Как выбрать варочную панель

ООО СПЕКТРул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-9068,8 (800) 100-3866,+7 (812) 244-3939

Времена громоздких кухонных плит с духовкой постепенно уходят в прошлое, а им на смену приходят современные, многофункциональные и компактные варочные поверхности самых различных видов. Ведущие компании-производители бытовой техники предлагают широчайший ассортимент решений, отличающихся по целому ряду эксплуатационных характеристик, размерами и, конечно же, дизайнерским исполнением. Как правило, такие приборы относятся к категории встраиваемой техники и представляют собой электрическую или газовую рабочую поверхность, устанавливаемую непосредственно в столешницу. Помимо чисто функциональных преимуществ, варочные панели являются и стильным элементом кухонного интерьера.

Как и традиционные кухонные плиты, варочные панели могут отличаться по количеству конфорок, источнику нагрева (газ/электричество/индукция), типу установки, панели управления, а также материалу рабочей поверхности. Широкий ассортимент нередко вызывает сложности в процессе выбора, поэтому важно заранее определиться с основными параметрами, а также детальнее ознакомиться с преимуществами и недостатками той или иной модели.

Зависимая или независимая

В первую очередь важно определиться с типом конструкции варочной панели, а именно зависимый или независимый. Первый вид идет в тандеме с духовым шкафом и представляет собой более современный, мультифункциональный аналог привычной кухонной плиты. При этом, два прибора не могут функционировать по отдельности, потому что имеют общую панель управления. Если же вам важна экономия свободного пространства, а пользоваться духовкой придется очень редко – лучше всего отдать предпочтение классическому варианту, а именно независимой варочной поверхности, которая может быть установлена в любой точке кухни, не учитывая расположения духовки.

Газовая или электрическая варочная панель?

Выбор газовой или электрической варочной панели зависит в первую очередь от индивидуальных предпочтений покупателя. Как правило, газовым отдают предпочтение те, чья кухня подключена к системе газоснабжения. При этом газ всегда был дешевле электричества. Соответственно, модели с электрическим или индукционным типом нагрева устанавливаются на кухнях, не имеющих подключения к газовой магистрали. Для тех же, кто ценит максимальную универсальность и большой выбор возможностей в процессе приготовления пищи, предусмотрены специальные комбинированные модели варочных поверхностей, отлично сочетающие в себе все преимущества газового, электрического или индукционного типа нагрева.

Преимущества и недостатки электрических варочных поверхностей

Электрические варочные поверхности можно найти на современном рынке в огромном количестве вариаций – производители расширяют этот сегмент благодаря неугасающему спросу и высокой конкуренции среди брендов. Привычные варианты с нагревательными элементами в виде чугунных «блинов» практически не производятся, хоть и встречаются в продаже. Наиболее популярным на сегодняшний день решением остаются варочные панели с конфорками типа Hi-Light, а также индукционным типом нагрева.

Технология Hi-Light подразумевает использование специальной ленты накаливания, уложенной под стеклокерамической поверхностью. Она обеспечивает быстрый нагрев посуды, а также гибкие возможности в регулировке температурных параметров. По схожей технологии функционируют и так называемые рапидные конфорки.

Что касается индукционных варочных поверхностей, то они представляют собой одно из самых современных и технически прогрессивных решений, способных расширить функциональные возможности любой кухни. В этом случае нагрев происходит только в точке контакта дна посуды с поверхностью, а остальное покрытие остается абсолютно холодным. Индуктивная катушка, расположенная под панелью из стеклокерамики, производит переменное магнитное поле, которое и обеспечивает нагрев посуды и ее содержимого. Таким образом удалось добиться высокой скорости времени приготовления, а также экономичного расхода электроэнергии. С другой стороны, у такой техники есть и свои недостатки, а именно более высокая стоимость, чем у аналогичных моделей с газовыми или Hi-Light конфорками. Кроме того, для готовки необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитной стали.

Широкий функционал

По сравнению с газовыми, электрические варочные поверхности обладают более широким набором функций, существенно облегчающим комфорт в процессе готовки. Отдельного внимания заслуживает функция boost, усиливающая мощность конфорки, а также возможность расширения зон нагрева для использования посуды нестандартных размеров. Среди полезных дополнительных опций следует отметить наличие таймера, автоматики закипания, а также различных автоматических программ для решения тех или иных кулинарных задач. Функция Stop & Go позволяет приостановить процесс готовки на небольшой промежуток времени и продолжить его с теми же настройками. Это особенно актуально, если возникает необходимость отвлечься и ненадолго покинуть кухню.

Сенсорное управление

Сенсорная панель управления позволяет регулировать все параметры работы поверхности одним прикосновением пальца. При этом гладкая поверхность сенсора не скапливает на себе загрязнений, проста и практична в уходе. Наличие сенсорного дисплея еще больше упростит работу с прибором.

