Газовые плиты: как сделать правильный выбор

ООО СПЕКТР4-й Добрынинский переулок, д. 2/10, помещение 001+7 (495) 369-9068,8 (800) 100-3866

Несмотря на то, что электрическая бытовая техника превалирует на кухне, газовыми плитами по-прежнему продолжает пользоваться большинство соотечественников. Причин тому несколько, но главная заключается в том, что это исключительно надежная и долговечная техника. Газовые плиты способны работать десятилетиями. Это проверено на практике и отложилось в головах у многих, поэтому часто пользователи просто не видят для себя альтернативы. Ну а раз так, поможем им выбрать хорошее современное оборудование.

Преимущества газовой плиты

Привычка и ментальность, безусловно, оказывают влияние на выбор бытовой техники для кухни, но главный критерий – все же экономический. И если другим электроприборам альтернативы не существует, то в случае с оборудованием для готовки выбор есть. Во-первых, сама газовая плита стоит дешевле электрического аналога, во-вторых, газ намного дешевле электричества, так что экономия для семейного бюджета будет ощутимой.

Конечно, если ваш дом не подключен к газу, то другого варианта, как покупать электроприбор, просто нет. Но если подключение имеется, то грех этим не воспользоваться. Еще одно преимущество газовой плиты – ее простота в эксплуатации. Оборудование не имеет большого количества настроек, и разобраться с принципом работы можно даже без инструкции.

О недостатках устройств, работающих на газе, много говорить не будем, поскольку статья ориентирована на пользователей, которые уже сделали свой выбор. Просто перечислим их: более скудный функционал по сравнению с электроприбором, несколько ниже безопасность, ограничения по установке (расстояние от газовой трубы не должно превышать 2,5 метра), более сложный уход.

Особенности выбора хорошей плиты

Поскольку понятие «хороший» у каждого свое, попытаемся перечислить все, что может повлиять на выбор. Многие пользователи не знают, как выбрать газовую плиту, поскольку слабо представляют, чем, кроме внешнего вида, одна модель отличается от другой. Давайте разбираться, ведь это раньше вся техника была идентичной, сейчас дела обстоят иначе.

Определившись с бюджетом, который планируете выделить на покупку, обратите внимание на тип поверхности варочной панели. Она может быть эмалированной, стеклокерамической, из нержавеющей стали или закаленного стекла. Кроме того, количество конфорок во всех моделях неодинаково, обратите внимание, что не каждый прибор – четырехконфорочный. Все очаги нагрева могут быть одинаковой мощности, а могут отличаться, учитывайте и это.

Газовая плита состоит не только из варочной панели, но и духовки, не забудьте рассмотреть ее характеристики. Бюджетные модели имеют лишь стандартный нижний нагрев, а более дорогие обладают расширенным функционалом, что существенно повышает возможности техники. Если же вы хотите приобрести газовую плиту с духовым шкафом, который умеет практически все, присмотритесь к оборудованию с электродуховкой. И еще один важный момент: учитывайте размеры вашей кухни и покупайте соответствующее оборудование, чтобы удобно было пользоваться и газплитой, и другой кухонной бытовой техникой.

Виды поверхности кухонной плиты

Вы, наверное, уже догадались, что выбор газовой плиты на 90% сводится к рассмотрению характеристик двух ее составляющих: варочной панели и духовки. Начнем с поверхностей: рассмотрим их типы, преимущества и недостатки.

Эмаль и нержавеющая сталь

Самый бюджетный вариант – эмалированная газовая плита. Это достаточно надежный и практичный прибор, доказательством чему служит длительное пользование подобной техникой наших мам и бабушек, ведь раньше только такое оборудование в основном и было. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать газплиту из эмали практически в любом цвете. Поверхность стойко переносит механические нагрузки, отпечатков пальцев и влаги на ней не видно, к перепадам температуры покрытие равнодушно. Однако техника имеет один существенный недостаток – хрупкость. При падении с высоты тяжелой сковороды или кастрюли на поверхности могут образоваться сколы.

Газовая плита из нержавейки в этом плане лучше, поскольку не боится сильных ударов, но следует держать подальше от варочной панели острые и абразивные предметы, чтобы не повредить покрытие. Царапины и отпечатки пальцев хорошо видны на нержавеющей поверхности, но если последние можно легко вытереть, то механические повреждения устранить вы не сможете. В остальном газовые плиты из нержавеющей стали зарекомендовали себя с самой положительной стороны. Они выглядят стильно, не боятся температурных перепадов, при должном уходе долго сохраняют безупречный внешний вид.

