются лишь в расположении барабана, элементов управления, отсутствии двери. Последний аргумент часто становится решающим в пользу вертикальной стиральной машины при выборе агрегата для маленького помещения. Нет необходимости предусматривать резерв пространства для раскрытия дверцы.

Размеры «вертикалок»

Габариты стиралок с верхней загрузкой отличаются от фронтальной техники. Ширина агрегатов составляет 40-45 см, поэтому их называют узкими стиральными машинами. Глубина, как правило, – 60 см. С одной стороны может показаться, что это совсем немаленький размер, однако следует учитывать, что пространство для открытия дверцы не требуется.

Высота агрегатов составляет 85 см. Преимуществом такой машинки является то, что ее можно установить в самый тесный угол помещения и вплотную поставить к ней мебель. Недостатком – невозможность встроить технику под кухонную столешницу или в ванной под раковину, поскольку должен быть свободный доступ к верхней крышке.

Вместительность вертикальных моделей

При выборе стиральной машины любой пользователь обязательно обращает внимание на объем барабана. Оптимальным для бытовых нужд считается техника, которая способна вместить 5-7 кг белья, однако есть агрегаты с загрузкой 3-4 кг и более 7 кг.

Количество загружаемого белья очень важно, при этом следует учитывать, что желательно избегать загрузки как очень большого, так и слишком малого количества вещей. Далеко не все производители указывают минимальный вес, делая акцент на том, что при стирке в малых объемах пользователь неэкономно расходует электроэнергию.

Однако есть здесь и другая сторона медали – безопасность техники. Дело в том, что при отжиме на высоких оборотах очень важно, чтобы белье равномерно распределилось по барабану. В противном случае несбалансированный загрузчик будет вибрировать с большей силой, что со временем может привести к образованию микротрещин и выходу из строя подшипников. Вот почему существует негласное ограничение в 1 кг – это минимально допустимый вес. При слишком большой загрузке белье недостаточно хорошо отстирается, поэтому утрамбовывать барабан также не следует.

Класс отжима и энергосбережения

Чем выше эти показатели, тем качественнее агрегат отжимает белье и расходует меньше электроэнергии. Классы отжима и энергосбережения обозначаются буквами: A, B, C, D, E, F, G. Все современные агрегаты имеют класс не ниже А. Самые передовые модели – А+, А++ и А+++ (в этом случает речь идет об энергопотреблении).

Уровень шума

Это показатель является также немаловажным, особенно если устройство стоит на кухне, где может работать вытяжка, холодильник и другая бытовая техника. Такой «ансамбль» создаст некомфортные условия нахождения в помещении. Поэтому при выборе оборудования всегда следует обращать внимание на уровень шума и приобретать самую тихую стиральную машину, которую может позволить бюджет.

Шумность при работе зависит от материалов агрегата и качества сборки. Уровень шума при стирке не должен превышать 55 дБ, при отжиме – 70 дБ. Для того чтобы ориентироваться в цифрах, приведем пример: 40 дБ – средняя громкость человеческой речи, 50 дБ – звуковой фон офисного помещения, 80 дБ – шум насыщенного уличного движения.

Модели со встроенной сушкой

Главное отличие стиральной машины с функцией сушки от обычного агрегата заключается в наличии дополнительного ТЭНа. Основной нагревательный элемент обычно расположен в нижней части стиралки между барабаном и баком и служит для нагрева воды. Второй необходим для того, чтобы нагреть воздух, который по специальному воздуховоду нагнетается в бак машинки.

Принцип сушки предельно прост. Горячий воздух проходит через влажное белье и вбирает в себя влагу. Барабан при этом попеременно вращается в разные стороны с невысокой скоростью, благодаря чему просушивание осуществляется более равномерно. После этого влага конденсируется в специальном резервуаре.

В большинстве моделей сушка осуществляется по таймеру. Время при этом задает сам пользователь, исходя из личного опыта. Отработав положенное время, стиральная машина отключается. Впрочем, сегодня уже есть в продаже «продвинутые» аппараты для стирки белья, которые обеспечивают автоматическую сушку до определенной остаточной влажности. При помощи специальной системы, замеряющей температуру и влажность воздуха, определяется степень влажности самих вещей. Как только ее значение совпадает с заданным, сушка прекращается.

При использовании комбинированных стирально-сушильных аппаратов следует учитывать одну особенность – они способны высушить не более половины белья от максимально допустимого для стирки. Если агрегат за один цикл способен отстирать до семи килограмм, то высушить он сможет не более трех с половиной (речь, естественно, идет о сухом весе). Получается, что даже если техника и сможет вместить все вещи, качественно высушить – нет. Это следует учитывать при планировании стирки.

Особенности и преимущества стиральных машин Electrolux

Вертикальные агрегаты этого производителя из Швеции на сегодняшний день занимают лидирующие позиции на рынке бытовой техники. Миллионы пользователей во всем мире используют такое оборудование на протяжении долгих лет и отзываются о нем только положительно.

Главной особенностью вертикальных стиральных машин Electrolux является качество сборки. Все приборы проходят целый ряд жестких тестов по каждому из параметров. Это позволяет производителю оценить характеристики каждой модели и ее работоспособность до того, как оборудование попадет к конечному потребителю.

Среди прочих преимуществ стиральных машин-автомат Electrolux следует отметить их высокотехнологичность. Благодаря наличию датчиков и электронных систем, которые управляют каждым режимом стирки, а также внедрению современных технологий качество стирки улучшилось в разы.

