Основные отличия холодильников – подробный обзор

Основные отличия холодильников – подробный обзор

Холодильник относится к категории крупной бытовой техники для хранения продуктов питания и готовых блюд. Как и любая другая группа потребительских товаров, такая продукция подлежит стандартизации. Если покопаться в официальных документах, можно найти множество любопытных терминов, которые характеризуют те или иные свойства таких приборов – эксплуатационные или технические. Но сегодня нас интересуют не номенклатурные данные, сертификаты и результаты экспертиз. Разбираться во всех тонкостях классификации предоставим товароведам.

В нашей статье мы рассмотрим вопрос со стороны потребителя, подробно изучив все присутствующие на рынке категории, модели, типы и виды холодильников. Надеемся, что наш обзор поможет вам лучше ориентироваться в ассортименте, а главное – убережет от разочарований, позволяя правильно сопоставлять свои ожидания и функциональные возможности такой техники.

Чем отличаются холодильники?

Рядовой покупатель, как правило, видит разницу в габаритах, количестве камер и способе их расположения. Он знает, что модели отличаются по техническим характеристикам, устройству и методу установки, что бывают распашные холодильники и горизонтальные лари, с совмещенными отделениями и многокамерные. Всю остальную информацию мы поучаем из рекламы: нам кратко рассказывают о дизайне, инновационных решениях и полезных функциях. Попробуем разобраться, на что действительно стоит обратить внимание при выборе, а какие отличия играют второстепенную роль при покупке.

Способы установки

Современная бытовая техника легко интегрируется в интерьер кухни: установка нового холодильника не вызовет проблем у владельца квартиры, если подобрать дизайн модели так, чтобы он идеально гармонировал с окружением. Технических отличий межу встроенным или отдельностоящим агрегатом практически нет, поэтому тип устройства стоит выбирать исходя из эстетических соображений и удобства эксплуатации.

Отдельностоящие

Это самый распространенный вариант, холодильники «соло» бывают самых разных видов и размеров. Для подключения необходимо выделить место на кухне – недалеко от розетки, но не ближе, чем полметра от радиатора отопления. Также стоит выдержать дистанцию до плиты, если у вас стоит индукционная варочная поверхность – мощные электроприборы влияют на ее работу. Популярные бренды выпускают устройства в стиле хай-тек и ретро, так что с выбором дизайна проблем не будет.

Встраиваемые

Позволяют выдержать единую концепцию оформления, монтаж осуществляется непосредственно в кухонную мебель. Различают частично встраиваемые холодильники и модели, фронтальная поверхность которых маскируется специальной декоративной панелью. Стоит взвесить плюсы и минусы такого решения: для установки необходимо заранее подобрать или изготовить на заказ подходящий мебельный гарнитур, стоимость таких устройство немного выше, чему у отдельностоящих, а полезный объем меньше. Главное отличие и преимущество – свободное крепление петель и полная интеграция в интерьер.

Типы бытовых холодильников

Способ установки такой техники для дома напрямую связан с ее типом. На рынке представлено несколько категорий: виды холодильников отличаются по конструкции, расположению камер и их количеству.

Однокамерные

Такие модели объединяют отделения для охлаждения и заморозки продуктов в рамках одной камеры, но могут и вовсе не иметь морозильника. На рынке встречаются маленькие однокамерные холодильники и полноразмерные образцы, поэтому преимущества и недостатки таких устройств напрямую зависят от технических характеристик. При выборе опирайтесь на количество членов семьи, наличие свободного пространства на кухне и другие индивидуальные факторы. Как правило, однокамерные холодильники – это энергоэкономные и недорогие модели, которые покупают не только для дома, но и на дачу.

Двухкамерные

Устройство с двумя камерами имеет автономную морозилку – в верхней или нижней части конструкции. Основное отделение для хранения охлажденных продуктов может разделяться на две зоны:

  • с низкой влажностью (до 50%) – мясо, рыба, птица;
  • с высокой (до 90%) – овощи, фрукты, зелень.

    Двухкамерный холодильник – это оптимальный выбор для семьи, которая планирует не только хранить готовые блюда, но и заготавливать продукты.

    Многокамерные

    Наличие раздельных отсеков для хранения, заморозки и охлаждения продуктов – ключевое преимущество таких моделей. Большинство подобных холодильников трехкамерные, но встречаются и четырехкамерные агрегаты. Конструкция включает 3 основных типа отсеков:[/]

    • морозильник;
    • зона охлаждения (с высокой и низкой влажностью или совмещенная);
    • нулевая камера.

      В отсеке для хранения свежих продуктов поддерживаются оптимальные условия, благодаря чему овощи или мясо сохраняют все полезные свойства. Стандартная комбинация – 4 двери и 3 камеры, больше отделений встречается только у профессиональных образцов.

      Side-by-Side

      Это большие и вместительные холодильники с двумя дверями. Морозильная камера и основное отделение в таких моделях размещаются вертикально и на одном уровне. По ширине техника «сайд бай сайд» больше, чем стандартные многокамерные модели, поэтому необходимо заранее выделить на кухне необходимое пространство для установки.

