Встраиваемый духовой шкаф: какой лучше выбрать?

Встраиваемый духовой шкаф: какой лучше выбрать?

Такой полезный бытовой агрегат представляет собой компактное и производительное устройство для приготовления сдобы и кондитерских изделий, запекания мяса, рыбы, овощей и других блюд. Духовой шкаф – это не просто пример современной встраиваемой техники для кухни, а полноценная альтернатива привычной духовке. Устройство обеспечивает гораздо больше кулинарных возможностей, а при правильном монтаже занимает минимум свободного места. Нужно только знать, как выбрать хороший встраиваемый духовой шкаф, каким функциям отдать предпочтение, и на что обратить внимание в первую очередь.

Именно этим вопросам и будет посвящена наша статья. Надеемся, что этот небольшой обзор поможет покупателям лучше ориентироваться в характеристиках, особенностях установки и эксплуатации кухонной бытовой техники. В начале статьи мы рассмотрим представленные на рынке виды духовых шкафов, типы нагревателей и методы подключения. Потом дадим несколько ценных советов по выбору оптимального набора функций, подробно расскажем о ключевых параметрах, а в финале изучим особенности встраиваемых духовок от известного шведского бренда Электролюкс.

Критерии выбора встраиваемого духового шкафа

Дизайн встраиваемой техники важен, но не так, как функционал: духовка комбинируется с варочной поверхностью и устанавливается в корпусную мебель для кухни. Увидеть можно только фронтальную поверхность. Поэтому, чтобы выбрать подходящий духовой шкаф для дома, лучше поинтересоваться, какие функции есть у модели. К ключевым параметрам и характеристикам можно отнести:

  • тип нагревателей и их расположения (газовые, электрические, верхние, нижние, комбинированные);
  • способ установки и подключения (зависимые и независимые)
  • класс энергопотребления (от B до А+++);
  • габариты (размер корпуса, внутренний объем камеры);
  • система управления (механические поворотные регуляторы, электроника, комбинированная);
  • метод очистки (гидролизный, каталитический, пиролитический);
  • режимы и функции (конвекция, верхний и нижний нагрев, гриль, турбо-гриль, готовка на пару);
  • безопасность эксплуатации (автоподжиг, газ-контроль, аварийное отключение, блокиратор дверцы и противней, многослойное остекление);
  • конструкция фурнитуры и комплектующих (телескопические направляющие, термоизоляция ручки и т.д.).

Мы перечислили лишь общий список эксплуатационных особенностей, на которые стоит обратить внимание при покупке встраиваемого духового шкафа. Существует еще много эксклюзивных функций и запатентованных технологий от того или иного бренда. О таких преимуществах знают не только менеджеры, но и продвинутые пользователи, поэтому не стоит пренебрегать отзывами – ищите в интернете максимум сведений о приглянувшейся модели духовки. Мы же не станем перегружать нашу статью подробной информацией, а предоставим вам краткий обзор характеристик и дадим несколько советов о том, как правильно выбрать технику для кухни.

Виды духовок

Первое, с чем сталкивается потребитель при выборе встраиваемого духового шкафа – тип нагревательной системы. Однозначно сказать, что лучше: газовая или электрическая духовка, можно только опираясь на индивидуальные факторы. Если вы планировали купить недорогую модель, то газ предпочтительнее, а если наличие современных функций и большого количества режимов – приоритет, то лучше брать электрическую. Огромное знание имеет и состояние магистралей в доме. Разберемся в вопросе подробнее и попробуем сравнить оба варианта.

Газовые

Самый доступный вид энергоносителя, по крайней мере в нашей стране. Поэтому эксплуатация такой техники для кухни потребует минимум расходов. Классические газовые духовки дешевле при покупке, а установка такого шкафа не вызовет особых проблем: встраиваются компактные модели для монтажа с столешницу шириной 45, 50 или 60 см.

Безопасность таких устройств не вызывает сомнений: все агрегаты оснащаются системой газ-контроля, которая на 100% способна предотвратить утечку. Еще одно значимое преимущество газового духового шкафа: в отличие от электрического прибора встроенная духовка не создает дополнительную нагрузку на проводку. В старых квартирных домах и частных коттеджах это очень актуально.

Что же касается функций, то можно с уверенностью сказать, что электрическая духовка справляется с приготовлением сложных блюд лучше, чем газовый шкаф. Конечно, можно выбрать встраиваемую модель с конвекцией и двусторонним нагревом, но механическая система регуляции не обеспечит такую точную настройку температуры запекания, как электронная.

