Как выбрать подходящую модель варочной панели

ООО СПЕКТРул. Донская, д. 6, стр. 1, эт. подвал, пом. 1, офис 20а+7 (495) 369-9068,8 (800) 100-3866,+7 (812) 244-3939

Современные модели электрических и газовых варочных панелей представляют собой отличную альтернативу стремительно устаревающим громоздким кухонным плитам. Взамен же владелец получает повышенную функциональность, существенную экономию свободного пространства и стильный, привлекательный дизайн, способный украсить любой интерьер. На сегодняшний день практически каждый крупный производитель бытовой техники имеет в своем ассортименте модельный ряд варочных поверхностей, отличающихся по целому ряду параметров и эксплуатационных характеристик. Таким образом, покупатель имеет возможность выбрать модель в соответствии с личными предпочтениями и особенностями оформления кухонного интерьера. Кроме того, ознакомившись детальнее с характеристиками той или иной модели, можно избежать лишних денежных затрат, не переплатив за функции, которыми вряд ли придется воспользоваться.

Выбор варочной панели по типу конфорок

Выбор типа и источника нагрева – один из ключевых вопросов, которым задаются покупатели варочных поверхностей. На сегодняшний день можно выбрать модель с газовым, электрическим или индукционным типом нагрева, каждый из которых имеет как свои определенные преимущества, так и недостатки.

Газовые

Современные модели газовых варочных панелей отличают высокая практичность, экономичность, комфорт и безопасность в каждодневной эксплуатации. Высокая скорость нагрева существенно сокращает скорость приготовления, а различная конфигурация конфорок позволяет подобрать оптимальный вариант для той или иной задачи. Кроме того, их продуманное расположение разрешает комфортно размещать посуду одновременно на всех зонах нагрева. Безопасность в работе достигается за счет использования системы автоматической блокировки, перекрывающей подачу газа в случае затухания горелки или падения давления в магистрали.

Помимо функциональности и практичности, стоит отметить и стильный дизайн газовых панелей. Поверхность может быть покрыта обычной термостойкой эмалью или же быть изготовлена из нержавеющей стали. Особо эффектно смотрятся модели, поверхность которых выполнена в стиле «газ на стекле». В этом случае под конфорками расположена панель из закаленного стекла или стеклокерамики, в которых отражается газовое пламя.

Электрические

Варочные панели с электрическим типом нагрева – одни из самых распространенных решений, отличающиеся широким разнообразием модельного ряда устройств, выполненных по самым различным технологиям. Традиционные панели с чугунными нагревательными элементами еще встречаются на рынке, но чаще всего представляют собой компактные, рассчитанные на 1-2 конфорки, решения. Помимо этого, чугунные «блины» потребляют много электроэнергии.

Наиболее популярным вариантом являются стеклокерамические варочные поверхности с конфорками типа Hi-Light. В основе их конструкции лежит не привычная спираль, а лента нагрева, изготовленная из специального высокоомного сплава. Такая технология позволяет достичь высокой скорости нагрева посуды, гибкой регулировки температуры рабочих зон, наделяя их возможностью расширения в соответствии с диаметром дна посуды.

Также существуют комбинированные варианты, где конфорки типа Hi-Light оснащаются вспомогательной галогеновой лампой. Освещая дно посуды, такая лампа приводит к его мгновенному нагреву. При этом конфорка так же быстро остывает, что повышает безопасность в каждодневном использовании. Интенсивность нагрева, естественно, регулируется с панели управления. Основным недостатком подобных решений является низкий срок службы галогеновых ламп.

Индукционные

Варочные поверхности с индукционным типом нагрева представляют собой наиболее современное и технически продвинутое решение для любой кухни. Как следует из названия, в основу работы такой бытовой техники положено явление электромагнитной индукции, знакомое многим по школьному курсу физики. Под стеклокерамической поверхностью расположены индуктивные катушки, на которые подается электрический ток определённой частоты. Такая катушка представляет собой первичный контур, а вторичным является установленная на рабочую поверхность посуда. Поэтому варочная поверхность не будет функционировать, пока на нее не поставить сковороду и кастрюлю.

Индукционные конфорки обеспечивают высокую скорость нагрева, а также гибкие настройки его интенсивности. Благодаря тому, что нагреву подвергается исключительно точка контакта дна посуды с поверхностью, остальная рабочая зона остается абсолютно холодной, что повышает безопасность эксплуатации и исключает вероятность получения ожогов. Немаловажным преимуществом является и широкий набор автоматических программ и функций, которые существенно повышают комфорт в каждодневной готовке. Что касается недостатков, то в первую очередь они заключаются в высокой стоимости таких варочных поверхностей, а также необходимости использования специальной посуды с плоским магнитным дном.