      Не стоит путать Side-by-Side и French Door – обе категории представлены холодильниками премиум-класса с 2 распашными дверями, но расположение и количество камер отличается. «Французская» компоновка подразумевает размещение морозилки под основным отделением. Стоит подробнее разобраться в этом вопросе, чтобы определить, какой вариант удобнее и в каких ситуациях.

      Компоновка камер в современных холодильниках

      Два раздельных отделения для охлаждения и заморозки продуктов имеют массу преимуществ. В двухкамерном холодильнике можно хранить готовые блюда, полуфабрикаты, заготавливать овощи, фрукты и ягоды, пополняя запасы в период сбора урожая. Если этот вариант вам подходит, остается только определиться с расположением: где лучше морозильная камера – сверху или снизу? Вариантов больше, чем кажется на первый взгляд.

      Морозильная камера сверху

      Сегодня такая компоновка не так распространена, как раньше, но вариант остается весьма удобным, если вы чаще пользуетесь низкотемпературным отделением. Холодильник с морозильной камерой сверху больше подойдет семьям, которые редко заполняют основное отделение полностью – вам не придется нагибаться за продуктами на нижних полках. Также можно встретить модели, в которых верхняя морозилка по объему примерно равна или даже больше охлаждающей камеры.

      Морозильная камера снизу

      Типичная конструкция для актуальных образцов бытовой техники. Холодильник с нижней морозильной камерой может иметь обычные или распашные двери, а в низкотемпературном отсеке предусмотрены выдвижные ящики для раздельного хранения замороженных продуктов. Преимущество таких моделей – максимально удобная эксплуатация основного отделения: все полочки находятся на расстоянии вытянутой руки.

      Группы холодильников

      Речь идет о назначении такого агрегата: совокупность характеристик, климатический класс морозильной камеры, доступные температурные режимы и функции. Чтобы определить, к какой группе относится холодильник, достаточно посчитать количество звездочек на его корпусе:

      • отсутствие снежинок означает, что хранить замороженные продукты можно лишь непродолжительное время (температура выше -6°С );
      • одна звездочка – срок хранения до трех недель (заморозка при -6°С и ниже);
      • две звездочки – срок не менее 3 месяцев (минус 12°С и ниже);
      • три значка – до года (температура около минус 18°С );
      • маркировка из четырех снежинок – наличие функции быстрой заморозки (Super Frost, Smart Freeze, Action Freeze).

      Быстрое замораживание обеспечивает глубокое промерзание небольших порций продуктов до -18°С всего за 24 часа. Температура внутри камеры зависит от наличия вентиляции (от -20…22 до -30°С).

      Зона свежести

      Так называемая нулевая камера – это отделение, где скоропортящиеся продукты хранятся в щадящих условиях, что позволяет сохранить их натуральный вкус и полезные свойства. Зона свежести в холодильнике может быть двух типов:

      • сухая (рыба, морепродукты, мясо и птица);
      • влажная (овощи, зелень, фрукты и ягоды).

      Такое разделение позволяет заметно продлить срок хранения, поддерживая оптимальную температуру и влажность. По заверениям некоторых производителей ягоды сохраняют свежесть в 3-4 раза дольше, яблоки и картофель не портятся практически три месяца, а незамороженное мясо в нулевой зоне можно хранить целую неделю.

      Движение воздуха

      Мы уже упоминали о вентиляции, когда обсуждали интенсивность и скорость заморозки продуктов. Циркуляция воздуха в холодильнике позволяет снизить нагрузку на компрессор, обеспечивая в камере дополнительный теплообмен. Не все представленные на рынке модели обладают такой функцией, многие агрегаты используют привычные методы охлаждения воздуха и разморозки.

      Естественный воздухообмен

      У агрегатов бюджетной и средней ценовой категории никаких дополнительных приспособлений и систем нет. При естественной циркуляции воздуха в морозильной камере холодильника замораживание происходит при температуре не выше -24°С. Основное отделение для хранения продуктов работает по принципу отбора тепла хладагентом, а размораживание осуществляется вручную или полуавтоматическим методом.

      Принудительный обдув

      Более сложная комбинированная технология – охлаждение продуктов дополнительно осуществляется за счет потоков воздуха. Принудительную циркуляцию обеспечивает вентилятор, иней образуется только на нем, что дает немало преимуществ: в холодильнике не намерзает лед, размораживание происходит полностью автоматически (Full No Frost, Full Frost Free) при помощи отдельного нагревателя. В морозильной камере ускоренное охлаждение воздухом обеспечивает полное промерзание небольших порций продуктов уже при -20°С.

      Технические отличия

      Производительность и эксплуатационные особенности агрегата зависят от того, сколько компрессоров установлено в холодильнике, насколько они мощные и какой хладагент используется в испарителе. Разберемся подробнее, на что именно влияют такие характеристики бытовой техники.

