Кухонная вытяжка: как правильно выбрать модель и бренд

ООО СПЕКТРул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-9068,8 (800) 100-3866,+7 (812) 244-3939

О важности покупки кухонной вытяжки уже давно не спорят. Даже скептики смирились с аргументами в пользу приобретения вытяжного оборудования, и теперь вопрос стоит совсем иначе. Как правильно выбрать вытяжку? Вот что сегодня интересует потребителей.

Существует несколько критериев, среди которых одни можно назвать основными, другие – дополнительными. Иными словами, чтобы не допустить ошибок при выборе, пользователь должен ориентироваться в технических и эксплуатационных характеристиках оборудования. Это не означает, что нужно изучать тонкости работы двигателя и электроники, но с основными функциями и показателями эффективности вытяжки необходимо ознакомиться.

Еще один важный фактор выбора вытяжной техники заключается в том, насколько гармонично устройство вписывается в кухонный интерьер. Сегодня каждая хозяйка старается обустроить кухню не просто удобно, но и в конкретном стиле. Техника для ретро-интерьеров абсолютно не подходит для современных модерн и хайтек стилей и наоборот. При выборе не забывайте обращать внимание на марку прибора для очистки кухонного воздуха. Известные бренды дорожат своей репутацией и не допускают даже малейших отклонений от стандартов качества.

Большое значение имеет производительность прибора

Чем производительнее вытяжка, тем быстрее очищается воздух. Значит ли это, что нужно покупать самый мощный прибор? Однозначно нет. Необходимо выбирать технику по габаритам кухни и делать небольшой запас на технологические потери.

Теперь подробнее. Производительность вытяжки показывает, сколько раз воздух обновляется в единицу времени. По нормам полное обновление должно происходить не менее 10 раз в час. Производительность измеряется в м3/час, а значит для расчета объем помещения необходимо умножить на количество обновлений (чтобы обеспечить определенный запас, вместо 10 принято использовать коэффициент 12). Таким образом, формула для вычисления продуктивности вытяжного прибора будет следующей: P = S × H × 12, где S – площадь кухни в м2, H – высота в метрах.

Для наглядности рассмотрим на примере, как рассчитать производительность кухонной вытяжки. Допустим, длина кухни 5 м, ширина 3,5 м, а высота 2,7 м. Перемножаем эти параметры (не забываем про коэффициент) и получаем производительность 567 м3/час.

Но не спешите оформлять заказ, необходимо несколько увеличить полученное значение. Дело в том, что при работе вытяжного прибора имеются потери, которые связаны с сопротивлением при проходе воздуха через фильтры и воздуховод. Существуют точные методики расчета, но на практике принято добавлять к расчетной производительности от 30 до 50%.

Меньшее значение берется для стандартной прямоугольной или квадратной кухни и короткого воздуховода с одним изгибом. В нашем случае, поскольку мы не знаем условий монтажа, можно взять промежуточное число – 40%. Таким образом, для вышеуказанных габаритов кухни практическая производительность будет: 567 + 567 × 0,4 = 794 м3/час. Выбираем вытяжку продуктивностью 800 м3/час.

Как правильно выбрать кухонную вытяжку

Зная производительность, можно приступать к рассмотрению остальных параметров, влияющих на выбор прибора. Другим важным критерием, помогающим правильно выбрать вытяжку для кухни, являются размеры. Остальные факторы не оказывают влияния на эффективность техники, но пренебрегать ими не стоит. Ниже вы узнаете, почему.

Выбираем правильный размер

Выбирайте вытяжку шириной и глубиной не меньше соответствующих размеров плиты. В противном случае не все испарения и запахи будут захватываться сразу, часть из них рассеется по кухне, и полная очистка пространства будет возможна только после выключения оборудования.

Необходимо понимать, насколько важно, чтобы воздух очищался в процессе приготовления пищи. Это вроде и логично, но некоторые пользователи просто не задумываются над подобным вопросом. Ассортимент вытяжек, представленных на рынке, позволяет выбрать технику практически для любой варочной панели – шириной от 30 до 120 см.

В каких режимах может работать вытяжка

Существует два режима работы вытяжного прибора – отвод (проточный цикл) и рециркуляция. В проточном цикле загрязненный воздух выводится за пределы кухни, в рециркуляционном очищается и возвращается обратно в помещение.

Чтобы техника могла работать в режиме отвода, необходимо изготовить воздуховод. Магистраль изготавливается из гибкой гофры или пластиковых труб. Один конец воздуховода соединяется с вытяжкой, другой выводится на улицу или в вентиляционную шахту.