Комбинированные

Комбинированные модели варочных поверхностей редко встречаются на современных кухнях, представляя собой универсальный инструмент для комфортной, профессиональной готовки. Они могут объединять в себе, к примеру, несколько газовых и одну индукционную конфорку или же специализированные конфорки типа WOK или гриль. Также существуют модульные конструкции, из которых можно собрать себе максимально комфортную рабочую зону.

Какой тип управления лучше?

Следующим важным параметром в процессе выбора варочной поверхности является тип панели управления, что напрямую влияет на комфорт в эксплуатации. Покупателям доступны модели с традиционным механическим, кнопочным и более современным сенсорным управлением. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, поэтому важно подробнее разобраться в этом вопросе.

Механическое

Как правило, поворотные регуляторы мощности нагрева встречаются преимущественно на газовых моделях варочных поверхностей, обеспечивая комфорт и надежность в процессе эксплуатации. Также, в зависимости от той или иной модели и марки производителя, поворотный регулятор может являться переключателем режимов работы конфорок или же задавать время таймера.

Сенсорное управление

Сенсорная панель – самый современный и практичный вариант, обеспечивающий максимальный комфорт в эксплуатации, ведь управление всеми функциями и настройками осуществляется буквально одним прикосновением пальца. В отличие от механических аналогов, под сенсорными элементами не скапливаются грязь и частички пищи, что повышает гигиеничность в использовании. Идеально гладкая глянцевая поверхность очень практична в уходе и, к тому же, выглядит очень стильно и привлекательно.

Материал поверхности

Что касается материала поверхности, то этот критерий оказывает влияние на практичность, а также внешний эстетический вид панели. Выбор достаточно широк, это позволяет подобрать наиболее подходящий вариант в соответствии с индивидуальными пожеланиями и особенностями оформления кухонного интерьера.

Эмаль

Эмалированная поверхность – один из самых доступных и практичных вариантов, отличающийся невысокой стоимостью и широкой цветовой гаммой. Такая поверхность легко поддается очистке, однако очень уязвима к точечным механическим воздействиям, вследствие чего на ней появляются неэстетичные сколы и трещины. При этом свойства и эксплуатационные характеристики покрытия могут меняться в зависимости от технологии эмалирования, а именно «холодной» или «горячей».

Нержавеющая сталь

Более практичным вариантом станут варочные поверхности из нержавеющей стали. Разумеется, их стоимость на порядок выше, чем цена на эмалированные модели. При этом нержавейка может быть, как полированной, так и матовой. Последняя будет проще в очистке, однако в любом случае для ее обслуживания необходимы специальные чистящие средства.

Стеклокерамика

Стеклокерамические варочные поверхности отличаются отличными эксплуатационными характеристиками и стильным, эстетичным внешним видом. Такой материал изготавливается путем особой технологии плавки стекла, в результате чего оно демонстрирует улучшенные характеристики, а именно:

  • высокие показатели теплопроводности и, следовательно, увеличенный КПД нагрева;
  • заметное снижение потребляемой мощности;
  • стеклокерамика быстро остывает, что повышает безопасность использования;
  • возможность расширения зоны нагрева, обеспечивающая использование посуды нестандартных размеров.

При этом необходимо помнить, что стеклокерамические поверхности очень требовательны к соблюдению рекомендаций по эксплуатации, бережному отношению и своевременному уходу. Обладая высокой прочностью, они все же уязвимы к точечным механическим воздействиям. Кроме того, следует избегать попадания на рабочую зону сахаросодержащих жидкостей, ведь это приводит к потере эксплуатационных и эстетических качеств прибора. Как уже упоминалось выше, необходимо использовать правильную, рекомендованную производителем посуду с ровным плоским дном, диаметр которого должен соответствовать диаметру зоны нагрева.

Что касается очистки, то в составе моющих средств не должно быть абразивных компонентов. Также следует избегать использования железных скребков и губок, отдав предпочтение специально предназначенным для этого аксессуарам.

