Будущее близко: удивительный концепт плиты от Electrolux

Будущее близко: удивительный концепт плиты от Electrolux

Шведский концерн по производству бытовой техники Electrolux закрепил за собой звание лидера в области инноваций и креативных идей. Компания тратит миллионы на отраслевые исследования, организовывает конкурсы среди дизайнеров, презентует необычные концепции и внедряет экспериментальные идеи. И все это ради того, чтобы заглянуть в будущее, узнать, какими станут привычные бытовые приборы в условиях жесткой урбанизации и неумолимого технологического прогресса. Некоторые прогнозы можно сделать уже сегодня – по результатам международного конкурса Electrolux Design Lab.

Новые идеи для создания бытовой техники: совмещая несовместимое

Уже несколько лет подряд бренд ищет новые решения и смелые идеи, которые помогут улучшить жизнь людей. Компания привлекает для этого независимых специалистов и творческих личностей по всем миру.

Пожалуй самый яркий и оригинальный пример фантазии на тему бытовой техники будущего мы увидели в этом году – Electrolux Mobile Kitchen Concept. Это ноутбук, объединенный с кухонной плитой. Да, вы не ослышались: небольшой портативный компьютер с дисплеем оснащен варочной индукционной поверхностьюх – как раз на одну сковородку. Конечно, это только смелый концепт-дизайн, который никто не собирается пускать в серийное производство. Но кто знает, какие фантастические идеи сегодняшнего дня станут реальностью через пару лет? В этой статье мы рассмотрим подробнее оригинальную конструкцию ноутбука-плиты от Электролюкс и в целом оценим жизнеспособность таких смелых решений.

Какой она будет: функциональные особенности плиты-ноутбука

Идею предложил Драган Тренчевски (Dragan Trenchevski) – молодой дизайнер из Македонии. Он решил, что мы так или иначе используем гаджеты на кухне, так почему бы не объединить функции двух приборов? Вы можете оценить, каким может быть подобное устройство на трехмерном макете.

Electrolux Mobile Kitchen Concept – это ноутбук. От раскладывается, оснащен небольшим дисплеем и может быть использован для просмотра видео, серфинга в интернете, общения в социальных сетях или с помощью мессенджеров. На цифровом макете видно, что клавиатуры у прибора нет. Управление компьютером должно осуществляться через сенсорный экран, а нижняя панель представляет собой варочную поверхность. Индукционный нагреватель берет энергию от аккумуляторной батареи, как и материнская плата ноутбука. Насколько мощным должен быть такой элемент питания, какая конфигурация будет у компьютера и как долго гаджет сможет работать в автономном режиме – вопросы открытые. Напомним, что мы имеем дело только с концептом, хотя прототип Electrolux Mobile Kitchen Concept может появиться в ближайшем будущем.

Делаем выводы

Дизайн вызвал немало интереса среди потребителей, но многим не дают покоя вопросы обслуживания такого необычного прибора: как отчищать брызги жира от экрана, будет ли удобно пользоваться сенсорным интерфейсом, когда на плите стоит горячая кастрюля? Подводя итоги, можно сказать, что некоторые футуристические концепции бытовой техники далеки от практичности. Тем не менее, на их основе разрабатываются более совершенные образцы бытовой техники – приборы, которые станут привычными для широкой публики уже через 5-10 лет. Вклад Electrolux в этом направлении трудно переоценить.

Если вас интересуют новинки, которые уже ушли в серийное производство и пользуются популярностью – загляните в каталог нашего фирменного интернет-магазина.