Уход за стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамическая панель требует к себе бережного ухода и соблюдения правил эксплуатации. Врагом №1 для любой стеклокерамики являются сахаросодержащие жидкости, поэтому важно следить, чтобы они не проливались на рабочую поверхность. Также важно избегать использования оставляющих микроцарапины абразивных чистящих средств и аксессуаров. В противном случае покрытие может потерять свои эксплуатационные и эстетические качества.

Подключение

Как и вся встраиваемая техника, электрические варочные панели стандартизированы по ширине, что позволяет без проблем устанавливать их в соответствующие ниши столешниц кухонных гарнитуров. Как правило, наибольшей популярностью пользуются модели шириной 60 см. Поэтому, прежде чем приступать к установке панели, важно проверить, соответствует ли готовая ниша стандартным параметрам или сконструировать место для техники самостоятельно. Если не уверены в собственных силах, не стесняйтесь пригласить мастера для установки.

Что касается установки индукционных моделей, то не рекомендуется располагать под ними другую бытовую технику – бюджетные модели оборудования могут создать помехи в работе обоих приборов.

Преимущества и недостатки газовых варочных панелей

Лучшие кухни мира предпочитают именно газовые поверхности, и это не случайно. Приготовление на открытом огне обеспечивает более точную термическую обработку продуктов, быстрый нагрев посуды, а также гибкие возможности в регулировке необходимой температуры готовки. Шеф-повара умеют грамотно использовать все преимущества газовых варочных панелей, однако их использование в домашних условиях нередко приводит к определенным трудностям.

Безопасность

В первую очередь трудности связанны с подключением газового оборудования, требующего привлечения квалифицированных специалистов. Современные производители учли все опасения и риски, связанные с эксплуатацией такой бытовой техники, оснастив ее самыми передовыми системами безопасности. Практически все современные модели газовых варочных поверхностей оснащаются системой автоматической блокировки подачи газа в случае утечки, падения давления в магистрали, а и также случайного затухания одной или нескольких конфорок. В зависимости от той или иной модели, может быть предусмотрена блокировка панели управления, исключающая несанкционированный доступ к изменению параметров работы. Это особенно актуально, если в доме есть маленькие дети.

Экономичность

Несмотря на стремительный рост коммунальных тарифов, газ все равно обходится на порядок дешевле, чем электричество. Востребованность газовых поверхностей и плит на современном рынке бытовой техники обуславливается именно этим пунктом. Конкуренцию могут составить только индукционные модели, однако их стоимость значительно выше газовых аналогов.

Подходит любая посуда

В отличие от стеклокерамических варочных поверхностей, эксплуатация которых выдвигает определенные требования к используемой посуде, готовка на газовых конфорках может осуществляться в самых различных кастрюлях, сковородах, противнях и утятницах. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрены специальные WOK-конфорки, предназначенные для приготовления в посуде с выпуклым дном.

Простота в уходе

Рабочую поверхность любой газовой панели достаточно регулярно протирать слегка влажной, мягкой тканью, губкой или специальными салфетками. Если же на эмали, нержавейке или стеклокерамике появились пятна от пролитых жидкостей, удалите их при помощи соответствующего жидкого или кремообразного моющего средства. При этом важно учитывать, чтобы такие средства не содержали в своем составе различных абразивных компонентов, способных поцарапать и испортить внешний вид поверхности. Гораздо реже требуется очистка форсунок от образовавшейся сажи, эту работу лучше всего доверить специалистам сервисного центра.

Современные технологии, применяемые в варочных панелях Electrolux

Компания Electrolux считается признанным лидером на мировом рынке бытовой техники, предлагая покупателям инновационную, мультифункциональную бытовую технику высочайшего качества и надежности. Строгий, детальный контроль на всех этапах производства исключает любой брак, обеспечивая продолжительный срок службы, комфорт и безопасность в каждодневной эксплуатации. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы от потребителей со всех уголков мира.

Газовые, электрические и индукционные варочные поверхности от бренда Electrolux – это современное, высокотехнологичное новшество для любой кухни, позволяющее расширить ее функциональные возможности и, соответственно, раскрыть ваши кулинарные способности. Широкий набор функций удовлетворит потребности любой хозяйки как в процессе повседневной готовки, так и в решении более сложных кулинарных задач. Гибкие возможности в регулировки мощности нагрева помогают заметно сэкономить время, а также обеспечить максимальную безопасность.

Преимущества поверхностей InfiFlex

Индукционные варочные поверхности Electrolux InfiFlex – новейшая разработка инженеров компании, воплотившая в себе самое современное видение в сфере формирования рабочего пространства кухни. Передовая технология индукционного нагрева заметно сокращает время приготовления за счет практически мгновенного нагревания и остывания поверхности. Умная система датчиков автоматически определяет размер и форму установленной посуды, после чего подбирает оптимальный режим работы и контролирует его на протяжении процесса приготовления. Таким образом, вам нет необходимости постоянного находится на кухне, поэтому можно заняться другими, не менее нужными и полезными делами.