Размеры

Разумеется, размеры варочных поверхностей определяются количеством предусмотренных зон нагрева. Это может быть модель, рассчитанная на одну, две, четыре или даже пять конфорок. Основным параметром любой панели является ее ширина. Минимальная ширина моделей с одной или двумя конфорками составляет 28-30 см, что является оптимальным решением для небольших, компактных кухонь. Своеобразной «золотой серединой» являются поверхности шириной 60 см с четырьмя зонами нагрева различного диаметра – стандарт для любой встраиваемой техники, под который рассчитываются ниши большинства кухонных гарнитуров. Кроме того, некоторые производители предлагают угловые и круглые модели, позволяющие создать по-настоящему уникальный дизайн кухонного интерьера.

Самые большие образцы варочных поверхностей имеют ширину 90-100 см и могут похвастаться наличием пяти конфорок или же комбинированным набором из нескольких индукционных и, к примеру, газовых зон нагрева.

Преимущества варочных панелей Electrolux

Компания Electrolux – признанный лидер на мировом рынке современной бытовой техники. Устройства бренда отличаются функциональностью, надежностью и стильным, привлекательным дизайном, позволяющим приборам легко вписаться в любую стилистику кухонного интерьера. Бренд уделяет большое внимание качеству своей продукции, поэтому осуществляет тщательный и строгий контроль за всеми производственными этапами, что исключает вероятность появления брака.

Широкий выбор на любой вкус

На сегодняшний день в ассортименте компании Electrolux представлен обширный модельный ряд электрических, индукционных и газовых поверхностей как с эмалированным покрытием, так и из нержавеющей стали или высококачественной стеклокерамики. Наибольшей популярностью пользуются именно электрические модели, благодаря своей безопасности и комфорту в каждодневном использовании. Пользователи, которые предпочитают иметь больше возможностей, могут выбрать комбинированные варианты, оснащенные галогеновыми, индукционными или Hi-Light конфорками.

Индукционные варочные поверхности марки Electrolux являются мечтой для каждой современной хозяйки. Высокая скорость нагрева, широкий выбор возможностей, а также комфорт и безопасность делают такие панели первыми помощниками по хозяйству. Не стоит забывать и о привлекательном дизайне, который отлично дополнит интерьер кухни, как в функциональном, так и в декоративном плане.

Что касается газовых моделей, то их характеристики ничем не уступают своим электрическим и индукционным аналогам. Продуманная конструкция конфорок различной мощности и диаметра, удобное управление и привлекательный дизайн обеспечивают высокую популярность такой техники среди потребителей со всего мира. Особого внимания заслуживает модельный ряд варочных панелей, выполненных по принципу «газ на стекле». В этом случае конфорки располагаются над глянцевой стеклокерамической поверхностью, отражающей газовое пламя. Это выглядит очень стильно и отлично дополняет концепцию оформления кухонного интерьера.

Дополнительные функции

Широкий функционал газовых и электрических варочных поверхностей от Electrolux призван существенно облегчить и ускорить процесс приготовления пищи, сделав его более комфортным. Среди вспомогательных опций в первую очередь следует отметить:

  • функцию Power Boost, призванную кратковременно повысить мощность конфорок;
  • индикацию остаточного тепла, сигнализирующую о том, что зона нагрева еще не остыла (это позволяет избежать случайных ожогов, а также использовать остаточное тепло для поддержания температуры или разогрева блюд без использования электричества);
  • возможность распознавания размера посуды позволяет создать наиболее оптимальные условия для готовки на сковородах или кастрюлях нестандартных размеров;
  • таймер, с помощью которого можно запрограммировать время начала и окончания работы конфорок, что очень удобно, когда возникает необходимость отлучиться из кухни.

Что касается безопасности эксплуатации, то производитель предусмотрел наличие индикатора закипания и автоматического отключения зон нагрева через определенный промежуток времени, а также функцию блокировки панели управления (защита от детей), предотвращающую несанкционированное изменение параметров работы прибора. Газовые варочные поверхности оснащаются системой «стоп газ», которая автоматически перекроет подачу газа на конфорки в случае их случайного затухания или падения давления в самой магистрали.

Разумеется, все вышеперечисленные возможности есть не у каждой модели варочной панели Electrolux, однако широкий выбор позволяет подобрать наиболее подходящий вариант и при этом не переплатить за лишние функции, которыми придется пользоваться достаточно редко или не пользоваться вовсе. Именно поэтому, какую бы модель варочной поверхности ни выбрал покупатель, это всегда гарантия настоящего качества, стильный привлекательный дизайн, комфорт в эксплуатации, надежность и продолжительный срок службы.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.