Выбор посудомоечной машины: на что обратить внимание?

ООО СПЕКТРул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-9068,8 (800) 100-3866,+7 (812) 244-3939

Желание купить посудомоечную машину – это вовсе не прихоть, как думают многие современные мужчины. Если подсчитать, сколько времени каждая женщина тратит на мытье посуды, то получается, что несколько недель в году уходят на тяжелый и монотонный труд. А это время можно было бы провести с большей пользой.

Некоторые аргументируют отказ от покупки посудомойки тем, что она тратит много воды и электричества. Однако вряд ли кто-нибудь пробовал подсчитать, сколько воды уходит на мытье вручную. Цифра внушительная – это от 30 до 70 литров каждый раз. А ведь посуда моется не один раз в день, а после каждого приема пищи. Если же заглянуть в техпаспорт посудомойки, то можно увидеть, что даже самый неэкономная модель обходится максимум 15 литрами. Энергопотребление аппаратов тоже не очень велико, особенно у современных моделей класса А+ и выше. С целью экономии можно включать машинку по ночам.

Еще одно преимущество посудомойки – она моет не только посуду. Чтобы сэкономить время, в ней можно помыть даже овощи. Аппарат превосходно очищает и дезинфицирует резиновые и пластиковые детские игрушки. В некоторых моделях есть программа для стерилизации банок.

Конечно, есть у посудомоек и минусы: довольно высокая цена, необходимость покупать специальные моющие средства. Но согласитесь, преимуществ ее покупки намного больше.

Нужна ли посудомоечная машина вашей семье? Все зависит от ее состава и привычек в питании. Если вы живете только вдвоем, особого смысла покупать посудомойку нет. Хотя, для желающих в продаже имеются компактные настольные модели, которые моют всего 3-4 комплекта. А вот семье из 4-5 человек этот аппарат действительно необходим. Особенно, если вы не питаетесь вне дома и устраиваете семейные обеды и ужины. Хозяйка, приготовив кучу еды, и так устает, а в конце трапезы ее уже ждет в раковине гора грязных тарелок. Согласитесь, приятно просто загрузить их в посудомойку, нажать кнопку и идти отдыхать.

Если описанные преимущества посудомоечной машины помогли вам решиться на ее покупку, то, прочитав эту статью, вы сможете узнать, на какие критерии стоит опираться при выборе этой техники, чтобы приобрести действительно функциональную модель.

Советы по выбору

Как выбрать посудомоечную машину, которая станет настоящим подспорьем в хозяйстве, а не бесполезным украшением кухни и поводом для постоянных ссор и упреков в напрасных тратах денег? Советуем в первую очередь ориентироваться не на продвинутый функционал и современные технологии, которые так расхваливают продавцы-консультанты, а на самые необходимые технические характеристики. К таким в первую очередь относится экономичность техники.

Лучше выбрать посудомойку с энергопотреблением класса А или А+, а также с экономным расходом воды, который не будет превышать 15 литров за цикл. Пусть при покупке вы заплатите немного больше, зато потом сэкономите на оплате воды и электричества. Подробнее о классах энергопотребления мы расскажем ниже.

Второй совет – правильно выбирайте вместимость аппарата. Если семья большая, объем загрузки посудомойки должен быть соответствующим. Иначе вам придется включать ее несколько раз в день, и выгода от такой покупки будет весьма сомнительной.

Классы мойки и сушки тоже имеют значение. Чтобы не разочароваться в выборе посудомоечной машины, внимательно изучите эту информацию. Как и в случае с энергопотреблением, тут лучше немного переплатить за качество.

Устройство посудомоечной машины

Чтобы вы представляли себе, с чем придется иметь дело, мы коротко опишем, как работает посудомоечная машина. Тем, кто все еще сомневается, что этот аппарат справляется с работой лучше человека, и при этом еще и экономит ресурсы, эта информация будет особенно интересна.

