7-советов по выбору хорошей стиралки

Стиральная машина, безусловно, один из самых необходимых и полезных бытовых приборов в любом современном доме. Устройство избавляет хозяек от рутинной ручной стирки. Современные производители постарались оснастить свои модели большим количеством различных функций, а также дизайнерскими и конструктивными решениями. Такое разнообразие нередко ставит в тупик даже самых искушенных покупателей, поэтому перед покупкой необходимо определиться с основными критериями, а также нужными функциями, чтобы не переплачивать за то, чем вряд ли придется воспользоваться.

Итак, вы решили купить стиральную машину. В таком случае необходимо отталкиваться от следующих критериев:

  • тип загрузки;
  • привод;
  • габариты;
  • вместительность барабана;
  • наличие дополнительных режимов;
  • класс энергопотребления.

Совет 1: выбор типа загрузки

Тип загрузки имеет важное значение и зависит от места установки стиральной машинки. Как правило, на рынке представлены модели с двумя основными видами загрузки белья: вертикальным и фронтальным. В первом случае белье загружается и извлекается сверху, а во втором, соответственно, через люк во фронтальной части прибора. Каждый из типов имеет свои отличительные преимущества и недоставки, на которых необходимо остановиться подробнее.

Бесспорно, модели с вертикальным типом более компакты по габаритам, поэтому их можно разместить там, куда не поместится фронтальный аналог. Как правило, они обладают одинаковыми размерами, равными 86 см по высоте, 60-65 в глубину и 40-45 по ширине. При меньших габаритах, максимальная загрузка белья соответствует показателям полноразмерной фронтальной модели, а именно до 7 кг белья. Кроме того, одним из неоспоримых преимуществ является возможность приостановить программу непосредственно в процессе стирки и, не сливая воду, добавить белья к уже стирающемуся. Также вертикальные машинки более просты в обслуживании и ремонте, который обходится дешевле.

Что касается недостатков, то в первую очередь они касаются, как правило, небольшого загрузочного отверстия, что создает трудности при размещении достаточно объемных вещей: верхней одежды, одеял, мягких игрушек. Также нередко возникают проблемы с забивающимися сливными отверстиями и фильтрами из-за их труднодоступности.

Стиральные машины с фронтальной загрузкой намного популярнее своих вертикальных аналогов. Кроме того, они обладают более расширенным функционалом, позволяющим существенно увеличить возможности стирки. Производители предлагают широкий ассортимент фронтальных моделей, отличающихся вместительностью и габаритами, от сверхкомпактных встраиваемых до полноразмерных. Поэтому покупатель может выбрать вариант, соответствующий размерам помещения. Также радует большее разнообразие дизайнерских и цветовых решений, позволяющее подобрать машинку под дизайн интерьера кухни или ванной комнаты.

Конечно же, фронтальные машины не лишены недостатков. В первую очередь это касается большего количества деталей, подверженных ускоренному износу и, соответственно, дорогостоящих ремонтов. Однако при своевременном обслуживании и уходе, а также соблюдении рекомендаций по эксплуатации такая стиралка прослужит достаточно долго, не доставляя хлопот своим владельцам.

Совет 2: как правильно выбрать привод

Существует два основных типа привода стиральных машин, а именно ременной и прямой. Ременной – один из самых распространенных, 80% выпускаемых моделей функционируют именно по такому принципу. Приводной ремень прост, обеспечивая надежную передачу крутящего момента с мотора на барабан. Однако нередко случается так, что он слетает со шкива или же вовсе обрывается. В этому случае дальнейшая эксплуатация прибора становится невозможной, пока не будет произведена замена.

Что касается более современных моделей стиральных машин с прямым приводом, то их на рынке представлено сравнительно немного. Разумеется, их стоимость гораздо выше ременных, однако за такие деньги покупатель получает ряд выгодных преимуществ. Благодаря отсутствию ремня повысилась надежность, а также снизился уровень шума и вибраций в работе. Помимо этого, прямой привод снимает повышенные нагрузки с важных узлов и элементов конструкции, что позволяет продлить срок службы прибора и избежать серьезных неисправностей.

Совет 3: выбираем размер

Подбор стиральной машины по габаритам актуален в условиях дефицита свободного пространства. Как уже упоминалось выше, вертикальные стиралки обладают практически одинаковыми размерами, а вот фронтальные могут быть полноразмерными, узкими, а также встраиваемыми. Стандартным размером считается 80х60 см, а глубина от 35 до 55 см. В таком случае выбор зависит исключительно от требований покупателя к вместимости, а также от свободного пространства для установки.