Для приготовления блюд со сложной рецептурой может понадобиться особый режим нагрева. Варочные поверхности InfiFlex способны функционировать в нескольких режимах, отлично сочетая возможности четырёх индукторов. К примеру, одновременная работа всех зон нагрева может превратить поверхность в своеобразный индукционный гриль, а также объединенную конфорку для готовки в нестандартной посуде. Кроме того, вы можете регулировать режимы работы зон нагрева, объединяя необходимые по принципу 3 + 1 или 2 + 2. А для того чтобы изменить такой режим готовки, достаточно просто переместить посуду на нужный участок. Автоматика подберет необходимые параметры, будь то кипение, поддержание работы на небольшой мощности или средний нагрев.

Удобство в уходе

Еще одним несомненным преимуществом варочных поверхностей от компании Electrolux является простота в уходе и очистке. Благодаря проверенной профессиональной технологии изготовления, а также использованию высококачественных материалов, вы можете избавиться от любых загрязнений при помощи одного движения. Достаточно протереть рабочую поверхность слегка влажной тряпкой или губкой, и она снова станет идеально чистой.

За счет кратковременного повышения мощности индукционная технология в сочетании с функцией Booster обеспечивает практически моментальный нагрев, поэтому необходимая для приготовления температура рабочей зоны достигается буквально за несколько секунд. Дополнительный функционал ограничивается наличием трехуровневого индикатора остаточного тепла, системы контроля автоматического закипания, блокировки панели управления (защита от детей), режимом работы Stop and Go, а также таймером и программатором.

Простота в установке

Выполненные по технологии Slimfit Design индукционные поверхности Electrolux могут встраиваться в столешницу толщиной всего 12 мм, не имеющую вентиляционных просветов. Кроме того, под ней легко размещается выдвижной ящик для кухонной утвари. Optifix Installation стала еще одним продуманным решением для быстрой и комфортной установки. Таким образом, все, что вам нужно сделать, – вырезать в столешнице нишу необходимого размера установить варочную панель, а фиксатор и уплотнители уже предусмотрены конструкцией. Специальная рамка Optifit Frame может быть закреплена на столешнице благодаря нескольким адаптерам. Идеальный вариант для замены варочной поверхности с большей шириной.

Беспроводная вытяжка

Технология Hob2Hood подразумевает автоматическое взаимодействие варочной поверхности с беспроводной вытяжкой. С ней вам нет необходимости отвлекаться от приготовления любимых блюд, чтобы включить/выключить вытяжку, а также выбрать нужный режим очистки воздуха. С системой Hob2Hood вытяжка включается автоматически с началом готовки, а мощность забора воздуха регулируется в зависимости от интенсивности процесса приготовления, а также выбранного режима работы конфорок. Благодаря этому воздух на вашей кухне всегда будет чистым и свежим в любых условиях.

Сортировать по:
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Нержавейка
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: бесплатно
В наличии
15 990 руб.18 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Нержавейка
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 29 см
Доставка: бесплатно
В наличии
16 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Нержавейка
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: бесплатно
В наличии
17 490 руб.22 490 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: бесплатно
В наличии
17 490 руб.22 490 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Белый
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: бесплатно
В наличии
17 490 руб.22 490 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: 350 руб.
В наличии
17 490 руб.22 490 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Белый
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: 350 руб.
В наличии
17 490 руб.22 490 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
17 490 руб.25 990 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 29 см
Доставка: бесплатно
В наличии
17 490 руб.21 490 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 57.6 см
Доставка: бесплатно
В наличии
18 490 руб.26 490 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
18 490 руб.25 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: бесплатно
В наличии
18 490 руб.22 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Кремовый
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: бесплатно
В наличии
18 490 руб.22 990 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 57.6 см
Доставка: бесплатно
В наличии
18 490 руб.25 990 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
18 490 руб.26 490 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Нержавейка
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
19 490 руб.25 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
19 490 руб.25 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Белый
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
19 490 руб.25 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: бесплатно
В наличии
19 490 руб.23 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Кремовый
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: бесплатно
В наличии
19 490 руб.23 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: бесплатно
В наличии
19 490 руб.23 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Кремовый
  • Материал рабочего стола: Металл
  • Ширина: 59.5 см
Доставка: бесплатно
В наличии
19 490 руб.23 990 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
20 737 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
21 990 руб.29 490 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Газ на стекле
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
22 990 руб.31 990 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
22 990 руб.31 990 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 57.6 см
Доставка: бесплатно
В наличии
22 990 руб.31 990 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
22 990 руб.27 990 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
22 990 руб.27 990 руб.
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 29 см
Доставка: бесплатно
В наличии
22 990 руб.33 990 руб.
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
24 990 руб.33 990 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Газ на стекле
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
24 990 руб.36 490 руб.
  • Конфорки: Газовые
  • Цвет: Белый
  • Материал рабочего стола: Газ на стекле
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
24 990 руб.36 490 руб.
  • Конфорки: Индукционные
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
24 990 руб.33 990 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
24 990 руб.
  • Конфорки: Электрические
  • Цвет: Черный
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
  • Ширина: 59 см
Доставка: бесплатно
В наличии
26 990 руб.36 490 руб.
Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.