Устройство посудомоечной машины практически ничем не отличается у разных производителей. Разница может быть разве что в элементах, необходимых для дополнительного функционала техники.

Итак, коротко опишем ключевые детали посудомойки. Как и у любых других бытовых аппаратов, у нее имеется двигатель, который служит для запуска всех рабочих узлов. Для подачи и рециркуляции воды в системе служит циркуляционный блок специальный насос подает воду на вращающиеся коромысла с форсунками. Из форсунок она разбрызгивается под большим напором и смывает загрязнения с посуды. После этого вода попадает в фильтр, очищается и используется повторно. Таким образом и достигается экономия.

Для нагрева воды служит проточный ТЭН, для откачки отработанной жидкости из бака – сливной насос. Сливной патрубок и шланг обеспечивают отток в канализацию.

Для защиты от протечек в некоторых моделях устанавливается специальный впускной шланг с электромагнитным клапаном (система «Аквастоп»). На нем имеется сетчатый фильтр, который предохраняет систему от попадания мусора из водопровода. Все процессы и функции посудомойки контролирует электронный модуль управления.

Посуду нужно закладывать в специальные сетчатые корзины. Их может быть две или три, в зависимости от модели. Каждый из производителей дает рекомендации по загрузке, чтобы внутреннее пространство аппарата использовалось наиболее рационально.

Процесс работы посудомоечной машины состоит из нескольких этапов. Их количество зависит от выбранной программы. Очень грязные емкости могут предварительно замачиваться. Затем машина нагревает воду до нужной температуры, добавляет в нее необходимые моющие средства, и начинается этап основной мойки. В это время посуда постоянно омывается струями воды.

После того, как отмоются все загрязнения, аппарат приступает к ополаскиванию. Оно может проходить в несколько этапов, в холодной и горячей воде, с ополаскивателем и без него.

Заключительный этап работы – сушка. Она может проходить естественным способом или при помощи обдува горячим воздухом.

Что такое класс посудомойки?

Классы посудомоечных машин определяют качество и экономичность ее работы. Узнать всю необходимую информацию покупатель может по маркировке, которая наносится на технику. Как правило, на задней стороне аппарата имеется наклейка с разноцветными латинскими буквами. Это и есть классы. Их несколько, но в этой статье мы рассмотрим самые основные, на которые обязательно нужно обращать внимание при покупке техники.

Класс энергопотребления

Длительность программ посудомоек иногда составляет более 2 часов. Большую часть этого времени аппарат тратит электроэнергию на нагрев воды, а иногда и на сушку. Чтобы не приходить в ужас от сумм в платежках, перед покупкой нелишним будет поинтересоваться энергопотреблением посудомоечной машины.

Перед тем, как присвоить технике класс энергопотребления, ее тестируют. При этом учитывается расход электричества на выполнение программы мытья для одного комплекта посуды. Исходя из полученных данных, аппарату присваивается соответствующая маркировка.

Европейские стандарты предусматривают 7 классов энергопотребления, маркируемых буквами от А до G. Однако в продаже в основном встречаются модели с маркировкой А, В и С, имеющие достаточно высокую экономичность. Посудомойки классов D и E практически все сняты с производства, не говоря уже о F и G.

Итак, сколько электроэнергии потребляет посудомоечная машина? Если это модель класса А, то на один цикл ей требуется 0,8-1,05 кВт. Аппарат с маркировкой В потратит 1,06-1,09 кВт, а посудомойка класса С – 1,1-1,49 кВт.

Как видим, модели класса А наиболее экономичны. Они тратят почти на 30% электроэнергии меньше, чем аналогичные машины класса С.

Класс мойки

Этот класс определяет качество мытья посуды. Он также присваивается на основании результатов испытаний. На посуду наносятся разные пищевые загрязнения, после чего ее в течение двух часов держат в духовом шкафу при температуре 80 градусов, чтобы остатки пищи присохли к поверхности тарелок. Дальше их моют в посудомоечной машине, используя стандартную программу. В зависимости от того, насколько хорошо будут устранены загрязнения, посудомойке присваивается соответствующий класс мойки.