Еще одним популярным решением являются встраиваемые стиралки, обладающие достаточной вместимостью при компактных габаритах. Чаще всего они располагаются на кухне и могут скрываться под декоративными столешницами и дверцам, не нарушая единства стилистики интерьера.

Совет 4: подходящий объем

Современные стиральные машины производятся с различной вместимостью барабанов, соответственно, чем больше объем бака, тем больше белья можно будет выстирать за один раз. Расчёт оптимального объема должен исходить из количества членов семьи и определенных особенностей. К примеру, наличие маленьких детей подразумевает частые стирки, поэтому рекомендуется обратить внимание на машинки вместительностью от 5 до 8 кг. Семье, состоящей из двух-трех человек, будет достаточно 4-6 кг, а одному человеку хватит и 4 кг.

Кроме того, рекомендуется приобретать машины, оснащённые функцией интеллектуальной системы взвешивания, которая автоматически подберет оптимальный режим стирки, экономно расходуя воду, электроэнергию и моющее средство. Следует помнить, что постоянные стирки с перегрузками приводят к ускоренному износу подшипника барабана и амортизаторов.

Совет 5: что нужно знать об отжиме

Отжим – незаменимый режим, который присутствует в любой современной модели стиральной машины. Эффективность его работы определяется классом, который делится на семь категорий, обозначаемых латинскими буквами: A, B, C, D, E, F, G. Класс отжима и соответствующая категория определяются в зависимости от остаточной влажности выстиранного белья, измеряемой в процентах. Арифметика такого подсчета достаточно проста: сухое белье взвешивается до начала стирки и сравнивается с весом отжатого после её окончания. Далее разность повторно делится на «сухой» вес, а частное умножается на 100%. В итоге мы получаем искомый результат.

Таким образом, остаточная влажность при классе А не должна превышать 40-45%, соответственно, при B – 54%, С – 63%, а D – до 75%. Стиралки, отжимающие хуже этих показателей, уже давно не производятся. Однако класс отжима зависит не только от степени влажности после окончания стирки, но также и от количества оборотов, которые совершает барабан, его скорости вращения за минуту времени. Не стоит «пугаться» и избегать моделей с классом ниже, чем А, ведь на практике разница в процентах практически незаметна.

Совет 6: классы энергопотребления

Энергоэффективность современной бытовой техники – это не менее важный параметр, чем, к примеру, вместительность барабана или наличие дополнительных опций. Также как и с категориями отжима, класс энергоэффективности стиральных машин обозначается латинскими буквами от А до G. Большинство современных моделей обладают «классностью» от С до A+++. Использование энергосберегающих технологий обеспечивает максимальную функциональность прибора при минимальном расходе электроэнергии. Как правило, класс энергоэффективности указан на коробке или корпусе машинки.

Совет 7: выбор места установки

Чаще всего стиральная машинка устанавливается либо на кухне, либо в ванной, реже – в коридоре или другой комнате. Место установки имеет важное значение, ведь от этого зависит удобство эксплуатации.

Одним из преимуществ размещения на кухне является меньший, по сравнению с ванной, уровень влажности и сырости, что влияет на состояние металлических элементов конструкции, подверженных коррозии. Кроме того, если площадь ванной слишком мала, то на кухне будет гораздо удобнее работать с бельем. Также, сосредоточив все важные бытовые приборы в одном месте, нет необходимости бегать по всей квартире, занимаясь хозяйственными делами. Это особенно актуально, когда в доме есть маленькие дети или пожилые члены семьи, ведь ванная комната зачастую может быть занята.

Однако те, кто считает недопустимым стирать грязное белье на кухне, а также держать там моющие средства, предпочитают устанавливать стиралку исключительно в ванной. Даже если габариты не позволяют разместить полновстраиваемую модель, можно приобрести компактную, узкую, которая легко поместится под мойкой или в углу.

Преимущества стиральных машин Electrolux

Модельный ряд стиральных машинок, выпускаемых известным брендом Electrolux, настолько разнообразен, что простые покупатели просто теряются и не могут определиться в приобретении той и иной модели. Поэтому важно ознакомиться со всеми характеристиками прибора, а также его преимуществами и функциональным наполнением.