Наличие дополнительных программ и конструктивных особенностей, которых нет в технике других производителей, – основное преимущество стиральных машин Электролюкс с вертикальной загрузкой. Рассмотрим более подробно основные режимы и функции оборудования бренда.

Технология Eco-Valve

Функция обеспечивает более эффективную стирку и полоскание. При этом значительно экономятся вода и порошок, не допускается смешивание чистой жидкости в баке с грязной водой сливной системы.

Технология Eco-Valve Electrolux основана на работе специального клапана, плотно закрывающего сливное отверстие загрузочного бака во время стирки и полоскания белья. Клапан представляет собой шарик и размещен в поплавковой камере в месте соединения бака и сливной трубы. При наливе воды шарик всплывает, прикрывая собой отверстие слива во время полоскания или стирки, а при включении сливной помпы открывает его.

Как результат, стиральный порошок в шланге не оседает и используется максимально. Благодаря технологии Eco-Valve каждый процесс ополаскивания осуществляется стопроцентно чистой водой.

Режим ночной стирки

При помощи этой программы можно выстирать белье, хорошо при этом выспавшись. Режим ночной стирки позволяет запустить стирку, минуя все стадии отжима. Работа агрегата осуществляется максимально тихо, поэтому его можно включить даже глубокой ночью, когда все спят. Из программы ночной стирки автоматически исключаются любые стадии отжима, даже промежуточные, которые обычно выполняются между полосканиями. Однако для того, чтобы удалить весь порошок после стирки, количество полосканий в конечном счете увеличивается. В самом конце режима ночной стирки стиральная машина оставит воду в баке от последнего полоскания, чтобы белье не помялось. Когда пользователь проснется, все, что ему необходимо сделать, – включить программу отжим.

Функция облегченной глажки

Машинки Electrolux с данной функцией не подвергают вещи сильному сминанию в процессе отжима, что обеспечивает легкую последующую глажку. Складки при этом несильные, их можно устранить при помощи утюга без отпаривания. Это очень полезная опция, значительно облегчающая жизнь хозяйкам, поскольку:

  1. Вещи, постиранные с использованием функции облегченной глажки, гладятся намного легче, особенно это касается джинсовой ткани.
  2. Белье меньше сминается и перекручивается, срок его службы увеличивается.
  3. Функция легкой глажки позволяет экономно расходовать электроэнергию, за счет уменьшения времени применения утюга и отпаривателя.

Технология Fuzzy Control

Агрегаты Electrolux последних моделей оснащены интеллектуальным режимом. Суть его заключается в том, что центральный процессор собирает информацию о текущем состоянии датчиков, которые контролируют: количество воды, ее температуру, вес белья, этапы стирки, тип ткани, процессы внутри загрузочного барабана. На основании этих данных принимается оптимальное решение о выборе программы. Пользователю нет необходимости вникать в суть процесса, технология Fuzzy Control все сделает самостоятельно.

Один из режимов этой технологии – контроль пенообразования. Если пользователь насыпал в контейнер слишком большое количество порошка или воспользовался средством, не предназначенным для стиральных машин-автоматов, в устройстве образовывается избыточное количество пены, которая будет стремиться потечь чрез край. Стиралка с контролем пенообразования самостоятельно сольет пенную воду и наберет чистую.

Контроль дисбаланса также входит в состав технологии Fuzzy Control. Машинка равномерно распределяет белье по всему барабану при помощи реверсивных движений. Такая функция улучшает качество стирки и увеличивает эксплуатационный период агрегата.

Кроме этого, система Fuzzy Logic способна определить уровень загрязнения вещей по степени насыщения воды грязными частицами. После этого информация поступает в центральный процессор стиральной машины, и происходит расчет времени на стирку. Чем более сильные и жирные загрязнения, тем процесс будет выполняться дольше.

Улучшенное полоскание Total Exchange

Благодаря этой современной системе каждый процесс ополаскивания происходит максимально эффективно. Режим полоскания Total Exchange обеспечивает равномерные напоры чистой воды, что позволяет даже полностью загруженный бак тщательно обдать жидкостью. Таким образом, вещи при каждом цикле будут полоскаться в идеальных условиях.

Технология стирки Direct Spray

Эта функция, разработанная инженерами Electrolux, имеет качественное отличие от других методов машинной стирки. В процессе работы агрегата вещи не просто находятся в воде, а постоянно пропитываются моющим раствором, который разбрызгивается под давлением, благодаря чему волокна тканей не повреждаются. Максимально эффективная работа и деликатный уход за бельем обеспечивается микропроцессорным управлением количества воды, что позволяет добиться оптимального трения между волокнами.

Охлаждение воды после стирки

Все стиральные машины Electrolux оснащены этой функцией. Вода охлаждается перед сливом в канализацию, что позволяет избежать «температурного шока» канализационных труб, уменьшая их износ. Если дренаж предусмотрен в ванну, охлаждение воды не позволит со временем образовываться микротрещинам эмали.

Усиленное полоскание

В последних моделях Electrolux функция дополнительного полоскания усовершенствована. Режим усиленного полоскания можно выбрать в любой момент: как до старта программы, так и на последней ее стадии. Функция предусматривает два дополнительных полоскания для синтетических и хлопчатобумажных тканей.

Программа «Короткая стирка»

Эта опция рекомендуется для слегка загрязненных вещей. Время работы агрегата при этом может составлять от 8 до 64 минут и обуславливается температурой воды и видом ткани. Расход электроэнергии и воды при этом существенно сокращается.

[/aling]