Несложно догадаться, что самый высокий класс – это А, когда тарелки получаются абсолютно чистыми. Если на поверхности остаются небольшие загрязнения (общей площадью не более 4 мм), то аппарату присваивается класс В, и так далее.

Качество мытья посуды зависит не только от присвоенного класса, но и от выбранной программы мойки. Многие, желая сэкономить, выбирают для мытья сильно загрязненных емкостей не интенсивную, с нагревом воды до 70 градусов, а стандартную мойку, при которой вода нагревается примерно до 50 градусов. Естественно, что результат будет совсем не тем, который ожидался, несмотря на высокий класс посудомоечной машины.

Класс сушки

Чтобы присвоить посудомоечной машине класс сушки, эксперты анализируют остаток влаги на вымытой посуде. Если она идеально сухая – это класс А, если осталась пара капель, то В, довольно большой остаток влаги – класс С.

Чем выше класс сушки, тем дороже будет стоить посудомойка. Наилучшее качество показывают модели с турбосушкой, в которых посуда обдувается горячим воздухом при помощи вентилятора. Аппараты с конденсационной сушкой (естественное испарение влаги) имеют немного худший результат, зато стоят дешевле.

Размеры и вместительность

Размер посудомоечной машины – это один из основных критериев ее выбора. Однако при покупке стоит учесть тот факт, что аппараты с одинаковыми габаритами могут иметь разную вместимость. Эти критерии лучше учитывать в совокупности. Сейчас в продаже можно найти узкие аппараты, которые легко вмещают более 10 комплектов посуды, и полноразмерные, в которые едва помещается 7-8 наборов.

По габаритным размерам все посудомоечные машины можно разделить на три категории: полноразмерные, узкие и компактные. Первые две имеют одинаковую высоту (82 см) и глубину (55 см). Разная только ширина: у узких 45 см, у полноразмерных 60 см.

Размеры настольных посудомоечных машин (малогабаритных) значительно меньше. Их высота редко превышает 44 см, а ширина и глубина составляют 45-55 см.

Однако, как уже было сказано, решив купить посудомойку, нужно учитывать не только ее размер, но и способность вместить нужное количество посуды.

Вместимость посудомоечных машин обычно измеряется в комплектах посуды. В комплект обычно входят глубокая и мелкая тарелки, большая и маленькая ложки, вилка, нож, бокал, чашка и блюдце. То есть, это набор, который необходим одному человеку для приема пищи. Поэтому рассчитывать вместимость посудомойки нужно с учетом состава семьи и количества приемов пищи за день.

Малогабаритные машинки смогут вместить не больше 5-6 комплектов посуды, поэтому подойдут для 1-2 человек. Узкие модели отмывают за один раз до 10 комплектов, чего будет достаточно для семьи из 3-4 человек. Полноразмерные посудомойки обычно вмещают 10-15 наборов, являясь оптимальным выбором для семей из 5-6 человек.

Что нужно знать о подключении?

Чтобы посудомоечная машина могла выполнять свои функции, ее необходимо подключить к электричеству, водопроводу и канализации. Если вы выбрали встраиваемую модель, лучше доверить монтаж специалистам, а с установкой отдельностоящей посудомойки любой домашний мастер может справиться самостоятельно.

Распакованную посудомойку (не забудьте снять транспортировочные болты) нужно поставить в выбранном для нее месте, убедившись в ее устойчивости и ровном положении. Для подключения посудомоечной машины к водопроводу нужен отдельный отвод воды, который желательно снабдить фильтром. Следует позаботиться и о кране для перекрывания воды, чтобы обезопасить квартиру от случайного затопления (даже если машинка оснащена защитой от протечек).