      Однокомпрессорные

      Холодильник средней ценовой категории. Если речь идет о двухкамерной модели, то автономная работа морозилки и основного отделения возможна только при использовании электромагнитного клапана. Этот модуль регулирует подачу хладагента к испарителям: при необходимости вы можете отключить охладительную камеру, но не морозильный отсек.

      Двухкомпрессорные

      Холодильник с независимой регулировкой температуры. К каждому отсеку в схеме такого устройства подключен отдельный компрессор, при необходимости любой из 2-х может быть отключен. Существенное преимущество для тех, кто часто уезжает из дома на длительный срок или просто хочет сэкономить на электроэнергии, когда не использует одну из камер.

      Охлаждение фреоном

      Самый распространенный тип хладагента для приборов бытового назначения. Холодильник с фреоном оснащается испарителем – замкнутым контуром из капиллярных трубок, в которых циркулирует газ, а также конденсатором, к которому подключен компрессор. При испарении фреон охлаждает воздух внутри холодильника, а при нагнетании давления снова приобретает жидкую форму. Утечка такого хладагента не опасна для здоровья человека, но наносит вред озоновому слою планеты.

      Охлаждение изобутаном

      R600a – безопасный для экологии углеводород (структурный изомер бутана). Изобутан в холодильнике впервые массово стали использовать немецкие инженеры в конце 90-х. Этот газ безвреден, не ускоряет парниковый эффект, но главное – превосходит фреон по теплофизическим характеристикам. Более 35% европейских производителей уже перешли на охлаждение изобутаном, в том числе и для оснащения энергоэффективных моделей А+ и А++ класса. Это природный газообразный углеводород, который используется в настолько малых количествах, что вероятность возгорания при утечке равна нулю.

      Классы энергопотребления

      Важнейший параметр для экономного и рационального покупателя – энергоэффективность крупной бытовой техники. При ее расчете учитывается полезная мощность агрегата, уровень расхода электроэнергии и много других параметров. Класс энергопотребления холодильника обозначается на корпусе специальной маркировкой – буквами от А до G (с 2003 года введены А+ и А++). Он не отражает реальных цифр, точное количество расходуемых кВт/ч указано в паспортных документах конкретной модели. Маркировка просто помогает покупателю ориентироваться в основных потребительских характеристиках выбранного товара: чем ближе буква к началу алфавита и чем больше плюсов, тем лучше.

      Особенности и преимущества холодильников Electrolux

      Шведский производитель бытовой техники не без оснований считается одним из пионеров индустрии в вопросе инноваций. Компания регулярно внедряет оригинальные технические решения, совершенствует дизайн и улучшает эргономику. На международных выставках каждый год презентуются новые модели холодильников Electrolux, которые благодаря своим преимуществам и новым функциям оставляют конкурентов далеко позади. Вот лишь краткий перечень характерных особенностей такой импортной продукции.

      Антибактериальное покрытие

      Компания использует антибактериальное покрытие, разработанное фирмой Sanitized – ведущим в Европе специалистом по созданию специальных присадок и технологических композитных примесей. Холодильники Электролюкс, изготовленные по программе Anti Bacterial Coating, покрыты изнутри ультратонким керамическим слоем с ионами серебра. Такой материал препятствует развитию плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Дополнительную защиту на моделях с вентиляцией обеспечивают воздушные фильтр Taste Guard.

      Функции «суперзаморозка» и «быстрое замораживание»

      Специалисты шведской компании проводили исследования, в ходе которых выявили, что поэтапные изменения структуры замораживаемых продуктов негативно влияет на их биохимию: ферментативные свойства, экологическую и бактериологическую чистоту.

      Морозильные камеры холодильников Electrolux оснащены функцией «суперзаморозки» (Super Frost). В них температура снижается до необходимых показателей всего за несколько часов (до суток). Вкусовые качества и полезные свойства продуктов сохраняются в полной мере.

      Низкий уровень шума

      В 2016 году модель ERN 1200 FOW от Electrolux попала в рейтинг самых тихих холодильников. Низкий уровень шума обеспечивает технически совершенный компрессор, собранный на заводе в Словении. Он выдает всего 40-44 дБ, и производитель продолжает совершенствовать методы шумоизоляции.

      Экономное энергопотребление

      Современные модели двухкамерных холодильников Electrolux относятся к классу бытовой техники с низким энергопотреблением. Класс энергоэффективности – А+ (А++ для некоторых однокамерных).

      Холодильники с морозильником FreshPlus

      FreshPlus – это новый подход к охлаждению. Морозильные камеры в холодильниках Electrolux умеют автоматически удалять лед и иней каждые 8-72 часа (в зависимости от загрузки). Отделение для хранения продуктов оснащено системой вентиляции FreeStore, которая распределяет потоки холодного воздуха равномерно, сохраняя во всей камере оптимальную температуру и влажность.

      Это лишь краткий список инноваций. О самых актуальных разработках вы всегда можете узнать у менеджера нашего интернет-магазина фирменной бытовой техники из Швеции.