Чтобы настроить устройство на работу только в режиме рециркуляции, достаточно подвесить прибор над варочной поверхностью, включить в розетку и выбрать скорость всасывания. Установка в разы проще, поскольку воздуховод не предусматривается. Однако следует учитывать, что в режиме рециркуляции производительность оборудования на 20-30% меньше, чем в проточном цикле.

Фильтр грубой или тонкой очистки

Большинство современных вытяжек умеют работать как в режиме отвода, так и рециркуляции. Вы можете установить воздуховод и использовать проточный цикл как основной, а циркуляционный в качестве вспомогательного. Он может потребоваться, если из вентиляционной шахты идет неприятный запах.

При работе в режиме рециркуляции используются 2 фильтра – жировой и угольный (тонкой очистки). Жироулавливающий фильтрующий элемент представляет собой металлическую (из нержавейки) или алюминиевую многослойную сетку с мелкими отверстиями, предназначенную для улавливания капелек жира. Жировой фильтр нависает непосредственно над варочной поверхностью и первым сталкивается с воздушным потоком. Угольный крепится внутри вытяжки и представляет собой герметичный контейнер из пластика, в котором находится активированный уголь – известный адсорбент (поглотитель запахов).

Жировой фильтр – это многоразовый картридж. Раз в 2-3 месяца (в зависимости от частоты пользования прибором) его нужно снимать и мыть (вручную или в посудомоечной машине). Фильтр тонкой очистки необходимо менять примерно каждые полгода.

Способы управления устройством

Управлять вытяжкой очень просто. Необходимо выбрать скорость захвата воздуха при помощи нажатия на соответствующую кнопку или перевода переключателя в определенное положение.

Так все-таки кнопки или переключатели? Это зависит от вида управления. Вытяжные приборы с механическим управлением оснащены слайдерными рычагами, с электронным – кнопками. Есть устройства, которые управляются при помощи сенсоров, их кнопки зашиты в корпус, а панель управления представляет собой гладкую поверхность. Выбор режимов производится прикосновением к пиктограмме – точно так, как это делается в сенсорном телефоне.

Однозначно сказать, какая техника лучше, не возьмется даже специалист. Недаром практически все производители выпускают электронное, слайдерное и сенсорное оборудование. Сенсоры более эстетичны, механика дешевле как при покупке, так и в ремонте, электроника – промежуточный вариант по цене и стоимости обслуживания. Некоторые сенсорные и электронные устройства укомплектованы пультом ДУ.

Дополнительные функции

К дополнительному функционалу вытяжного оборудования в первую очередь относиться освещение, позволяющее лучше осветить поверхность готовки в темное время суток. Можно вообще не включать на кухне свет и использовать только подсветку вытяжки. Таким образом вы можете создать на кухне более уютную обстановку. Бюджетные приборы оснащены традиционными лампами накаливания, более дорогая техника – светодиодными и галогеновыми светильниками. Последние экономичней и долговечней.

Еще одна дополнительная функция – автоматическое включение и отключение. «Умные» приборы анализируют состав воздуха и самостоятельно включаются, если загрязнение превышает допустимую норму. Автоотключение реализуется при помощи таймера, который подает сигнал на модуль управления о том, что оборудование работает слишком долго. Электронный блок принимает сигнал и отключает устройство.

В некоторых вытяжных приборах устанавливается антивозвратный фильтр. Это очень полезный механизм, который не позволяет вернуться загрязненному воздуху обратно в помещение, если в вентиляционной системе возникает обратная тяга.

Основные типы вытяжек

Существует несколько видов вытяжной техники:

  • встраиваемая;
  • купольная;
  • плоская;
  • наклонная;
  • островная;
  • угловая.

Наклонные приборы имеют рабочую зону, которую можно наклонять под углом к варочной панели, увеличивая таким образом эффективность всасывания. Техника предназначена для современных кухонь и оснащена кнопочным или сенсорным управлением. Жироулавливающий фильтр наклонного оборудования спрятан за декоративной панелью, а воздух всасывается по периметру. Технология периметрального всасывания позволила увеличить эффективность техники при уменьшении мощности мотора. Наклонные вытяжки работают практически бесшумно.

Островные приборы подвешиваются к потолку и устанавливаются в кухнях-студиях, где зона готовки располагается в центре помещения. Этот вид вытяжных устройств имеет самый широкий выбор моделей по дизайну. Вы можете приобрести как традиционное купольное или бескупольное оборудование, так и приборы в виде цилиндра, параллелепипеда и совершенно необычной конфигурации, например, в виде люстры.