Подключение посудомойки к канализации делается при помощи гибкого шланга, который подключается к сифону, препятствующему попаданию сточных вод внутрь аппарата. Точка входа в канализацию должна находиться ниже уровня сливного шланга.

Подключение аппарата к электросети осуществляется при помощи медного трехжильного провода с сечением не меньше 2 мм. Обязательна и установка защитного автомата мощностью 16 А, а также заземление техники.

Функции современных посудомоечных машин

Еще один важный вопрос – функциональность посудомойки. Конечно, наличие дополнительных программ увеличивает возможность техники. Но не только. Вместе с добавлением каждой функции возрастает и цена модели. Поэтому, если бюджет на покупку у вас ограничен, выбирайте модель со стандартным набором из 4-5 программ. Этого для повседневных нужд любой хозяйки вполне достаточно.

Итак, какие функции посудомоечных машин являются самыми нужными? Это стандартная, быстрая и интенсивная программа мытья, а также замачивание (для сильнозагрязненной посуды). В некоторых моделях в стандартный перечень входит программа «Эко» для несильно загрязненных чашек и тарелок, которая предполагает нагрев воды до 45-50 градусов.

Желательно, чтобы в перечне присутствовала функция половиной загрузки. Тогда вы сможете помыть посуду, не дожидаясь, пока наберется нужное ее количество. При этом экономится около 20% воды и электричества.

В более дорогих посудомойках может быть до 12 программ мойки. Например, отдельный режим для хрупких стеклянных бокалов или для детской посуды, которой необходима стерилизация, а также подогрев после окончания программы, чтобы тарелки и чашки было приятнее доставать из машины.

Среди полезных дополнительных функций стоит отметить защиту от протечек (Aqua Stop), возможность изменить высоту верхней корзины, отсрочку старта, защиту от детей.

В дорогих машинах установлены системы определения чистоты воды (Aqua Sensor, Water Sensor, Sensor system). На основе их показаний блок управления принимает решение, слить воду или очистить и использовать повторно. Есть также сенсоры, которые помогают устройству автоматически выбрать программу на основе степени загрязнённости посуды. ОptoSensor поможет выбрать оптимальную жесткость воды. Элитные модели посудомоек позволяют создать собственные программы и записать их в память устройства.

Особенности и преимущества посудомоечных машин Electrolux

Шведская компания Electrolux является одним из самых известных производителей посудомоечных машин. Техника этой торговой марки ассоциируется у многих покупателей с такими понятиями, как экономичность, долговечность и надежность.

Независимо от стоимости, все посудомоечные машины Electrolux имеют класс мойки А, что гарантирует идеально чистую посуду. Высокую эффективность мытья и ополаскивания обеспечивает система разбрызгивания воды Satellite Spray Arm. Технология FlexyWash позволяет устанавливать различную интенсивность мытья для каждого уровня загрузки.

Специалисты компании позаботились и об удобстве пользователей. Посудомойки Электролюкс оснащены системой ComfortLift, позволяющей поднять нижнюю корзину на нужную высоту для более комфортной загрузки или выгрузки посуды. Благодаря технологии SoftClose, корзина плавно вернется на свое место.

Хрупкие стеклянные бокалы больше не придется мыть вручную. Благодаря системе держателей SoftGrips со специальными зажимами каждый бокал будет надежно зафиксирован в корзине посудомойки.

Тарелки и чашки после мытья будут абсолютно сухими благодаря новой технологии AirDry. Дверца посудомоечной машины Electrolux автоматически приоткрывается после окончания каждой программы мойки, обеспечивая естественную вентиляцию.

Цифровой таймер TimeBeam проецирует на пол световой луч с индикацией времени, оставшегося до окончания программы.

Подробнее изучить технические характеристики и функции посудомоечных машин Электролюкс вы можете, зайдя в наш каталог. Являясь фирменным интернет-магазином, мы предлагаем доступные цены на технику шведского бренда, а также предоставляем официальную гарантию.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.