Отдельного внимания заслуживают стирально-сушильные машинки, позволяющие не только качественно стирать белье, но также и эффективно высушить его в кратчайшие сроки. Ранее для этого требовалось приобретать два отдельных прибора, что заметно било по карману покупателей. Кроме того, такое решение требовало достаточно просторного помещения. Инженеры Electrolux предлагают потребителям более современный и инновационный продукт, объединяющий два бытовых прибора в одном компактном формате. Такая модель способна высушить до 7 кг белья, исключая необходимость его извлечения из барабана. Забудьте о веревках, прищепках и завешанном мокрой одеждой балконе. Сразу же после стирки вы можете положить одежду в шкаф или же погладить и надеть. Функция обработки паром позволит избавиться от едких, неприятных запахов, к примеру, табачного дыма, а также разгладить складки белья перед глажкой.

Электронная защита от протечек

Все модели машинок от Electrolux оснащаются системой электронной защиты от протечек. Благодаря специальному датчику, который контролирует уровень воды, система автоматически остановит процесс стирки в случае возникновения неисправностей или несоответствия заданным программой параметрам. Таким образом, владельцы могут не переживать о том, что после стирки на полу обнаружится лужа из вытекшей воды, доставляющая массу хлопот.

Защита от скачков напряжения

Перепады и скачки напряжения в электросетях – актуальная проблема для большинства отечественных многоквартирных домов, вследствие чего страдает электронная начинка бытовых приборов. Модуль управления и другие электронные компоненты техники Electrolux предусматривают защиту от таких негативных воздействий, обеспечивая полноценную работу стиральной машины в диапазоне напряжений от 185 до 270 В. Кроме того, в случае резкого отключения электропитания владельцам не нужно начинать цикл стирки заново, восстанавливая настройки. Продуманная электроника запоминает все установленные параметры и программы, что позволяет продолжить стирку с момента, на котором произошла остановка. Однако для полной безопасности и продолжительного срока службы специалисты рекомендуют использовать сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения, снижающие негативное воздействие на электронику.

Барабан для бережной стирки белья

Конструкторы компании Electrolux разработали инновационный барабан, обеспечивающий более деликатное и бережное отношение к стираемым тканям. Все это благодаря идеально гладкой поверхности, имеющей множество мелких отверстий, предназначенных для более эффективной циркуляции воды. Такое решение способно защитить ваше белье даже на самых высоких скоростях отжима или сушки. Волнообразная форма лопаток способствует аккуратному скольжению вещей сразу в нескольких направлениях, исключая их деформацию. При этом значительно улучшается качество и эффективность стирки.

Функция Time Manager

Это одна из самых полезных опций, позволяющая закончить программу стирки тогда, когда вам нужно. К примеру, если возникла необходимость срочно постирать белье, а времени на это не так уж и много, Time Manager даст возможность отрегулировать оптимальную продолжительность цикла для эффективной стирки в максимально короткий срок. Разумеется, что в таком режиме значительно возрастает расход затрачиваемой электроэнергии, однако это невысокая плата за скорость и эффективность работы. К тому же, если вы обладаете достаточным запасом свободного времени, можно, наоборот, увеличить продолжительность цикла, существенно сэкономив расход воды и электричества.

Автокоррекция времени по весу белья

Такая функция присутствует на всех моделях стиральных машин от Electrolux. Мало кто может собрать за день до 5 кг грязного белья, чтобы обеспечить полную загрузку, а расходовать стандартное количество воды, моющих средств и электричества для того, чтобы постирать пару футболок или спортивный костюм, – достаточно накладно и неэкономично. Поэтому, чтобы избежать лишних расходов, инженеры компании Electrolux создали систему автокоррекции по весу. В таком случае машина сама определит вес загруженного в барабан белья и подберет соответствующий, наиболее оптимальный режим и продолжительность цикла стирки. Как результат – значительная экономия воды и электричества, а также защита белья от перестирывания, потери формы и яркости цветов.

Желаете купить качественную, современную и надежную бытовую технику, обеспечивающую максимальную практичность и комфорт в хозяйственных делах? Ознакомьтесь с ассортиментом стиральных машин Electrolux в каталоге нашего интернет-магазина. У нас вы сможете подобрать модель, которая полностью удовлетворит все ваши пожелания. Такая техника, несомненно, станет лучшим помощником по дому для любой хозяйки.