Виды кухонных плит и их особенности

Виды кухонных плит и их особенности

Как ни крути, а плита – один из самых важных бытовых приборов на любой кухне. Современные производители предлагают широкий ассортимент моделей, отличающихся типом нагрева, размерами, дизайном, а также наличием дополнительных опций и функций. Такое разнообразие нередко становится причиной сложностей в выборе той или иной модели.

Особенности индукционных плит

Кухонные плиты с индукционным типом нагрева – одни из самых распространенных и популярных на сегодняшний день моделей. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и применению современных технологий удалось достичь высоких показателей скорости нагрева, мощности и отличной энергоэффективности.

Принцип работы

В первую очередь, индукционная плита гораздо безопаснее, чем её более традиционный аналог с нагревательными элементами в виде чугунных блинов. Как следует из названия, в основе работы такой техники лежит явление электромагнитной индукции, а именно возникновение электротока в замкнутом контуре, вследствие изменения проходящего через него магнитного потока. Конструкция таких плит представляет собой своеобразный «трансформатор». Под поверхностью из стеклокерамики находится специальная индукционная катушка, являющаяся одновременно первичной обмоткой, а металлическая посуда, которую ставят на зону нагрева, соответственно, вторичной. В процессе работы в днище сковороды или кастрюли подаются индукционные токи, нагревающие не саму поверхность, а только посуду.

Преимущества и недостатки

Одним из ключевых преимуществ индукционных моделей является высокая скорость нагрева, который воздействует не на поверхность плиты, а непосредственно на дно посуды. Кроме того, такая технология обеспечивает существенное сокращение расхода электроэнергии, она потребляет гораздо меньше, чем традиционные плиты с чугунными нагревательными элементами, где наибольшее количество тока уходит на накаливание спирали.

Еще одним немаловажным преимуществом является безопасность эксплуатации, исключающая вероятность получения ожогов. Даже если вы забыли выключить конфорку и сняли с неё посуду, плита автоматически выключится, а поверхность, где она стояла, будет слегка теплой. Помимо этого, многие индукционные кухонные плиты оснащаются индикатором остаточного тепла, сигнализирующем о том, что поверхность недостаточно остыла.

Что касается недостатков, то в первую очередь они касаются высокой стоимости таких плит, по сравнению с традиционными аналогами. Кроме того, их эксплуатация требует использования исключительно металлической посуды с плоским и ровным дном. Также не рекомендуется устанавливать индукционные поверхности над другими металлическим бытовыми приборами: духовыми шкафами или посудомойками.

Отдельностоящие и встраиваемые модели

Весь ассортимент представленных на рынке моделей с индукционным нагревом можно разделить на отдельностоящие и встраиваемые. В первом случае они представляют собой традиционную кухонную плиту с теми же размерами, но снизу отсутствует духовка, а во-втором – более компактный вариант, предназначенный для встраивания в нишу гарнитура. Наибольшей популярностью пользуются именно встраиваемые модели, позволяющие сэкономить свободное пространство и создать привлекательный интерьер кухни.

Функциональные возможности

Помимо достаточно быстрого нагрева, такие плиты обладают расширенным функционалом, включая функцию Boost (ускоренного разогрева), позволяющую быстро вскипятить воду, разгореть блюдо или разморозить продукты, конфорки увеличенного диметра для использования нестандартной посуды, а также функции её распознавания. К числу дополнительных опций, которыми оснащаются большинство современных моделей, можно отнести: автозакипание, блокировку панели управления (защита от детей), таймер, функцию отложенного старта, а также большое количество автоматических программ, которые значительно упрощают процесс приготовления пищи.

Стеклокерамические кухонные плиты

Стеклокерамика – одно из самых популярных и стильных технических решений в конструкции кухонных плит. По сравнению с нержавеющей сталью и эмалированными покрытиями, она обладает большей практичностью в эксплуатации, а также привлекательным внешним видом, что немаловажно в дизайне современных интерьеров.

Также как и индукционные, стеклокерамические модели могут быть встраиваемыми и отдельностоящими, зависимыми и независимыми. В первом случае поверхность представляет собой стандартную плиту с расположенной ниже духовкой, а во втором – может устанавливаться независимо.