Стеклокерамика

Многие думают, что стеклокерамические поверхности бывают только в электрооборудовании, но это не так. Сегодня в продаже достаточно много плит из стеклокерамики, работающих на газе, и выглядят они превосходно. Производители увидели, насколько популярным стало такое покрытие, и внедрили его в газовые приборы, расширив таким образом ассортимент. Но не только эстетическая сторона влияет на выбор покупателей, есть еще ряд моментов.

Газплиту со стеклокерамической поверхностью легко содержать в чистоте, даже застарелые загрязнения без труда удаляются специальным скребком. Стеклокерамика не боится высоких температур и температурных перепадов, ударов и царапин. Единственное, что может ее повредить – сахаросодержащий раствор, который вступает в реакцию с компонентами стеклокерамического покрытия. Но если быстро вытереть пролившийся сахарный сироп, ничего с оборудованием не случится.

«Газ на стекле»

Это превосходная альтернатива предыдущему виду техники. Во-первых, плита «газ на стекле» стоит дешевле стеклокерамической, но по эстетике практически ей не уступает. Конечно, закаленное стекло выдерживает температуру в два раза меньше, чем стеклокерамика, поэтому в электроприборах не используется. Но для оборудования, которое работает на «голубом топливе», это не играет большой роли, ведь нагревается в основном конфорка, а не поверхность. По прочности закаленное стекло лишь немного уступает стеклокерамике, но зато не боится точечных ударов и не разлетается на мелкие куски при сильных механических воздействиях, как стеклокерамическое покрытие, а покрывается трещинами, поэтому более безопасно.

Виды и количество конфорок

Количество и тип очагов нагрева также предопределяет выбор газовой плиты, поэтому подробнее остановимся на этом вопросе. Большинство устройств имеет четыре конфорки, потому что такой вариант подходит для небольших и средних семей, малогабаритных и больших кухонь. Однако некоторым пользователям этот вариант не подходит, и они выбирают технику с большим или меньшим числом горелок.

Так, для одного-двух человек и совсем небольшой кухни рациональнее купить газплиту на две конфорки. Есть три варианта такой техники: без духовки (настольная), небольших размеров с духовым шкафом (также настольная) и устройство напольного типа со стандартными высотой и шириной, но уменьшенной глубиной. И наоборот, для большой семьи и вместительной кухни лучше приобрести газплиту с пятью конфорками. Такое оборудование, как правило, шире стандартных моделей, но о размерах мы поговорим чуть позже.

Двойная корона

Теперь рассмотрим виды зон нагрева. Кроме стандартных, большинство современных газовых плит оснащается более мощными конфорками, которые получили название «двойная корона». Почему «корона», понятно, ведь пламя, которое преобразует рассекатель, внешне напоминает этот атрибут королевской власти. А двойная потому, что конфорка имеет два ряда пламени, расположенных по большому и малому кругу. На «двойной короне» дно посуды прогревается равномернее и быстрее, поэтому горелка в основном используется для быстрого разогрева блюд или доведения жидкости до кипения за максимально короткое время.

Тройная корона

Если вы думаете, что конфорка с двухрядным пламенем самая мощная из возможных, то ошибаетесь. Есть еще и «тройная корона» с тремя контурами. Это более производительная зона для суперскоростного нагрева. Если вы торопитесь на работу, и нужно быстро разогреть еду или вскипятить воду, воспользуйтесь «тройной короной» – и холодный завтрак есть не придется, и никуда не опоздаете.

Конфорка Wok

Существует еще один вид очага нагрева, применяемый в газовых плитах. Речь идет о самых современных моделях, оборудованных конфорками Wok. Это усовершенствованный вариант «тройной короны», поскольку, кроме трех рядов пламени, горелка оснащена специальным адаптером для посуды. Разогрев пищи на конфорке Wok будет происходить максимально быстро, если использовать Wok-посуду.

Тип духовки

Подробно рассмотрев характеристики поверхностей газовых плит, остановимся теперь на духовках. Духовой шкаф для многих хозяек играет не менее важную роль, чем варочная панель, поэтому рассмотрим особенности выбора техники по этому критерию.

Особенности газовой духовки

В плитах с традиционным духовым шкафом, работающем на газе, имеется одна конфорка, которая расположена на дне рабочей камеры, следовательно, нагрев осуществляется снизу вверх. Этого вполне достаточно для приготовления основных блюд, тем более, что не нужно использовать дополнительные настройки. Необходимо выставить требуемую температуру и время от времени проверять готовность блюда.