Электрические

Самый современный и распространенный вариант среди встраиваемых духовых шкафов последнего поколения – маленькие и вместительные, премиум-модели и бюджетные, мощные и экономные. В ассортименте практически любого популярного производителя сегодня имеется серия таких духовок. Основное преимущество и весомый аргумент в пользу покупки – большой выбор встроенных функций, в том числе автоматических программ и режимов. Такие агрегаты оснащены не только вертелом, грилем и конвекцией, в них можно готовить продукты по весу и на пару, печь пироги, домашний хлеб, пиццу и другие блюда, просто нажав соответствующую кнопку. Встраиваемые электрические духовые шкафы оснащаются одним или несколькими нагревателями небольшого размера, поэтому в каталоге такой техник для кухни можно найти узкие модели, к примеру, духовки шириной 45 см.

Если вы твердо решили купить именно электрический прибор, будьте готовы к тому, что такой духовой шкаф обойдется дороже. Чтобы сэкономить хотя бы на эксплуатации, выбирайте модель с высокими показателями энергоэффективности. Такая характеристика зависит от мощности и объема встраиваемой духовки. По показателям расхода электроэнергии агрегаты делятся на несколько классов, актуальная линейка относится к категориям: А+ (экономия 20-25%), А++ (45-50%) и А+++ (более 50%).

Типы встраиваемых духовок

Еще один немаловажный критерий выбора – тип подключения встраиваемого духового шкафа. Попробуем разобраться, какой метод установки духовки лучше: независимый или зависимый. Тип подключения не влияет на характеристики, функции или показатели надежности, только на удобство эксплуатации. В ассортименте популярных брендов можно найти устройства обеих категорий и каждая из них заслуживает внимания потребителей. Выбор сводится исключительно к индивидуальным предпочтениям в плане дизайна.

Независимые шкафы

Чаще всего на рынке можно встретить электрические встраиваемые духовки такого типа. Независимый шкаф – это автономный модуль, который подключается к сети отдельно и имеет собственную систему управления. Таким образом можно укомплектовать кухню приборами с разными видами нагревателей или создать замысловатый дизайн помещения, в котором бытовая техника будет размещена в разноуровневых нишах для встраивания. Независимый духовой шкаф не имеет особых отличий по техническим характеристикам, легко интегрируется и на этапе планирования интерьера, и уже после ремонта.

Зависимые модели

Такие устройства подключаются к варочным поверхностям, являясь элементом комплекта бытовой техники для кухни. Часто встраиваемые зависимые духовые шкафы входят в состав тематических дизайнерских коллекций, поэтому пользуются неизменным вниманием со стороны покупателей. С технической точки зрения такой способ подключения накладывает определенные ограничения: установку зависимой духовки необходимо проводить только совместно с варочной панелью, используя одни и те же коммуникации. Газовые агрегаты более распространены, а электрические – встречаются чуть реже. Если общая панель управления выйдет из строя, то неработоспособными окажутся сразу два агрегата – это единственный существенный минус такого типа установки.

Наличие дополнительной духовки

В современных моделях духовых шкафов можно одновременно готовить два блюда. Чаще всего такие агрегаты комплектуются двойными нагревателями, верхним грилем и функцией конвекции, чтобы обеспечивать равномерное распределение горячего воздуха в обеих зонах приготовления. Дополнительная автономная камера для запекания – это редкое исключение в конструкции приборов встраиваемого типа.

Виды очистки духового шкафа

Один из ключевых аспектов выбора. Типы очистки духовых шкафов определяет удобство обслуживания такого агрегата, чаще всего встречаются три вида:

  • гидролизная (действие водяного пара и моющих средств);
  • каталитическая (обезжиривание поверхности за счет специальной активной эмали);
  • пиролитическая (сгорание остатков пищи внутри духовки).

Только посланий тип очистки духового шкафа считается полностью автоматическим, однако, он доступен исключительно в мощных встраиваемых электрических агрегатах и тратит довольно много энергии. Мы предлагаем вам самостоятельно выбрать, какой вид очистки лучше, предоставив лишь краткое описание трех методов.

Гидролизная

Небольшое количество воды с бытовой химией выливают на противень, после чего включают агрегат. Температура нагрева внутри камеры находится в пределах 70-90°С – это энергоэффективный способ очистки. Через полчаса духовку отключают, а после того, как она остынет, грязь и жир со стенок удаляют тряпкой.

Каталитическая

Как правило, одну из стенок духового шкафа покрывают специальной эмалью, в состав которой входит активный катализатор. Прямо во время готовки, когда температура внутри достигает 200-300°C, компонент действует на жир и пищевые загрязнения. По окончании эксплуатации стенки легко отмываются обычной влажной салфеткой, но ручную процедуру очистки важно проводить каждый раз после использования устройства, чтобы загрязнения не сформировали отложения ( жирная пленка снижает эффективность катализатора). Стоит также отметить, что активное вещество в эмали сохраняет свои свойства только в течение 5-7 лет, после чего панель необходимо заменить на новую. Это не так сложно сделать, к примеру, бренд Электролюкс выпускает съемные и запасные стенки для всех актуальных моделей линейки встраиваемых духовых шкафов.