Принцип работы

Чаще всего стеклокерамические плиты оснащаются нагревательными элементами типа Hi-Light, представляющими собой специальную гофрированную ленту, уложенную в асбестовый корпус. Такой тип нагрева обладает значительно большим КПД по сравнению с чугунными нагревательными элементами, а также позволяет существенно сократить потребление электричества. В дополнение к Hi-Light в некоторых моделях устанавливается мощная галогеновая лампа, обеспечивающая ускоренный разогрев.

Принцип работы такой модели схож с классическими чугунными аналогами – нагретая лента накаливания беспрепятственно передает тепло на днище посуды, причем по большей части в вертикальном направлении, чем в горизонтальном, поэтому окружающая поверхность остается холодной, что исключает получение ожогов.

Преимущества и недостатки

Помимо ускоренного нагрева, конфорки стеклокерамической плиты остывают быстрее, чем стандартные чугунные блины, а индикаторы остаточного тепла дают возможность использовать его для размораживания или подогрева блюд без использования электричества. Функция Boost обеспечит быстрое кипячение нескольких литров воды в течение 2-3 минут, а возможность изменения зоны нагрева и регулировки прогреваемой поверхности позволяет использовать нестандартную посуду различных диаметров дна.

Немаловажным критерием является и практичность в уходе, простота в управлении. За счет идеально гладкой поверхности стеклокерамику легко мыть, а сенсорная панель создает максимальный комфорт в эксплуатации, ведь для выбора требуемого режима необходимо всего несколько прикосновений пальцами.

Не стоит забывать о дизайне таких плит. Стеклокерамическая поверхность смотрится гораздо привлекательнее, поэтому отлично вписывается как в современные, так и в классические кухонные интерьеры.

Несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, существуют и недостатки. Такие поверхности требуют использования соответствующей посуды с плоским дном, а также выдвигают особые требования к очистке, исключающей абразивные моющие средства, которые могут поцарапать покрытие. Также негативное влияние оказывают алюминиевая посуда, пластик, расплавленный сахар или сахаросодержащие продукты, вытекшие из посуды. Стеклокерамика может выдержать достаточно большой вес, однако уязвима к точечным механическим воздействиям.

Функциональные возможности

Как уже упоминалось выше, такая плита обладает высокой скоростью нагрева, а также возможностью «буста» и расширения зоны воздействия. Среди дополнительных функций, помимо индикации остаточного тепла и таймера, нередко присутствуют «защита от детей», отложенный старт, автоматические программы, сенсорное управление. Также есть дисплей, отображающий всю необходимую информацию.

Рекомендации по эксплуатации

Одним из основных требований к эксплуатации плит со стеклокерамической поверхностью является использование правильной посуды, а также своевременный уход. Производители рекомендуют избегать абразивных чистящих средств, порошков, металлических щеток и острых предметов, которые могут поцарапать и повредить покрытие. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы готовящиеся блюда не проливались на поверхность, особенно те, которые содержат в своем составе сахар.

Особенности электроплит

Благодаря простоте и невысокой стоимости классические модели электроплит с чугунными и керамическими нагревательными элементами остаются все также востребованными и популярными среди отечественных потребителей. Кроме того, по сравнению с газовыми, они не требовательны в монтаже и подключении.

Преимущества и недостатки

Преимущества современных моделей электроплит заключаются, в первую очередь, в расширенных функциональных возможностях, а также экономичном расходе электроэнергии. Немаловажным фактором является и безопасность эксплуатации, исключающая получение ожогов. Особенно это касается индукционных и стеклокерамических моделей.

Поверхность: керамическая или классическая

Современные модели встречаются как с классическим эмалированным покрытием или неокрашенной нержавеющей сталью, так и стеклокерамическим. В этом случае выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Разумеется, керамическая поверхность выглядит более привлекательнее, но также выдвигает особые требования к эксплуатации. Эмаль же не так требовательная и более проста в обслуживании и уходе.

Конфорки: чугунные или керамические

Несмотря на то, что современный рынок представлен преимущественно индукционными или Hi-Light конфорками, многие производители продолжают выпускать устройства и с чугунными нагревательными элементами. Конечно же, они уступают керамике по скорости нагрева и энергоэффективности, однако стоят гораздо дешевле и проще в обслуживании. Керамика в свою очередь обладает большим КПД, расширяя функциональные возможности плиты, а, следовательно, и увеличивая комфорт в каждодневном использовании.