Однако, если речь идет о выпечке, тортах и объемных кусках мяса, то равномерного пропекания при таком способе добиться непросто. Рекомендуем приобретать плиту, газовая духовка в которой оснащена функцией конвекции. Нагрев в таком шкафу точно так же происходит снизу, но горячий воздух равномерно распределяется по всей камере при помощи встроенного вентилятора. Таким образом конвекция обеспечивает равномерное пропекание, благодаря чему блюда становятся намного вкуснее.

Преимущества электродуховки

Продвинутые кулинары предпочитают газовые плиты с электродуховкой, и вот почему. Особого смысла покупать прибор с электрической панелью нет, поскольку принципиально функционал варочной поверхности таким образом не расширишь, а газ все же дешевле. Но если говорить об электрической духовке, то ее функциональные возможности намного более явно выражены и связаны с наличием нескольких источников нагрева. Включать нагреватели можно в любом сочетании, что в комбинации с конвекцией позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры.

Какие размеры газовых плит бывают

Косвенно мы уже затронули вопрос о габаритах оборудования, теперь перейдем к конкретике. Ширина газовой плиты может находиться в диапазоне от 30 до 100 см, однако стандартный размер – 50-60 см. Глубина должна соотноситься с глубиной столешницы, и чаще всего также лежит в пределах 50-60 см. Стандартная высота обычно составляет 85 см.

Преимущества газовых кухонных плит Electrolux

Казалось бы, мы рассмотрели все критерии выбора, но нет, один решили поставить особняком, поскольку он очень важен. Речь идет о марке газовой плиты, ведь все мы сознательно или подсознательно обращаем на этот параметр внимание. Наверное, в этом и кроется секрет популярности техники Электролюкс.

Мы говорим о об известнейшем бренде по выпуску самого разнообразного бытового оборудования. Компания на рынке без малого 120 лет, поэтому не удивительно, что газовые плиты Electrolux пользуются огромной популярностью во всем мире.

Бытовая техника шведского производителя изготавливается на современных заводах с использованием новейшего оборудования. В газовых плитах Электролюкс используются качественные материалы и надежные комплектующие, безопасность на очень высоком уровне. Над разработкой дизайна и конструктива работают талантливые дизайнеры и конструкторы, поэтому устройства легко выписываются в любой интерьер и работают без поломок на протяжении всего эксплуатационного периода, а часто намного дольше. Широкий ассортимент плит Electrolux позволяет выбрать прибор под любые требования: двух-, четырех-, пятиконфорочный, полностью газовый и с электрической духовкой, со стандартными или расширенными функциональными возможностями.

Газ-контроль

Газовые плиты марки Электролюкс оснащены функцией газ-контроль. Это обязательная мера безопасности современной техники, работающей на «голубом топливе». Если по какой-либо причине пламя погаснет, «умный» прибор самостоятельно отключит подачу энергоносителя.

Электроподжиг

Еще одна важная и удобная функция в газовых плитах Electrolux. Электроподжиг срабатывает при повороте рукоятки конфорки и позволяет зажечь горелку без спичек или зажигалки. Чтобы иметь возможность пользоваться функцией, технику необходимо подключить к электричеству.

Функциональность духовок

В зависимости от кулинарных пристрастий и частоты пользования духовым шкафом, вы можете выбрать газовую плиту Электролюкс с обычным и широким функционалом. Желательно все же, чтобы это была духовка с конвекцией – уже одного этого режима достаточно для того, чтобы приготовить множество вкуснейших блюд.

Для готовки настоящих кулинарных шедевров, следует приобрести газплиту с такими составляющими как гриль, вертел, несколько вариантов нагрева, разморозка, термощуп. Полезным может оказаться режим микроволновки, когда необходимо лишь подогреть пищу.

Разнообразие моделей

Ассортимент газовых плит Электролюкс широк и разнообразен. Большинство моделей оснащены конфорками разной мощности, что позволяет выбрать оптимальный вариант нагрева в зависимости от потребностей пользователя и размера посуды. Удобные телескопические направляющие позволяют с легкостью выдвигать и задвигать противни. Лучшие модели газовых плит оснащены многослойным остеклением дверцы духовки, благодаря чему пользоваться техникой можно абсолютно безопасно.

Отличное качество сборки

Качество сборки оборудования производителя из Швеции является визитной карточкой компании. Техника многократно тестируется и проходит жесткий контроль перед тем, как попасть к конечному потребителю. Заводской брак – крайне редкое явление.

Покупайте газовые плиты Электролюкс в нашем интернет-магазине, мы предлагаем доступные цены на оборудование бренда. В случае затруднений при выборе вы всегда можете обратиться к нашим опытным консультантам – они вам с радостью помогут. Доставка осуществляется по Москве и территории России, на технику предоставляется долгосрочная гарантия.

Перезвоним в течение 60 секунд
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш оператор свяжеться с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.