Угловые кухонные очистители воздуха устанавливаются между двух смежных стен и позволяют задействовать пространство, которые при традиционном расположении техники не используется. В результате экономится место, а кухня приобретает оригинальный внешний вид. Теперь подробнее рассмотрим первые три вида вытяжек, как самые популярные среди отечественных пользователей.

Встраиваемые

Этот тип вытяжных приборов монтируется в шкафу. Встраиваемую вытяжку практически не видно, на виду находится только панель управления. Особенность конструкции позволяет не заморачиваться относительно внешнего вида техники, да и сами приборы не отличаются разнообразием дизайна. Встроенное устройство может иметь слайдерную рабочую зону, которая позволяет увеличить площадь захвата воздуха. У некоторых производителей имеются приборы, встраиваемые в столешницу, которые интегрируются за варочной панелью, расположены вертикально и выдвигаются только во время готовки.

Каминные (купольные)

Оборудование получило такое название, потому что внешне напоминает дымоход камина. Эта техника имеет массивный купол и устанавливается в классических, ретро-, кантри- и прованс-интерьерах. Часто каминные вытяжки оснащаются декоративными обечайками из дерева, которые еще больше усиливают принадлежность оборудования к старой эпохе.

Купольные вытяжные приборы могут иметь и современный облик. Это оборудование с небольшим трапециевидным куполом из нержавеющей стали, с кнопочным или сенсорным управлением. Каминные и купольные кухонные очистители воздуха крепятся к стене и имеют высокую производительность, поскольку габариты позволяют установить более мощный мотор.

Плоские

В отличие от встраиваемых устройств, которые устанавливаются в шкафу, плоские вытяжки крепятся к нижней стенке шкафа. Самые первые приборы этого типа работали только в режиме рециркуляции и имели совсем небольшую мощность. Современная техника способна функционировать как в проточном, так и циркуляционном цикле, имеет более высокую производительность, но все так же предназначена для малогабаритных кухонь.

Просто конструкция такой техники не позволяет установить мощный двигатель, но для кухонных комнат площадью 6-8 м2 мощности имеющегося мотора вполне достаточно. Плоская вытяжка компактна, экономична и работает тихо. Стоимость техники, устанавливаемой под навесным шкафом, ниже стоимости вытяжного оборудования других видов.

Преимущества кухонных вытяжек Electrolux

В самом начале статьи мы говорили, что среди прочих факторов необходимо обращать внимание на марку техники. Вряд ли кто-то может усомниться в качестве вытяжек Электролюкс, ведь история бренда говорит сама за себя.

Шведская компания была основана в далеком 1910 году, а сегодня является одним из крупнейших мировых производителей бытовой техники. Корпорация поглотила немало других известных брендов, поэтому обладает годовым оборотом в десятки миллиардов евро.

Производственные мощности Electrolux располагаются не только в Швеции, но и в десятках других стран мира. Вытяжки, как и другая бытовая техника, производятся на современном промышленном оборудовании по передовым технологиям. Прежде чем попасть к конечному потребителю, техника проходит многоступенчатый контроль качества, вероятность заводского брака ничтожно мала.

Шведские вытяжки имеют все современные режимы и функции, удобное управление и яркую экономичную подсветку (галогеновые и светодиодные светильники). Техника Electrolux оснащена тихими моторами, так что вы не будете испытывать дискомфорта, находясь на кухне рядом с включенным прибором.

Большинство моделей способны работать в режиме отвода и рециркуляции. Жироулавливающие фильтры изготовлены из алюминия и легко отмываются от загрязнений вручную или в посудомоечной машине. Угольные фильтрующие элементы идут в комплекте с устройством, чем может похвастаться далеко не каждый производитель.

В зависимости от собственного представления о стильной кухне вы можете выбрать купольную, каминную, бескупольную, встраиваемую и наклонную вытяжку марки Электролюкс. Шведская компания выпускает технику в широком диапазоне размеров и производительностей. Для маленькой кухни и небольшой плиты доступны устройства продуктивностью от 240 м3/час шириной 50-60 см. Если необходимо более мощное оборудование, обратите внимание на приборы 90 и 100 см производительностью до 1000 кубов.

Заказывайте вытяжки Electrolux в нашем интернет-магазине, вы будете приятно удивлены ценами на технику одного из самых известных мировых брендов. В карточках товаров представлено подробное описание вытяжного оборудования, но, если возникли вопросы, вы всегда можете связаться с менеджерами, они вам с радостью помогут. Доставка кухонных очистителей воздуха осуществляется в любой регион России. Каталог регулярно пополняется новинками, не пропустите.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.