Пиролитическая

Эффективный метод воздействия: пиролиз буквально выжигает любую грязь и остатки пищи. Это значит, что во время пиролитической очистки внутри духового шкафа температура поднимается до 500°С. Дверца при этом блокируется, хотя неприятный запах все равно может проникнуть в помещение. Плюсы пиролиза – экологичность и минимум усилий для поддержания чистоты бытовой техники, недостаток – увеличение затрат на эксплуатацию духовки. Такую технологию трудно назвать энергоэффективной.

Объем

Габариты встраиваемого духового шкафа – ключевой параметр, если вы выбрали такую технику для экономии свободного пространства на кухне. Рассмотрим все имеющийся на рынке варианты:

  • компактные модели (высота 40-45 см);
  • полноразмерные встраиваемые духовки (высота 50-60 см);
  • узкие (ширина до 45 см).

Полезный объем духового шкафа зависит не только от габаритов, но от особенностей конструкции и даже типа нагревателя. Средние показатели газовых и электрических духовок: для компактных и узких моделей – от 37 до 45 литров, для полноразмерных – 55-70 литров. Вместительность такой бытовой техники должна соответствовать количеству членов семьи, а также интенсивности планируемой эксплуатации. Чем больше блюд вы собираетесь готовить, тем вместительнее стоит брать агрегат.

Безопасность

Мы уже упоминали о том, что современные газовые духовки оснащаются системой автоматического контроля, которая моментально отключает подачу топлива при малейшем риске утечки. Они работают безотказно и надежно, обеспечивая 100% безопасности. Электрические духовые шкафы также оснащаются средствами защиты:

  • специальный механизм предотвращает доступ детей к включенному агрегату;
  • модуль аварийного отключения убережет духовку от перегрева, если вы оставите ее без присмотра;
  • жаропрочное и закаленное стекло в несколько слоев не даст дверце сильно разогреваться;
  • специальный материал изготовления снижает риск получения ожогов от контакта с фурнитурой;
  • телескопические направляющие облегчают взаимодействие с противнями.

Это далеко не все функции. Практически каждый бренд оснащает свою технику эксклюзивными средствами обеспечения безопасной и комфортной эксплуатации.

Особенности и преимущества духовок Electrolux

Раз речь зашла о производителях, рассмотрим оригинальные инженерные решения и преимущества бытовой техники Электролюкс. Шведская компания является фактическим владельцем многих европейских торговых марок, поэтому модельный ряд духовых шкафов от этого бренда весьма обширный. В ассортименте встречаются и встраиваемые образцы – компактные, надежные, производительные и энергоэффективные. Рассмотрим полезные функции и другие преимущества, которые выделяют электрические и газовые духовки Электролюкс на фоне аналогов.

Привлекательный дизайн

Большинство моделей в каталоге Electrolux – это частично встраиваемые духовые шкафы, поэтому дизайн оформления фронтальной поверхности имеет большое значение. Те, кто планирует выдержать интерьер кухни в единой стилистике, могут выбрать ультрасовременные и минималистичные образцы или устройства с винтажным элементами декора. Встроенная духовка будет гармонично смотреться в любой обстановке – от классики и кантри, до фьюжна и хай-тека.

Готовка с паром

Приобретать пароварку отдельно больше нет необходимости, инженеры Electrolux позаботились о том, чтобы поклонники здорового питания нашли в списке доступных режимов готовки подходящую для себя функцию. Горячий водяной пар сохраняет все питательные вещества и витамины, но при этом обеспечивает достаточную термическую обработку разных продуктов: вы сможете приготовить в такой встраиваемой духовке не только овощи и каши, но также мясо, рыбу и птицу. Разнообразьте рацион своей семьи новыми вкусными и полезными блюдами.

Термощуп

Простой и удобный инструмент, который позволит с точностью до градуса определить степень готовности крупных по размеру продуктов. Термощуп входит в комплектацию встраиваемых духовых шкафов Электролюкс премиум-сегмента, он нужен тем, кто часто готовит птицу и рыбу целиком, запекает домашние рулеты и другие блюда из мяса.

Функции и режимы

Конвекция, двусторонний нагрев, гриль и турбо-гриль, автоматическое размораживание и расстойка теста, выпекание по весу и даже функции микроволновки – список программ и настроек в современных духовых шкафах Electrolux очень большой. Если вы хотите купить встраиваемую духовку с СВЧ или пароваркой, изучите каталог моделей в нашем интернет-магазине фирменной бытовой техники Электролюкс. Мы сотрудничаем с официальными представителями бренда, поэтому популярные новинки на сайте появляются оперативно.

Менеджер с радостью даст вам консультацию и расскажет о конкретном образце максимально подробно. Оставьте своей номер телефона, мы перезвоним вам.