Функциональные возможности

В отличие от газа, электричество обеспечивает более точную регулировку параметров нагрева, что позволяет создать наиболее оптимальные условия для приготовления различных блюд, требующих соблюдения определенных температурных параметров.

Характеристики газовых плит

К основным характеристикам газовой плиты относится способ монтажа (встраиваемый, отдельностоящий), количество и тип конфорок, а также наличие различных дополнительных функций.

Преимущества и недостатки

К неоспоримым преимуществам газовых кухонных плит следует отнести высокую скорость нагрева, а также более экономичную, по сравнению с электрическими, эксплуатацию, ведь газ стоит дешевле электроэнергии. Однако есть и определенные недостатки, связанные с обслуживанием и ремонтом, а также трудностями при регулировке требуемой температуры в духовке.

Встраиваемые, настольные и напольные модели

Ассортимент моделей газовых плит можно условно разделить на компактные настольные, как правило, на 1-2 конфорки, стандартные отдельностоящие, а также встраиваемые. Также как и в случае с электрическими, выбор зависит исключительно от предпочтений покупателя и возлагаемых на прибор задач.

Особенности комбинированных плит

Комбинированные электро-газовые плиты пользуются меньшим спросом, однако все равно востребованы покупателями, желающими воспользоваться преимуществами готовки как на электричестве, так и на газе.

Преимущества и недостатки

Ключевым преимуществом комбинированных решений считается большой выбор размеров, от сверхкомпактных (шириной 40-50 см) до стандартных (60 см) и больших – до 90 см. Компактные габариты станут отличным выбором для небольшой или дачной кухни. Что касается явных недостатков, то в первую очередь они касаются достаточно ограниченного функционала, который значительно скромнее, чем у стационарных аналогов.

Функциональные преимущества кухонных плит Electrolux

Компания Electrolux – один из признанных мировых лидеров в разработке и производстве современной, инновационной бытовой техники для дома. Использование актуальных технологических решений, высококачественных материалов, а также строгий контроль за производственными процессами позволили добиться высокой степени надежности и продолжительного срока службы выпускаемой продукции.

Высококачественные материалы

В производстве электрических и газовых плит Electrolux используются современные, качественные и практичные в эксплуатации материалы. Стеклокерамические панели способны выдержать большой вес, отлично противостоят высоким температурам, а также просты в очистке, а на корпусах из нержавеющей стали не остаются следы от пальцев. Специальная термостойкая эмаль, которой покрывают внутренние поверхности духовых шкафов, обеспечивает легкую очистку от любых загрязнений.

Современный дизайн

Модельный ряд кухонных плит от компании Electrolux представлен широким разнообразием устройств, выполненных как в классическом, так и в ретро или хай-тек стилях. Благодаря этому покупатель сможет подобрать прибор, соответствующий стилистике оформления интерьера помещения.

Пиролитическая очистка духовки

Практичность в эксплуатации обеспечивает пиролитическая очистка духового шкафа. Под воздействием высокой температуры (около 500°С) мелкие частички жира и пищи буквально превращаются в пепел, после чего удаляются с помощью слегка влажной губки.

Система газ-контроль

Функция газ-контроль обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации, автоматически блокируя подачу топлива в случае утечки или угасания конфорки, что нередко случается при падении давления в магистрали.

Электроподжиг

Благодаря функции электроподжига можно забыть о привычных манипуляциях со спичками или зажигалкой. Конфорки зажигаются автоматически с поворотом регулятора или при помощи отдельной кнопки, что достаточно удобно.

Широкий ассортимент

Модельный ряд кухонных плит Electrolux может похвастаться большим выбором плит, отличающихся не только дизайном и типом нагрева, но также размерами, типом установки и наличием различных дополнительных опций. Благодаря такому разнообразию вы можете выбрать модель, соответствующую личным предпочтениям и поставленным задачам.

Индикаторы остаточного тепла

Индикация остаточного нагрева позволяет использовать тепло для подогрева и размораживания блюд без использования электричества, а также обеспечивает безопасность, исключая получение ожогов.